Отрезание в МЦХ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • JustGuest
    Свидетель Иеговы

• 04 February 2011
    • 588

Отрезание в МЦХ

Мир вам, уважаемые форумчане!

В соседней теме одним из участников, моим собеседником, был поднят вопрос о том, что в одной из конфессий практикуется отлучение (исключение) из религии и что с таким перестают общаться. Собеседник заявил, что это неприемлемо ни в каком виде. Библейские аргументы (где-то целых пять ссылок) его не устроили, но, что самое интересное, всплыла наружу информация, что и в его религии практикуется то же самое, только называется это по-другому - отрезание. И при отрезании лишают общения и даже выгоняют с собрания с милицией, если человек тихо-мирно сидит. Собеседник попросил открыть отдельную тему по своей конфессии и не пожелал оффтопить в той. Называется эта конфессия - Интернациональная (Международная) Церковь Христа, а конкретный ее "филиал" - Московская Церковь Христа.

Поэтому, не ради дискредитации кого-то из форумчан или какой-либо конфессии, а ради установления истины и справедливости, приглашаю и прошу всех форумчан, которые знают что-либо об отрезании, его причинах и последствиях в МЦХ, свидетельствовать об этом в теме. Остальных по накапливающимся итогам прошу высказать свое персональное мнение по поводу того, имеет ли кто-то моральное право осуждать религиозную практику в одной конфессии, когда в своей - то же самое, но с другим, более обтекаемым названием.

Вот, например, одна из древних, но громких (получивших достаточное освещение) ситуаций (извиняюсь за оверквотинг, но тут каждая строчка важна):

Сообщение от История Дениса Шевченко (он сам написал на форуме учеников)
    Денис Шевченко писал:

Дорогие мои братья и сестры!

Дабы не распространялось слухов искаженных, и чтобы информация передавалась из первых уст, чувствую необходимость объяснить ситуацию с моим отрезанием. В среду, 20 июля, на собрании Северного региона в ДК ВВЦ Игорь Жеребцов публично объявил о моем отрезании от МЦХ.

22 июня в нашем регионе Игорем был озвучен официальный запрет региональных лидеров МЦХ на общение с Олегом Козыревым. Было сказано также, что все те, кто не подчинятся этому запрету и продолжат общение с Олегом, будут предупреждены и, в случае неизменности своего решения, также отрезаны. После окончания этого собрания я подошел к Игорю и прямо сказал ему, что считаю этот запрет несправедливым и подчинение ему считаю поступком против своей совести (впрочем, региональные лидеры уже 17 июня узнали, что я не согласен с их решением об отрезании Олега). Игорь ответил мне, что это непокорность решению лидерства церкви. Я сказал, что именно этому конкретному запрету подчиняться не буду. Ибо совесть моя чиста в том, чтобы общаться с моим братом и другом, каковым я вижу Олега. Игорь сказал, что со мною будет серьезный разговор, но не сейчас, а позднее. На этом и расстались. Через неделю он сделал мне первое предупреждение. По прошествию еще двух недель второе. А в эту среду, перед началом собрания, третье, и, узнав о неизменности моего решения, публично объявил о моем отрезании. Вот так все и произошло.

О деталях. Перед собранием в среду Игорь подошел ко мне и спросил, осталось ли в силе мое решение общаться с Олегом. Я подтвердил, что мое решение не изменилось. Тогда он открыл мне два отрывка из Библии (которые потом и прочитал со сцены): Евр. 13:17 и 1 Тим.1:8-9. Прочитав их, он сказал мне, что из-за того, что я упорствую в непокорности наставникам (то есть лидерам МЦХ), сегодня будет объявлено о моем отрезании. Я уточнил (ради других братьев и сестер), будет ли ученикам разрешено общаться со мною, а также смогу ли я приходить на собрания. Он сказал мне, что я отрезан от общения и меня не будут пускать в зал. Потом собрание началось.

Перед проповедью Леши Лыткина, носившей название «Целеустремленная церковь», Игорь вышел на сцену и сказал, что в нашей духовной семье бывают моменты радостные, бывают и грустные. После чего он снова напомнил об отрезании Олега и о запрете на общение с ним. Далее он рассказал немного обо мне, о том, что был со мною разговор, что я сказал о своем несогласии с этим запретом и о своем намерении продолжать общение с Олегом. Далее были прочитаны вышеназванные отрывки, из которых Игорь выделил понятие «покорность» (оставив, впрочем, без внимания общий смысловой контекст этих отрывков) и сказал, что Денис Шевченко непокорен лидерству МЦХ, что проявляется в неподчинении их официальному запрету. Соответственно, Игорь продолжил и сказал, что Библия говорит в этих отрывках о покорности как о духовном качестве, а я непокорен (значит, недуховен). Потом он рассказал о том, как несколько раз говорил со мною и о том, что я не хочу «каяться в своей непокорности наставникам». Посему я был объявлен отрезанным от церкви. За непокорность лидерству МЦХ.

Потом было сказано о том, что Олег, продолжая приходить на собрания в ДК ВВЦ и находясь в холле, смущает тем самым учеников. Игорь сказал о том, что в случае, если Олег или я будем продолжать приходить на собрания, им (лидерству региона) придется прибегнуть к законным методам удаления нас из ДК силами милицейского патруля.

Далее было сказано о том, что всем тем, кто продолжит свое общение с Олегом, придется определиться, где они будут: или в МЦХ, но без Олега, или же с Олегом, но вне МЦХ. В частности, эти слова были обращены к домашней церкви, собирающейся у Козыревых дома. Потом была молитва. За Олега и за меня. И за всю эту ситуацию.

Что скажу по этому поводу? Приходить в ДК ВВЦ я не стану. Ни в зал, ни в холл. У Олега на это иные намерения и это его выбор, он волен поступать по велению своего сердца. Я не стану приходить на христианское собрание, с которого меня будут выгонять с милицией. Я не хочу присутствием своим смущать учеников, раз уж оно кого-то из них смущает. И если кто-то не захочет более общаться со мною и признавать во мне ученика Христова что ж, это выбор совести каждого.

Я верю, что Дух Святой во мне, и Он ведет меня, хотя я и не всегда слушаю Его. Считаю себя частью Тела Христова. Ученики не перестали быть моими братьями и сестрами. Что же касается общения с теми, кто не оставит меня для этого есть иное время, нежели региональное собрание, и иное место, нежели ДК ВВЦ. Мой дом открыт для христиан. Верю, что и меня кто-то приглашать к себе будет. Да и в домашней церкви у Козыревых собираться с учениками будем. Кстати, я подружился с Ярославом, их прекрасным сыном. Да и вообще, у них такая великолепная семья!

Буду исследовать Писание Божье, делиться с другими этими исследованиями. Через сайт. Да и потом! Менее чем через 3 месяца родится у нас наш маленький (или маленькая)! Вот и забот прибавится. И счастья.

Да благословит и вас всех Бог наш!

Ваш брат во Христе Денис Шевченко.
    Прошу не высказывать здесь наполненные эмоциями и пафосом суждения о самой конфессии, нравится вам она или не нравится, и уж тем более в адрес кого-то из форумчан, единственная цель - собрать воедино факты, показывающие подобие используемых методов религиозного воспитания и оценку возможности критики друг друга только на этом основании.

Надеюсь на ваше понимание и отклики. Заранее спасибо.

С искренним уважением,
    JustGuest.
  • Lupus est
    Участник с неподтвержденным email

• 21 December 2010
    • 1038

Мне поднятая тема почему-то одновременно цирк и театр напомнила.

Комментарий

• JustGuest
      Свидетель Иеговы

• 04 February 2011
      • 588

Сообщение от Lupus est
      Мне поднятая тема почему-то одновременно цирк и театр напомнила.
      Ну а что поделать...
      Мне категорически запретили об этом писать в той теме, пришлось открывать новую.

Эх, наслаждайтесь представлением.
      Последний раз редактировалось JustGuest; 05 March 2011, 04:45 AM.

Комментарий

• нинапри
        Ветеран

• 18 August 2004
        • 24603

Везде одно и тоже. Однажды слушала прямой эфир по радио со священником православной церкви. Ему позвонила православная женщина и сказала, что ее не допускают к причастию из-за того, что она считает баптистов братьями по вере в Иисуса Христа. Ее в церкви предупредили о том, что пока она не покается в сем " богохульном заблуждении ", причастия ей никто не даст. А в одной протестанской церкви одну верующую поставили на замечание и лишили общения за то, что она общалась с другой верующей , которая уже была поставлена на замечание с формулировкой : " Она могла провести разделение ". Вот так...не ПРОИЗВЕЛА РАЗДЕЛЕНИЕ, а МОГЛА ПРОИЗВЕСТИ РАЗДЕЛЕНИЕ - как если бы кто-то не убил, но МОГ УБИТЬ человека.
        Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Illidan
          Внеконфессионал

• 26 April 2007
          • 2966

Зря, если честно, господин JustGuest привёл этот случай.
          Я примерно догадываюсь, к чему он его привёл. Дабы показать, что мол, чья бы корова мычала (в смысле обвиняла СИ в бесчеловечности ихнего метода лишения общения).

Но де-факто г-н JustGuest сам себя и высек своим сравнением он уравнял "библейски обоснованное" исключение у Свидетелей Иеговы и небиблейскую практику, которую изобрела церковь часть сатанинского "Вавилона Великого".

Теперь JustGuest попал в весьма щекотливую позу признав, что из одного источника может течь и горькая, и сладкая вода, он позиционировал себя как фактического противника верного и благоразумного раба, который и РПЦ, и РКЦ, и МЦХ, и прочие церкви полагает находящимися во власти Сатаны.

В глазах людей светских, соглашусь, действительно нет совершенно никакой разницы между "отрезанием" МЦХ и дисфеллоушиппингом у СИ.

Но ведь здесь собрались люди как раз таки в большинстве своём не светские.

JustGuest, Вы форумом часом не ошиблись?
          «Ибо я убеждён, что ни смерть, ни жизнь, ни ангелы, ни начала, ни настоящее, ни будущее, ни силы, ни высота, ни глубина, ни какая другая тварь не сможет нас отлучить от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Римлянам 8:38,39)

Комментарий

• Sewenstar
            Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
            • 10395

Даже на этом форуме, когда один товарищ (верующий) что-то наворотил в ночи про милую руководству форума конфессию, то был отключён с формулировкой "не включим, пока не покаешься и не извинишься".
            подробности в студию. что за доминирующая конфессия?

*Ангел

Комментарий

• Павел_17
              христианин

• 13 September 2002
              • 24020

Сообщение от JustGuest
              Надеюсь на ваше понимание и отклики. Заранее спасибо.
              Отвечаю по теме.
              Ни отрезание, ни тем более запрет общаться уже много лет не практикуется к ИЦХ.
              Насколько я помню, приведенный случай скорее исключение, чем практика. Поскольку со всеми отрезанными можно было общаться.
              А учитывая с какой легкостью на том сайте (откуда Вы это взяли, публикуются сплетни) непроверенные слухи и вообще ложь, то я сомневаюсь, что дело обстояло именно так.

Комментарий

• Geizer
                миротворец

• 26 September 2009
                • 909

А в чём собственно проблема? Ну "отрезали" и радуйся, пошли их подальше. Зачем собственно это общение нужно? Хочешь спастись, так спасайся, иди к Богу, общайся с Ним. Зачем тебе люди? Что за беда? Лишили причастия? Помолился перед едой, поблагодарил - вот тебе и причастие. Не исповедаться никак? Исповедуйся перед Христом. Он же сказал, что будет с нами до скончания века.

Я что-то не догоняю "трагизма" это темы...

Я бы только радовался и благодарил Бога: "спасибо тебе, Господи, что вывел меня из этой ложной конфессии".
                «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся» (Мф. 5: 6).

Комментарий

• JustGuest
                  Свидетель Иеговы

• 04 February 2011
                  • 588

Сообщение от Павел_17
                  Отвечаю по теме.
                  Ни отрезание, ни тем более запрет общаться уже много лет не практикуется к ИЦХ.
                  А теперь давайте сравним это с вашим сообщением в соседней теме:
                  Сообщение от Павел_17
                  К тому же уже давно не отрезают. Только за грехи!
                  Так все-таки отрезают или нет, пусть и за грехи? Конкретный вопрос к вам, а то получается противоречие.

Насколько я помню, приведенный случай скорее исключение, чем практика. Поскольку со всеми отрезанными можно было общаться.
                  Можно, но придется попробовать после этого отрезание и на своей шкуре. Именно это и произошло с Денисом, он всего лишь пообщался с отрезанным. Причем ему ясно сказали, что его будут выгонять с милицией, если он даже просто туда явится.

А учитывая с какой легкостью на том сайте (откуда Вы это взяли, публикуются сплетни) непроверенные слухи и вообще ложь, то я сомневаюсь, что дело обстояло именно так.
                  На форуме учеников?
                  Так я все-таки не понял, вы отказываетесь от того, что происходило, как от лжи и клеветы, или все-таки признаете, что такое было? А то вроде как и признаете и вроде как ложью клеймите, поясните, пожалуйста...

Комментарий

• JustGuest
                    Свидетель Иеговы

• 04 February 2011
                    • 588

Сообщение от Geizer
                    А в чём собственно проблема? Ну "отрезали" и радуйся, пошли их подальше. Зачем собственно это общение нужно? Хочешь спастись, так спасайся, иди к Богу, общайся с Ним. Зачем тебе люди? Что за беда? Лишили причастия? Помолился перед едой, поблагодарил - вот тебе и причастие. Не исповедаться никак? Исповедуйся перед Христом. Он же сказал, что будет с нами до скончания века.

Я бы только радовался и благодарил Бога: "спасибо тебе, Господи, что вывел меня из этой ложной конфессии".
                    Спасибо за отклик. Так я о том же, но вот Павел_17 утверждает, что лишение общения ломает жизнь, мол, и с друзями уже не пообщаться, и травма моральная на всю жизнь, и т.д.. Поэтому я и хочу на примере его конфессии узнать об этом поподробней

Комментарий

• Павел_17
                      христианин

• 13 September 2002
                      • 24020

Сообщение от Geizer
                      Не получилось у автора темы создать трагизма, как он не старался.
                      А вот бойкот у СИ, когда в семье на тебя как на сатану смотрят и не общаются - вот это трагедия.

Комментарий

• JustGuest
                        Свидетель Иеговы

• 04 February 2011
                        • 588

Сообщение от Павел_17
                        Я просто выполнил вашу просьбу создать отдельную тему. Что же не так? Вы сами сказали - будем общаться по этому поводу, но не в той теме, а в новой.

А вот бойкот у СИ, когда в семье на тебя как на сатану смотрят и не общаются - вот это трагедия.
                        Так значит в теме о СИ про МЦХ говорить - оффтоп, а вот в теме о МЦХ про СИ - можно? Я правильно ситуацию представляю, если я поддержу эту тему, вы тут же меня в оффтопе и обвините?

Комментарий

• Павел_17
                          христианин

• 13 September 2002
                          • 24020

Вы не правильно ситуацию представляете и рисуете.
                          Одно предложение не является оффтоп. Я же тут не копипастил с JW форума сообщения отступников.

На остальное я ответил. Данные случаи единичные. Ни до них, ни после уже не было подобного.
                          Кроме того, призыв не общаться не касался родных и близких (т.е. не распространялся на жену и детей). У СИ так?

Комментарий

• JustGuest
                            Свидетель Иеговы

• 04 February 2011
                            • 588

Сообщение от Павел_17
                            Одно предложение не является оффтоп.
                            А это уже не одно предложение. Вы написали целых два сообщения не по теме. А Иллидан целую поэму накатал. Удалите и его сообщение как оффтоп.
                            Я здесь хотел услышать факты исключительно по МЦХ, прошу не мешать, пожалуйста, это Правилами не запрещено.

Кроме того, призыв не общаться не касался родных и близких (т.е. не распространялся на жену и детей). У СИ так?
                            Опять на СИ съезжаете? Вы заявили, что исключение/лишение общения неприемлемо ни в каком виде. А детали - это уже дело десятое. Все, оффтопить по СИ прекращаю.

На остальное я ответил.
                            А ваши слова - истина в последней инстанции? Тем более вы - заинтересованная сторона, поэтому я хотел бы выслушать не только вас, вашу позицию я уже услышал, не сомневайтесь.

Данные случаи единичные. Ни до них, ни после уже не было подобного.
                            Единичные, говорите?

1.
                            Я был членом тоталитарной секты неопротестантской направленности ("Международная Церковь Христа"). ...
                            Самое страшное - это "отрезание". Это такое наказание - тебя отрезают от общения за реальные или мнимые грехи на несколько месяцев или на полгода. Или бессрочно. Остальным, пока ты "отрезан", запрещено с тобой общаться. Самые близкие друзья перестают звонить, переходят на другую сторону дороги при встрече - так должна проявляться "радикальная любовь", "кого люблю, того наказываю".... После чего ты должен публично покаяться подробно во всех грехах письменно, твое письмо будут читать на общем собрании Церкви. Моего друга отрезали за инакомыслие, он не мог вернуться, мне его папа рассказывал. что целый год он плакал не переставая.. ему все время снились собрания, братья и сестры...
                            2. НХЦ:
                            С.Р (это я): Почему кто-то за меня решил в общине я или нет, не поговорив со мной?
                            К.С (Костя С.): Да ты ведь сам ушел из общины.
                            C.Р: Что за бред, только я сам могу сказать, ушел из общины или
                            нет. Здесь же налицо заочное отрезание. За какой грех???
                            К.С: Эти три недели я не мог влиять на тебя, соответственно отрывку Евреям 13
                            Евреям 13: Слушайтесь наставников ваших и повинуйтесь, ибо они денно и нощно пекутся о душах ваших, чтобы дать отчет перед Господом.
                            С.Р: Какой же ты мне наставник, если за те 1,5 года, что я у тебя в секторе, ты не разу не проводил со мной времени и не высказывал даже такого желания. О какой тут заботе о моей
                            душе может идти речь???
                            К.С: Так это просто ты этого не чувствовал, вот и остался неблагодарным.
                            Я бы и еще десятки наприводил, да не буду пока, а то еще вырежете как обычно, мол, оверквотинг...

Может и эти десятки, о которых только можно узнать из инета - единичные случаи? Или все ложь и клевета, кругом враги и происки шпионов?
                            А о скольких еще можно узнать лишь в оффлайне...
                            Последний раз редактировалось JustGuest; 05 March 2011, 01:42 PM.

Комментарий

• Geizer
                              миротворец

• 26 September 2009
                              • 909

Сообщение от Павел_17
                              Это не трагедия, а великая милость Божия. Господь таким образом отсекает привязанности человека, освобождает его от материальных зацепок. Чтобы спастись, человек должен быть не привязан ни чему материальному, в том числе - и к семье. Потому Христос и говорил: "враги человеку - домашние его" (Мф. 10: 36). А также говорил: "если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником" (Лк. 14: 26).
                              Такими "отрезаниями" Господь спасает душу, и радоваться этому надо, а не плакать. Если ты выерующий, то всё, что с тобой просходит - благо. А те, кто видят трагедию, плохо веруют.
                              Тебя "отрезали"? Уходи, это естественная реакция, это то, что предлагается свыше. Но блаженнее те, кто сами уходят, без отрезаний...
                              «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся» (Мф. 5: 6).

Комментарий

Обработка...