Чувства в вере

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мелодия
    Ветеран
    • 23 October 2021
    • 6270

"Пребывая в состоянии угнетенности, не думайте, что вы не возрастаете в благодати. Многие сады Божьи лучше растут во мраке, и часто во время их роста Господь делает так, что над ними меркнет свет. Возрастая, простираясь кверху, помните о том, что бывает и рост вниз. Не далее как вчера, быть может, явилось вам чудное видение, вознесшее вас на вершину восхитительных гор. Оказавшись здесь, однако, не почитайте себя великим, поскольку пигмей и в Альпах пигмей, не думайте, что купол собора Св. Павла прибавит вам в росте. И в то же время, даже оказавшись на дне глубочайшей ямы, не воображайте, что из-за этого вы становитесь меньше. Могу засвидетельствовать, что нередко, будучи в яме, возрастают в благодати быстрее, чем на горной вершине, хотя бывать в яме, мягко выражаясь, не очень приятно. Временами, когда Святой Дух Божий раскрывает и проявляет нашу греховность, чрезвычайную безнадежность и бессилие наше, мы возрастаем в благодати быстрее, чем когда по великой чести на крыльях серафимов мы возносимся к горним высотам. Так что не измеряйте своего возраста в благодати своими чувствами. Кое-кто из присутствующих делает из своих эмоций некий барометр. Не надо. Мы пребываем во Христе верой, а не чувствами. Помните, что независимо от своих эмоций вы остаетесь все тем же дитятей Божьим, не больше и не меньше. Твоя вера, грешник, а не чувства, соединяет тебя с Агнцем. Доверяйте Ему во тьме, доверяйте Ему в бедствии, полагайтесь на Него, когда не видите Его. Продолжайте идти вперед, уповая на твердые ноги веры".(с) Чарльз Сперджен

Чарльз Сперджен как всегда - оптимист!!! Такие люди, как огонь, - согревают унывающие и ослабленные сердца!
    Ну вот как? Как можно игнорировать такое драгоценное наследие богословской мысли?
    Наверное, слушая такие проповеди сейчас, можно было бы упасть в обморок, - я бы точно упала, если даже написанное на бумаге на меня так действует!
    Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• zeroman
      Ветеран

• 04 November 2012
      • 22682

Сообщение от Мелодия
      "Пребывая в состоянии угнетенности, не думайте, что вы не возрастаете в благодати. Многие сады Божьи лучше растут во мраке, и часто во время их роста Господь делает так, что над ними меркнет свет. Возрастая, простираясь кверху, помните о том, что бывает и рост вниз.
      Мф5:15-16 И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.

Лк 8:16 Никто, зажегши свечу, не покрывает ее сосудом, или не ставит под кровать, а ставит на подсвечник, чтобы входящие видели свет.

Лк 11:33-34 Никто, зажегши свечу, не ставит ее в сокровенном месте, ни под сосудом, но на подсвечнике, чтобы входящие видели свет. Светильник тела есть око; итак, если око твое будет чисто, то и все тело твое будет светло; а если оно будет худо, то и тело твое будет темно

Мк 4:21 И сказал им: для того ли приносится свеча, чтобы поставить ее под сосуд или под кровать? не для того ли, чтобы поставить ее на подсвечнике?

Флп 2:14-15 Всё делайте без ропота и сомнения, чтобы вам быть неукоризненными и чистыми, чадами Божиими непорочными среди строптивого и развращенного рода, в котором вы сияете, как светила в мире.

Притч 4:18 Стезя праведных как светило лучезарное, которое более и более светлеет до полного дня.

Пс 96:11 Свет сияет на праведника, и на правых сердцем веселие.

2Цар 22:29 Ты, Господи, светильник мой; Господь просвещает тьму мою.

Иов 18:5-6 Да, свет у беззаконного потухнет, и не останется искры от огня его. Померкнет свет в шатре его, и светильник его угаснет над ним.

Иов 29:3 когда светильник Его светил над головою моею, и я при свете Его ходил среди тьмы.

Притч 13:9 Свет праведных весело горит, светильник же нечестивых угасает.
      Все буде добре, бо ми того варті...
      "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

Комментарий

• Мелодия
        Ветеран
        • 23 October 2021
        • 6270

Сообщение от zeroman
        .................
        Опять я вас не понимаю.
        Вы противоречите Сперджену? Или вы в принципе отвергаете то, что вера может угасать на время, как в случае с топикстартером?

Комментарий

• zeroman
          Ветеран

• 04 November 2012
          • 22682

Сообщение от Мелодия
          Опять я вас не понимаю.
          Вы противоречите Сперджену? Или вы в принципе отвергаете то, что вера может угасать на время, как в случае с топикстартером?
          Да, противоречу Сперджену. А шо, низзя? Да и с угасанием веры тут не всё однозначно. Может просто заканчиваются силы идти?

Комментарий

• Мелодия
            Ветеран
            • 23 October 2021
            • 6270

Сообщение от zeroman
            Да, противоречу Сперджену. А шо, низзя?
            Можно, конечно, - кто же запретит) и я даже не спрашиваю, почему вы это делаете)
            За себя могу сказать, что все его проповеди, дошедшие до наших дней - христоцентричны, а это самое главное.
            К тому же он был убежденным консерватором и ему были чужды различные новомодные либеральные мысли того времени.
            Классика всегда вечна.

И разве вы не видели цветов, которые растут в темноте, во мраке, без солнца?) Даже на холодном севере что-то, да растет)

Сообщение от zeroman
            Да и с угасанием веры тут не всё однозначно.

Может просто заканчиваются силы идти?
            Топикстартер нас покинул и не разговаривает)
            Наверное обиделся)

Комментарий

• zeroman
              Ветеран

• 04 November 2012
              • 22682

Сообщение от Мелодия
              Можно, конечно, - кто же запретит) и я даже не спрашиваю, почему вы это делаете)
              Просто реакция на прочитанное.
              Сообщение от Мелодия
              За себя могу сказать, что все его проповеди, дошедшие до наших дней - христоцентричны, а это самое главное.
              К тому же он был убежденным консерватором и ему были чужды различные новомодные либеральные мысли того времени.
              Классика всегда вечна.
              Пусть так. Но я привёл не отрывки цитат из энциклик Папы Римского.

Сообщение от Мелодия
              И разве вы не видели цветов, которые растут в темноте, во мраке, без солнца?) Даже на холодном севере что-то, да растет)
              Довелось там жить короткое время. Ничего хорошего На всё про всё из тепла месяца три. Морошка, черника и берёзовый сок.

Сообщение от Мелодия
              Наверное обиделся)
              Думаю просто занят.

Комментарий

• shlahani
                христианин

• 03 March 2007
                • 9820

Сообщение от Мелодия
                "Пребывая в состоянии угнетенности, не думайте, что вы не возрастаете в благодати. Многие сады Божьи лучше растут во мраке, и часто во время их роста Господь делает так, что над ними меркнет свет. ".(с) Чарльз Сперджен
                Сообщение от zeroman
                Мф5:15-16 И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.

Иов 18:5-6 Да, свет у беззаконного потухнет, и не останется искры от огня его. Померкнет свет в шатре его, и светильник его угаснет над ним.

Иов 29:3 когда светильник Его светил над головою моею, и я при свете Его ходил среди тьмы.
                Интересный у вас диалог получился.
                Фактически вы воспроизвели Книгу Иова. Иов теоретически знал (или верил), что светильник даётся праведнику, а беззаконник блуждает во мраке.
                Добро - праведнику, зло - беззаконнику.
                Или: благословение - праведнику, проклятие - беззаконнику.
                Да и не только Иов, все мы, наследники ветхого Адама, познали добро и зло именно таким образом.
                Чего же не достаёт человеку, чего не достаёт ветхому Адаму, если он познал добро и зло? Зачем было необходимо явить нового Адама?
                Как раз Книга Иова раскрывает этот парадокс: праведника постигло то, что предназначено для беззаконника.
                Иов на практике убедился, что и праведник может оказаться во мраке.
                Ведь весь этот иск Иова к Богу, вызов Бога на суд обусловлен верой Иова в праведность и в светильник для праведника. Иов как бы требует от Бога вернуть ему утраченный светильник.
                Но писания, сказано, говорят о Христе. Книга Иова даёт образ Христа.
                Евангелие как раз и раскрывает этот главный парадокс писаний: праведник подпадает под проклятие. Христос причтён к злодеям.
                То, что мы обсуждаем в этой теме, и есть евангелие. Как мог добрый Бог позволить казнить своего доброго сына?
                Ведь крест предназначен вообще-то для дьявола. Дьявол - клеветник и должен подвергнуться проклятию и распятию согласно закону и согласно всем нашим познаниям о добре и зле.
                А фактически распят Иисус Христос, сын Бога. Вот в чём суть евангелия-то.
                Когда мы, верующие, попадаем в разного рода скорби и недоумеваем, почему это с нами происходит, мы в лучшем случае уподобляемся Иову, а в худшем - отрекаемся от Христа.
                Господь Иисус рассказывает притчу про неверного управителя. На управителя было донесено, что он расхищает имущество своего господина.
                Неужели непонятно, что это и есть Иов? Сатана, будучи клеветник, донёс Богу, что Иов расхищает доверенную ему праведность.
                Но неужели непонятно, что это и Иисус тоже? Разве мало было доносчиков Богу о том, что Иисус расхищает данную Израилю праведность?
                Иисус показывает, как должен был бы поступить Иов, если бы он был христианином.
                Прощать должникам их грехи!
                То есть не доказывать Бильдаду, Софару и Элифазу свою праведность, а отложить скребок, засучить рукава и прощать им их грехи.
                То есть: если дьявол лишил тебя света, то создай свет сам. Ибо можешь.

Комментарий

• zeroman
                  Ветеран

• 04 November 2012
                  • 22682

Сообщение от shlahani
                  Интересный у вас диалог получился.
                  Фактически вы воспроизвели Книгу Иова. Иов теоретически знал (или верил), что светильник даётся праведнику, а беззаконник блуждает во мраке.
                  Да, никто не обещал, что странствие земное у христианина будет лёгким. Иногда нужно столько сил чтобы встать и идти дальше. Кажется их нет вообще. Но ты встёшь и идёшь дальше. Ты можешь жаловаться, но это никому не интересно. По той причине не интересно, что все уверены, что их у тебя должно хватить на всё. Они жалеют тебя только потому, что ты упал и такое ощущение, что они этому рады. Для них лучше было бы на самом деле, чтобы у тебя не было сил на странствие, потому, что ты выделяешься из всех тем, что ты встаёшь не смотря ни на что и идёшь дальше. Все личности которые творили библейскую иторию были теми, кто творил эту историю не смотря на все опасности. Потому они и личности. Потому они свет.
                  Да, тебя дьявол лишил света, а ты всё равно вставай и создавай его сам.

Комментарий

• Валера life
                    Ветеран.

• 02 January 2013
                    • 13742

Сообщение от Мелодия

Наверное обиделся)
                    Я в духовных метаниях.
                    Кстати, тему почти не читал- откладываю всё время. А было за что обидеться?
                    Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• Мелодия
                      Ветеран
                      • 23 October 2021
                      • 6270

Сообщение от Валера life
                      А было за что обидеться?
                      Да нет, я просто пошутила, часто сужу по себе

Комментарий

• Валера life
                        Ветеран.

• 02 January 2013
                        • 13742

Сообщение от Мелодия
                        Да нет, я просто пошутила, часто сужу по себе
                        О да, женщины умеют обижаться .

Комментарий

• Мелодия
                          Ветеран
                          • 23 October 2021
                          • 6270

Сообщение от Валера life
                          О да, женщины умеют обижаться .
                          Главное, не усилить обиду, когда кто-то постит картинки накрашенных мартышек))
                          А так, в принципе, все хорошо, терпимо)

Комментарий

• Валера life
                            Ветеран.

• 02 January 2013
                            • 13742

Сообщение от shlahani
                            Мы тут, похоже, немного развили начальную мысль автора темы. Валерий сказал о таким состоянии, когда Бога как бы не видно, а мы добавили к этому ещё и страдания.
                            Именно это было начальное направление темы. Хотя я и не против ответвления такого, но хотелось бы всё же не забыть о первичном.
                            Помню первые месяцы Бог был очень близко. И помню Его ответы на молитвы. Мгновенные. Хочется вернуть это. Но развивая пост и Игоря отвечу, что да, такого уже не будет. Но будет другое. Вера трансформировалась. Младенцу надо было это. Сейчас же приходит время твёрдости. Где вера основывается не на чувствах близкости и так далее, а на пережитом опыте. Именно это есть зрелость в христианстве. Поэтому всегда считал, что не правильно гоняться за чудесами для укрепления веры.
                            Хотя чувство, что Бог тебя слышит, в большинстве случаев должно быть (так думаю).

Комментарий

• Валера life
                              Ветеран.

• 02 January 2013
                              • 13742

Сообщение от Lester_M
                              Я ничего не перегибаю. Божья любовь безусловна. И только в ней ваш источник для того чтобы жить в послушании. И для того чтобы покаяться когда это нужно. Не переворачивайте все с ног на голову.
                              Я думаю Валера писал не об этом. Мы все хорошо знаем это давление. Когда ты и молишься, и в церковь ходишь на каждое собрание и во всех грехах до четвертого рода уже перекаялся, а Бога не чувствуешь.
                              Это как раз и есть та ситуация, когда надо двигаться не чувствами, а верой в безусловную любовь Бога, который никогда тебя не оставлял. Даже когда ты был грешником. И если бы не Его любовь, ты бы и не покаялся. Бог никогда не меняет своего отношения к тем, кого Он призвал в общение Иисуса Христа. И не надо недооценивать чувственные переживания, если они плод веры. Реальность Бога должна быть в жизни.
                              Практически успех и зависит только от того, верит ли человек в безусловную любовь Иисуса Христа или нет. Верующий будет укреплен. Он покается, когда надо, будет жить в послушании и принесет много плода.
                              Слушал как раз на днях видео

Комментарий

• Мелодия
                                Ветеран
                                • 23 October 2021
                                • 6270

Сообщение от shlahani
                                С большой осторожностью и риском я буду вам перечить, как опытному христианину, но я здесь немного с вами не согласна.
                                Ничего человек не может без Бога, без Его благодати. Нельзя, чтобы котенок - младенец спас себя сам, если мать не придет к нему на помощь и не возьмет за холку зубами.

По поводу сатаны, соглашусь - чем сильнее христианин, тем сильнее его начинает атаковать сатана. Но!

"претерпевший же до конца спасётся"( От Матфея 10:22)

Об атаках сатаны - это наверное отдельная тема должна быть, -было бы очень познавательно рассмотреть его уловки и как он действует.
                                Мне кажется, самый распространенный способ - через плоть. Сатана как бы говорит - "зачем тебе Бог, зачем тебе вся эта праведная жизнь, пойдем со мной, в мире так много прекрасного в виде развлечений, удовольствий в виде еды, питья, секса, красивых и умных людей".
                                Ещё заметила, что меня очень раздражает лично, когда начинаются нападки в виде призыва к отказу от доктрин : "зачем тебе учение о Троице, об Апостольском символе веры, о божественности Христа?"
                                Если бы можно было и я была бы мужчиной, то ударила бы обидчика!

Комментарий

Обработка...