Размышление над молитвой фарисея

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Валера life
    Ветеран.

• 02 January 2013
    • 13742

Размышление над молитвой фарисея

«Боже, благодарю Тебя, что я не такой, как другие люди: воры, мошенники, неверные супруги или как этот сборщик налогов. Я пощусь два раза в неделю и даю десятину со всякого дохода».

Разместил эту тему не в разделе "екзегетика", а в этом потому, что скорее это мой личный опыт. Не так, конечно, но многое было схоже.
    Ничего плохого я не замечал в этом и никакого превозношения. Вот и не задумывался сильно.
    Как-то слушая проповедь, услышал мысль, что не всё так однозначно. Мы просто принимаем по умолчанию то, что молитва фарисея - зло. Но надо понимать какой именно молитвой молился фарисей, и какой молимся мы. Молитва фарисея- это молитва самооправдания себя через дела и молитва гордости. А мы когда молимся подобной молитвой, то скорее делаем ударение не на свою праведность и превозносимся над другими, а на свою веру, что являемся детьми Божьими.
    Понятно, что и дела и вера связаны. И о вере судим через дела. Разъединить полностью это не возможно. Вот и получается, что в молитвах радуемся что мы не блудники, не мошеники и т.д. В церквях разные люди есть. Есть те, кто лишь "мутит воду", разобщая общины и всем не доволен. Есть и люди вообще вне церквей и вне веры. Считается ли радость, что ты не такой, гордостью? И мерзость ли молитва с благодарностью, что ты не такой? Особенно если помнить и о своих слабостях и понимать своё место.
    Может многие и не молились "молитвой фарисея" , не отважились. Но в душе всё же была радость, облегчение, что ты не такой как твой "сосед" по жизни , или стоящий сбоку в церкви, и устраивающий постоянно скандалы о не правильном руководстве церьковью? Заглушить в себе радость и не молиться такой молитвой ведь можно. Но Бог -то Сердцевидец.
    Я действительно рад, что во мне есть вера, которая помогает избавиться от всего греховного.
    Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих
  • Антропос
    Χριστιανός

• 14 May 2020
    • 1321

Сообщение от Валера life
    «Боже, благодарю Тебя, что я не такой, как другие люди: воры, мошенники, неверные супруги или как этот сборщик налогов. Я пощусь два раза в неделю и даю десятину со всякого дохода».
    Думаю, что проблемой фарисея было не чувство благодарности за то, что "я не такой, как другие люди", а скрытое осуждение этих самых "других людей".
    Только подготовленный Верой ум способен открыть
    завесу буквы, скрывающую Истинное Знание.

Комментарий

• Братец Иванушка
      православный христианин

• 07 December 2008
      • 8293

Тот молящийся фарисей находился в духовной прелести.

"Пре́лесть (от славянского «лесть» обман) 1) прелесть бесовская, состояние омрачения одной или нескольких сил человеческой души, возникающее в результате воздействия на человека злых духов; 2) состояние самообмана, самообольщения; очарование, вызванное кем-то или чем-то."

Комментарий

• diana
        Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
        • 68513

Сообщение от Валера life
        И мерзость ли молитва с благодарностью, что ты не такой? Особенно если помнить и о своих слабостях и понимать своё место.
        Может многие и не молились "молитвой фарисея" , не отважились. Но в душе всё же была радость, облегчение, что ты не такой как твой "сосед" по жизни , или стоящий сбоку в церкви, и устраивающий постоянно скандалы о не правильном руководстве церьковью? Заглушить в себе радость и не молиться такой молитвой ведь можно. Но Бог -то Сердцевидец.
        Я действительно рад, что во мне есть вера, которая помогает избавиться от всего греховного.
        Чтобы не было никаких неправильных молитв, глупых, наглых, превозносящихся, а порою и кощунственных, нужно молиться только той молитвой, которой учил Христос молиться.
        чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• alexgrey
          Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
          • 8717

Сообщение от Валера life
          Считается ли радость, что ты не такой, гордостью?
          У каждого есть своё определение гордости, поэтому гордым могут назвать за что угодно, чем я отличаюсь от других.
          По теме и своему опыту могу сказать, что я благодарен Богу за такие необычные вещи:
          - что попал в число избранных, которым дано спасение и понимание многих вещей;
          - за мудрость понимать слово Бога;
          - за то, что я не родился в Северной Корее или другой токсичной стране;
          ... можно придумать ещё что-то.

Тут возникает сразу несколько вопросов.
          Вы уже избавились от всего греховного? Если ещё нет, то когда планируете?
          Точно ли это вера помогает или просто Бог прощает вас просто так? И прощает ли? Откуда вы достоверно можете знать, что у вас всё в порядке с верой и прочими вещами?

Комментарий

• blueberry
            Ветеран

• 06 June 2008
            • 5612

но вы ведь понимаете что вы хуже вора и мошенника и прелюбодейника?

те хотябы слово божие не искажают.

или вы этого не понимаете?

и что веры у вас нет, иначебы горы двигали.

или и этого не понимаете?
            эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• Станислав
              Отключил

• 10 July 2016
              • 10639

Сообщение от diana
              Чтобы не было никаких неправильных молитв, глупых, наглых, превозносящихся, а порою и кощунственных, нужно молиться только той молитвой, которой учил Христос молиться.
              Иисус дал ОБРАЗЕЦ молитвы, в котором показал и правильно расставил приоритеты...
              А молитва, если что, это ваше, ЛИЧНОЕ, из глубин ВАШЕГО сердца.
              Это ВАШЕ ЛИЧНОЕ обращение к Богу.
              Вы же со своими буквальными папой и мамой не общаетесь по бумажке которую вам написал кто-либо другой....
              Так и с Богом... Бог ваш Отец Небесный... И с Ним нельзя «по бумажке» а только «от сердца»
              А Бог прочтет ваше сердце и все что надо знать о вас - знает.

Комментарий

• Сергей 86
                Ветеран

• 01 May 2016
                • 2826

превозношение и осуждение других, вот это грехи фарисея.
                а заповедь Божья почитать другого выше себя....
                Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.

Комментарий

• Lester_M
                  Не от мира

• 02 February 2008
                  • 3507

В этом есть важная деталь. Возможно фарисей и был лучше мытаря. Но он осудил РАСКАИВАЮЩЕГОСЯ человека. И здесь сработал принцип, в который лично я глубоко верю: Если говорить о нашем духовном состоянии, важно не то в чем ты находишься, а то, в какую сторону ты идешь. Фарисей в своей молитве не приближался к Богу, не искал Его присутствия и обновления жизни. Вел себя так, как будто Богу больше нечего ему дать. А мытарь искал прощения, то есть был открыт для даров, которые Бог желал ему дать.

Комментарий

• Сергей 86
                    Ветеран

• 01 May 2016
                    • 2826

верно.
                    мытарь не полагался на свою праведность или дела, а уповал на милость Божью....
                    Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.

Комментарий

• Валера life
                      Ветеран.

• 02 January 2013
                      • 13742

Сообщение от diana
                      Молитв-то может и не будет. Но сердце от этого не изменится.

Комментарий

• Валера life
                        Ветеран.

• 02 January 2013
                        • 13742

Сообщение от alexgrey

Вы уже избавились от всего греховного?
                        Нет, конечно.
                        Сообщение от alexgrey
                        Если ещё нет, то когда планируете?
                        Зачем вам это знать? Не хотите ли и вы стать моим учеником?
                        Сообщение от alexgrey
                        Точно ли это вера помогает или просто Бог прощает вас просто так?
                        Ну это скорее вопрос отдельной темы.

Сообщение от alexgrey
                        И прощает ли? Откуда вы достоверно можете знать, что у вас всё в порядке с верой и прочими вещами?
                        А откуда вам знать, что у вас всё в порядке?(ваш первый пункт).
                        И если вдруг вы ответите на этот вопрос, то сразу вам скажу, что я вам уже неделю назад ответил на ваш ответ мне, который сейчас должен последовать. Сумбурно, но вы поняли.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от blueberry
                        но вы ведь понимаете что вы хуже вора и мошенника и прелюбодейника?

те хотябы слово божие не искажают.

или вы этого не понимаете?

и что веры у вас нет, иначебы горы двигали.

или и этого не понимаете?
                        Это вы мне?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Станислав
                        Иисус дал ОБРАЗЕЦ молитвы, в котором показал и правильно расставил приоритеты...
                        А молитва, если что, это ваше, ЛИЧНОЕ, из глубин ВАШЕГО сердца.
                        Это ВАШЕ ЛИЧНОЕ обращение к Богу.
                        Вы же со своими буквальными папой и мамой не общаетесь по бумажке которую вам написал кто-либо другой....
                        Так и с Богом... Бог ваш Отец Небесный... И с Ним нельзя «по бумажке» а только «от сердца»
                        А Бог прочтет ваше сердце и все что надо знать о вас - знает.
                        Оксупаковцам задал вопрос, по неком не соответствии молитвы "Отче наш" с их учением. На что ответили, что эта молитва давалась Иисусом, когда Он был еще в мире.

Комментарий

• Мелодия
                          Ветеран
                          • 23 October 2021
                          • 6270

Сообщение от Валера life
                          Я действительно никогда так не молилась, не отваживалась. Это было бы великим злом.
                          Но вот часто ловила себя на том, что эго радуется , когда мысли проскакивают : я лучше , чем кто-то , - (по разным критериям, сложно перечислять), но когда начинаешь размышлять над этим, то оказывается , что все эти критерии в области плотского.

Надо у Бога просить смирения, тем более, как может существо, насквозь пропитанное грехом из-за Адама , воображать о себе невесть что? В этом нет логики, это даже смешно)
                          Я люблю над собой посмеяться, но в этом случае нет желания, ибо реальность другая.
                          Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Валера life
                            Ветеран.

• 02 January 2013
                            • 13742

Сообщение от Мелодия
                            Я действительно никогда так не молилась, не отваживалась. Это было бы великим злом.
                            Но вот часто ловила себя на том, что эго радуется , когда мысли проскакивают : я лучше , чем кто-то , - (по разным критериям, сложно перечислять), но когда начинаешь размышлять над этим, то оказывается , что все эти критерии в области плотского.
                            Ну почему же злом, если душа- то просит?).
                            Ведь вы могли быть в миру (в плохом смысле слова), а так Бог вас помиловал и привёл к Себе. Наоборот может надо Его благодарить?

Комментарий

• Мелодия
                              Ветеран
                              • 23 October 2021
                              • 6270

Сообщение от Валера life
                              Ну почему же злом, если душа- то просит?).
                              Ведь вы могли быть в миру (в плохом смысле слова), а так Бог вас помиловал и привёл к Себе. Наоборот может надо Его благодарить?
                              Вы меня не понимаете.
                              При чем здесь это? Я другое имела ввиду.
                              Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

Обработка...