Смысл страданий

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Братец Иванушка
    православный христианин

• 07 December 2008
    • 8784

Сообщение от Мелодия
    ... кто считает сатану служебным ангелом, а кто его считает антагонистом Богу ... Это будет показательно.
    Я за то, что сатана - враг Богу
    К теме: Сатана - враг Богу и никак иначе! прикреплён открытый, а не анонимный опрос. Если модератор @Евлампия снимет запрет на публикации в той теме, то и опрос сможет функционировать далее.

Комментарий

• AlVit
      Ветеран
      • 28 August 2022
      • 1102

Сообщение от Братец Иванушка
      К теме: Сатана - враг Богу и никак иначе! прикреплён открытый, а не анонимный опрос. Если модератор @Евлампия снимет запрет на публикации в той теме, то и опрос сможет функционировать далее.
      Смотрите, может это для вас будет авторитетом. Для меня нет. Но вы-то позиционируете себя как православный. А получается, что даже с точки зрения православных, вы не православный, а еретик...

Из этих ангельских сил тот ангел, который стоял во главе земного чина и которому со стороны Бога была вверена охрана земли, не родившись злым по природе, но быв добрым, и произойдя для благой цели, и совершенно не получив в себя самого со стороны Творца и следа порочности, не перенесши как света, так и чести, которую ему даровал Творец, по самовластному произволению изменился из того что согласно с природою, в то что против природы, и возгордился против сотворившего Его Бога, восхотев воспротивиться Ему; и первый, пав от блага, очутился во зле. Ибо зло и не есть [что-либо] другое, кроме лишения блага, подобно тому как и тьма лишение света; ибо благо есть свет духовный; равным образом и зло есть тьма духовная. Итак, свет, созданный Творцом и происшедший хорошим, ибо виде Бог вся, елика сотвори: и се добра зело (Быт. 1, 31), по самовластному желанию сделался тьмою. Но вместе было увлечено, и последовало за ним, и вместе пало бесконечное множество стоявших под его властью Ангелов. Итак, будучи одной и той же природы с Ангелами, они сделались злыми, добровольно отклонив расположение сердца от блага ко злу.
      Далее, они не имеют ни власти, ни силы в отношении к кому-либо, если не получают позволения от Бога для осуществления целей Его домостроительства, подобно тому как [случилось] с Иовом (см. Иов. 1, 12), и таким образом, как написано в Евангелии о свиньях (см. Мк. 5, 13). При позволении же со стороны Бога они и имеют силу, и изменяются, и преображаются в тот вид, в какой хотят сообразно со своим воображением.
      Последний раз редактировалось AlVit; 16 April 2023, 02:29 AM.
      "Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою" (Прит.3:29)

Комментарий

• Enrico
        Дурак форума

• 04 February 2011
        • 3427

Сообщение от Мелодия
        Я за то, что сатана - враг Богу, поэтому мы имеем то, что имеем на сегодняшний момент,- весь мир во грехе, грех пронизывает все человеческое существование.
        Поэтому мы и страдаем так больно.
        Как мне кажется, не сатана "виноват" в страданиях человечества, но сам первочеловек, Адам. Легко переложить ответственность на кого-то. Можно спросить меня а разве я не перекладываю ответственность на Адама? И да, и нет. Со времени Адама все человечество оказалось больно смертельным наследственным заболеванием под названием "старость". То, что я в этой жизни жестоко страдаю, это данность. Но я не выбирал родителей, не выбирал я и прародителей. Но без них меня бы попросту не было. Возможно, был бы кто-то другой, но не я. Именно поэтому я благодарен и Богу, и Адаму. Без них такой личности как я просто бы не было.
        Кстати, псалмы 41 и 42 могут облегчить страдания, если кто страдает.
        Много псалмов могут помочь. Мне помогают и 22-й псалом, и 33-й, и 108-й...

Комментарий

• Братец Иванушка
          православный христианин

• 07 December 2008
          • 8784

Библия рассказывает об обольщении сотворённых людей змеем. Исходим из этого и не будем фантазировать на тему: «и без змея Адам с Евой совершили бы грехопадение».

Представления о том, что Бог сотрудничает с сатаной для совершения зла - богохульство. Сатана действует по своей злой воле, а Бог может допускать эти действия (хотя бы частично) или не допускать. Видеть в таком попустительстве Бога разрешение сатане творить зло принципиально недопустимо в христианстве: зло не может исходить от Бога, а разрешение на совершение зла - соучастие во зле.

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62968

Использовать сатану - это не сотрудничание с сатаной, а именно являть Божью Силу даже через носителя зла: "но для того Я сохранил тебя, чтобы показать на тебе силу Мою, и чтобы возвещено было имя Мое по всей земле;" (Исх 9:16).
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
            <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Братец Иванушка
              православный христианин

• 07 December 2008
              • 8784

Сообщение от Певчий
              Использовать сатану - это не сотрудничание с сатаной, а именно являть Божью Силу даже через носителя зла: "но для того Я сохранил тебя, чтобы показать на тебе силу Мою, и чтобы возвещено было имя Мое по всей земле;" (Исх 9:16).
              А в этом отрывке речь идёт совсем не о сатане.

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62968

Сатана - это противник Бога. Это не личностное имя, а нарицательное, как вор, блудник, убийца. А сатана означает противник. Петра Христос назвал сатаною.
                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Братец Иванушка
                  православный христианин

• 07 December 2008
                  • 8784

Сообщение от Певчий
                  Сатана - это противник Бога. Это не личностное имя, а нарицательное, как вор, блудник, убийца. А сатана означает противник. Петра Христос назвал сатаною.
                  Христос, своим духовным зрением, видит попытки обольщения Петра сатаной и отгоняет сатану, а не называет Петра сатаной.

Сатана - это падшая личность ангельской природы. И именно он пытался искушать Иисуса Христа в пустыне.

- - - Добавлено - - -

Из классической литературы с примером сатанинской лжи:

«"Так кто ж ты, наконец? -- Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо. Гете. "Фауст" - фраза встречается только как эпиграф к роману Булгакова "Мастер и Маргарита" и не встречается ни в одном известном русском переводе Гете.»

Так кто же ты?
                  Часть вечной силы я
                  Всегда желавший зла, творившей лишь благое,

- Перевод Холодковского

Ты кто?
                  Часть силы той, что без числа
                  Творит добро, всему желая зла.

- Перевод Пастернака

Комментарий

• AlVit
                    Ветеран
                    • 28 August 2022
                    • 1102

Библия рассказывает об обольщении сотворённых людей змеем. Исходим из этого и не будем фантазировать на тему: «и без змея Адам с Евой совершили бы грехопадение».
                    Тут мы подходим к вопросу о том, насколько Бог всеведущ? Знал ли Он о том, что сатана будет искушать Еву? Знал ли о том, что Адам и Ева соблазнятся? С ответом на данный вопрос можно будет продолжать беседу, а так это не имеет смысла...

- - - Добавлено - - -

Человек может многому научиться, многое узнать, но всего знать ни один человек не может. Кроме того, человек не может знать будущее, не может все слышать и все видеть.Только один Бог знает все, что было, что есть и что будет. Для Бога нет различия между днем и ночью: Он во всякое время все видит и слышит. Знает каждого из нас и не только, что мы делаем, говорим, но и что мы думаем и чего желаем. Бог всегда все слышит, все видит и все знает. Поэтому Он называется всеведущим (все знающим).

"Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою" (Прит.3:29)

Комментарий

• Наташа К
                      Ветеран

• 26 November 2019
                      • 22003

Много скорбей у праведных, но от всех их избавит их Господь.
                      Псалтирь 33:20.
                      Разговаривать с собой нормально, пока никто не отвечает.

Комментарий

• Elf18
                        Ветеран

• 05 January 2019
                        • 31332

Сообщение от AlVit
                        Тут мы подходим к вопросу о том, насколько Бог всеведущ? Знал ли Он о том, что сатана будет искушать Еву? Знал ли о том, что Адам и Ева соблазнятся? С ответом на данный вопрос можно будет продолжать беседу, а так это не имеет смысла...

а можно принять как данность, а не решать эту апорию
                        и сразу перейти к
                        Первое, т. е. отдаленность человека от Бога, может быть определено во-1-х как гнев Божий (the wrath of God), выражающийся в недовольстве (displeasure) Бога присущею человеку невозможностью осуществлять условия морального развития, во-2-х как виновность человека пред Богом (lability to punishment, reatus poenae), которая включает в себе: а) poena damni, т. е. потерю человеком лицезрения Бога, и б) poena sensus, т. е. страдания его, являющиеся результатом этой потери человеком лицезрения Бога и вообще его близости к Богу. Второе, т. е. подчинение человека диаволу проявлялось и проявляется в том, что все наклонности его служили и служат интересам сатаны и препятствуют ему сопротивляться злу, результатом чего в свою очередь является то, что дары Св. Духа исчезли (withdrawn) у человека.

Комментарий

• Ольга Владим.
                          Ветеран

• 26 May 2010
                          • 48032

Иудейское понимание Книги Иова приводит христиан к ошибочному выводу о том, что, яко бы, сатана - служитель Бога.
                          Инструмент Бога, так точнее. Бог использует жажду делать зло людям в своих целях - как наказание и испытание и воспитание людей. Если человек грешит, то сатана имеет право наносить ему вред, потому что во грехе человек становится дитем сатаны и сатана его господин.
                          Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Elf18
                            Ветеран

• 05 January 2019
                            • 31332

Сообщение от Enrico
                            Как мне кажется, не сатана "виноват" в страданиях человечества, но сам первочеловек, Адам. Легко переложить ответственность на кого-то.
                            по этому рассказу ответственность с Творца мира человек с легкостью берет на себя.
                            точнее на первого человека своего предка.

см далее в моей теме

Но я не выбирал родителей, не выбирал я и прародителей. Но без них меня бы попросту не было. Возможно, был бы кто-то другой, но не я. Именно поэтому я благодарен и Богу, и Адаму. Без них такой личности как я просто бы не было.
                            у данных родителей может быть много разных детей.
                            а ценность рождения предполагает хорошую жизнь иначе рождение становится наказанием.
                            хотя у св Отцов есть что Бог творит всех людей да же тех кто попадет в ад ибо иначе бы благость Бога уступила злу.

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 62968

Именно Петра назвал Христос сатаною. Это те, кто верит, что сатана - это личностное имя, а не нарицательное, вынуждены выкручивать текст Писания, измышляя, что Христос не к Петру обратился.

Мат 16:23: "Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое."

Но кто может запретить фантазерам игнопировать прямо написанное, когда им надо исказить написанное? Вопрос риторический...

- - - Добавлено - - -

Всякий, кто поступает против воли Бога, это сатана, что человек, что просто дух. И пока в нем проявляется тот сатанизм, он сатана. Даже передергивающий прямые тексты Библии - это сатана. Петр стал сатаною. Потом покаялся в сатанизме и перестал быть противником Божьей воли.

Комментарий

• Наташа К
                                Ветеран

• 26 November 2019
                                • 22003

В самих страданиях нет никакого смысла,важны уроки которые мы выносим проходя испытания. Россияне хотели мечем поработить украинцев,сея страдания и смерть, но на россиянах исполняются слова Писания:Кто с мечем придёт , то от меча и погибнет.

3 Он был презрен и умалён пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лицо своё; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его.
                                4 Но Он взял на Себя наши немощи и понёс наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижён Богом.
                                5 Но Он изъязвлён был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нём, и ранами Его мы исцелились.
                                6 Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас.
                                7 Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, ведён был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих.
                                8 От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит? ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь.
                                9 Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребён у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его.
                                10 Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесёт жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его.
                                11 На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; через познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесёт.
                                12 Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтён был, тогда как Он понёс на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем.

Исаия 53 глава.
                                Разговаривать с собой нормально, пока никто не отвечает.

Комментарий

Обработка...