Размышление над молитвой фарисея

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • blueberry
    Ветеран

• 06 June 2008
    • 5612

Сообщение от Валера life

Это вы мне?

это только тем, кто может услышать.

если можете услышать, значит вам.
    эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• zeroman
      Ветеран

• 04 November 2012
      • 22682

Сообщение от Мелодия
      Я действительно никогда так не молилась, не отваживалась. Это было бы великим злом.
      Но вот часто ловила себя на том, что эго радуется , когда мысли проскакивают : я лучше , чем кто-то , - (по разным критериям, сложно перечислять), но когда начинаешь размышлять над этим, то оказывается , что все эти критерии в области плотского.

Надо у Бога просить смирения, тем более, как может существо, насквозь пропитанное грехом из-за Адама , воображать о себе невесть что? В этом нет логики, это даже смешно)
      Я люблю над собой посмеяться, но в этом случае нет желания, ибо реальность другая.
      Глупости. Вы хотите быть лучше потому, вам предписано быть лучше самим Богом. Фарисей был в принципе хорошим человеком. Из выше(по притче) им перечисленным наверняка было и всё остальное из предписанного Богом людям в Законе(платил десятину и постился два раза в неделю) , все заповеди, так же и исполнял пост по предписанию Ис 58:6-10. Вся его вина в тонком чувственном восприятии его молитвы на фоне молитвы мытаря.
      А теперь задайте себе вопрос: часто ли с вами рядом был честно кающийся мытарь? А может просто словоблуд?
      Вы этого различить не можете. Поэтому на всякий случай(!!!!) изобразите себя преступницей(да, так оно проще чисто юридически). Но... (!!!) помние, что "мытарь" под пристальным вниманием... И горе ему ... если он кается показательно, вместо искреннего... горе...
      Все буде добре, бо ми того варті...
      "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

Комментарий

• Валера life
        Ветеран.

• 02 January 2013
        • 13742

Сообщение от blueberry
        это только тем, кто может услышать.

если можете услышать, значит вам.
        Спасибо, ваш звонок очень важен для нас, до свиданья. (С).
        Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• Валера life
          Ветеран.

• 02 January 2013
          • 13742

Если бы так, теоретически, я написал это псалом, то наверное некоторые из ответов были бы такие же?

псалом 73

(72-1) ^^Псалом Асафа.^^ Как благ Бог к Израилю, к чистым сердцем!
          2 (72-2) А я--едва не пошатнулись ноги мои, едва не поскользнулись стопы мои, --
          3 (72-3) я позавидовал безумным, видя благоденствие нечестивых
          4 (72-4) ибо им нет страданий до смерти их, и крепки силы их;
          5 (72-5) на работе человеческой нет их, и с [прочими] людьми не подвергаются ударам.
          6 (72-6) Оттого гордость, как ожерелье, обложила их, и дерзость, [как] наряд, одевает их;
          7 (72-7) выкатились от жира глаза их, бродят помыслы в сердце;
          8 (72-8) над всем издеваются, злобно разглашают клевету, говорят свысока;
          9 (72-9) поднимают к небесам уста свои, и язык их расхаживает по земле.

10 (72-10) Потому туда же обращается народ Его, и пьют воду полною чашею,
          11 (72-11) и говорят: `как узнает Бог? и есть ли ведение у Вышнего?'
          12 (72-12) И вот, эти нечестивые благоденствуют в веке сем, умножают богатство.
          13 (72-13) так не напрасно ли я очищал сердце мое и омывал в невинности руки мои,
          14 (72-14) и подвергал себя ранам всякий день и обличениям всякое утро?

15 (72-15) [Но] если бы я сказал: `буду рассуждать так', --то я виновен был бы пред родом сынов Твоих.
          16 (72-16) И думал я, как бы уразуметь это, но это трудно было в глазах моих,
          17 (72-17) доколе не вошел я во святилище Божие и не уразумел конца их.
          18 (72-18) Так! на скользких путях поставил Ты их и низвергаешь их в пропасти.
          19 (72-19) Как нечаянно пришли они в разорение, исчезли, погибли от ужасов!
          20 (72-20) Как сновидение по пробуждении, так Ты, Господи, пробудив [их], уничтожишь мечты их.

21 (72-21) Когда кипело сердце мое, и терзалась внутренность моя,
          22 (72-22) тогда я был невежда и не разумел; как скот был я пред Тобою.
          23 (72-23) Но я всегда с Тобою: Ты держишь меня за правую руку;
          24 (72-24) Ты руководишь меня советом Твоим и потом примешь меня в славу.

25 (72-25) Кто мне на небе? и с Тобою ничего не хочу на земле.
          26 (72-26) Изнемогает плоть моя и сердце мое: Бог твердыня сердца моего и часть моя вовек.
          27 (72-27) Ибо вот, удаляющие себя от Тебя гибнут; Ты истребляешь всякого отступающего от Тебя.
          28 (72-28) А мне благо приближаться к Богу! На Господа Бога я возложил упование мое, чтобы возвещать все дела Твои.

Последнее красное выделил особо жирным шрифтом. Так как это вообще дьявольщина получается.
          Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• Мелодия
            Ветеран
            • 23 October 2021
            • 6270

Сообщение от zeroman
            Глупости. Вы хотите быть лучше потому, вам предписано быть лучше самим Богом. Фарисей был в принципе хорошим человеком. Из выше(по притче) им перечисленным наверняка было и всё остальное из предписанного Богом людям в Законе(платил десятину и постился два раза в неделю) , все заповеди, так же и исполнял пост по предписанию Ис 58:6-10. Вся его вина в тонком чувственном восприятии его молитвы на фоне молитвы мытаря.
            А теперь задайте себе вопрос: часто ли с вами рядом был честно кающийся мытарь? А может просто словоблуд?
            Вы этого различить не можете. Поэтому на всякий случай(!!!!) изобразите себя преступницей(да, так оно проще чисто юридически). Но... (!!!) помние, что "мытарь" под пристальным вниманием... И горе ему ... если он кается показательно, вместо искреннего... горе...
            Всегда в этом случае вспоминаю слова одного украинского пастора , вернее его сравнения, - представьте, что вы едете в общественном транспорте, чистенькие , наглаженные, такие из себя правильные, и вот на остановке заходит бомж, источает от себя немыслимые запахи! Какая ваша реакция, - конечно, вам хочется от него отойти , чтобы этого всего не видеть и не слышать.
            А теперь представьте, говорит пастор, что Бог нас видит несравненно ужаснее, чем этот бомж, Он видит наши сердца.
            Резюме - наши мысли не скроешь от Бога, притворяйся не притворяйся тем, кем ты не являешься по сути.
            Поэтому слово "самооценка", заимствованная из психологии , заиграет новыми красками при прочтении Библии, а именно, - поступать надо наоборот) , не повышать ее, а понижать самому себе.
            В хорошем смысле этого слова. И как следствие этого вы не захотите понижать ее другим)Я не о вас, а в целом)
            Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• zeroman
              Ветеран

• 04 November 2012
              • 22682

Сообщение от Мелодия
              Всегда в этом случае вспоминаю слова одного украинского пастора , вернее его сравнения, - представьте, что вы едете в общественном транспорте, чистенькие , наглаженные, такие из себя правильные, и вот на остановке заходит бомж, источает от себя немыслимые запахи! Какая ваша реакция, - конечно, вам хочется от него отойти , чтобы этого всего не видеть и не слышать.
              А теперь представьте, говорит пастор, что Бог нас видит несравненно ужаснее, чем этот бомж, Он видит наши сердца.
              Резюме - наши мысли не скроешь от Бога, притворяйся не притворяйся тем, кем ты не являешься по сути.
              Поэтому слово "самооценка", заимствованная из психологии , заиграет новыми красками при прочтении Библии, а именно, - поступать надо наоборот) , не повышать ее, а понижать самому себе.
              В хорошем смысле этого слова. И как следствие этого вы не захотите понижать ее другим)Я не о вас, а в целом)
              А мне можно с вашим пастором не согласиться? Почему он вам не посоветовал немыться месяц и начать пахнуть котиками? А чего? Будет равенство.
              Быть чистым, нормально. Пойти работать и заработать хотя бы на место в общаге, нормально. Сейчас не те времена. Почему надо обязательно тянуть всех вниз, вместо того чтобы стать примером того, что тянуться вверх при любых возможностях это НОРМАЛЬНО.
              Ну почему всё так? Сейчас всё на стороне человека, чтобы он карабкался вверх.

Комментарий

• Мелодия
                Ветеран
                • 23 October 2021
                • 6270

Сообщение от zeroman
                А мне можно с вашим пастором не согласиться? Почему он вам не посоветовал немыться месяц и начать пахнуть котиками? А чего? Будет равенство.
                Быть чистым, нормально. Пойти работать и заработать хотя бы на место в общаге, нормально. Сейчас не те времена. Почему надо обязательно тянуть всех вниз, вместо того чтобы стать примером того, что тянуться вверх при любых возможностях это НОРМАЛЬНО.
                Ну почему всё так? Сейчас всё на стороне человека, чтобы он карабкался вверх.
                Неужели вы подумали, что пастор призывал не мыться?)
                Нет, целью любой проповеди является то, чтобы люди слушали Слово Божие и центр этого - Христос, поэтому имелось ввиду, что мы спасены независимо от наших заслуг!
                Бог спас нас по Своей великой милости, а не потому что мы такие все из себя хорошие и красивые.

Комментарий

• zeroman
                  Ветеран

• 04 November 2012
                  • 22682

Сообщение от Мелодия
                  Неужели вы подумали, что пастор призывал не мыться?)
                  Нет, целью любой проповеди является то, чтобы люди слушали Слово Божие и центр этого - Христос, поэтому имелось ввиду, что мы спасены независимо от наших заслуг!
                  Бог спас нас по Своей великой милости, а не потому что мы такие все из себя хорошие и красивые.
                  Я написал, что лучше бы он сказал, что мыться не нужно. Я не против того чтобы люди слушали слово Божие. Я за то, чтобы люди размышляли, а те ли это условия к которым мы пытаемся это слово применить. Когда раз после крушения СССР я выбрался на выходной день погулять в Копенгаген(самолётом утром туда, вечером обратно), там знакомый встретил нас и взялся нас прогулят в качестве гида. И вот идём мы и сидит на тротуаре бомж и собирает в коробочку монетки. Я так спрашиваю, а сколько ему подать? Он мне отвечает: знаешь сколько у него денег социалкой? Как минимум три твои месячные зарплаты. Не обращай внимания, это у него такой стиль жизни. СТИЛЬ ЖИЗНИ!!!
                  Сечас место в общаге стоит 100-150 евро в месяц. Кусок хозяйственного мыла, копейки. Еда, копейки. Одежда дармовая и чистая в спецпунктах для бездомных. Проездной на все типы общественного транспорта 14,50. Минимальная зарплата пусть 600 евро на руки. Ты всегда можешь начать всё сначала. Требуется только твоё желание жить.
                  Просто не нужно манипулировать Писанием вызывая у людей чувство неполноценности и постоянной вины. Не нужно из человека делать раба заповеди. Только свободный сможет её правильно понять и исполнить.

Комментарий

• Мелодия
                    Ветеран
                    • 23 October 2021
                    • 6270

Сообщение от zeroman
                    Я написал, что лучше бы он сказал, что мыться не нужно. Я не против того чтобы люди слушали слово Божие. Я за то, чтобы люди размышляли, а те ли это условия к которым мы пытаемся это слово применить. Когда раз после крушения СССР я выбрался на выходной день погулять в Копенгаген(самолётом утром туда, вечером обратно), там знакомый встретил нас и взялся нас прогулят в качестве гида. И вот идём мы и сидит на тротуаре бомж и собирает в коробочку монетки. Я так спрашиваю, а сколько ему подать? Он мне отвечает: знаешь сколько у него денег социалкой? Как минимум три твои месячные зарплаты. Не обращай внимания, это у него такой стиль жизни. СТИЛЬ ЖИЗНИ!!!
                    Сечас место в общаге стоит 100-150 евро в месяц. Кусок хозяйственного мыла, копейки. Еда, копейки. Одежда дармовая и чистая в спецпунктах для бездомных. Проездной на все типы общественного транспорта 14,50. Минимальная зарплата пусть 600 евро на руки. Ты всегда можешь начать всё сначала. Требуется только твоё желание жить.
                    Просто не нужно манипулировать Писанием вызывая у людей чувство неполноценности и постоянной вины. Не нужно из человека делать раба заповеди. Только свободный сможет её правильно понять и исполнить.
                    zeroman, вы меня простите, но это какой-то странный разговор, как глухого со слепым.

Попытаюсь ещё раз, - пример бомжа, это пример того, какими мы предстаем перед Богом, - гораздо грязнее , но тем не менее , Он нас спасает. Где манипуляция?
                    Где призыв к неполноценности? Да, есть призыв постоянно каяться, отслеживать даже свои мысли, которые противоречат заповедям и являются греховными.

А вы все перевели в земную плоскость.

Я вообще за то, чтобы человек был трудоголиком), меньше думаешь о чем-то другом)

Комментарий

• diana
                      Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                      • 68513

Сообщение от Валера life
                      Молитв-то может и не будет. Но сердце от этого не изменится.
                      А сердце меняется от молитв?..
                      чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Слава64
                        Участник
                        • 12 July 2022
                        • 58

Сообщение от Мелодия
                        Вся жизнь это школа. На ошибках своих и чужих надо учиться. И шлифовать свой характер. Потому что это совокупность мышления. Скверный характер приносит много бед. Нужно учится смирять себя везде и во всём. Только в смиренной душе обитает благодать. Смиренномудрие величайшее сокровище. Только в своём сердце с Богом можно обрести душевный покой. Если я не прав поправьте меня.

Комментарий

• Мелодия
                          Ветеран
                          • 23 October 2021
                          • 6270

Сообщение от Слава64
                          Вся жизнь это школа. На ошибках своих и чужих надо учиться. И шлифовать свой характер. Потому что это совокупность мышления. Скверный характер приносит много бед. Нужно учится смирять себя везде и во всём. Только в смиренной душе обитает благодать. Смиренномудрие величайшее сокровище. Только в своём сердце с Богом можно обрести душевный покой. Если я не прав поправьте меня.
                          Вы правильно сказали - шлифовать свой характер! Думаю, это бесконечно.
                          За собой заметила, - дашь в чем-то слабину, и запускается процесс, который может привести к последствиям.

Комментарий

• zeroman
                            Ветеран

• 04 November 2012
                            • 22682

Сообщение от Мелодия
                            zeroman, вы меня простите, но это какой-то странный разговор, как глухого со слепым.
                            Наверное....

Комментарий

• Слава64
                              Участник
                              • 12 July 2022
                              • 58

Сообщение от Мелодия
                              Вы правильно сказали - шлифовать свой характер! Думаю, это бесконечно.
                              За собой заметила, - дашь в чем-то слабину, и запускается процесс, который может привести к последствиям.
                              Да, совершенству нет предела. Совершенный, это святой человек. А Отец наш Небесный. Всех призывает к святости.

Комментарий

• Мелодия
                                Ветеран
                                • 23 October 2021
                                • 6270

Сообщение от Слава64
                                Да, совершенству нет предела. Совершенный, это святой человек. А Отец наш Небесный. Всех призывает к святости.
                                Утешить разгоряченное воображение может только то, что не бывает святых людей, - это невозможно. Как и невозможно полностью следовать всем заповедям.
                                Мы просто не в состоянии это сделать, но пытаясь и сталкиваясь с трудностями, мы можем приблизиться к страданиям Христа и понять через себя Его жертву за нас.
                                Но это уже оффтоп не по теме.
                                Последний раз редактировалось Мелодия; 11 June 2023, 02:11 PM.

Комментарий

Обработка...