Форумчане с других стран

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Тихий
    Ветеран
    Совет Форума

• 14 May 2007
    • 8404

Сообщение от Ines
    Всю свою жизнь жила в Латвии. Детство - Латвийская социалистическая республика с научным коммунизмом в университете и латышскими красными стрелками в школе. Потом Латвия получила независимость и оказалось, что мой латышский - весьма ценное владение, необходимое для работы и жизни. Родились и выросли дети. Построили дом. Принимала в доме знакомых христиан из Белоруссии, Украины, Грузии, Швеции, России, Эстонии. Сама была в гостях за границей у нескольких форучан.
    Вы разумно поступили приняв язык страны проживания, а если ещё и уважаете и любите коренной народ - то это вообще замечательно(на фоне негодующих ждунов по всему постсоюзу, принципиально игнорирующих языки своих нелюбимых стран !). В средине 60-х, когда переехав в Киев, в пятом классе стал вопрос учить или нет украинский, я не колеблясь выбрал освоить его по максимумуи никогда не пожалел - прекрасный и богатейший языкжаль что из-за отсутствия хорошей разговорной практики, он у меня больше на уровне чтения и письма ! А вот у вас в Риге, я несколько раз попадал в неловкую ситуацию.захожу в магазин и спрашиваю о чём-то, и вижу как у продавца слегка(но заметно для меня) меняется выражение лица( не хватило мне тогда клёпки использовать украинский, может меня и не совсем поняли бы, но я точно не оказался бы в шкуре оккупанта !)Эти несколько эпизодов не оставили даже тени обиды, я прекрасно понимал их чувства - зашёл молодой человек, по физиономии чистейший балтиец, и вдруг открывает рот и гонит по русски - ,,скажите пожалуйста .?,,
    Последний раз редактировалось Тихий; 25 October 2024, 11:27 PM.
    Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

• Валера life
      Ветеран.

• 02 January 2013
      • 13742

У балтийцев свои физиономии?
      Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• zeroman
        Ветеран

• 04 November 2012
        • 22658

Сообщение от Валера life
        У балтийцев свои физиономии?
        Да, как китайцы... все на одно лицо... всегда всем недовольны, как бы хорошо не жилось... поэтому практически не улыбаются на улицах.
        Все буде добре, бо ми того варті...
        "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

Комментарий

• Любовь Праведна
          Временно отключен

• 02 May 2016
          • 12141

Сообщение от Валера life
          Да и так интересно о человеке узнать больше.
          Мои родители- украинцы, родом из Полтавской области, Хорольского района. Жили в соседних селах Ковали и Грушино. Отец в 34 года оказался вдовцом с пятью детьми на руках. Маме было 22 года, родители её были ещё молодые, где-то за сорок с небольшим, а детей- куча. А маме, как старшей, приходилось их нянчить. Папа же был уверенный в себе и посватался к маме. Мама- неграмотная, время коллективизации и раскулачки, отца сослали на Соловки. И мама решилась выйти замуж на пятеро детей.
          Тут стали по продразверстке выколачивать у людей все продовольственные запасы. Мать папы, которой было 79 лет, стала уговаривать сына и невестку оставить на нее детей, а самим уезжать, искать место, где бы можно было выжить, а потом и их забрать к себе. Бабушка надеялась, что её, старую, с пятью детьми не тронут.
          Вот таким образом мои родители оказались в Минске.
          Далее позже расскажу.

Комментарий

• Любовь Праведна
            Временно отключен

• 02 May 2016
            • 12141

Сообщение от Любовь Праведна
            Мои родители- украинцы, родом из Полтавской области, Хорольского района. Жили в соседних селах Ковали и Грушино. Отец в 34 года оказался вдовцом с пятью детьми на руках. Маме было 22 года, родители её были ещё молодые, где-то за сорок с небольшим, а детей- куча. А маме, как старшей, приходилось их нянчить. Папа же был уверенный в себе и посватался к маме. Мама- неграмотная, время коллективизации и раскулачки, отца сослали на Соловки. И мама решилась выйти замуж на пятеро детей.
            Тут стали по продразверстке выколачивать у людей все продовольственные запасы. Мать папы, которой было 79 лет, стала уговаривать сына и невестку оставить на нее детей, а самим уезжать, искать место, где бы можно было выжить, а потом и их забрать к себе. Бабушка надеялась, что её, старую, с пятью детьми не тронут.
            Вот таким образом мои родители оказались в Минске.
            Далее позже расскажу.
            Бабушка с детьми оставалась в своей хате с запасом продовольствия. Но её надежды не оправдались: в лютый мороз её со всеми пятерыми детьми выселили в хату, битком набитую такими же несчастными, отобрав всё пропитание. Труднее всех приходилось именно детям. Измученные голодные взрослые рыкали на плачущих детей, изнывающих на жаркой печи, так как им места не было внизу.
            Бабушка приказала старшему Васе не писать отцу об произошедшем с ними. Она говорила, что папа приедет и не сможет не то что их вывезти, но и сам пропадет. Пусть хоть он сам останется жив.
            Бабушка умерла первой. И тогда Вася написал об этом. Папа хотел ехать к ним, но рядом было уже много украинцев, бежавших с Украины, как и он. А папа сдружился с некоторыми. И они уговорили отправить в Украину маму, молодую, крепкую: мол, ты оттуда не выберешься, а отсюда, если она там задержится, есть шанс, что сможешь вытащить её. Мама была безотказным человеком. И несмотря на то, что у нее был грудничок, снарядили её, за спину привязав пуд муки, а спереди младенца.
            Мама рассказывала, что идя от станции к себе в село, проходя мимо других сел, боялась заходить в дома передохнуть, так как люди от голода с ума посходили и ели друг друга.
            В общем, мама, как и следовало ожидать, выбраться с детьми оттуда долго не могла. При ней стали они умирать. А один убежал куда-то, отказавшись уезжать, когда мама нашла своего дальнего родственника, работавшего на железной дороге, и который пообещал ей помочь с отъездом. Мама убежавшего, желавшего умереть на своей родной земле, с трудом отыскала. В результате она с оставшимися в живых мальчиками Васей и Гришей (не знаю, был ли это сбежавший) и подругой добрались до Минска. Но по дороге , услышав, что появился в магазинах коммерческий хлеб, мама, оставив детей на пороге магазина, зашла купить хлеба. Мимо детей проходил мужчина с хлебом в руках. Дети попросили, и он дал им. Гриша порвал себе кишечки.
            Дома, умирая, он попросил папу сала найти ему. Папа исполнил просьбу, и Гриша смотрел на подвешенное перед ним сало. А Вася, когда взрослых не было дома, съел это сало. Но Гриша попросил не бить Васю, когда папа с ремнем стоял над ним.

Первенец мамин, с которым мама уехала спасать погибающих от голода, в день, когда ему исполнился годик, умер. Ещё два мальчика родились. И они умерли также ровно в год. Умирали от болезней детских: коклюша, кори. Видно, мама ослабленная была от недоедания, и у её детей ослаблен был иммунитет. Когда умер третий ребенок, мама побежала к речке топиться. Но люди остановили её. А врач невропатолог, еврейка, сумела найти такие слова к ней, что мама уже никогда не помышляла о подобном.
            И моим родителям на новом месте после побега с Украины очень помог еврей, работавший на молокозаводе. Родители купили по дешевке калеку-поросенка, у которого парализованы были задние ноги. Папа выстроил ему сарайчик. Так еврей, когда возил сыворотку, привозил даром её и моим родителям. И поросёнок вырос в большого кабана на весь сарайчик.
            Родители перед войной уехали в другое место. А после войны узнали, что этот сердобольный еврей вместе со всей семьей, где было одиннадцать детей, погибли в минском гетто. Родители скорбели о них и часто вспоминали.
            Вася окончил рабфак, а потом двухгодичный пединститут при БГУ, на физико-математическом факультете учась. И сразу был мобилизован в армию в зенитные войска. И в июле 1941 года пропал без вести.
            Папа часто недоумевал, почему властям так нужно было погубить его детей, которые могли бы в войну стать защитниками Родины?
            Последний раз редактировалось Любовь Праведна; 27 October 2024, 05:47 AM.

Комментарий

• Любовь Праведна
              Временно отключен

• 02 May 2016
              • 12141

Что значит пропаганда, даже лживая!?

Мамины родители, и сёстры, и братья тоже все погибли от голодомора. Осталась одна пятнадцатилетняя сестра, которая ходила по хатам и нанималась на работу, чтобы её покормили. Папа поехал туда и привёз её в Минск. Здесь тётя моя вышла замуж за беларуса. Так что у меня есть две двоюродные сёстры, наполовину беларуски. И они смотрят телевизор и всему верят, что там говорят. И вот, они возмущаются украинцами и Зеленским, убежденные, что Украина начала эту войну. Невозможно с ними говорить спокойно о том, что происходит в Украине. Разговор превращается в скандал.

Так что не пренебрегайте пророчеством о том, что нечестивый будет убит духом уст Божьих. Никакая пуля или болезнь не возьмут его, а только Божья правда о нем, вознесенная над миром. Ведь дух уст Божьих и есть Божья правда.

Комментарий

• Ines
                Ветеран

• 01 February 2005
                • 1368

Сообщение от Тихий
                Вы разумно поступили приняв язык страны проживания, а если ещё и уважаете и любите коренной народ - то это вообще замечательно(на фоне негодующих ждунов по всему постсоюзу, принципиально игнорирующих языки своих нелюбимых стран !). В средине 60-х, когда переехав в Киев, в пятом классе стал вопрос учить или нет украинский, я не колеблясь выбрал освоить его по максимумуи никогда не пожалел - прекрасный и богатейший языкжаль что из-за отсутствия хорошей разговорной практики, он у меня больше на уровне чтения и письма ! А вот у вас в Риге, я несколько раз попадал в неловкую ситуацию.захожу в магазин и спрашиваю о чём-то, и вижу как у продавца слегка(но заметно для меня) меняется выражение лица( не хватило мне тогда клёпки использовать украинский, может меня и не совсем поняли бы, но я точно не оказался бы в шкуре оккупанта !)
                У меня брат и бабушка- латыши, еще и других родственников говорящих по-латышски хватало (однако по-национальности там были латышские немцы). Сама уже иногда говорю по-русски не совсем правильно. Внук учит эстонский.

Комментарий

Обработка...