Очень актуальный вопрос выбор.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • TruthSeeker
    Завсегдатай

• 26 August 2000
    • 635

Hi!
    Ответ участнику Odessa
    Цитата от участника Odessa:
    Ладно, пускай не навязывает, но выдаёт это за чистую истинну открытую Богом. И если будешь носить галстуки то не спасёшся. Ведь подобное существует сегодня! И даже на форуме.

Знаете такое украинское выражение :"Ну й нэхай йому грэць"? Так отож.

Цитата от участника TS:
    Вы считаете что Богу все равно, как мы живем? То есть, у него нет никакого плана для нас, (задания, судьбы, называйте как хотите)? То есть Бог говорит: "Живите как хотите, толко не грешите, а остальное мне все равно"?

Да, примерно так. Только я уточню не много по позже в моём ответе. Думал написать вчера, но времени не было, сегодня тоже.

Жду уточнений.

Комментарий

• Odessa
      Ветеран

• 16 December 2001
      • 13734

Короче, вот что я думаю по вопросу темы.

С самого начала надо задать вопрос какими хочет нас видеть Бог? И что самое главное в жизни?

Самое главное в жизни это любовь. Бог нас хочет видеть любящими друг друга и также любящими своего же Творца. Что даёт любовь? Счастье, мир и покой. Поэтому Бог хочет чтобы мы были счастливы.

Что Он для этого делает? - Он учит нас любви. Короче, Бог всё сделал для того чтобы мы были счастливыми. Поэтому Бог так сильно ненавидит зло, так как это делает нас несчастными, при том Богу зло неприятно и противно.

Бог очень чётко следит за тем чтобы человек не шёл ко злу, но наоборот - к любви. Это важно для Бога. Теперь, какая разница Богу какую квартиру мы выберем? Как в выборе квартиры мы можем совершить зло? Никак. На любом месте будут какие то свои проблемы, но сам выбор квартиры не несёт никакой вред. Здесь уже стоит выбор за человеком что ему больше по сердцу, что его больше делает счастливым то должен и избирать. Поэтому в таких вещах мы себя сами «хозейва». Богу всё равно что мы выберем, лишь бы мы выбрали то что нас сделает счастливыми. Это же можно отнести и ко всем другим жизненным выборам как например на ком женится? Это дело человека, а не Бога. В Библии к примеру нигде не видно чтобы человек молился о будущей своей жене, чтобы Бог якобы послал ту которую Он ему уготовил. Наоборот видно как люди себе сами выбирали жён, и не спрашивали и Бога «а есть ли воля Его на это»? Также и с другими вещами как например на кого учится? На ту профессию которая тебе нравится. Где учится? - Там где удобно и нравится. Где работать? Там где больше нравиться. Богу абсолютно всё равно, главное чтобы мы были happy. Понимая это, мы теперь можем легко понять почему мы не спрашиваем Бога сколько мяса в суп положить. Сколько нравиться и считаешь нужным, столько и ложи. Если кто возражает что Богу всё равно где мы живём, в какой квартире, то такой человек должен будет и возражать что мы не спрашиваем Бога сколько мяса в суп кидать и на сколько будильник ставить: на 7:23 или 7:24? Если это было Богу не всё равно, я уверен было бы об этом какое то упоминание в Библии апостолами или же самим Христом. Существовало бы какое то учение на эту тему. Но мы такого не находим, мы только находим учение о любви и отношений между людьми и Богом.

Однако, есть и свои исключении. Скажем Богу угодно чтобы вы жили именно на какой то конкретной квартире, потому что Бог ведет что если вы выберете квартиру Б, а не А, то на квартире Б вы будете иметь серьёзные проблемы или ещё чего нибудь. Поэтому Бог может оберегать нас и Он нам даст точно знать что бы мы ехали на квартиру А. Это может быть через буквальное откровение, либо же Он всё так устроит что не получится переехать на квартиру Б, либо же заберёт у нас желание туда ехать. Возможно у Бога будет другие причины на какую то квартиру. Может быть на квартире А, Бог хочет чтобы вы встретились с каким то человеком и привели его к Богу. Короче, фантазии у всех хватает, можете продолжить мысль.

Хотя, я считаю что при каждом важном и ответственном выборе в жизни, человеку лучше молится Богу и просить чтобы Бог напривал на тот выбор, который принесёт самое больше пользы, счастье и так далее.

Такой подход к данному вопросу что надо всё советоваться с Богом и слушать Его ответ в каком то не понятном голосе, которое ничто иное как наше воображение в нашей голове я считаю не правильным. А если кто не согласен, то пусть советуется с Богом какую ему рубашку купить в магазине в клеточку, или в крапинку.

В общем, в заключении кратко повторю. Бог хочет чтобы мы были счастливыми, поэтому Он хочет чтобы мы любили. Поэтому нам решать нравится ли нам квартира или нет.

В общем, это всё пока. Не знаю, может быть чего то упустил так как писал очень быстро и у меня уже здесь 4 часа ночи, так что голова не очень варит. Поэтому может быть ещё будет что добавить, но пока это всё.

Комментарий

• Den
        Участник

• 06 October 2002
        • 30

to Odessa:

...знаешь, твои слова, как и мои, тут многие почтут крамолой...я думаю все дело в том, что мы употребили фразу "Богу всё равно"...некоторые это вырвали из контекста и поняли буквально...
        ...но ведь мы пояснили, что это верно только в отношении вещей нейтральных или, вообще, позитивных...
        ...и плюс твои слова - если у Бога есть план (конкретный!) в отношении квартиры, где нам жить, машины, которую нам купить (а вот, вообще, интересно, как все покупали машину? годами молились о том какую выбрать или все же купили в соответствии с собственным кошельком и имеющимися знаниями какая надежней? а вель это так же серьезно как квартира) и т.д., то Бог обязательно вразумит...

...очень досадно сознавать, что до сих пор есть много "законников", которые накладывают "бремена неудобоносимые"...хотя Иисус сказал что любить Бога и людей - в этом и закон и пророки...

...но я хочу еще тебе сказать, что для младенцев во Христе порой это просто необходимо - получать ответы на все (!) вопросы, даже в отношении что съесть)))...опыт приходит с годами жизни в Боге...поэтому все же пусть каждый поступает "как Господь ему определил..."...

Комментарий

• Odessa
          Ветеран

• 16 December 2001
          • 13734

...знаешь, твои слова, как и мои, тут многие почтут крамолой

Это меня мало волнует, и я уже достаточно хорошо объяснил почему я так отношусь к жизненным вопросам. При том даже и Иаков с нами согласен:

Иакова 4
          13 Теперь послушайте вы, говорящие: "сегодня или завтра отправимся в такой-то город, и проживем там один год, и будем торговать и получать прибыль",
          14 Вы, которые не знаете, что (случится) завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.
          15 Вместо того, чтобы вам говорить: "если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое",
          16 Вы, по своей надменности, тщеславитесь: всякое такое тщеславие есть зло.
          17 Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех.

Ведь он мог сказать что мы должны молится и спрашивать Бога в какой город и когда и каким путём ехать. И на чём еще ехать и с кем и с чем и так далее... А потом ждать ответ в нашем воображении которое мы сами себе придумываем и спихиваем всё на Бога.

Но что Иаков говорит? Он показывает что Богу в самом деле всё равно. Он только упирается на то чтобы человек не возгордился и не подумал что он всё это добился сам, что якобы от него зависит успех. Это для тех кто думает что вещи в жизни сами собой случается и Бог здесь ни при чём. Вот это и есть зло когда человек так помышляет. Это зло унижает Творца, поэтому Иаков и осудил подобных людей.

При том нигде нет указаний в Библии что надо спрашивать Бог перед всяким жизненным вопросом.

Комментарий

• Оксана
            ...

• 31 January 2002
            • 408

А вам не кажется, что это очень похоже на место в Иакова:"У меня есть жизненный опыт, я сам могу выбрать, что лучше"?
            Дэн, я не ставлю в зависимость от следования моим личным убеждениям ни вопрос спасения, ни вопрос духовного роста (в отличие, заметьте, от Вашего высказывания, что только младенцы нуждаются в ответах на все вопросы), так что не надо сразу о законе. "Опыт приходит с годами жизни в Боге..." - это Ваш опыт, у меня другой, и от лет, проведённых "в Боге" он не всегда зависит.

Комментарий

• Den
              Участник

• 06 October 2002
              • 30

...Оксана, тогда сделаем все просто - ОТВЕТЬ МНЕ - ты молишься и ждешь Божий ответ насчет всего в твоей жизни?...еще раз повторю эти вопросы - ты никогда без Божьего ответа не идешь за покупками в магазин? ты никогда не покупаешь белый хлеб просто потому что он тебе нравится больше чем черный (или наоборот)?...ты никогда не покупаешь себе красную блузку просто потому что она тебе больше идет чем зеленая и стоит меньше?...ты никогда без Божьего ответа не садишься на свой маршрут автобуса (а вдруг Бог хочет тебя послать сегодня в другую сторону вместо твоей работы)?...ты каждый день проводишь часы в молитве в поисках ответа что приготовить сегодня для семьи - омлет или яичницу? и так далее...

...Оксана, ответь мне КАК ты поступаешь в этих ситуациях? на основании своего опыта или ждешь Божьего ответа...
              ...если ты ответишь что ждешь Божьего ответа в каждой из вышеперечисленных ситуациях - я пересмотрю свою точку зрения на этот вопрос...
              ...если ты скажешь, что это, мол, ерундовые ситуации, по сравнению с выбором квартиры, например, тогда ответь мне - КТО дал тебе право решать какая ситуация "ерундовая", а какая "жизненно важная"...не тот ли самый твой жизненный опыт?... и тогда это еще хуже, потому что ты взяла на себя правл это определить...потому что у Бога нет ерундовых ситуаций и от того на какой автобус ты села сегодня может зависеть спасение какого-нибудь грешника, которому ты могла бы засвидетельствовать...а это куда важнее в какой квартире нам жить...

...Оксана, Богу есть до нас дело...всегда...но Он почему-то создал нас не марионетками...и САМЫЙ ВАЖНЫЙ выбор - спасение или смерть - Он почему-то доверил нам...ответь мне, ПОЧЕМУ????????....ну сделал бы это за нас и всем было бы легче...
              ...ну, пожалуйста, ну подумай над этим - почему давая свободу в САМОМ важном выборе Он вдруг решил что нас надо ограничить во всех остальных???...Бог не бывает непоследовательным...Он хочет чтоб мы росли и укреплялись в вере и ДОВЕРИИ к Нему...
              ...если я верю, что мой Бог мне отец, и я верю что Он благ,- я знаю что Он не подаст мне камень всесто хлеба...ВСЯ моя жизнь уже отдана Ему, зачем же я теперь снова буду отдавать ее Ему по частям, каждый раз сомневаясь в Его благости и не доверяя Ему?...

...итак, Оксана, я жду твоих ответов...в каких из вышеперечисленных ситуаций ты ждешь Божьего ответа и почему ты не ищешь его в других...тогда можно будет продолжить рассуждения дальше...

Комментарий

• Оксана
                ...

• 31 January 2002
                • 408

Ну, во-первых, начинается то, чего я больше всего не люблю:"А как поступаешь ТЫ?". Я могу поступать неправильно даже в самых очевидных ситуациях, и от этого "правильно-неправильно" не меняются местами. И, конечно, самый удобный способ защищать свою точку зрения - заставить собеседника оправдываться.
                Во-вторых, я не говорила о том, что нужно держать недельный пост по поводу покупки туалетной бумаги. Конечно, я не молюсь об этом, и не жду ответа перед каждой покупкой. Но я говорю о готовности услышать от Бога что-то, что противоречит моему опыту. Я знаю, что Бог - не самодур, который меняет Свою волю каждый день, и именно поэтому поступаю в соответствии с этим самым своим опытом но это не значит, что относительно хоть какого-то вопроса у Него нет Своей воли. Я не говорю, что все ответы получаются после серьёзной молитвы, я говорю именно о чуткости к голосу Духа Святого. И если в привычном вопросе у меня возникает хоть малейшее сомнение - тогда я молюсь, и проверяю, откуда это, что-то моё, или Бог таким образом хочет показать мне что-то отличное от того, к чему я привыкла.
                Вот Вы говорите о выборе, что мы не марионетки - да кто спорит?, но и в самом главном вопросе есть то, что соответствует воле Бога, и то, что абсолютно противоречит ей. Поэтому параллель между свободой в принятии спасения и принятием каждодневных решений подчёркивает, скорее, мою мысль, а не Вашу. Нам всегда дана свобода выбора, даже между добром и злом, именно эта Ваша мысль - это не аргумент.
                ...ВСЯ моя жизнь уже отдана Ему, зачем же я теперь снова буду отдавать ее Ему по частям

Знаете, может, Вы и правда гораздо взрослее меня духовно, но моя жизнь, к сожалению, не вся отдана Ему, и мне приходится часто прилагать усилие, чтобы отдать Ему какую-то из частей моей жизни. И я знаю, что до смерти буду порой в чём-то бороться с собой, пока эта плоть не изменится в безгрешную.
                Бог не бывает непоследовательным...Он хочет чтоб мы росли и укреплялись в вере и ДОВЕРИИ к Нему...

Конечно! Я доверяю Богу в том, что Он делает, принимаю Его решения, даже когда они мне неприятны, и верю, что Он не просто складывает обстоятельства моей жизни так, как Ему угодно, но и общается со мной Духом Святым, обличает, наставляет и т.д. Если мой муж хочет, чтобы сегодня вместо обычного чёрного костюма я приготовила ему серый, у него есть два варианта - сказать мне об этом, или запрятать чёрный костюм так, что мне волей-неволей придётся гладить серый. В Вашей трактовке водительства Бога я вижу именно второй вариант, хотя первый намного проще, и как-то более личный. Конечно, если я заткну уши наушниками, и не пожелаю услышать, чего это он там пытается сказать, он, возможно, прибегнет к более радикальным мерам. Почему Бог не может разговаривать с нами о своих желаниях?
                ...если ты ответишь что ждешь Божьего ответа в каждой из вышеперечисленных ситуациях - я пересмотрю свою точку зрения на этот вопрос...
                ...если ты скажешь, что это, мол, ерундовые ситуации, по сравнению с выбором квартиры, например, тогда ответь мне - КТО дал тебе право решать какая ситуация "ерундовая", а какая "жизненно важная"...не тот ли самый твой жизненный опыт?... и тогда это еще хуже, потому что ты взяла на себя правл это определить...потому что у Бога нет ерундовых ситуаций и от того на какой автобус ты села сегодня может зависеть спасение какого-нибудь грешника, которому ты могла бы засвидетельствовать...а это куда важнее в какой квартире нам жить...

Так вот, я готова отказаться от своего жизненного опыта в любой из этих ситуаций, не разделяя их на наиболее и наименее важные. Я не молюсь над каждым шагом, но не надо злорадствовать, и говорить:"Вот видишь!", потому что готова молиться при любом подозрении на то, что Бог хочет мне что-то сказать через то, что я вдруг засомневалась в привычных вещах. То есть получается именно то, о чём говорит Иаков:"Я буду делать привычные вещи (поедем туда-то, будем торговать...), если Тебе это угодно (и Ты можешь сказать мне, если мне нужно изменить план. Но если Ты не скажешь, а просто изменишь обстоятельства - я доверяю Тебе и так)".
                Ещё раз уточняю, о чём я говорила: да, сначала нужно постоянно спрашивать, что можно, что нельзя, потом учишься понимать ответ, даже не думая задавать вопрос, но это не значит, что ответа нет, и МЫ такие опытные, что принимаем решения САМОСТОЯТЕЛЬНО, это означает, что мы стали более чувствительны к голосу Духа Святого, и понимаем, когда Он что-то нам говорит. Говорите, в Библии не пишется, что по каждому вопросу у Бога есть своя воля? Обратного тоже не пишется.
                З.Ы. Конечно, я не такая правильная, как пытаюсь себя представить - иногда я даже сознательно игнорирую голос Духа Святого, что, конечно, не отменяет ни Духа Святого, ни Его голос.

Комментарий

• Den
                  Участник

• 06 October 2002
                  • 30

Оксане:

Я не молюсь над каждым шагом, но не надо злорадствовать, и говорить:"Вот видишь!", потому что готова молиться при любом подозрении на то, что Бог хочет мне что-то сказать через то, что я вдруг засомневалась в привычных вещах. То есть получается именно то, о чём говорит Иаков:"Я буду делать привычные вещи (поедем туда-то, будем торговать...), если Тебе это угодно (и Ты можешь сказать мне, если мне нужно изменить план. Но если Ты не скажешь, а просто изменишь обстоятельства - я доверяю Тебе и так)".

...меньше всего мне хочется чтоб кто-то подумал что я "поучаю" тут кого-то...я сам так много не знаю... и лишь высказываю СВОЮ точку зрения и с ней НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО соглашаться...ведь Бог ведет каждого своим путем...

...а в вышеозвченной цитате ты полностью согласилась со мной, почитай мои предыдущие письма...надо молиться и искать волю Божию...и если только Бог не отвечает и ты уверен что все варианты не будут грехом - принимать решение самостоятельно в полной уверенности, что если вдруг мы выберем не то - Бог нас поправит...

...в чем же у нас расхождение?...по-моему, консенсус найден, не так ли?)))

Комментарий

• Оксана
                    ...

• 31 January 2002
                    • 408

Я тоже высказывала предположение, что мы говорим об одном и то же. Я рада "консенсусу"

Комментарий

• Игорь М
                      Игорь Михайлин

• 27 June 2002
                      • 996

И я
                      Да будут счастливы все существа во всех Мирах! (Сатья Саи Баба)

Комментарий

• TruthSeeker
                        Завсегдатай

• 26 August 2000
                        • 635

И я рад.
                        Все вы правильно говорите, и Оксана, и Ден.
                        Могу только "Аминь" сказать.

Комментарий

Обработка...