Диотима
в тех словах нет противоречия по обрезанию с тем что донес нам Фома:
58. Ученики его сказали ему: Обрезание полезно или нет? Он сказал им: Если бы оно было полезно, их отец зачал бы их в их матери обрезанными.
у вас просто искаженное представление о учении Иисуса
"Если в субботу принимает человек обрезание, чтобы не был нарушен закон Моисеев, - на Меня ли негодуете за то, что Я всего человека исцелил в субботу? "(Ин 7:23)
Слова Иисуса я уже привела выше.
58. Ученики его сказали ему: Обрезание полезно или нет? Он сказал им: Если бы оно было полезно, их отец зачал бы их в их матери обрезанными.
у вас просто искаженное представление о учении Иисуса

Какое человеческое волеизъявление, если это Тора? И что значит "надо было богу"? Зачем додумывать? Обратите внимание на то, как поставлен вопрос: "Обрезание полезно или нет?" Каков вопрос, таков ответ: "Он сказал им: Если бы оно было полезно, их отец зачал бы их в их матери обрезанными". Очень правильный ответ. Потому что в Торе совсем не о полезности речь идёт: "Но истинное обрезание в духе обнаружило полную пользу". Самый что ни на есть еврейский взгляд на вещи. И, ясное дело, не имеющий ничего общего с бредом о том, что какие-то ученики Иисуса были не обрезанными.
Комментарий