Иисус и предание

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Интерес
    Участник

• 30 October 2018
    • 72

Иисус и предание

Добрый день.
    Иудейская заповедь о тфиллин:
    Втор 6:8 "Навяжи их как символы на руки и обвяжи ими лоб"
    В Мф 23:5 Иисус говорит: "Они делают все напоказ: их коробочки становятся все шире, и кисточки на краях одежды - все длиннее" (НРП)

В связи с чем появляются вопросы:
    а). Где в Ветхом Завете сказано о том, что символы, которые надо навязать на руку и лоб должны быть выполнены в виде кожаных коробочек? Нигде. Значит что? Правильно, значит это уже Устная Тора, то есть предание.
    б). Почему Иисус не говорит, что нужно полностью отказаться от предания и не заявляет что Танах это единственный авторитет? (Т.к. он не говорит - "что это за коробочки вы выдумали?" Он говорит - ваши коробочки напоказ больше, чем у других. Отсюда очевидно, что Иисус принимал как Тору так и предание, т.е. устную Тора, она же Мишна и Гемара)
    в). Тогда почему мы, христиане, отвергаем только новозаветное предание? Нужно быть последовательным, и отвергать все предания, однако в этом случае мы противоречим Иисусу, который этого не делал, что показано хотя бы на вышеописанном примере с тфилин.
    г). Церковное придание только одно - православно-католическое, если принимать его, то пойдешь в разрез с ветхозаветным учением о едином Боге и запрете идолослужения, т.к. все исторические церкви содержат учение о поклонении трупам, что однозначно является мерзостью, как для Бога, так и для простых здравомыслящих людей. Значит ли это, что Новый Завет не от Бога, либо я что-то не понимаю?

Помогите пожалуйста разобраться с этим моментом.
  • sam1
    Метафизический Сам

• 15 January 2009
    • 19049

Сообщение от Интерес
    Помогите пожалуйста разобраться с этим моментом.
    Они «Расширяют хранилища свои», то есть без нужды, на показ другим, увеличивают те кожаные мешочки или ящички, в которых вкладывались листки из папируса или из пергамента с изречениями из закона: Исх. 13:1-9; Втор. 6:4-10 и Втор. 11:13-22, и которые во время молитвы прикреплялись ремешками один ко лбу, а другой к левой руке.
    Обычай носить эти хранилища произошел из буквального понимания слов кн. Исх. 13:9; «И да будет это тебе знаком на руке твоей и памятником пред глазами твоими». Евреи верили, что эти хранилища предохраняли от злых духов, «И увеличивают воскрилия одежд своих» - четыре кисточки, которые пришивались к краям верхней одежды и идущие от этих кисточек по краям одежды нити яхонтового цвета. Их делать и носить повелено было законом, в напоминание заповедей Божиих и в отличие евреев от других народов (Чис. 15:37-40). Фарисеи, по тщеславию, и эти кисти делали больше обычных.

Аверкий (Таушев) архиеп.

Какие же это хранилища и воскрылия? Так как они часто забывали благодеяния Божии, то Бог повелел им написать на особенных листочках чудеса Его, и привязывать эти листочки к рукам своим (потому и сказано: да будут непоколеблема пред очима твоима - Втор. 6:8), что и называлось хранилищами, подобно тому, как ныне многие женщины носят Евангелия на шее. А чтобы и другим образом заставить их помнить о Его благодеяниях, Бог повелел им, как малым детям, делать то же, что многие делают во избежание забывчивости, обвязывая палец льном или нитью, то есть: пришивать по краям верхней одежды снурки гиацинтового цвета до самых ног, чтобы, взирая на них, они вспоминали о заповедях, - и это называлось воскрылиями. А они особенно заботились о том, чтобы делать широкие повязки для этих листочков и увеличивать воскрылия одежд, что показывало их крайнее тщеславие. Для чего ты гордишься и расширяешь их? Ужели в этом состоит твоя добродетель? Принесут ли они тебе какое-нибудь добро, если ты не воспользуешься тем, о чем они тебе напоминают? Бог не того требует, чтобы ты увеличивал и расширял их, но чтобы помнил Его благодеяния.

Иоанн Златоуст свт.
    Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Интерес
      Участник

• 30 October 2018
      • 72

Вы не совсем поняли мой вопрос.
      Исх. 13:1-9; Втор. 6:4-10 и Втор. 11:13-22 - отсюда никак не понять, что нужно делать именно коробочки из кожи и т.д. Вопрос - кто научил евреев делать именно коробочки из кожи?

Комментарий

• sam1
        Метафизический Сам

• 15 January 2009
        • 19049

Сообщение от Интерес
        Вы не совсем поняли мой вопрос.
        Исх. 13:1-9; Втор. 6:4-10 и Втор. 11:13-22 - отсюда никак не понять, что нужно делать именно коробочки из кожи и т.д. Вопрос - кто научил евреев делать именно коробочки из кожи?
        Я ответил на ваш вопрос так, как смог. Более точный ответ может дать человек, хорошо знакомый с иудаизмом, но вряд ли он назовет вам имя или несколько имен.

Комментарий

• Интерес
          Участник

• 30 October 2018
          • 72

Сообщение от sam1
          Я ответил на ваш вопрос так, как смог. Более точный ответ может дать человек, хорошо знакомый с иудаизмом, но вряд ли он назовет вам имя или несколько имен.
          Так если Вы не знаете ответа, то не отвечайте. Такое ощущение что Вам обязательно надо ответить, во что бы то ни стало. Это как "я свидетель, а что тут случилось?" )))

Ну так вот, об этом говорится в, выражаясь христианским языком, в придании ветхозаветной церкви, то есть в Устрой Торе.
          Почему Иисус не говорит о предании так, как говорят например евангельские христиане? То есть очевидно что ни о каком "sola scriptura" Иисус не говорит и не призывает отказаться от авторитета предания, так как и сам его придерживается.

Комментарий

• baptist2016
            Ветеран

• 11 May 2016
            • 33603

Сообщение от Интерес
            Вы не совсем поняли мой вопрос.Исх. 13:1-9; Втор. 6:4-10 и Втор. 11:13-22 - отсюда никак не понять, что нужно делать именно коробочки из кожи и т.д. Вопрос - кто научил евреев делать именно коробочки из кожи?
            предание человеческое - то, чему не учит Тора.
            "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• sam1
              Метафизический Сам

• 15 January 2009
              • 19049

Сообщение от Интерес
              Такое ощущение что Вам обязательно надо ответить, во что бы то ни стало.
              Почему же, просто интересный вопрос, хотелось бы тоже поучаствовать в его обсуждении.
              Сообщение от Интерес
              Тогда почему мы, христиане, отвергаем только новозаветное предание?
              Христиане не отвергают новозаветное предание. Также ваша ошибка в том, что почитание прославленных святых Божиих вы считаете мерзостью. Церковь Христова учит совершенно иначе.

Комментарий

• Briliant
                Христианин.

• 29 January 2009
                • 13572

Сообщение от Интерес
                То есть очевидно что ни о каком "sola scriptura" Иисус не говорит и не призывает отказаться от авторитета предания, так как и сам его придерживается.
                Призывает, вот здесь:

Мф 5:43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.

44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,

Комментарий

• sam1
                  Метафизический Сам

• 15 January 2009
                  • 19049

Сообщение от Интерес
                  То есть очевидно что ни о каком "sola scriptura" Иисус не говорит и не призывает отказаться от авторитета предания, так как и сам его придерживается.
                  Совершенно верно. Никакого учения сола скриптуры в Библии нет. Есть лишь призывы хранить Священное Предание (ап. Павел об этом пишет), отвергать человеческие измышления, ему противоречащие, и отличать первое от второго.

Комментарий

• Интерес
                    Участник

• 30 October 2018
                    • 72

Сообщение от sam1
                    Почему же, просто интересный вопрос, хотелось бы тоже поучаствовать в его обсуждении.Христиане не отвергают новозаветное предание. Также ваша ошибка в том, что почитание прославленных святых Божиих вы считаете мерзостью. Церковь Христова учит совершенно иначе.
                    Не все христиане отвергают новозаветное предание. Так правильнее.
                    Но я хочу, чтобы те, кто отвергают, то есть баптисты и другие евангельские христиане ответили на мои вопросы.

Я не считаю мерзостью почитание святых. Я считаю мерзостью раскапывание могил, расчленение трупов и вмонтирование останков в предметы культа.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от baptist2016
                    Тора не учит делать изделия из кожи в форме квадратных коробочек. Этому учит устная Тора. Устная Тора это человеческое предание?

Комментарий

• Алексей1984
                      Ветеран

• 25 February 2017
                      • 29673

Сообщение от Интерес
                      г). Церковное придание только одно - православно-католическое
                      Что это такое православно - католическое предание?
                      Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                      Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                      Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Интерес
                        Участник

• 30 October 2018
                        • 72

Сообщение от sam1
                        Совершенно верно. Никакого учения сола скриптуры в Библии нет. Есть лишь призывы хранить Священное Предание (ап. Павел об этом пишет), отвергать человеческие измышления, ему противоречащие, и отличать первое от второго.
                        Ну вот, я согласен допустим с такой трактовкой. Я принимаю Священное Предание, но отвергаю человеческие измышления, в частности некрофилию. Но такой церкви нет. Все апостольские (исторические) церкви - трупопоклонники. А протестанты отвергают предание полностью. Вот в чем проблема.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Алексей1984
                        Что это такое православно - католическое предание?
                        Это предание древних восточных церквей, православной церкви и католической церкви. Оно одинаковое по своей сути. Чтобы дойти до их догматических различий надо сначала принять основы, такие как почитание икон и трупов, а этот фундамент един для всех вышеперечисленных церквей поэтому я говорю что их Предание одно, другого нет.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от baptist2016
                        Все-таки, еще раз уточню: Иисус не отвергал форму тфилина, не критиковал это как выдумку. Этому учит Мишна, то есть Устная Тора, то есть то чего нет в Ветхом завете. Если это не отвергалось Иисусом, то где основания того, что нужно отвергать Церковное предание?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Briliant
                        Призывает, вот здесь:

Мф 5:43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.

44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
                        Не призывает, а дает новый завет. То есть заменяет старый, но не отвергает!

Комментарий

• baptist2016
                          Ветеран

• 11 May 2016
                          • 33603

Сообщение от Интерес
                          . .[- - - Добавлено - - -Все-таки, еще раз уточню: Иисус не отвергал форму тфилина, не критиковал это как выдумку. Этому учит Мишна, то есть Устная Тора, то есть то чего нет в Ветхом завете. Если это не отвергалось Иисусом, то где основания того, что нужно отвергать Церковное предание?- - - Добавлено - - - !
                          не так хорошо как надо знаете то чему учил Иисус Христос: Книга От Марка> Глава 7> Стих 7: но тщетно чтут Меня, уча учениям,заповедям человеческим.
                          "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• Интерес
                            Участник

• 30 October 2018
                            • 72

Сообщение от baptist2016
                            не так хорошо как надо знаете то чему учил Иисус Христос: Книга От Марка> Глава 7> Стих 7: но тщетно чтут Меня, уча учениям,заповедям человеческим.
                            А почему Иисус осудил тех, чьи "коробочки становятся все шире", именно за показушность, а не за то, что они используют некие коробочки. Где в ВЗ сказано про коробочки, о их геометрической форме и о способе их изготовления?
                            Если эта инструкция была в вымышленном Предании, то почему Иисус не осудил их за это, не сказал - "вы придумали коробочки, нет такого в Писаниях" или подобным образом?

Комментарий

• Briliant
                              Христианин.

• 29 January 2009
                              • 13572

Сообщение от Интерес
                              Не призывает, а дает новый завет. То есть заменяет старый, но не отвергает!
                              Именно призывает, и разъясняет Учение...

Просто пока, вы этого не видите... может позже увидите...)))

Комментарий

Обработка...