Свидетельство Гантовника А. М. [Радио Голос Мира]

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sleep
    виртуальный лисенок

• 24 April 2009
    • 7348

Сообщение от Брянский волк
    Насколько я знаю современная система (а она полностью унаследовала традиции классической школы) совершенно самодостаточна и оптимальна для того чтобы во всей полноте преподать музыкальную культуру прошлых веков замешанную на ПРОСЛАВЛЕНИИ ВОСКРЕСШЕГО ХРИСТА.
    Даже я знаю, что в современное музыкальное обучение не входят только произведения классиков (не говоря уже о том, что классики бывают разными, некоторые из них и нетрадиционной ориентации). Помимо этого он не считает классическую музыку однозначно "славящей Христа". Я же говорил, это аскетическая, по сути монастырская идеология, которая распространяется как обязательная на всех верующих без исключения, а не только на особых "подвижников". Там все комары отцежены и рассортированы по банкам.
    Теория духовной музыки там тоже своя. Есть критерии по которым именно музыка (вне зависимости от слов), может быть душевной, сатанинской или Божьей.
    Если что, я этой теории не разделяю. Просто даю информацию о предмете.
    Чтобы товарищи, которые думают, что знают "любую" протестантскую общину, посетив пару каких-то левых сходок харизматов, чуть расширили свою танкощель.
    к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Брянский волк
      Ветеран

• 07 November 2016
      • 9996

Сообщение от Sleep
      Даже я знаю, что в современное музыкальное обучение не входят только произведения классиков (не говоря уже о том, что классики бывают разными, некоторые из них и нетрадиционной ориентации). Помимо этого он не считает классическую музыку однозначно "славящей Христа". Я же говорил, это аскетическая, по сути монастырская идеология, которая распространяется как обязательная на всех верующих без исключения, а не только на особых "подвижников". Там все комары отцежены и рассортированы по банкам.
      Теория духовной музыки там тоже своя. Есть критерии по которым именно музыка (вне зависимости от слов), может быть душевной, сатанинской или Божьей.
      Если что, я этой теории не разделяю. Просто даю информацию о предмете.
      Чтобы товарищи, которые думают, что знают "любую" протестантскую общину, посетив пару каких-то левых сходок харизматов, чуть расширили свою танкощель.
      Вы понимаете, что современный преподаватель и исполнитель музыки вынужден сам выбирать что считать классикой, а что нет. Наверняка ни Вы, ни я, Шнитке и подобных ему товарищей никогда не будем почитать чем-то образцовым, равным тем личностям которых я перечислил в прошлом посте. А так как названный товарищ тоже профессиональный музыкант, то мне интересно, зная о вот такой классификации в преподавании и исполнении, чем он будет руководствоваться на практике когда студентам станет предлагать образцы, так сказать, аскетической музыки без представителей традиции которую он отверг как "светскую" и "греховную". Ведь он должен понимать, что лучше чем всемирно известные композиторы прошлых веков у нас никого нет. При этом он должен прекрасно понимать период Барокко, что он ПОЛНОСТЬЮ отвечает требованиям именно христианской музыки и никак иначе. Неужели и этот период признан им "душевным"? А что тогда для него духовная музыка? Песня на трех "блатных" аккордах о Христе?

Комментарий

• Денис Нагомиров
        Ветеран

• 01 February 2013
        • 9120

Он отвечая на вопрос: можно ли слушать классическую музыку? Отвечает, что так вопрос не ставится. Он говорит, чтобы она не становилась страстью, "вином", как это он называет. И он говорит, что есть разная классическая музыка, есть страстная, которая слушающему не даст помолиться, он говорит, что не получится помолиться.

МОЖНО ЛИ СЛУШАТЬ КЛАССИЧЕСКУЮ МУЗЫКУ Гантовник А.М. - YouTube

Комментарий

• Sleep
          виртуальный лисенок

• 24 April 2009
          • 7348

Сообщение от Денис Нагомиров
          Меня вообще его истоия поразила тем, что в ней, ясно показывается, как его к вере привел Бог, очень ясно заметна Рука Божия так сказать.
          Ну, если бы мне за 5 минут до моего обращения сказали бы, что я буду верить в Бога в христианском смысле этого слова, я бы не поверил. Так что да, так оно и бывает.
          к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Денис Нагомиров
            Ветеран

• 01 February 2013
            • 9120

Сообщение от Sleep
            Ну, если бы мне за 5 минут до моего обращения сказали бы, что я буду верить в Бога в христианском смысле этого слова, я бы не поверил. Так что да, так оно и бывает.
            Я сейчас еще прослушал одно потрясающее свидетельство, открыл тему, дабы поделиться этим свидетельством - Свидетельство Антонова И.Я. [Радио Голос Мира]

Комментарий

• Брянский волк
              Ветеран

• 07 November 2016
              • 9996

Он отвечая на вопрос: можно ли слушать классическую музыку? Отвечает, что так вопрос не ставится. Он говорит, чтобы она не становилась страстью, "вином", как это он называет. И он говорит, что есть разная классическая музыка, есть страстная, которая слушающему не даст помолиться, он говорит, что не получится помолиться.
              А что такое безстрастная музыка? Как это можно записать или сыграть музыкальный образ чтобы он не был наполнен каким-то смыслом, душевной энергией? Музыка вообще это сфера чувств и выражать свои чувства можно только с определенной долей горячности души. В противном случае это будет коллективный сон как исполнителя, так в большей мере и слушателей...
              Возникает вопрос, а что данный товарищ понимает под страстью? В православии страсть - это действие души человеческой направленное не по заповеди Христа. Если великие композиторы оставляли на партитурах записи благодарения Христу за написанное произведение, то о какой страсти можно говорить?.. При том разговор у нас идет именно о классической музыке, а не о современном музыкальном дибилизме.

Комментарий

• Sleep
                виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                • 7348

А что тогда для него духовная музыка? Песня на трех "блатных" аккордах о Христе?
                Вы бы хоть тему почитали, видео поклацали. Прежде чем о блатных аккордах рассказывать.
                Я не профессиональный музыкант, но мне смешно слушать рассуждения о "классической музыке" "взагали". Она очень разная, есть эпическая, а есть довольно легкомысленная, которую ни один хор не исполнит в церкви.

Вы понимаете, что современный преподаватель и исполнитель музыки вынужден сам выбирать что считать классикой, а что нет.
                Вы не понимаете, какого мнения об адекватности таких решений современных преподавателей светских учреждений может быть христианин?

Комментарий

• Денис Нагомиров
                  Ветеран

• 01 February 2013
                  • 9120

А что такое безстрастная музыка? Как это можно записать или сыграть музыкальный образ чтобы он не был наполнен каким-то смыслом, душевной энергией? Музыка вообще это сфера чувств и выражать свои чувства можно только с определенной долей горячности души. В противном случае это будет коллективный сон как исполнителя, так в большей мере и слушателей...
                  Возникает вопрос, а что данный товарищ понимает под страстью? В православии страсть - это действие души человеческой направленное не по заповеди Христа. Если великие композиторы оставляли на партитурах записи благодарения Христу за написанное произведение, то о какой страсти можно говорить?.. При том разговор у нас идет именно о классической музыке, а не о современном музыкальном дибилизме.
                  Так Вы послушайте его ответ, ссылку я дал, а не разводите спор ради спора.

- - - Добавлено - - -

....
                  Слово "страстная", это я сам от себя пишу, а Гантовник, как то иначе говорит.

Комментарий

• Брянский волк
                    Ветеран

• 07 November 2016
                    • 9996

Сообщение от Sleep
                    1. Я не профессиональный музыкант, но мне смешно слушать рассуждения о "классической музыке" "взагали". Она очень разная, есть эпическая, а есть довольно легкомысленная, которую ни один хор не исполнит в церкви.
                    2. Вы не понимаете, какого мнения об адекватности таких решений современных преподавателей светских учреждений может быть христианин?
                    1. А Вы можете назвать образец классической музыки которая была бы в Вашем понимании ЛЕГКОМЫСЛЕННОЙ?
                    2. Конечно у всех это решение разное. Но не настолько чтобы преподавателем-христианином признавать нехристианскую белиберду за музыку вообще.

Комментарий

• Денис Нагомиров
                      Ветеран

• 01 February 2013
                      • 9120

Гантовник говорит просто, чтобы не становилось "вином" и что может мешать молиться.

Комментарий

• Брянский волк
                        Ветеран

• 07 November 2016
                        • 9996

Послушал я немного. Профессиональный музыкант так о музыке рассуждать не будет.

Комментарий

• Sleep
                          виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                          • 7348

Возникает вопрос, а что данный товарищ понимает под страстью? В православии страсть - это действие души человеческой направленное не по заповеди Христа.
                          Вот это он под страстью и понимает.
                          Он до своего обращения ОЧЕНЬ любил музыку. Музыка для него была идолом, смыслом жизни, поэтому он так это подчеркивает.

При том разговор у нас идет именно о классической музыке, а не о современном музыкальном дибилизме.
                          Мне кажется, Вы сильно неправы, выделяя в "святые" классическую музыку. Это просто набор определенных стилей, в котором самые различные по духу произведения. Более того, тот же рок вырос по сути из классической музыки. В нем есть направления, которые очень сильно перекликаются произведениями Баха и т.п.
                          Например музыку Моцарта я не знаю, с какого дуба мне считать образцом какой-то особо близкой к Богу музыки. Или почему в таком случае я должен считать любые образцы рок-музыки сатанинской.

В принципе "высокая" музыка в таких общинах - это в том числе и православные церковные хоровые произведения, только текст переведен на современный русский. В нашем городе был забавный случай, когда в православном храме было некое движение по возрождению духовности, репертуара церковного хора и т.п., и православный регент просила баптистов дать ей скопировать хоровые сборники, просто потому, что это была русская хоровая православная классика.

Комментарий

• Брянский волк
                            Ветеран

• 07 November 2016
                            • 9996

Гантовник говорит просто, чтобы не становилось "вином" и что может мешать молиться.
                            Вы знаете, что проф. И. А. Ильин говорил о Бетховене, что он своими сонатами молился Богу. (Особенно 23-тей. Это "Аппассионата", о которой ленин говорил как о "нечеловеческой музыке. Какое противоречие...).

Комментарий

• Sleep
                              виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                              • 7348

1. А Вы можете назвать образец классической музыки которая была бы в Вашем понимании ЛЕГКОМЫСЛЕННОЙ?
                              "Полет шмеля", Бетховен.

- - - Добавлено - - -

Послушал я немного. Профессиональный музыкант так о музыке рассуждать не будет.
                              Не исключено, что какой-нибудь фарисей сказал бы о Павле, что знаток Закона Моисеева никогда бы не написал послание Галатам.
                              Тут дело не в профессионализме.
                              Дело в том, что преклонение пред музыкой как таковой, свойственной среде профессиональных музыкантов, он осудил и оставил.

- - - Добавлено - - -

Вы знаете, что проф. И. А. Ильин говорил о Бетховене, что он своими сонатами молился Богу.
                              Посмотрите чем молятся Богу харизматы Ледяева например. "Богу он так молился".
                              Тоже мне аргумент.

Комментарий

• Денис Нагомиров
                                Ветеран

• 01 February 2013
                                • 9120

Вы знаете, что проф. И. А. Ильин говорил о Бетховене, что он своими сонатами молился Богу. (Особенно 23-тей. Это "Аппассионата", о которой ленин говорил как о "нечеловеческой музыке. Какое противоречие...).
                                Но он же не о каждой классической музыке наверное так говорит, а наверное о той, что я назвал своим словом "страстной". Наверное так. А еще он говорит, что классическая музыка для некоторых становится "вином". Гантовник в том ответе цитирует слова Апостола Павла, что все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною. Я кстати еще вспомнил из жития преподобного Варсонофия Оптинского, если Вы читали, там где он про балы говорил. И харе в моей теме разводить оффтоп и ненужный спор.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Sleep
                                "Полет шмеля", Бетховен.
                                Да ее много легкомысленной музыки, взять того-же Гершвина, Вагнера, даже Бетховен свою "Лунную сонату", написал по страсти. И как это будет способствовать чистоте молитвы?

Комментарий

Обработка...