Вы разумно поступили приняв язык страны проживания, а если ещё и уважаете и любите коренной народ - то это вообще замечательно(на фоне негодующих ждунов по всему постсоюзу, принципиально игнорирующих языки своих нелюбимых стран !). В средине 60-х, когда переехав в Киев, в пятом классе стал вопрос учить или нет украинский, я не колеблясь выбрал освоить его по максимумуи никогда не пожалел - прекрасный и богатейший языкжаль что из-за отсутствия хорошей разговорной практики, он у меня больше на уровне чтения и письма !
А вот у вас в Риге, я несколько раз попадал в неловкую ситуацию.захожу в магазин и спрашиваю о чём-то, и вижу как у продавца слегка(но заметно для меня) меняется выражение лица( не хватило мне тогда клёпки использовать украинский, может меня и не совсем поняли бы, но я точно не оказался бы в шкуре оккупанта !
)Эти несколько эпизодов не оставили даже тени обиды, я прекрасно понимал их чувства - зашёл молодой человек, по физиономии чистейший балтиец, и вдруг открывает рот и гонит по русски - ,,скажите пожалуйста .?,,

Комментарий