Давайте не будем :

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Нина
    Ветеран

• 12 February 2003
    • 7055

Лена,я вспомнила о том,как в теме мы говорили : представь,что ты идешь с женой,а на нее напали - и дальше по полной програме все ужасы,которые только можно представить.
    Золотое правило Иисуса : поступай с другими,как ты хочешь чтобы поступали с тобой.Слова обладают реальной силой,если нет,то отчего же нам больно когда кричат " урод! идиот" ?
    Надо нести ответственность за свои слова ,это как жизнь и смерть,это как благословение и проклятье.
    В начале было СЛОВО ,Бог сказал и все появилось,мы созданы по образу и подобию Божьему.
    " Нам не дано предугадать,
    как слово наше отзовется..." - ты готова сейчас сказать мне : представь,что твой маленький внук ..... ? Нет ,ведь,нет.
    Я знаю про себя,что буду старатся следить за такими вещами и не желать другим зла.

Вы это всерьез?
    А вдруг это предупреждение для человека о том, чтобы вовремя покаяться?
    Всерьез.С вами никогда такого не было : ты тчо-то делаешь и считаешь это правильным и возможным,но вдруг все освещается,как лампочкой Ильича,и ты видишь,что это неправда - было видно только макушку,по которой судить верно трудно.
    Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• Yelka
      Ветеран

• 16 December 2003
      • 2812

Нина
      "Нам не дано предугадать,
      как слово наше отзовется..." - ты готова сейчас сказать мне : представь,что твой маленький внук ..... ? Нет ,ведь,нет.
      Нет, конечно, я этого говорить не буду. Нельзя на другого взваливать помимо его воли груз чужих несчастий (даже воображаемых).

Но я не считаю, что если кто-то произнес эту фразу по отношению к тебе, то будут какие-то последствия. Это было бы слишком несправедливо, ведь таким образом получается, что мы полностью беззащитны перед воздействием чужих слов. Если даже неудачная фраза доброжелателя может иметь фатальный эффект, то что говорить о сглазе, колдовстве, когда воздействуют целенаправлено и с плохой целью?

Я верю в Господа, в то, что все совершается с Его воли и что система мира, в которой мы существуем, как-то защищена от произвола наших помыслов. Хватает того, что мы можем натворить делами.

Мой призыв - не бойтесь.

Творящая сила слова (логоса, смысла) - это несколько другая тема. Сложная.

Комментарий

• Марго
        Родом из детства.

• 20 January 2005
        • 7922

Сообщение от Yelka
        ...Мой призыв - не бойтесь.

Творящая сила слова (логоса, смысла) - это несколько другая тема. Сложная.
        Нет, Елена, я не согласна с вами. Бойтесь обидеть других, бойтесь не только злого дела, но и слова. У слова есть не только творящая сила, но и разрушающая.

Комментарий

• Нина
          Ветеран

• 12 February 2003
          • 7055

Но я не считаю, что если кто-то произнес эту фразу по отношению к тебе, то будут какие-то последствия. Это было бы слишком несправедливо, ведь таким образом получается, что мы полностью беззащитны перед воздействием чужих слов. Если даже неудачная фраза доброжелателя может иметь фатальный эффект, то что говорить о сглазе, колдовстве, когда воздействуют целенаправлено и с плохой целью
          Похоже,что ты не столько читаешь чтот пишу я,сколько отвечаешь сама
          Я тебе про то,что не пожелай ближнему то,чего не хочешь себе,а ты мне про колдовство.

Комментарий

• svetham
            оливковый

• 15 February 2006
            • 8566

Нина, совсем не хочется никого обижать, но мы все настолько разные, что и Господь с каждым из нас говорит по-разному. Сказано ведь, что одних спасай добрым словом, а других - через страх. Плюс, каждый из нас имеет разный уровень воображения (которое Господь не запретил иметь). То, что Вы подняли эту тему и дали этим повод поразмышлять - замечательно, но все равно Вы никоим образом не сможете поставить это каким-то правилом - не говорить "представь..."

Комментарий

• gug
              gugенотыч, христианин

• 24 January 2006
              • 1686

Сообщение от Нина
              Давайте перестанем говорить вот что : "представь,что *** с твоим ребенком","представь что твоей жене /мужу"," а вот если бы твой дом" и прочее подобное.
              Нина, согласно соответствующим толкованиям, слово в силе - это слово, сказанное в императивном, а не в условном ключе. То есть не "представь себе...", а "я утверждаю, что ..."
              Иисус Христос не говорил: "представь себе, что твои грехи прощены", а говорил по-другому: "чадо, прощаются тебе грехи твои".

P.S. Потому и христианская "власть ключей" звучит не предположительно (иначе какая это власть?), а утверждающе: "на основании твоего покаяния и Слова Божия твои грехи прощены Кровью Сына Божия".

Комментарий

• Yelka
                Ветеран

• 16 December 2003
                • 2812

Марго
                Нет, Елена, я не согласна с вами. Бойтесь обидеть других, бойтесь не только злого дела, но и слова. У слова есть не только творящая сила, но и разрушающая.
                В этом я с вами целиком согласна. Нужно бояться обидеть других. Убить можно и словом. Это страшно. Но все это в сфере реальных человеческих взаимоотношений. Так сказать, психология словесного общения с возможностью выхода на клевету, на доведение до самоубийства, на нанесение моральных ран... Творящая и разрушающая сила слова - она очень даже реальна в области человеческого общения.

И все же это в корне отличается от боязни магического воздействия слова на реальность. Ведь здесь сквозят опасения, что произнося какой-то текст, мы этим самым "произнесением" воздействуем на будущую реальность. Именно это рождает запрет на использование словесных конструкций "представь, что это произошло с кем-то из твоих близких".

Комментарий

• Нина
                  Ветеран

• 12 February 2003
                  • 7055

Меньше всего я хотела установить правила или запреты,все что я хотела ,так это сказать о том,что надо быть внимательным к своим словам и не желать ближним прикличения злого события ( неважно симпатичен этот ближний тебе или нет) ,даже если в условном ключе.

Комментарий

• Yelka
                    Ветеран

• 16 December 2003
                    • 2812

Нина
                    Я тебе про то, что не пожелай ближнему то,чего не хочешь себе,а ты мне про колдовство.
                    Если это про "не пожелай" - то значит я вообще не поняла суть темы. Вы улавливаете за каждым предложением "представить" тайное пожелание несчастья?

Но все-таки "пожелать" и предложить "представить" - это разные вещи.
                    Иногда "представить" - это единственный способ понять другого, влезть в его шкуру (пусть в акте воображения).

В трудной ситуации для меня естественно, например, сказать подруге: представь себя на моем месте, как бы ты поступила?

Вам я этого, конечно не скажу, зная ваши опасения на этот счет.
                    Вы ведь боитесь, что "мысленно представленное" может иметь реальные последствия, не так ли?

Я этого не боюсь. Для меня мысленное погружение в чужие несчастья - это обогащение опытом чужого страдания. Трудное тяжелое, но обогащение.

Так же как сопереживание чужому счастью - это радость благодатная, которая тоже обогащает.

Я понимаю, что мыслю "с другого конца". Но наверно, каждый мыслит с того конца, что ему ближе.

Главное - понять друг друга и не повздорить по этому поводу.

Комментарий

• Yelka
                      Ветеран

• 16 December 2003
                      • 2812

Сообщение от Нина
                      Меньше всего я хотела установить правила или запреты,все что я хотела ,так это сказать о том,что надо быть внимательным к своим словам и не желать ближним приключения злого события ( неважно симпатичен этот ближний тебе или нет), даже если в условном ключе.
                      Нина, прочитала ваше сообщение, уже после помещения своего предыдущего поста. В свете него оно вроде и без надобности. И мои предположения о вашей боязни магии слов, получается, необоснованы.

Целиком с вами согласна.

Комментарий

• Герман.К.
                        Ветеран

• 24 October 2003
                        • 17191

Сообщение от Yelka
                        Для меня мысленное погружение в чужие несчастья - это обогащение опытом чужого страдания. Трудное тяжелое, но обогащение.
                        А зачем вам это,Елка? Разве вам недостаточно погружения в страдания Христа???

Так же как сопереживание чужому счастью - это радость благодатная, которая тоже обогащает.
                        Разве радость Его воскрешения не есть радость для верующего???
                        Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
                        В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• Нина
                          Ветеран

• 12 February 2003
                          • 7055

Сообщение от Yelka
                          Нина, прочитала ваше сообщение, уже после помещения своего предыдущего поста. В свете него оно вроде и без надобности. И мои предположения о вашей боязни магии слов, получается, необоснованы.

Целиком с вами согласна.
                          Ну вот,а старалась ,сочиняла ,злилась,что слова не подбираются ....

Не знаю,с чего они начались .Предположения.

Комментарий

• Герман.К.
                            Ветеран

• 24 October 2003
                            • 17191

Предлагаю не говорить другому : представь что ты идешь с женой,вдруг бандиты и ее насилуют и убивают на твоих глазах,представь что в твой дом врывают бандиты,тебя бьют и издеваются,пытают твоего мужа.
                            Я вот думаю,что представлять разные страшилки не имеет смысла,ведь всё равно если что подобное случается,то человек может отреагировать далеко не так как он представлял,потому что в экстренных ситуациях включается инстинкт сохранения...А может человек будет молить Бога об избавлении...
                            Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
                            В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• svetham
                              оливковый

• 15 February 2006
                              • 8566

Нина
                              Предлагаю не говорить другому : представь что ты идешь с женой,вдруг бандиты и ее насилуют и убивают на твоих глазах,представь что в твой дом врывают бандиты,тебя бьют и издеваются,пытают твоего мужа.
                              Не говорить,потому что прелагая "представь",ты сочиняешь зло.

Похоже на разговор в детском саду. В лучшем случае, так может говорить уставшая женщина, у которой расшалились нервы. Можно ли хоть как-нибудь обосновать свою позицию Божьим Словом, Нина и иже с Вами? Ведь все это так похоже всего лишь на эмоции.

Комментарий

• Нина
                                Ветеран

• 12 February 2003
                                • 7055

Вы же не удивитесь,что мне не хочется вам отвечать,правда ?

Комментарий

Обработка...