Иисус и предание

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Интерес
    Участник

• 30 October 2018
    • 72

Вы мне ответьте, пожалуйста, на вопрос про коробочки)

Откуда евреи взяли инструкции по изготовлению тфилин (филактерий) ?

Комментарий

• Briliant
      Христианин.

• 29 January 2009
      • 13572

Сообщение от Интерес
      Вы мне ответьте, пожалуйста, на вопрос про коробочки)

Что такое тфилин? | Энциклопедия иудаизма онлайн на Толдот.ру

Комментарий

• Интерес
        Участник

• 30 October 2018
        • 72

Вы понимаете суть моего вопроса?

Возьмем хотя бы определение тфилин с иудейского ресурса, из приведенной вами ссылки:

Тфилин небольшие черные коробочки-футляры с кожаными ремешками, содержащие написанные на пергаменте отрывки из текста Пятикнижия Торы. Как сами тфилин, так и пергамент сделаны из шкуры кошерного животного.

Где выделенное выше жирным шрифтом написано в Ветхом завете?
        Если в Ветхом Завете этого нет, то где это написано?

Где инструкция согласно которой из вот этого: Втор 6:8 "Навяжи их как символы на руки и обвяжи ими лоб" выводится вот это:
        - форма: коробочки
        - цвет: черный
        - дополнительно: с ремешками
        - материал: кожа
        - тип кожи: только кошерное животное
        - текст: писать на пергаменте
        ?

Комментарий

• Briliant
          Христианин.

• 29 January 2009
          • 13572

Сообщение от Интерес
          Вы понимаете суть моего вопроса?

Возьмем хотя бы определение тфилин с иудейского ресурса, из приведенной вами ссылки:

Тфилин небольшие черные коробочки-футляры с кожаными ремешками, содержащие написанные на пергаменте отрывки из текста Пятикнижия Торы. Как сами тфилин, так и пергамент сделаны из шкуры кошерного животного.

Где выделенное выше жирным шрифтом написано в Ветхом завете?
          Если в Ветхом Завете этого нет, то где это написано?
          Да нигде не написано, что нужно было делать именно чёрные, квадратные коробочки...

Вы ещё спросите про синагогу: где приказано, чтобы появились синагоги в Иудее?

Комментарий

• baptist2016
            Ветеран

• 11 May 2016
            • 33603

не обязательно написано было(или точные инструкции не дошли со временем), но могли передаваться от старших устно.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Briliant
            Да нигде не написано, что нужно было делать именно чёрные, квадратные коробочки...Вы ещё спросите про синагогу: где приказано, чтобы появились синагоги в Иудее?
            да и не синагога(греческое сие слово) то на самом деле.... а бейн кнесет - дом собрания.....
            "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• Интерес
              Участник

• 30 October 2018
              • 72

Сообщение от baptist2016
              не обязательно написано было(или точные инструкции не дошли со временем), но могли передаваться от старших устно.
              Вот это уже интересно. От старших в смысле от Моисея? А Моисею от Бога? Или это выдумки людей были?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Briliant
              Да нигде не написано, что нужно было делать именно чёрные, квадратные коробочки...
              А почему Иисус не посмеялся как и Вы? Или не сделал замечание? " О род прелюбодейный, зачем вы измыслили надевать на голову кожаные коробочки. Этому ли вас учат Писания?" Почему бы как-то так не обличить, если люди явную ересь сочинили?) Однако Иисуса вообще не удивляет то, что они надевают на голову тфилин (коробочки)... Он лишь делает замечание по поводу того, что они делают это напоказ...
              Мф 23:5: "Они делают все напоказ: их коробочки становятся все шире, и кисточки на краях одежды - все длиннее"

Комментарий

• Briliant
                Христианин.

• 29 January 2009
                • 13572

Сообщение от Интерес
                А почему Иисус не посмеялся как и Вы? Или не сделал замечание?
                Мф 23:5: "Они делают все напоказ: их коробочки становятся все шире, и кисточки на краях одежды - все длиннее"
                А над чем Ему смеяться? над находчивостью, Своего народа? Ведь додумались сделать коробочки, а могли повязывать листочки с цитатами, и так молиться

Просто некоторые, делали их слишком не скромными, из золота и бриллиантов

Комментарий

• Пломбир
                  Ветеран

• 27 January 2013
                  • 15115

Сообщение от Интерес
                  Так если Вы не знаете ответа, то не отвечайте. Такое ощущение что Вам обязательно надо ответить, во что бы то ни стало. Это как "я свидетель, а что тут случилось?" )))
                  А у вас голова засоряется?(К.Прутков)
                  Вы тоже много чего не знаете,даже не знаете того,что якобы считаете,что знаете,а на самом деле -не знаете.
                  Человек оказал вам внимание ,участие ,можно и повежливей.

- - - Добавлено - - -

На основании предоставленной кем-то информации мы тут можем и порассуждать,или вам это претит?

Комментарий

• Интерес
                    Участник

• 30 October 2018
                    • 72

Сообщение от Briliant
                    а могли повязывать листочки с цитатами, и так молиться
                    О чем и речь. Могли бы, и это более логично даже, если отталкиваться от sola scriptura

Сообщение от Briliant
                    А над чем Ему смеяться? над находчивостью, Своего народа? Ведь додумались сделать коробочки, а могли повязывать листочки с цитатами, и так молиться

Просто некоторые, делали их слишком не скромными, из золота и бриллиантов
                    А где-то в писании есть подтверждения Вашим словам?

Комментарий

• Пломбир
                      Ветеран

• 27 January 2013
                      • 15115

Сообщение от Интерес
                      А почему Иисус не посмеялся как и Вы? Или не сделал замечание?
                      Именно это он и сделал.
                      Слова Иеговы означали, что израильтяне должны были держать Закон в памяти и тщательно его соблюдать, как если бы он был написан на табличке, привязанной к их лбу, или был знаком на их руке; таким образом, куда бы они ни смотрели и что бы они ни делали, Закон был бы перед ними всегда. И буквально вешать вещи на себя не требовалось.

Комментарий

• Интерес
                        Участник

• 30 October 2018
                        • 72

Сообщение от Пломбир
                        А у вас голова засоряется?(К.Прутков)
                        Вы тоже много чего не знаете,даже не знаете того,что якобы считаете,что знаете,а на самом деле -не знаете.
                        Человек оказал вам внимание ,участие ,можно и повежливей.

- - - Добавлено - - -

На основании предоставленной кем-то информации мы тут можем и порассуждать,или вам это претит?
                        «Красивых женщин я успеваю только заметить. И ничего больше» (В.Черномырдин)
                        К чему это я? Ах, да, оказывать внимание нужно дамам. А не мне.

Отнюдь, общаться, не отклоняясь от темы, мне нисколько не претит, you are welcome. А вот словесная эквилибристика ни к чему.

Комментарий

• Briliant
                          Христианин.

• 29 January 2009
                          • 13572

Сообщение от Интерес
                          О чем и речь. Могли бы, и это более логично даже, если отталкиваться от sola scriptura
                          Дело не в этом, могли, или не могли... дело в другом...

Вы на основании тфилин, строите своё предположение, что если Иисус, одобрял скромный тфилин, значит Он одобрял всё предание и галаху...

Это не так, и я вам указал на места, где Он отвергает всё это...

А где-то в писании есть подтверждения Вашим словам?
                          Каким словам? Вы иронию понимаете, или в танке?

Комментарий

• Интерес
                            Участник

• 30 October 2018
                            • 72

Сообщение от Пломбир
                            Именно это он и сделал.
                            Слова Иеговы означали, что израильтяне должны были держать Закон в памяти и тщательно его соблюдать, как если бы он был написан на табличке, привязанной к их лбу, или был знаком на их руке; таким образом, куда бы они ни смотрели и что бы они ни делали, Закон был бы перед ними всегда. И буквально вешать вещи на себя не требовалось.
                            Приведите подтверждения Вашего толкования? Я не вижу этого в словах Иисуса.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Briliant
                            Вы на основании тфилин, строите своё предположение, что если Иисус, одобрял скромный тфилин, значит Он одобрял всё предание и галаху...
                            Абсолютно точно резюмируете. Я так и думаю, потому что по логике это так плюс сам Новый Завет об этом свидетельствует. Только не всё придание, что было на тот момент, а то придание, что было от Моисея.
                            И не только касательно тфилина, есть еще несколько подобных моментов, например касательно того же цицит (кистей), которые носил и сам Иисус, что мы видим прямо в Новом Завете. Напр., Мф 9:20 "В это время к Иисусу сзади подошла женщина, двенадцать лет страдавшая кровотечением, и прикоснулась к кисточке на краю Его одежды." (НРП) Что за кисточки носил Иисус, и делали ли кисточки каждый кто во что горазд? И если нет, то где в ВЗ инструкция по изготовлению цицит? Ее там тоже нет. Иисус тоже был находчивым как часть Своего народа?

Сообщение от Briliant
                            Это не так, и я вам указал на места, где Он отвергает всё это...
                            Нет, в указанных местах я не вижу этого. Я вижу, что Иисус говорит, что часть придания евреи сами придумали. Но Иисус не отвергает придания как такового, скажем так, истинного.

Комментарий

• Пломбир
                              Ветеран

• 27 January 2013
                              • 15115

Сообщение от Интерес
                              Оттуда,откуда взяли запрет на произношение имени Бога вообще.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Интерес
                              цицит (кистей), которые носил и сам Иисус, что мы видим прямо в Новом Завете.
                              Где? не помню,честно..

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Интерес
                              Приведите подтверждения Вашего толкования? Я не вижу этого в словах Иисуса.
                              Привести то,чего нету ? Нет инструкции по коробочкам в Писании.А из этого и следует,что буквально этого не требовалось.
                              Некоторые исследователи считают, Христос указывал на то ,что они носили эти вещи и как талисманы,
                              обереги ,что так же противоречило поклонению Иегове. А этим "премудростям" они научились у язычников.

Комментарий

• Интерес
                                Участник

• 30 October 2018
                                • 72

Сообщение от Пломбир
                                Где? не помню,честно..

Мф 9:20 "В это время к Иисусу сзади подошла женщина, двенадцать лет страдавшая кровотечением, и прикоснулась к кисточке на краю Его одежды." (НРП)

Сообщение от Пломбир
                                Привести то,чего нету ? Нет инструкции по коробочкам в Писании.А из этого и следует,что буквально этого не требовалось. Некоторые исследователи считают, Христос указывал на то ,что они носили эти вещи и как талисманы,
                                обереги ,что так же противоречило поклонению Иегове. А этим "премудростям" они научились у язычников.
                                А я не согласен с вашим толкованием этого, т.к. Вы его высосали из пальца.

Сообщение от Пломбир
                                Оттуда,откуда взяли запрет на произношение имени Бога вообще.
                                Ну с Вами разговор отдельный на эту тему. Поэтому поднимать ее тут не будем, иначе есть большая вероятность что мы сильно уйдем от основной темы )) Вы же, я так понимаю, свидетель по делу Иеговы? )) Но в целом да, именно оттуда же - из Устной Торы, т.е. из Предания.
                                Последний раз редактировалось Интерес; 28 November 2018, 04:09 PM.

Комментарий

Обработка...