Первоапостольская вера

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • proxrista
    Ветеран

    • 06 February 2012
    • 17659

    #1

    Первоапостольская вера

    1-е Тимофею: 1 / 3 - 11 - Павел пишет, что, отходя в Македонию, просил Тимофея пребыть в Ефесе и увещевать некоторых, чтобы они не учили иному..., нежели Божие назидание в вере. Цель же Божиего назидания в вере есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры (Послание Иакова: 2 / 1- 4, 9) , от чего отступив, некоторые уклонились в пустословие, желая быть законоучителями, но, не разумея ни того, о чем говорят, ни того, что утверждают. А мы знаем, что закон добр, если кто законно употребляет его (Иакова: 2 / 12- 13, к Галатам: 5 / 6, 16, 18, 22 - 25, 2 - е Тимофею: 3 / 15 - 17, 1 - е Коринфянам: 10 / 11), ... по славному благовестию блаженного Бога, которое вверено Павлу, - (к Галатам: 1 /1 - 12).

    Есть вера в Бога, что Бог есть, и вера Богу, что Бог ищущим Его воздает.

    Слово Божие определяет веру, как действие, осуществление ожидаемого, овеществление невидимого, основанное на уверенности в невидимом (к Римлянам: 8 / 24 - 25), на внутренней уверенности в Слово Божие, в обетование Божие.

    При этом, верою (в действии веры, опирающейся на силу Божию - 1-е Коринфянам: 2 / 4 - 5) человек познает, видит, ощущает, что веки устроены Словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое, - (к Евреям: 11 / 1 3), - в такой вере свидетельствованы древние.

    Бог испытал человеков, человеческие сердца, - что человеки могут верою, основанной на Боге, на Слове Божием, производить поступки, принимать исцеление, принимать спасение, принимать Божии благословения. Слово Божие перечисляет некоторые из этих поступков, подвиги веры (к Евреям: 11 / 4 40).

    Иисус Христос, исцеляя людей, постоянно говорил, обращал внимание, подчеркивал, - « ... вера твоя спасла тебя ».

    Слово Божие ясно говорит, что без веры угодить Богу невозможно - (к Евреям: 11 / 6), с одной стороны ограничивая возможности людей, но с другой стороны, четко указывается направление движения каждому, кто нуждается в Господе, каждому, кто ищет спасения во Христе.

    Евангелие от Матфея: 6 / 25 - 34, Евангелие от Луки: 12 / 15 - 31, - совмести эти стихи из двух Евангелий. Иисус призывает искать прежде Царства Божия и правды Его. Душа человека нуждается в спасении - (1-е Петра: 1 / 9). Тело человека нуждается в освобождении от греха - (к Евреям: 12 / 1).

    Слово Божие определяет Царствие Божие как праведность, мир и радость во Святом Духе. Иисус призывает искать прежде праведность, мир, радость во Святом Духе и правды Бога - (к Римлянам: 3 / 21 - 26, 14 / 17).

    В Новом Завете, через Новый Завет, Бог призывает всех людей не только к вере в Бога, не только верить Богу, не только верить во Христа Иисуса, что Христос пострадал по воле Бога Отца для искупления всех человеков, но и приложить свою веру для победы над грехом в своем собственном теле через Иисуса Христа, посредством веры в Слово Божие, в обетования Божии во Христе Иисусе, в учение Иисуса Христа, которое было вверено Апостолам (Послание Иуды: 3). А начальником и совершителем веры есть Иисус Христос - (к Евреям: 12 / 1 - 4).

    Послание к Галатам: 1 / 22 - 24 - Павел пишет, что ныне благовествует веру, которую прежде истреблял.

    Павел истреблял веру, которая основывалась на искупительной жертве Иисуса Христа на кресте и воскресении Христа из мертвых славою Отца - (к Римлянам: 6 / 1 -4), - веру, которая представляет собой способ, действие к получению освобождения от греха (вера есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом ), к получению дара праведности, - через Иисуса Христа, Сына Божиего, Господа славы - (к Римлянам: 5 / 17, 21, к Галатам: 5 / 5).

    Апостолы благовествуют праведность по вере, которая основывается на праведности Божией - (к Римлянам: 9 / 29 - 33, 10 / 1 - 4).

    2-е Коринфянам: 12 / 7 - 9 - Павел приводит пример из собственной жизни.

    Нечто удручало Павла через плоть, что Павел определил как жало во плоти- (1-е Коринфянам: 15 / 56).

    Павел не мог избавиться от этого сам, своими усилиями. Трижды он молил Господа об освобождении от этого. Но Господь сказал, что довольно для Павла благодати во Христе Иисусе, которую он познал в откровениях. Ибо сила Божия совершается в немощи, по вере. И Павел одержал победу не своими плотскими возможностями, а силой Божией, через веру во Христе (1-е Тимофею: 1 / 12, 14).

    И такое личное переживание Павла, смотри какое произвело рвение, упорство в истине - (к Галатам: 2 / 1 - 5).

    И утверждение Павла о невозможности грешить под благодатью - (к Римлянам: 6 / 1 - 2, 14 - 15) имеет в своем основании не только полученные знания через откровения Божии, но и глубокий личный опыт, жизненные переживания благодати Павлом. И такая уверенность Павла отразилась словом « никак ». Как невозможно верблюду пройти в настоящее игольное ушко, так и невозможно греху проявиться под благодатью, - никак.

    Слово Божие прямо призывает каждого верующего во Христе почитать (считать себя, мыслить о себе, верить) себя мертвым через Иисуса Христа для греха, живым для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем, и таким образом не предавать членов своих греху в орудия неправды, но представить себя Богу, как оживших из мертвых через Иисуса Христа, - (к Римлянам: 6 / 11 - 13).

    1-е Петра: 4 / 1 - 2 - Петр пишет, призывает нас, что, как Христос пострадал за нас плотию, то и нам надо вооружиться этой мыслью, мыслить о том, что Христос пострадал за нас Своею плотию, - (2 - е Коринфянам: 5 / 14), мысль вооружает, - ибо умерший перестает грешить - (к Римлянам: 6 / 3 - 11!), чтобы остальное во плоти время нам жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией - (к Галатам: 2 / 20, 5 / 6, к Римлянам: 13 / 10, Евангелие от Матфея: 22 / 37 - 40).

    1-е Иоанна: 5 / 4 - Иоанн пишет, что всякий, рожденный от Бога - (к Римлянам: 8 / 14 - 16), побеждает мир, - и сия есть победа, победившая мир, вера наша.

    1-е Иоанна: 2 / 16 - Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская... - каждый человек, живущий в этом мире, носит в себе самом, независимо от внешних обстоятельств, похоть плоти, похоть очей и гордость житейскую.

    Заботясь об устранении внешних источников искушения, человек может не знать, или не предавать должного значения своему внутреннему состоянию.

    Послание Иакова: 1 / 14 - 15 - но каждый человек искушается, увлекается и обольщается собственной похотью, похоть же, зачав, рождает грех..., - и сия есть победа, победившая мир - похоть плоти, похоть очей и гордость житейскую, - есть вера наша.

    Кто побеждает мир, как не тот, кто верует, что Иисус есть Сын Божий? - (1 - е Иоанна: 5 / 5, к Галатам: 5 /24).

    2 - е Коринфянам: 12 / 9 - 10 - познав победу, Павел пишет, что отныне он будет хвалиться своими немощами, не плотскими усилиями, не усилиями своей плоти, не делами закона - (к Римлянам: 7 / 5 - 6), а делами веры во Христе Иисусе, силой благодати Божией, через веру во Христе - (1 - е Коринфянам: 1 / 18), - и посему, Павел благодушествует, спокоен душой, в душе своей не испытывает самоосуждений за свое поведение при различных, пусть даже неблагоприятных внешних обстоятельствах - в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, в Апостольском служении (1 - е Коринфянам: 4 / 3 - 4, к Филиппийцам: 3 / 6 -9).

    Павел познал, что то, что он пытался достичь в фарисейском служении - в служении Богу по плоти, через дела закона, Павел получил через веру во Христе, через Дух Иисуса Христа, посредством благодати Божией, - исполнение закона: любовь есть исполнение закона - (к Римлянам: 13 / 10).

    Вера во Христе Иисусе действует любовью, проявляется через любовь, которая не делает ближнему зла.

    И Павел благодушествовал, осознавая это, видя плоды благодати в себе самом, - (к Галатам: 5 / 22, 25, 2 - е Коринфянам: 13 / 5).

    Послание Иакова: 1 / 1, 2 / 1- Иаков провозглашает, что он является рабом Бога и Господа Иисуса Христа, и призывает всех иметь веру в Иисуса Христа нашего Господа славы.

    Послание Иакова: 2 / 14 - Иаков пишет, может ли вера спасти человека, если не проявляется через этого же человека делами веры?

    Послание Иакова: 2 / 15 - 17 - Иаков приводит пример для разъяснения.

    Если кто-нибудь из людей наг и не имеет дневного пропитания, а другой человек может все это дать для тела нуждающегося, но не дает, то какая польза для нуждающегося от этого человека?

    Какая польза для тела нуждающегося человека от обеспеченного человека, если обеспеченный человек ничего не дает? - Никакой.

    Так и вера человека во Христе Иисусе, если ничего не дает для тела самого этого человека, не проявляется благочестием этого человека, не дает возможность хранить этому человеку неоскверненным себя от мира - (Иакова: 1 / 26 - 27), не проявляется делами веры (вера действует любовью), не приносит человеку освобождения от греховности, то - (Иакова: 2 / 26), такой веры в этом человеке нет.

    1 - е Петра: 1 / 5 - 9 - Петр пишет, что мы соблюдаемы силой Божией ко спасению через нашу веру - (к Евреям: 11 / 1), о сем радуемся, но тем не менее, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений, дабы испытанная вера наша была драгоценнее гибнущего (разрушаемого, не имеющего истинной ценности), хотя и огнем испытываемого золота...

    Наша вера в борьбе с искушениями испытывается, утверждается, возрастает, дабы достигать нашей верою спасения душ.

    Послание Иакова: 1 / 2 - 4, 12 - Иаков, познав победу в благодати, ободряет, дабы верующие знали, что испытание веры в борьбе с искушениями происходит в терпении, с течением времени, и терпение при испытании веры имеет совершенное действие, совершенствует человека.

    Апостолы свидетельствуют верующим о наличии такого испытания - (1 - е Петра: 4 / 12 - 13, Иакова: 1 / 12), назидая не отчаиваться, в терпении, продолжать движение в вере, более того, провозглашают, что победа, победившая мир - вера наша, во Христе Иисусе! - (1 - е Иоанна: 5 / 4 - 5).

    Послание Иуды: 1 - 2, 20 - 21 - назидает нас Апостол Иуда, - 24 - 25.

    Апостол Иоанн указывает причину, по которой наша вера во Христе Иисусе одерживает победу (1-е Иоанна: 3 / 9), - примите это Слово Божие с верою. Аминь.
    Ранами Иисуса Христа мы исцелились, - 1 - е Петра: 2 / 24.
  • beta
    Христианин, ученик Христа

    • 14 February 2008
    • 21322

    #2
    Это общие фразы, которые сами по себе хотя и правы, но не имеют в себе Движителя к Жизни, пока не придет откровение от том, что Бог = Жизнь, это Любовь.
    Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

    Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
    их наготу Христом одев.
    Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

    Комментарий

    • proxrista
      Ветеран

      • 06 February 2012
      • 17659

      #3
      Сообщение от beta
      Это общие фразы, которые сами по себе хотя и правы, но не имеют в себе Движителя к Жизни, пока не придет откровение от том, что Бог = Жизнь, это Любовь.

      - Так вы разберитесь - что это за вера - которую Павел прежде истреблял - а затем и благовествовал - в чем суть этой веры, определение которой простое - Павел - Савл ее прежде истреблял.
      Вот что истреблял Савл?
      Что появилось в Новом Завете - кроме закона бывшего ранее?
      Вот Павел истреблял, истреблял эту веру - видел эту веру на людях - а потому вдруг в чем - то убедился, и перестал истреблять, а напротив, стал ее благовествовать.
      Вот, я вам приведу простой пример, чтобы мы поняли друг друга.
      Вот если вы меня спросите - о какой вере вы говорите все время?
      Я вам отвечу - через Слово Бога - о той, которую Савл истреблял - вот о этой вере.
      О этой вере Павел и говорит далее - самих себя исследывайте - в вере ли вы...
      Так что надо исследовать самих в себе? Об этом и речь.
      Ранами Иисуса Христа мы исцелились, - 1 - е Петра: 2 / 24.

      Комментарий

      • piroma
        👁️

        • 13 January 2013
        • 47843

        #4
        Сообщение от beta
        Это общие фразы, которые сами по себе хотя и правы, но не имеют в себе Движителя к Жизни, пока не придет откровение от том, что Бог = Жизнь, это Любовь.
        они нужны для того

        не откровение только фраз но

        откровение Христа в сердце

        совершение тайны Божией во внутреннем человеке
        *****

        Комментарий

        • beta
          Христианин, ученик Христа

          • 14 February 2008
          • 21322

          #5
          Сообщение от proxrista
          - Так вы разберитесь - что это за вера - которую Павел прежде истреблял - а затем и благовествовал - в чем суть этой веры
          Павел довольно ясно об этом написал:

          Цитата из Библии:
          27 А Исаия провозглашает об Израиле: хотя бы сыны Израилевы были числом, как песок морской, [только] остаток спасется;
          28 ибо дело оканчивает и скоро решит по правде, дело решительное совершит Господь на земле.
          29 И, как предсказал Исаия: если бы Господь Саваоф не оставил нам семени, то мы сделались бы, как Содом, и были бы подобны Гоморре.
          30 Что же скажем? Язычники, не искавшие праведности, получили праведность, праведность от веры.
          31 А Израиль, искавший закона праведности, не достиг до закона праведности.
          32 Почему? потому что [искали] не в вере, а в делах закона. Ибо преткнулись о камень преткновения,
          33 как написано: вот, полагаю в Сионе камень преткновения и камень соблазна; но всякий, верующий в Него, не постыдится.
          (Рим.9:27-33)


          Павел будучи фарисеем, и как все на то время преткнулся о Краеугольный Камень, истреблял веру тех, кто верил Богу.

          Основная суть претыкания - Спасение не от дел, а по Милости Отцовской. И как тогда, так и ныне практически все заблуждения утверждаются на делах, пусть не Моисеевого закона, но закона и дел своих учений, тем самым претыкаясь о спасение делами.

          Цитата из Библии:
          15 Ибо Он говорит Моисею: кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею.
          16 Итак [помилование зависит] не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего.
          (Рим.9:15,16)
          Последний раз редактировалось beta; 22 May 2016, 12:17 PM.
          Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

          Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
          их наготу Христом одев.
          Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

          Комментарий

          • Toivo
            Ветеран

            • 14 June 2009
            • 4994

            #6
            Перед вознесением Иисус открыл умы учеников понимать Писания и открыл им планы Бога о Себе и о том, что должно произойти далее. Вот они и поверили, как написано в Писании, и по слову Христа получили дар Святого Духа.

            Комментарий

            • valohan
              Отключен

              • 23 December 2009
              • 8936

              #7
              Сообщение от proxrista
              - Так вы разберитесь - что это за вера - которую Павел прежде истреблял - а затем и благовествовал - в чем суть этой веры, определение которой простое - Павел - Савл ее прежде истреблял.
              Ответ там же , в Гал.2:20 !!!

              Сообщение от proxrista
              Вот что истреблял Савл?
              Павел истреблял Христа в людях,он гнал Церковь (1Кор.15:9 ; Гал.1:13 ; Флп.3:6)

              Комментарий

              • vit7
                Временно отключен

                • 17 March 2010
                • 7337

                #8
                Вложения

                Комментарий

                • proxrista
                  Ветеран

                  • 06 February 2012
                  • 17659

                  #9
                  Сообщение от beta
                  Это общие фразы, которые сами по себе хотя и правы, но не имеют в себе Движителя к Жизни, пока не придет откровение от том, что Бог = Жизнь, это Любовь.
                  - Речь идет о получении праведности пред Богом - о понимании этого вопроса.
                  Или праведности от закон - что человек исполняет заповеди закон - сам по себе - и учение Христа называет это самоправедностью - своей праведностью от закона - что Савл и делал до встречи с Христом - и потому и гнал христиан, подчинившихся учению Отца Нового Завета - которые искали и находили праведность - проявление праведности - в истине, произошедшей чрез Христа - во Христе и Христом - к Галатам: 5 / 5 - они духом ожидали проявления праведности чрез них и надеялись - верили в это - что это так и есть - и именно эту веру Савл и гнал - поступал так по неверию Богу и неведению.
                  То есть - истину произошедшую чрез Христа человек познает во Христе, а Христом - человек познает и научается проявлять - благодать Христа - в проявлении Христа как рабство праведности - как дар праведности - одаренность праведностью - чрез дух человека.
                  Последний раз редактировалось proxrista; 23 May 2016, 10:59 PM.
                  Ранами Иисуса Христа мы исцелились, - 1 - е Петра: 2 / 24.

                  Комментарий

                  • alexey957
                    Ветеран

                    • 22 November 2009
                    • 20289

                    #10
                    Сообщение от Toivo
                    Перед вознесением Иисус открыл умы учеников понимать Писания и открыл им планы Бога о Себе и о том, что должно произойти далее. Вот они и поверили, как написано в Писании, и по слову Христа получили дар Святого Духа.
                    Открыл когда Сам находился с учениками а сейчас это действие Святого Духа Который
                    Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне;
                    (Иоан.15:26)
                    Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.
                    Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам.
                    (Иоан.16:13,14) Он всегда рядом с теми кого определил прежде создания мира ко спасению и служению, после покаяния и принятия Христа своим спасителем Он уже не с ними а в них.
                    ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

                    Комментарий

                    • proxrista
                      Ветеран

                      • 06 February 2012
                      • 17659

                      #11
                      1- е Тимофею: 1/12-16 -


                      12
                      Благодарю давшего мне силу, Христа Иисуса, Господа нашего, что Он признал меня верным, определив на служение,
                      13
                      меня, который прежде был хулитель и гонитель и обидчик, но помилован потому, что так поступал по неведению, в неверии;
                      14
                      благодать же Господа нашего (Иисуса Христа) открылась во мне обильно с верою и любовью во Христе Иисусе.
                      15
                      Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый.
                      16
                      Но для того я и помилован, чтобы Иисус Христос во мне первом показал все долготерпение, в пример тем, которые будут веровать в Него к жизни вечной.


                      Павел, который писал эти строки, отличался от прежнего Павла - Савла. Прежний Павел был фарисеем - (к Филиппийцам: 3/4-5, Деяния: 22/3, 26/4-5, к Галатам: 1/14).

                      Фарисеи - последователи одного из религиозных течений в Иудее. Его приверженцы стремились к тщательному соблюдению не только Моисеева Закона, но и устных преданий старцев, среди которых особо важное место занимали предписания о ритуальной чистоте. Фарисеи, в отличие от саддукеев, верили в существование ангелов, демонов и в грядущее воскресение мертвых.

                      Иисус опирался на праведность книжников и фарисеев для сравнения с праведностью по благодати - (Евангелие от Матфея: 5/20- к Филиппийцам: 3/9).

                      Если в наше время кто-то и соблюдает фарисейский образ жизни по строжайшему в иудействе учению, который от юности своей вел Павел, то вряд ли он превосходит в этом Павла, который преуспевал в иудействе более многих сверстников в роде своем, и получил власть от первосвященников (Деяния: 26/10), был неумеренным ревнителем отеческих преданий, ревнитель о Боге.

                      Павел знал Писания, имел практический навык в соблюдении Закона Моисеева.

                      И вот, имея такой жизненный опыт, и пребывая после этого длительное время в апостольском служении Христу, Павел называет две причины своих прежних поступков - это неведение и неверие.

                      Апостол Павел отличается от прежнего Савла тем, что он принял, познал, полностью уразумел откровение Иисуса Христа, учение Иисуса Христа (к Галатам: 1/11-12, к Римлянам: 6/17, 2-е Иоанна: 9, Деяния: 20/20-21, 26-27).

                      Окажись на месте Павла, любой человек, начиная от сторонника фарисейства, пусть он даже будет таким же выдающимся фарисеем, каким был Павел до встречи с Иисусом Христом, и, заканчивая ничего не знающим язычником, - любой человек, - то, имея возможность, какая была у Павла, сравнить фарисейское служение и служение благодати, служение Ветхого Завета и служение Нового Завета, служение смертоносным буквам, и служение духа, служение осуждения и служение оправдания (2-е Коринфянам: 3/5-18), - то этот человек точно также сказал бы, как и Павел, слово в слово, - по неведению, в неверии.

                      Иисус предупреждал учеников беречься закваски фарисейской и саддукейской - учения фарисейского и саддукейского - (совмести: Евангелие от Матфея: 16/6, 11- 12, от Марка: 8/15, от Луки: 12/1, Послание Иакова: 2/1-9, 1-е Коринфянам: 5/6-8, к Галатам: 5/1-10).

                      Слово Божие говорит: (2-е Коринфянам: 3/14-18) - это неведение,

                      (Евангелие от Иоанна: 5/37- 47) - это неверие.

                      Фарисейство Павла привело к тому, что он стал гнать церковь Христову (к Евреям: 3/1- 6), церковь Божию - (к Галатам: 1/13-14, 22-23, Деяния: 8/3, 9/1-5, 22/4-5, 19-20, 26/9-11).

                      Видишь, почему Павел называет себя хулителем, гонителем и обидчиком. Но его неведение и неверие стали основанием помилования,

                      - 1-е Тимофею: 1/13-16, - Павел утверждает, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых он, Павел, - первый.

                      Свое помилование Павел ставит в пример, в надежду тем, кто также, как и он, окажется в роли гонителя Христа (Деяния: 9/4-5) и, испытав при этом все долготерпение Божие, через Иисуса Христа будет веровать к жизни вечной - (к Римлянам: 3/29-30, 2-е Петра: 3/9, Исаия: 43/25-26)!

                      Но что для Павла было преимуществом в служении по плоти в сравнении с другими людьми, то он почел тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа славы (к Филиппийцам: 3/4-11).

                      Более того, разобравшись в Слове Божием, в Писании, Павел предупреждает - (к Филиппийцам: 3/2-3). Слово Божие говорит - (к Галатам: 1/8-9)!!!

                      Рожденный свыше человек, дитя Божие, младенец во Христе, имеет помазание от Святого, которое учит, и оно истинно и неложно (1-е Иоанна: 2/20, 27).

                      Дух Святой использует написанное Слово Божие для научения. Если не читать Библию, не пребывать в Слове Божием, то и не будет предмета разговора, - если не читать учебник, то и не научишься, - не будет пищи для размышления.

                      Но и чтобы понимать, надо постоянно просить мудрости у Бога (Евангелие от Матфея: 7/7- 8).

                      Слово Божие - это как молоко для младенца (1-е Петра: 2/1-3), в Нем есть все для питания, роста, защиты. Вера использует, имеет своим основанием Слово Божие - есть осуществление этого Слова (к Евреям: 11/1). Можно знать, понимать Слово, но не верить, не осуществлять это Слово - (2-е Фессалоникийцам: 3/2).

                      Но есть еще одна причина, по которой человек может отпасть от благодати - это забывчивость - (Откровение: 2/4-5, к Галатам: 1/6-7, 3/1-5),

                      - когда человек оставляет Иисуса Христа как надежду на очищение от греха - (1‑е Иоанна: 3/3), забывает как, каким образом, освобождался он от греха во Христе Иисусе - пусть и постепенно, по мере духовного роста - (Деяния: 8/36-37), не научается в Слове Божием, не ищет дел веры, а возвращается к делам закона, позволяет увести себя от познания откровения Иисуса Христа,

                      - опасность заключается в том, что человек, оправдывая себя законом, по плоти, отпадает от благодати во Христе Иисусе (к Галатам: 5/1-4, 4-6), теряет силу духом умерщвлять дела плотские (к Римлянам: 8/13, к Галатам: 5/19-21, 1-е Коринфянам: 3/1-3, Евангелие от Матфея: 5/13), тем самым, подпадает под осуждение - созидает то, что разрушил Христос - служение смертоносным буквам - (к Галатам: 2/17- 18), оживляя грех в своей плоти - (к Римлянам: 7/9), - и апостол Павел это хорошо понимал - (к Филиппийцам: 3/2- 3)!!!
                      Ранами Иисуса Христа мы исцелились, - 1 - е Петра: 2 / 24.

                      Комментарий

                      • proxrista
                        Ветеран

                        • 06 February 2012
                        • 17659

                        #12
                        Ветхий Завет, Бытие: 11/26- 22/19 - изучи.

                        Пример: отец предупредил ребенка, что то, что он (отец) ему сейчас скажет - неправда, этого нет в действительности.

                        Далее отец сказал, что купил ребенку большую коробку шоколадных конфет, которая лежит сейчас дома на столе, и, когда они придут домой, то ребенок ее получит. Несмотря на то, что ребенок был заранее предупрежден, что этого нет, на лице ребенка была радостная улыбка.

                        Ребенок слышал слова отца о сладком подарке и верил им всей внутренностью своею, независимо от внешних обстоятельств (предупреждении, что это не так). Это было результатом всей жизни ребенка от общения с родителями.

                        Ребенок знал, от кого он услышал слова о подарке, знал, что это действие по силам его отцу (реальный подарок), знал, что от родителей исходит благо, и, если отец сказал эту фразу, то значит, так оно и есть.

                        И доверие ребенка, его радость, его радостная улыбка, его вера словам отца исходила изнутри, неподдельно, непреднамеренно, бесконтрольно со стороны ребенка.

                        И такое проявление ребенком веры словам отца было следствием всего его жизненного пути, всех сложившихся обстоятельств, - с течением времени вера возрастает - (2- е Фессалоникийцам: 1/3).

                        Посмотри на жизненный путь Авраама и Сарры.

                        На протяжении длительного времени Бог обращался к Аврааму и Сарре с различными обетованиями Божиими. И одно из обетований Божиих касалось рождения родного сына, наследника- Бытие: 15/3- 6.

                        И вот, в девяносто девять лет, Бог снова обратился к Аврааму- Бытие: 17/1, 2, 15- 19, - и это Слово Божие, обетование Божие, вызвало внутренний смех у Авраама, непреднамеренный радостный смех, что сбудется долгожданное событие, несмотря на обстоятельства кажущейся невозможности этого- Бытие: 17/17.

                        То же произошло и с Саррой - Бытие: 18/9- 15, 21/1- 7- смех (радость) сделал Бог Сарре, кто не услышит - рассмеется (возрадуется).

                        Слово Божие раскрывает, объясняет, что произошло с Саррою - (к Евреям: 11/11). Сарра верою получила силу, в ней произошли физические изменения ее организма, ибо она знала, она познала, что верен Обещавший и вся внутренность ее непроизвольно рассмеялась, когда она услышала Слово Божие, обетование Божие - Бытие: 18/10- 15, - и то, что не могло произойти с нею по плоти, в отчаянии - Бытие: 16/5, - Сарра получила по обетованию Божииму, по вере.

                        Бытие: 12/11- 20, 20/1- 18, - муж живет с женой, и вот с ними происходит все так, как описано здесь.

                        До последнего момента муж теряет жену, жена теряет мужа.

                        На уровне сердца своего, внутренности своей человек испытывает свою плотскую беспомощность.

                        Они познают защиту Божию - суровую для обижающих их, и благословенную для них, - и познали, ибо верен Обещавший.

                        Вера утверждается не на мудрости человеческой, но на силе Божией - (1- е Коринфянам: 2/5).

                        Также и Авраам, в вере, - не помышлял об сложившихся обстоятельствах, не поколебался в обетовании Божием, воздав славу Богу, будучи уверен, что Бог силен исполнить обещанное - (к Римлянам: 4/19- 21).

                        Слово Божие говорит - (к Галатам: 4/21- 31), - что Исаак, сын Авраама и Сарры, рожденный от свободной, - рожден по обетованию Божию, по причине обетования Божиего, а не по плоти, в результате плотских усилий- естественным образом - (4/23).

                        Сын Авраама, Измаил, рожденный от рабы, от Агари, - рожден по плоти, а сын Авраама, Исаак, рожденный от Сарры, - рожден по обетованию Божиему, через веру Авраама и Сарры, - рожден по духу- (4/28- 29).

                        По вере - значит по обетованию Божиему, по Слову Божиему, а не по усилиям человеческой плоти.

                        По духу - значит по обетованию Божиему, через веру (посредством веры - к Евреям: 11/1), в основании которой лежит (положено) Слово Божие, слово из Библии.

                        Много событий в общении с Богом произошло у Авраама на жизненном пути. Бог подготовил Авраама.

                        Бытие: 22/1- 18- Слово Божие объясняет состояние Авраама, логику его действий - (к Евреям: 11/17- 19), - ибо Авраам, основывался на обетовании Божием, что в Исааке наречется ему семя, будет продолжение рода Авраама, и, что Бог силен из мертвых воскресить Исаака.

                        Эта уверенность есть результатом всех дел веры Авраама, начиная с оставления земли, где он родился - Бытие: 12/1, (к Евреям: 11/8- 10).

                        И делами веры, вера Авраама достигла совершенства - (Иакова: 2/21- 23) - возложение на жертвенник долгожданного, единственного, любимого сына, Исаака, - по призыву Бога.

                        И теперь узнал Бог, что боится Авраам Бога, и не пожалел сына своего, единственного своего, для Бога - Бытие: 22/12.

                        Бог подвел (воспитал, укрепил веру) Авраама к совершению этого поступка, который Авраам совершил от имени всего человечества.

                        И тем самым Бог обязал Себя сделать тоже самое - принести в жертву Сына Своего Единородного, Иисуса Христа, ради спасения человеков. И за то, что Авраам послушался гласа Бога, клялся Господь Самим Собою благословить в семени Авраама все народы земли - Бытие: 22/16 - 18, (к Евреям: 6/13- 20, к Галатам: 3/13- 18).

                        И все сие сделано было Богом, чтобы мы глубже понимали суть страданий не только Иисуса Христа, но и Бога Отца, и, чтобы укреплять тверже веру нашу в обетования Божии во Христе Иисусе через клятву Господню.

                        Авраам, почитая Господа, призывая имя Господне, создавал жертвенники Господу - Бытие: 12/8, 13/18, 8/20 - прообраз приношения жертвы хвалы Богу через Иисуса Христа, плод уст наших, прославляющих имя Его - (к Евреям: 13/15) - Аллилуйя! Слава тебе, Отче, во имя Иисуса Христа!
                        Ранами Иисуса Христа мы исцелились, - 1 - е Петра: 2 / 24.

                        Комментарий

                        • proxrista
                          Ветеран

                          • 06 February 2012
                          • 17659

                          #13
                          Бог в Своем Слове приводит притчи, повествования из жизни конкретных людей для приближения нашего понимания действия Слова Божиего в духовной сфере.

                          Бог использует многоразличные примеры из жизни человека на земле.

                          Да и все проявления природы (к Римлянам: 1 / 19 20), вся жизнедеятельность человека на земле, все факторы этой жизнедеятельности, могут быть использованы для рассуждения в понимании различных сторон духовной жизни в Господе.

                          Это не значит, что все буквально так и происходит в той или иной области духовной сферы: как, например, объяснить муравью действие электрического тока? Но Бог дал возможность человеку разуметь, применять подобие действия определенных образов, взятых из жизни человека, для истинного понимания происходящего.

                          И когда такие примеры для рассуждений взяты непосредственно из Слова Божиего, из Библии, из книг Ветхого Завета и Нового Завета, - притчи, повествования хождения Израильского народа, описание поступков людей, Божии назидания в Слове истины, в Слове веры, в учении Христовом, - то такие примеры могут служить не только для разумения происходящего в духовной сфере, но и как прямое наставление к действию для достижения определенного результата.

                          И такое наставление исходит непосредственно из Слова Божиего.

                          Например, в притче о десяти девах, говорится о пяти мудрых девах, которые взяли вместе со светильниками своими масла в сосудах своих.

                          Слово Божие определяет светильник Господень как дух человека (Притчи: 20 / 27), образ сосуда - это сам человек (1-е Фессалоникийцам: 4 / 4, 1 - е Петра: 3 / 7, 2 - е Тимофея: 2 / 20 - 21), который может быть сосудом, вмещающим масло - Образ Духа Святого, Духа Христова, Который соединяется с духом самого человека (1 - е Коринфянам: 6 / 17, к Галатам: 2 / 20, к Римлянам: 8 / 9 - 10, 2 - е Коринфянам: 6 / 16).

                          И чтобы углубить наше понимание одной из сторон соединения Духа Святого, Духа Христова (Евангелие от Иоанна: 10 / 30, к Римлянам: 8 / 11) с духом человека, взят образ светильника.

                          И вот, применяя свои знания о светильниках, человек может, рассуждая, понять такое соединение. Светильник имеет светильню (Исаия: 43 / 17) - фитиль - образ духа человека, и масло (керосин) - Образ Духа Святого.

                          При горении, масло, подымаясь по фитилю, излучает свет. Причем, горят вместе, но фитиль без масла при горении не может излучать такой свет, быстро тухнет, тлеет.

                          Но когда масло пропитывает фитиль, подымается вверх, то можно сказать, что горит масло, а фитиль только тлеет (2-е Коринфянам: 4 / 16), и невозможно при этом отделить масло от фитиля, и, как можно сказать, что масло (содержится) в фитиле, в нем, пропитывает фитиль, так же можно и сказать, что фитиль в нем, в масле, пропитан маслом.

                          Так и человек, через дух человека, соединенный с Духом Святым (1 - е Коринфянам: 3 / 16, 6 / 17), в жизненных ситуациях излучает свет - дар праведности, достояние Бога Отца, достоинство Бога Отца, - через Дух Святой, Дух Христов.

                          И можно понять внутреннее состояние духа человека, внутреннее содержание слов - человек во Христе, в Духе Святом, и Христос в человеке, Дух Святой в человеке.

                          Внутреннее содержание фразы: вы (вашим духом) во Христе, в Духе Святом, и Христос в вас, Дух Христов, Дух Святой в вас (в вашем духе) - это прообраз светильника.

                          Внешнее содержание фразы: вы во Христе, в Образе Иисуса Христа, и Христос (проявляется своими чертами, своими поступками, даром праведности) в вас - прообраз молодого актера, играющего на сцене роль старика. (Евангелие от Матфея: 25 / 1 - 12).

                          Или если привести еще такой пример из жизни: ребенок, рождаясь от родителей, приобретает внешние черты, как отца, так и матери, и уже невозможно отделить одно от другого, - так и рожденный свыше человек, крещеный Духом Святым (погруженный своим духом в Дух Святой - прообраз водного крещения), является носителем своих индивидуальных черт, своего лица, но и также черт Бога Отца через Дух Иисуса Христа, Сына Божиего, черт дара праведности, - внешность остается прежней, а внутренность на уровне духа меняется. И также при таком слиянии уже не отделить одно от другого.

                          Притча о сеятеле и объяснение этой притчи Иисусом Христом непосредственно ученикам, будущим Апостолам, даны в трех Евангелиях.

                          И этим подчеркивается как обязательность исследования этой притчи для каждого человека, так и ее значимость в понимании человеком его роли, его действий, его сферы ответственности в достижении определенных результатов - в приношении плодов Богу (к Римлянам: 7 / 4), даже если изначально человек думает, что ищет своей пользы в вере в Слово Божие, в обетования Божии.

                          Соединяя три Евангелия, составляя общий текст притчи о сеятеле и объяснения Иисуса Христа, получаем полноту изложения научения, Евангелия дополняют друг друга.

                          Апостол Иаков призывает вникнуть в закон совершенный, в закон свободы (откровение Иисуса Христа, учение Иисуса Христа - к Галатам: 1 / 1 - 12) и прибыть, находиться в нем - ( Послание Иакова: 1 / 25 ).

                          Апостол Иоанн призывает не преступать, не отступать от учения Христова, пребывать в нем, в учении Христовом, быть носителем этого учения - (2 - е Иоанна: 9 - 10).

                          И для того, чтобы человек пребывал в учении Христовом, надо чтобы это учение пребывало в человеке.

                          Иисус говорит: « ... если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики. Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут ... будете Моими учениками. » - ( Евангелие от Иоанна: 8 / 28 - 32, 15 / 7 - 8).

                          Апостол Иаков утверждает, что в этом случае человек будет не слушателем забывчивым, но исполнителем дела - (Послание Иакова: 1 / 25).

                          В притче о сеятеле Иисус учит, назидает, что требуется от человека для достижения результата - получения плода.

                          И для разъяснения взят образ сеяния семени в землю, посадка семян, взаимодействие семян и земли, защита земли и семян от вредителей, внешние факторы, воздействующие на землю - зной, суховей, дождь, зима, - все, что человек знает из этой области.

                          Слово Божие говорит: Сеятель сеет семя свое. Семя есть Слово Божие. Сеятель Слово сеет.

                          Также, как и в жизни своей на земле, человек использует семена растений, землю для посадки, воду, внешние природные факторы, - все это уже есть, существует, подготовлено Богом для человека, - человек это использует, применяет по воле Божией - (Бытие: 3 / 17 - 19, 8 / 22).

                          Также и Слово Божие дано Богом человеку в виде многоразличных обетований, назиданий, призывов, учения Христова, - но человек сам выбирает семя для сеяния, и, таким образом, семя (Слово Божие) становится своим для человека.

                          И этот выбор зависит от сеятеля, от самого человека - (к Галатам: 6 / 7 - 8), - это и есть уже ответственность человека.

                          И как в жизни, из определенного семени выращивается конкретный плод, и человек нуждается в различных растениях, в различных плодах этих растений, так и Слово Божие различается по своим плодам, проявлением в различных областях плотской и духовной жизни человека.

                          Слово Божие подчеркивает это в притче о сеятеле:

                          Вот вышел сеятель сеять семя свое..., случилось, что иное (семя) упало при дороге..., иное (семя) упало на места каменистые..., иное (семя) упало между тернием..., и иное (семя) упало на добрую землю и, взойдя (семя), принесло плод, который взошел и вырос, и принесло иное (семя) тридцать (плодов), иное (семя) шестьдесят (плодов), и иное (семя) сто (плодов).

                          Здесь говорится, что семена сеялись разные, и, как предопределил Бог, каждое семя производит свое количество плодов.

                          При наличии благоприятных условиях роста - плодородная почва, должное орошение, защита от сорняков и вредителей и т. д., каждое семя приносит определенное количество плодов своего вида и никак иначе - (Евангелие от Матфея: 7 / 16 - 18).

                          Иисус разъясняет: ... и приносят плод в терпении, один (плод) в тридцать (крат), другой (плод) в шестьдесят (крат), иной (плод) во сто крат.

                          И семенами могут быть как невзрачные небольшие зерна, по которым невозможно заранее, если не знаешь, предопределить внешний вид растения и его плода, - так и сам плод, который служит для посадки, например, корнеплод картофеля, горох, фасоль, бобы...

                          Речь идет о том, что сеятель сажает плод как семя, и, тем самым, буквально, преумножает посаженный плод.

                          Применительно к Слову Божию, можно сказать, что есть семена - обетования Божии - Слово Божие, - понятные для человека, и человек знает, или думает, что знает какой будет плод, какой ожидается результат, например, обетования исцеления, защиты, вспоможения.

                          Но есть и Слово Божие, которое написано в Библии, и выглядит как простые, невзрачные, не совсем понятные слова - прообраз семян, но в которых содержится будущий плод, который сам сеятель не может и предугадать.

                          Например, когда человек обретает спасение посредством покаяния перед Богом через Иисуса Христа, и призывает Иисуса Христа стать Господом своей жизни, то такой человек обретает плод - получает результат: 1 - е Коринфянам: 2 / 9.

                          Выпиши притчу о зерне горчичном из трех Евангелей по отдельности и совмести все вместе (Евангелие от Матфея: 13 / 31 - 32, от Марка: 4 / 30 - 32, от Луки: 13 / 18 - 19).

                          Слово Божие - откровение Иисуса Христа, обетования Божии во Христе Иисусе, благословения Божии во Христе Иисусе, - согласно воле Божией, - есть наименьшим из всех семян на земле, буквально не имеющим веса, которое может быть используемо человеком для посадки, для сеяния на поле своем - образ сердца человека, и, когда такое семя вырастает, то оно превращается в дерево доброе, приносящее добрые плоды.

                          Не может доброе семя - учение Иисуса Христа приносить плоды худые - (Евангелие от Матфея: 7 / 17 - 18).

                          Слово Божие многократно говорит, что человек помышляет в сердце своем ( Бытие: 6 / 5, Псалтырь, Псалом: 18 / 15, Евангелие от Марка: 2 / 6, от Луки: 9 / 47, 3 / 15, Притчи: 20 / 5 ), размышляет, разумеет сердцем своим ( Псалтырь, Псалом: 48 / 4, 4 / 5, Притчи: 2 / 2 ).

                          Иисус прямо спрашивает: Что вы помышляете в сердцах ваших? (Евангелие от Луки: 5 / 22).

                          Человек ощущает сердце свое через размышления, мыслит сердцем своим, мыслит в сердце своем. И мышление человека происходит посредством слов.

                          И вот, для разъяснения взаимодействия Слова Божиего и сердца человека, взят образ взаимодействия семени и земли - плодородной почвы, в которую посажено семя, полезное для человека, - образ почвы, содержащей такое семя.

                          И независимо от многоразличных факторов, определяющих рост - преобразование посаженного семени в растение, приносящее плод, - есть одно обязательное условие, при нарушении которого можно потерять, как только что развивающееся растение, так и уже достаточно развитое, приносящее первые, пусть и зеленые, ранние, молодые, еще не дозревшие плоды.

                          И таким необходимым и обязательным условием является постоянное пребывание семени в почве, - пребывание Слова Божиего в сердце человека.

                          Слово Божие призывает человека беречь, больше всего хранимого (на земле) хранить сердце свое, потому что из него, из сердца человека, источники жизни (Притчи: 4 / 20 - 23).

                          И мы знаем, что подобные источники жизни находятся в земле, в плодородной почве, - источники, которые при наличии в почве семени, способствуют росту этого семени, питают семя, дают ему силы укорениться и развиваться так, как предопределил Бог.

                          Плодородная почва является благоприятной средой для семени.

                          Так и сердце человека предназначено Богом быть благоприятной средой, из которой для Слова Божиего исходят источники роста.

                          Слово Божие призывает человека внимать, внимательно относиться, приклонять ухо свое к Словам Божиим, чтобы Слова Божии не отходили от глаз человека и таким образом вкладывать Слова Божии внутрь сердца своего, чтобы хранить Слова Божии внутри сердца своего, потому что Слова Божии - жизнь для человека, вложившего эти Слова Божии в свое сердце, и здравие для всего тела его - прообраз семян, в которых заключено будущее (развитие растения).

                          А источники этой жизни и здравия для тела человека исходят из сердца человека.

                          И это предопределено Богом, Словом Божиим - Притчи: 4 / 20 - 23.

                          Каждый человек имеет свое сердце, свой участок земли, который носит внутри себя.

                          Но если бы можно было увидеть эти участки, то очень многие из них заросли бурьяном, так, что их хозяева не могут и помыслить, чтобы использовать свое сердце, свой участок земли по назначению.

                          А если и есть достаточно очищенные сердца, в том числе и через Иисуса Христа (Деяния: 15 / 8 - 9), то такие сердца чаще всего не содержат в себе или содержат, но не в достаточной степени Слово Божие - учение Иисуса Христа, не в достаточно полном объеме, чтобы перекрыть все лазейки для греха.

                          И если следовать разъяснению Иисуса Христа, что семя есть Слово Божие, а плодородная почва есть сердце человека, и использовать определение веры как осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом (К Евреям: 11 / 1), то можно сказать, что, как в результате взаимодействия семени и плодородной почвы, с течением времени, происходит удивительное преобразование ( осуществление ожидаемого ) небольшого, невзрачного семени в саморазвивающееся растение, приносящее определенные плоды своего вида, так и в результате взаимодействия Слова Божиего с сердцем человека - плодородной средой, происходит удивительным образом преобразование - осуществление ожидаемого - осуществление Слова Божиего, и результатом такого пребывания Слова Божиего в сердце человека также является и внутренняя уверенность, которую человек может ощущать в себе самом.

                          И то, что раньше казалось не реальным для человека, невозможным по внутренним ощущениям - как бы человек не пытался себя убедить в этом в своем разуме, например, что ранами Иисуса мы исцелились, - то, в результате пребывания соответствующего Слова Божиего, стиха из Библии, в сердце человека, с течением времени, человек обретает внутреннюю уверенность, не зависящую от прежнего жизненного своего опыта.

                          То есть, можно сказать, что вера есть действие, и это действие проявляется в результате взаимодействия Слова Божиего и сердца человека.

                          И подобием такого действия, выраженного словом - вера, является генетически заложенное преобразование семени в растение, а, в конечном итоге, преобразование семени в плод (ы).

                          И такое преобразование, такое действие, происходит независимо от воли сеятеля.

                          Человек только использует уже готовое семя - Слово Божие, и сердце свое, данное Богом человеку.

                          Ответственность человека заключается в выборе и удержании Слова Божиего в своем сердце, в содержании своего сердца в чистоте, в защите от врага, в терпении.
                          Ранами Иисуса Христа мы исцелились, - 1 - е Петра: 2 / 24.

                          Комментарий

                          • alexey957
                            Ветеран

                            • 22 November 2009
                            • 20289

                            #14
                            Сообщение от beta
                            Это общие фразы, которые сами по себе хотя и правы, но не имеют в себе Движителя к Жизни, пока не придет откровение от том, что Бог = Жизнь, это Любовь.
                            Удивительно , что для вас слова Божьи не имеют никакого действия , для верующих оно как меч разделяющий духовное от плотского.
                            Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.
                            (Евр.4:12)
                            Оно само по себе действует не зависимо через кого оно сказано, правда испытывать надо но это другая тема.
                            ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

                            Комментарий

                            • beta
                              Христианин, ученик Христа

                              • 14 February 2008
                              • 21322

                              #15
                              Сообщение от alexey957
                              Удивительно , что для вас слова Божьи не имеют никакого действия
                              Вы путаете дух религии которому вы служите, с Вечным Евангелием.
                              Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

                              Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
                              их наготу Христом одев.
                              Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

                              Комментарий

                              Обработка...