Смысл страданий

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • AlVit
    Ветеран
    • 28 August 2022
    • 1102

Сообщение от Братец Иванушка
    А я бы на слово: "допущение".
    Можно и так. Всё зависит от контекста, но от того, что написал Александр, у меня ухо не резануло... Я ж тоже в своём первом посте написал "попущение". Попущение/допущение синонимы.
    "Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою" (Прит.3:29)

Комментарий

• Братец Иванушка
      православный христианин

• 07 December 2008
      • 8780

Сообщение от Певчий
      Допущение не отменяем факта того, что Он разрешил тому произойти.
      В допущении нет разрешения.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от AlVit
      Можно и так. Всё зависит от контекста ...
      Контекст, а вернее его понимание, может быть различным, что только добавляет разночтения. Поэтому лучше, на мой взгляд, точнее подбирать слова, а не снабжать их простынями дополнительных текстов.

Комментарий

• zeroman
        Ветеран

• 04 November 2012
        • 24055

Сообщение от Певчий
        В моем контексте одобрение - это разрешение с Его стороны то совершить. Он мог бы не допустить то зло, но не счел нужным не допустить. А раз допустил, то разрешил, дав свое одобрение на проявление злой воли. При этом предупредив, что за зло будет возмездие делающему зло.
        Здесь надо мыслить не как книжники и буквоеды, придираться к терминам. Потому что термины, в зависимости от контекста, могут нести разную смысловую нагрузку. Надо стараться понять целостно речь. Но для этого надо прежде убрать камень из-за пазухи...
        3Цар 22:19-23 И сказал [Михей]: [не так; не я, а] выслушай слово Господне: я видел Господа, сидящего на престоле Своем, и все воинство небесное стояло при Нем, по правую и по левую руку Его; и сказал Господь: кто склонил бы Ахава, чтобы он пошел и пал в Рамофе Галаадском? И один говорил так, другой говорил иначе; и выступил один дух, стал пред лицем Господа и сказал: я склоню его. И сказал ему Господь: чем? Он сказал: я выйду и сделаюсь духом лживым в устах всех пророков его. Господь сказал: ты склонишь его и выполнишь это; пойди и сделай так. И вот, теперь попустил Господь духа лживого в уста всех сих пророков твоих; но Господь изрек о тебе недоброе.

Ну и кому тут обещано воздаяние за убийство Ахава?

Ис 19:14 Господь послал в него дух опьянения;
        Все буде добре, бо ми того варті...
        "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62968

В допущении нет разрешения.
          Когда отец видит, что малый ребенок лезет до розетки под током, то он не ограничивается только запретом, сказав: "Не сунь в розетку пальцы, убьёт током!" Но любящий родитель сделает все от себя зависящее, чтобы не позволить ребенку навредить самому себе по глупости детского ума. А если отец ограничивается лишь только словом, сказав о последствиях, и ребенок полезет к розетке и его убьет током, то это не просто допущение родителя, это и разрешение тому случится. Т.е., отец не предотвратил трагическую ситуацию, палец о палец не ударил, чтобы не допустить трагедии. А то, что он сказал неразумному ребенку, чтобы тот не прикасался до тока, не учтя его неразумия, что он может глупость совершить, явит глупость еще и этого родителя. Таких обычно потом даже судят, как виновных в гибели ребенка. Потому что они могли помешать случится трагедии, но не предприняли всех нужных мер, чтобы трагедия не произошла. Таким образом такие родители не просто допустили случится трагедии, но они своей бездеятельностью разрешили произойти трагедии.
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
          <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Братец Иванушка
            православный христианин

• 07 December 2008
            • 8780

Сообщение от Певчий
            ...
            Если кто-то ворует с огорода, а хозяин это допускает, то это не означает разрешения на кражу.

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62968

Сообщение от zeroman
              Ну и кому тут обещано воздаяние за убийство Ахава?
              Вы затронули очень интересную тему, которую обсуждать ЦЕЛОСТНО, учитывая многие аспекты написанного.
              Здесь сразу говорится о стоящих перед Господом "по правую и по левую руку Его". Если помните, то и Христос говорил, что поставит одних по правую, а других по левую сторону от Себя. По правую - это те, кто творили Его волю. А по левую Он поставит не творивших Его волю. Вот и в данном тексте сразу указывается на то, что есть разные силы, которые все под Богом ходят. И вот один из духов (текст прямо не говорит, что это был стоящий по левую сторону, но мое целостное системное мировоззрение показывает мне, что это вышел один из нечистых духов) предложил обольстить пророков. И Господь ему разрешает это сделать, также, как Он разрешал нечистому духу причинять зло Иову и его детям. Именно так Бог использует сатану для Своих ГЛОБАЛЬНЫХ ЦЕЛЕЙ. А глобальная цель Отца Небесного - привести все человечество к познанию истины, дабы никто не погиб, но однажды все спаслись. И вот к этой ГЛОБАЛЬНОЙ ЦЕЛИ Бог и ведет все человечество. Бог создал этот видимый временный мир как "буферную зону", где человечество должно было приобрести иммунитет от греха, получить этакую "вакцинацию" от греха, и только после этого взойти на небеса, в Царство Небесное. Потому и зло, попущенное Богом в этом мире, имело свое предназначение для духовного возрастания сынов спасения.
              Принимают духов обольстителей за духов Божьих обычно не бодрствующие над собой люди. И в той ситуации Бог не стал просвещать тех пророков, а оставил их с тем несовершенным ведением, которое они имели. Это и означает фраза "Господь послал в него дух опьянения". Т.е., Господь не просветил очи сердце пророка, что то дух опьянения посетил того. Бог предал того человека в его собственные руки. Так было и с Фараоном. Фраза: "Я ожесточу сердце Фараона", - означает, что Бог не станет просвещать Фараона откровением свыше, а позволит тому действовать по своей прихоти, будучи движимым собственной похотью. Как говорит Иаков: "В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью" (Иак.1:13,14). Ради мессианский событий, имеющих важное значение для научения всего человечества (которое оценят все и поймут лишь в конце, при финале пьесы), Бог оставляет определенную категорию людей без Своего просвещения. А без Его просвещения, как говорит пророк, люди легко превращаются в жителей Содома и Гоморры. Богу нужны в этом мире злые люди, ожесточающие свои сердца против Него. Потому не всех Он просвещает. Многих оставляет без просвещения свыше. И тогда такие, как ведомые своей падшей природой, становятся Гогом и Магогом для народ Божия. Но это ограничение в просвещении касается ТОЛЬКО ЭТОГО ВЕКА. Однажды Бог просветит ВСЕХ. И просветит настолько, что не останется более ни одного, кто бы не раскаялся. Но то будет уже в другом акте пьесы.
              Убийство же Ахава входило в ГЛОБАЛЬНЫЕ ЦЕЛИ Божьих планов по спасению человечества также, как и убийство Фараона. Ахав должен был умереть. А идти на войну он побаивался. Нужно было его убедить, пойти на войну. Лжепророки в этом помогли. Они, будучи сами обольщенными, от имени Бога внушили царю, что Бог благословит его на победу. И тот, будучи самоуверенным и самоослепленным, поверил льстящим слуху и отправился на войну.

- - - Добавлено - - -

Если кто-то ворует с огорода, а хозяин это допускает, то это не означает разрешения на кражу.
              Если хозяин имеет власть не позволить состояться краже, но ничего не предпринимает, чтобы ту кражу не допустить, то этим он дает одобрение на ту кражу. Всемогущий Бог может спасать Своих рабов даже из огня печи Вавилонской. И Он иногда спасает, но чаще не спасает. И вот там, где Он спасает, Он действительно не разрешает людям злой воли причинить зло Его рабам. А там, где не спасает от огня, там Он разрешает Своим не спасением Своих рабов претерпеть мучения и страдания.
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
              <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Братец Иванушка
                православный христианин

• 07 December 2008
                • 8780

Сообщение от Певчий
                ...
                Всё те же простыни о сатане-служителе Бога, о конечном спасении всех людей и т.д. Беда!

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62968

Всё те же простыни о сатане-служителе Бога, о спасении всех людей и т.д. Беда!
                  Беда - в вашей неспособности слышать и систематическое передергивание того, что не вмещается в ваш разум. Передергивание - это действительно беда для всех любителей передергивать.
                  То, что Бог силен даже сатану использовать для Своих целей, совсем не снимает ответственности с сатаны. Сатана не по своей воле становится слугой Бога, а по действию Всемогущества обращает злую волю сатаны на благо для сынов спасения. Но вы не различаете одного от другого. Потому и воюете с ветряными мельницами, фантазируя о других и вкладывая в их речи собственные глупые выводы.

Комментарий

• Братец Иванушка
                    православный христианин

• 07 December 2008
                    • 8780

Верующие, ведь, и могут не догадываться о смысле своих страданий или неправильно их понимать.

Комментарий

• zeroman
                      Ветеран

• 04 November 2012
                      • 24055

Сообщение от Певчий
                      Как говорит Иаков: "В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью" (Иак.1:13,14). Ради мессианский событий, имеющих важное значение для научения всего человечества (которое оценят все и поймут лишь в конце, при финале пьесы), Бог оставляет определенную категорию людей без Своего просвещения. А без Его просвещения, как говорит пророк, люди легко превращаются в жителей Содома и Гоморры. Богу нужны в этом мире злые люди, ожесточающие свои сердца против Него. Потому не всех Он просвещает. Многих оставляет без просвещения свыше. И тогда такие, как ведомые своей падшей природой, становятся Гогом и Магогом для народ Божия. Но это ограничение в просвещении касается ТОЛЬКО ЭТОГО ВЕКА. Однажды Бог просветит ВСЕХ. И просветит настолько, что не останется более ни одного, кто бы не раскаялся. Но то будет уже в другом акте пьесы.
                      А как же Мф 6:13 ? и не введи нас в искушение... А Иез3:20? И если праведник отступит от правды своей и поступит беззаконно, когда Я положу пред ним преткновение, и он умрет...
                      Сообщение от Певчий
                      Убийство же Ахава входило в ГЛОБАЛЬНЫЕ ЦЕЛИ Божьих планов по спасению человечества также, как и убийство Фараона. Ахав должен был умереть. А идти на войну он побаивался. Нужно было его убедить, пойти на войну. Лжепророки в этом помогли. Они, будучи сами обольщенными, от имени Бога внушили царю, что Бог благословит его на победу. И тот, будучи самоуверенным и самоослепленным, поверил льстящим слуху и отправился на войну.
                      Ладно... Перейдём к Елисею

4 Цар 2: 23-24 И пошел он оттуда в Вефиль. Когда он шел дорогою, малые дети вышли из города и насмехались над ним и говорили ему: иди, плешивый! иди, плешивый! Он оглянулся и увидел их и проклял их именем Господним. И вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребенка....

Что тут с целями и планами?

Комментарий

• Enrico
                        Дурак форума

• 04 February 2011
                        • 3427

Не даёт "разрешения" Бог на страдания, которые приносят людям, к примеру, бесы.
                        Вся книга Иова, которая была прочитана на Страстной, как раз об этом.
                        И сказал Господь сатане: вот, все, что у него, в руке твоей; только на него не простирай руки твоей. И отошел сатана от лица Господня.

Иов 1.12
                        Не это ли разрешение Господа на страдания Иова? И разрешение не кому-нибудь, а самому главному бесу...

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62968

Сообщение от zeroman
                          А как же Мф 6:13 ? и не введи нас в искушение...
                          Смысл фразы: "не дай пасть в искушении".
                          Сообщение от zeroman
                          А Иез3:20? И если праведник отступит от правды своей и поступит беззаконно, когда Я положу пред ним преткновение, и он умрет...
                          И в этом случае каждый обольщается будучи движим собственной похотью. Положить преткновение - это оставить человека без просвещения, без напоминания, что этого делать не надо. Так родители учат детей ходить. Они сперва водят их, держа за руки. А потом на время отпускают их, но руки держат свои наготове подхватить. Ребенка учат самостоятельно ходить. Так и при научении человека жить по духу, Бог не напоминает такому каждое мгновение: "Живи по духу! Живи по духу!". Но, дав вразумление, потом наблюдает со стороны, как будет поступать человек. Вот этот момент, когда Бог оставляет человека без напоминания, что надо ходить по духу, и есть то "положить преткновение". Если человек проявит бдительность, то он не преткнется. А если последует за собственной похотью, а не поступит по духу, то преткнется.

Сообщение от zeroman
                          Ладно... Перейдём к Елисею

4 Цар 2: 23-24 И пошел он оттуда в Вефиль. Когда он шел дорогою, малые дети вышли из города и насмехались над ним и говорили ему: иди, плешивый! иди, плешивый! Он оглянулся и увидел их и проклял их именем Господним. И вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребенка....

Что тут с целями и планами?
                          Дан урок другим, что нельзя так поступать, как поступали те дети, и те родители, которые воспитывали маленьких чудовищ.

Комментарий

• Братец Иванушка
                            православный христианин

• 07 December 2008
                            • 8780

Сообщение от Enrico
                            Вся книга Иова, которая была прочитана на Страстной, как раз об этом.
                            Это - понимание Книги Иова без "призмы" Благовестия.

Комментарий

• zeroman
                              Ветеран

• 04 November 2012
                              • 24055

Сообщение от Певчий
                              Смысл фразы: "не дай пасть в искушении".
                              Зачем тогда использовано : не введи?

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 62968

Сообщение от zeroman
                                Зачем тогда использовано : не введи?
                                Я не жил в том социуме, в котором жили те переводчики. Может быть тогда эта фраза имела не такое значение, как сегодня. Такое бывает. Со временем некоторые выражения претерпевают смысловое изменение. Может по этой причине они так написали. А может это не корректное переписывание текста из оригинала. Не знаю, я не имею возможности сверить текст исходника с оригинальным текстом. Я имею возможность лишь воспринимать тексты через целостное свое восприятие и свой опыт, пропуская написанное через свою Операционную Систему, которая сформировалась во мне. Да, я понимаю, что и в моей ОС могут быть какие-то ошибочные программы, как "вирусы". Критический самоанализ при мне. Но здесь я уповаю только на Господа, что Он силен просветить меня Сам, указав мне на мои ошибки, и Лично выявив во мне те "вирусы". Другой иной путь - это обречение себя на конфликт с совестью. А это уже будет грех.

Комментарий

Обработка...