Иисус и предание

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Briliant
    Христианин.

    • 29 January 2009
    • 13572

    #31
    Сообщение от Интерес
    Абсолютно точно резюмируете. Я так и думаю, потому что по логике это так.
    По логике, может и так, но по фактам, описанным в книгах НЗ, совсем не так.

    плюс сам Новый Завет об этом свидетельствует. Только не всё придание, что было на тот момент, а то придание, что было от Моисея.
    А это нужно ещё доказать, что именно вот это от Моше, а это не от Моше...

    Но, даже если поверить в то, что какая-то часть предания от Моше, совсем не факт, что эта часть подошла бы, для служения Его ученикам...

    Что за кисточки носил Иисус?
    А вот я не уверен, что Иеhошуа, носил кисточки... и не потому что отвергал, а потому что Ему не нужны были напоминания о заповедях, по пророчеству, в Его сердце Тора...

    Нет, в указанных местах я не вижу этого. Я вижу, что Иисус говорит, что часть придания евреи сами придумали. Но Иисус не отвергает придания как такового, скажем так, истинного.
    Я не знаком с истинным преданием... я знаком с разного рода уровнями понимания Писания, а с истынным преданием не знаком... не читал...

    Комментарий

    • alexgrey
      Ветер, наполни мои паруса

      • 10 April 2013
      • 8717

      #32
      Сообщение от Интерес
      А почему Иисус осудил тех, чьи "коробочки становятся все шире", именно за показушность, а не за то, что они используют некие коробочки. Где в ВЗ сказано про коробочки, о их геометрической форме и о способе их изготовления?
      Если эта инструкция была в вымышленном Предании, то почему Иисус не осудил их за это, не сказал - "вы придумали коробочки, нет такого в Писаниях" или подобным образом?
      Хорошие вопросы. Как вы помните, Иисус озвучил причину, по которой он осуждал лицемерное предание, дав понять, что предание не должно устранять заповедь Бога. Таким образом мы видим приоритет ‒ вначале заповедь, а потом всё остальное.

      Теперь к вопросу, почему Иисус не выражает общий запрет на предание. Если вы откроете пророка Исаию, то в первой же главе сам Бог устами пророка говорит не об исполнении закона, а противопоставляет человеческий произвол Своим приоритетам.
      Смысл в том, что люди по плоти всегда будут далеки от понимания и исполнения Божьих духовных приоритетов, поэтому Бог, понимая их слабость, вначале предлагает им исполнить самое простейшее, что относится к плоти. И что же люди? Они обещают, но не выполняют.

      Таким же образом поступает Иисус, он даёт нагорную проповедь, чтобы выполняли хотя бы простейшее, а после всего Иисус говорит, что люди будут судимы по Его словам. То есть, Иисус подчёркивает только то, что приоритетно для Бога, зная, что люди всё равно будут цепляться за предание, на то они и люди. Но предание не должно устранять заповедь Бога.

      Не принимать предание ‒ это принцип безопасности, чтобы лучше сосредоточиться на заповедях. Если вы не можете без предания, то хотя бы помните о приоритетах Бога. Бог не осудит вас за предание, если оно не помешало вам исполнить заповеди.

      Комментарий

      • Ольга Ко
        Ветеран

        • 04 March 2018
        • 3406

        #33
        Я достоверно точно сегодня не знаю кто положил начало ношению именно кожаных коробочек и ленты (тфилин). Но логично предположить, в этом сыграла роль простая практичность металлические или деревянные или глиняные коробочки и лента не обладают гибкостью и доставят массу неудобств Кроме того, кожа может символизировать несовершенного человека из плоти, нуждающегося в постоянном исправлении на основании Закона. «Иегова Бог сделал для Адама и для его жены длинную кожаную одежду и одел их.» (Бытие 2:21) Возможно поэтому кожаные коробочки, вмещающие в себя отрывки Закона символизировали или обозначали несовершенного человека стремящегося соблюдать Закон Бога. Хрупкость же самого человека сравнивалась с глиняным сосудом. «Однако это сокровище находится у нас в глиняных сосудах, чтобы сила, превышающая обычную, была от Бога, а не от нас.» (« Коринфянам 4:7). Примечательно то, что сам Иисус не носил тфилин, не носили тфилин и его ученики, во всяком случае, Священное Писание об этом нигде не упоминает. Но Писание упоминает, что в его время носившие тфилин сильно этим злоупотребляли и пользуясь властью, стремились свой авторитет поднять выше авторитета Бога.
        Матфея 15:3: «Он же [Иисус] сказал им в ответ: зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего?» Мишна подтверждает этот взгляд (Санхэдрин 11:3). Там мы читаем: «Более строго нужно подходить к [соблюдению] слов Книжников, нежели к [соблюдению] слов [написанного] Закона. Если человек сказал: Не обязательно носить тфилин, то он нарушил слова Закона, и невиновен; [но если он сказал] В тфилине должно быть пять частей, то этим он добавил к словам Книжников, и он виновен» («Мишна», Герберт Дэнби, страница 400).

        Комментарий

        • Лука
          Отключен

          • 14 September 2003
          • 77980

          #34
          Сообщение от Интерес
          Вы не совсем поняли мой вопрос. Исх. 13:1-9; Втор. 6:4-10 и Втор. 11:13-22 - отсюда никак не понять, что нужно делать именно коробочки из кожи и т.д. Вопрос - кто научил евреев делать именно коробочки из кожи?
          Вы всегда ходите за обувью в хлебный магазин? И какое отношение Иисус имеет к этой теме?

          Комментарий

          • Пломбир
            Ветеран

            • 27 January 2013
            • 15115

            #35
            Сообщение от Интерес
            Мф 9:20 "В это время к Иисусу сзади подошла женщина, двенадцать лет страдавшая кровотечением, и прикоснулась к кисточке на краю Его одежды." (НРП
            Спасибо.Теперь понятно,почему не помню.Большинство переводов ,как и синод. употребляют"край"одежды.
            А я не согласен с вашим толкованием этого, т.к. Вы его высосали из пальца.
            Ну,не согласны и не согласны,а откуда вы "высасываете" свои сомнения,я умолчу.
            Ну с Вами разговор отдельный на эту тему.
            Большая честь.Но только источник запрета на произношение имени и ношения коробочек останется прежний.
            Вы же, я так понимаю, свидетель по делу Иеговы? ))
            Нет,не верно понимаете."По делу" тех,кто не признаёт Иегову(Яхвэ).

            Комментарий

            • proxrista
              Ветеран

              • 06 February 2012
              • 17659

              #36
              Сообщение от Интерес


              ... Если это не отвергалось Иисусом, то где основания того, что нужно отвергать Церковное предание?

              ..


              - Вот здесь - к Галатам: 1 / 8 - 9 -


              8
              Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.
              9
              Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема.
              Ранами Иисуса Христа мы исцелились, - 1 - е Петра: 2 / 24.

              Комментарий

              • proxrista
                Ветеран

                • 06 February 2012
                • 17659

                #37
                Сообщение от Интерес
                А почему Иисус осудил тех, чьи "коробочки становятся все шире", именно за показушность, а не за то, что они используют некие коробочки. Где в ВЗ сказано про коробочки, о их геометрической форме и о способе их изготовления?
                Если эта инструкция была в вымышленном Предании, то почему Иисус не осудил их за это, не сказал - "вы придумали коробочки, нет такого в Писаниях" или подобным образом?
                - Иисус преподавал учение Отца - это вы и читаете в Новом Завете - чрез Апостолов Христовых, - а на закон ссылался постольку - поскольку, - чтобы разъяснить нечто - по учению Отца.
                И Иисус учил на фоне Иудейской реальной жизни - понятной в то время окружающим Его Иудеям.
                Для всего другого - по закону - использовалось в то время Писание.
                Остальное уже на совести тех - кто исполняет закон.
                Поэтому - о чем и речь, что законом познается грех - несоответствие поступков людей по закону - самому закону.


                1
                И первый завет имел постановление о Богослужении и святилище земное:
                2
                ибо устроена была скиния первая, в которой был светильник, и трапеза, и предложение хлебов, и которая называется "святое ".
                3
                За второю же завесою была скиния, называемая "Святое -святых ",
                4
                имевшая золотую кадильницу и обложенный со всех сторон золотом ковчег завета, где были золотой сосуд с манною, жезл Ааронов расцветший и скрижали завета,
                5
                а над ним херувимы славы, осеняющие очистилище; о чем не нужно теперь говорить подробно.


                - То есть, на этом примере Апостол Павел разъясняет - не надо в Новом Завете изучать подробно и говорить подробно о неких тонкостях и реалиях закона, - нет в этом нужды и пользы.
                А что надо изучать и о чем и говорить - и разъясняется в Слове Бога Нового Завета, - тоже очень о многом и разъясняется, - показана преемственность Нового Завета Ветхому Завету - как истинное в прообразности своей.
                Вот и провозглашается сразу в Новом Завете - и преемственность Ветхому Завету - и преимущественность славы последующего - Нового Завета - над предыдущим - Ветхим Заветом -


                6
                Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит.
                7
                Если же служение смертоносным буквам, начертанное на камнях, было так славно, что сыны Израилевы не могли смотреть на лице Моисеево по причине славы лица его преходящей, -
                8
                то не гораздо ли более должно быть славно служение духа?
                9
                Ибо если служение осуждения славно, то тем паче изобилует славою служение оправдания.
                10
                То прославленное даже не оказывается славным с сей стороны, по причине преимущественной славы последующего.
                11
                Ибо, если преходящее славно, тем более славно пребывающее.
                Ранами Иисуса Христа мы исцелились, - 1 - е Петра: 2 / 24.

                Комментарий

                • proxrista
                  Ветеран

                  • 06 February 2012
                  • 17659

                  #38
                  Сообщение от Интерес
                  [B]Мф 9:20 "В это время к Иисусу сзади подошла женщина, двенадцать лет страдавшая кровотечением, и прикоснулась к кисточке на краю Его одежды." (НРП)


                  ...


                  Синодальный
                  И вот, женщина, двенадцать лет страдавшая кровотечением, подойдя сзади, прикоснулась к краю одежды Его,
                  Современный
                  Там была женщина, двенадцать лет страдавшая сильными кровотечениями. Она подошла к Нему сзади и коснулась полы Его одежды.
                  РБО. Радостная весть
                  Вдруг подошла к Нему сзади женщина, у которой двенадцать лет было кровотечение, и прикоснулась к краю Его одежды,
                  I. Oгієнка
                  І ото одна жінка, що дванадцять літ хворою на кровотечу була, приступила ззаду, і доторкнулась до краю одежі Його.


                  - То есть, Синодального перевода для вас достаточно - для познания истины и благодати произошедших чрез Иисуса Христа -


                  Синодальный
                  ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
                  Современный
                  Ибо закон был дан нам через Моисея, но истина и благодать пришли к нам через Иисуса Христа.
                  РБО. Радостная весть
                  Бог дал закон через Моисея, а милость и истина явлены через Иисуса Христа.
                  I. Oгієнка
                  Закон бо через Мойсея був даний, а благодать та правда з'явилися через Ісуса Христа.


                  - Тем более, - что вы сами и признаете - что о кисточках речи в Писании не идет.

                  - - - Добавлено - - -

                  Сообщение от alexgrey
                  ...
                  Таким же образом поступает Иисус, он даёт нагорную проповедь, чтобы выполняли хотя бы простейшее, а после всего Иисус говорит, что люди будут судимы по Его словам. То есть, Иисус подчёркивает только то, что приоритетно для Бога, зная, что люди всё равно будут цепляться за предание, на то они и люди. Но предание не должно устранять заповедь Бога.

                  ...


                  - Иисус преподавал учение Отца - вот и подчеркивал - преемственность Его слов закону.
                  Ранами Иисуса Христа мы исцелились, - 1 - е Петра: 2 / 24.

                  Комментарий

                  • alexey957
                    Ветеран

                    • 22 November 2009
                    • 20289

                    #39
                    Сообщение от Интерес
                    А почему Иисус осудил тех, чьи "коробочки становятся все шире", именно за показушность, а не за то, что они используют некие коробочки. Где в ВЗ сказано про коробочки, о их геометрической форме и о способе их изготовления?
                    Вы как бы сами себе противоречите, вы правильно писали что "Иисус осудил за показушность" и тут же обращаетесь назад к плотскому вопросу.Апостол писал о Ветхом завете
                    А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы.
                    Не будьте также идолопоклонниками, как некоторые из них, о которых написано: народ сел есть и пить, и встал играть.
                    Не станем блудодействовать, как некоторые из них блудодействовали, и в один день погибло их двадцать три тысячи.
                    Не станем искушать Христа, как некоторые из них искушали и погибли от змей.
                    Не ропщите, как некоторые из них роптали и погибли от истребителя.
                    Все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков.
                    (1Кор.10:6-11)
                    То что надо понимать о их хождении перед Богом и нам не быть похожими на них .
                    ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

                    Комментарий

                    • Dharma
                      Всё-сходится!

                      • 19 February 2011
                      • 1248

                      #40
                      Сообщение от Интерес
                      .. Почему Иисус не говорит, что нужно полностью отказаться от предания..
                      ..отвергаем только новозаветное предание..
                      .. Нужно быть последовательным, и отвергать все предания, однако в этом случае мы противоречим Иисусу..

                      Помогите пожалуйста разобраться с этим моментом.
                      Вы если хотите разобраться, то и начните именно разбираться: СНАЧАЛА!
                      Начните с самого ОПРЕДЕЛЕНИЯ "Предания": о чем идет речь?

                      Можете этот момент сформулировать и следить за этим (чтобы в том "имени существительном" разобраться)?
                      То, что написали и соблюсти: "нужно быть последовательным".

                      Дальше и будет ВОЗМОЖНО "исседование темы": после предоставления определения того, о чем вообще тут речь.
                      _

                      "
                      Предание".. что там было в оригинале: что оно означало там изначально?

                      А иначе обычный "путь ссередины": когда есть какието СЛОВА, причем на русском, и .. понимай их как хочешь.

                      "Проявив нить разговора" и увидим наглядно, что Иисус ОТВЕРГ ВСЕ "предания":
                      сама религия о Боге живом - "КОНКУРИРУЕТ" с религией "соблюдения ритуалов"!!
                      _
                      Иисус понял все то прошлое знание и выделил Суть ,- добавив "всем разумением" ..

                      Комментарий

                      • alexey957
                        Ветеран

                        • 22 November 2009
                        • 20289

                        #41
                        Сообщение от Dharma

                        "Проявив нить разговора" и увидим наглядно, что Иисус [COLOR=#800000]ОТВЕРГ ВСЕ "предания"
                        Есть предание старцев , есть предание человеческое и есть предание переданное Апостолами.Вы правы , хотелось бы конкретного определения о чём идёт речь а то получается что и Апостолов надо отвергнуть, их предание.
                        ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

                        Комментарий

                        Обработка...