Отрезание в МЦХ
Свернуть
X
-
Комментарий
-
В-общем, по ответам видно, что бывших мцхистов тут мало, а те, кто еще там, вряд ли осмеляться что-то сказать про свою церковь. Павел-М, большое спасибо, было очень интересно узнать, что это не я сам напридумывал. За то время, пока у меня не было времени на форум, все же было на то, чтобы мельком посмотреть некоторые моменты в МЦХ, их количество превзошло самые смелые мои ожидания, отрезание еще цветочки. Тем не менее в теме мало кто отписывается, поэтому можно закрыть. Свой вывод я сделал.
Хотя, Павел-М, единственный вопрос, те знакомые бывшие мцхисты, когда были отрезаны? Уже в наше время или когда-то давным-давно? Это очень важно. Спасибо.
Интересно происхождение самого термина "отрезание"... Откуда оно?Или, скажем, «оторви руку свою и выбрось» в сочетании с тем, что христиане тело Христово. Вариантов много.
Комментарий
-
Сообщение от JustGuestВот, например, одна из древних, но громких (получивших достаточное освещение) ситуаций (извиняюсь за оверквотинг, но тут каждая строчка важна):
...
...
...Вот уж не ожидал увидеть здесь моё письмо...
Денис Шевченко - это я.
Сообщение от JustGuestВ-общем, по ответам видно, что бывших мцхистов тут мало...
Сообщение от Павел_17Ни отрезание, ни тем более запрет общаться уже много лет не практикуется к ИЦХ.
Сообщение от Павел_17Насколько я помню, приведенный случай скорее исключение, чем практика.
Сообщение от Павел_17Поскольку со всеми отрезанными можно было общаться.
Поэтому бОльшая часть учеников сразу разорвала со мною любые отношения, а те, которые продолжали общаться, старались не афишировать это.
Сообщение от Павел_17... я сомневаюсь, что дело обстояло именно так.Последний раз редактировалось ДенисШ; 16 March 2011, 11:57 PM.Комментарий
-
Понимаю Ваше разочарование.
кто еще там, вряд ли осмеляться что-то сказать про свою церковь.
все же было на то, чтобы мельком посмотреть некоторые моменты в МЦХ, их количество превзошло самые смелые мои ожидания, отрезание еще цветочки. Тем не менее в теме мало кто отписывается, поэтому можно закрыть. Свой вывод я сделал.
Это, наверное, они так поняли притчу Иисуса подрезать ветки
Или, скажем, «оторви руку свою и выбрось» в сочетании с тем, что христиане тело Христово. Вариантов много.Комментарий
-
Причем они еще и локальные.
Это не совсем так. Вы правы, со многими отрезанными общаться можно было (по крайней мере, после 2000 года, когда практика с отрезаниями смягчилась). Однако с некоторыми из отрезанных общаться действительно было строго запрещено, даже в 2005 году. Например, со мной.
Поэтому бОльшая часть учеников сразу разорвала со мною любые отношения
Не сомневайтесь, Павел. Дело обстояло именно так.
Если Вы еще поддерживаете с кем-то отношения, то наверное в курсе, что за последние 5 лет все радикально изменилось.
А наш собеседник (из надзирателей у СИ) пытается внушить себе мысль, что у нас все по-старому.Комментарий
-
Сообщение от Павел_17В нашей регионе даже информации об этом не было. Значит нам общаться не запрещали.
Сообщение от Павел_17По какой причине?
Сообщение от Павел_17А как?
Сообщение от Павел_17Если Вы еще поддерживаете с кем-то отношения...
Сообщение от Павел_17... то наверное в курсе, что за последние 5 лет все радикально изменилось.Комментарий
-
Практика отрезаний действительно была очень жёсткой, особенно первые 5 лет существования МЦХ (то есть в период с 1991 по 1996 годы). Это я знаю по рассказам других членов, поскольку сам пришёл в МЦХ лишь в 1999 году.
Потом практика отрезаний начала смягчаться, но постепенно. И лишь после 2003 года, когда произошёл перелом в истории ИЦХ, данная практика начала сходить на нет. И, насколько мне известно, за последние годы подобные случаи, даже если и случались, носили действительно единичный характер. А может, и не случались вовсе (честно говоря, я не слежу за этим).Последний раз редактировалось ДенисШ; 17 March 2011, 04:17 AM.Комментарий
-
Поясню немного...
В свете нашего спора с данным свидетелем Иеговы, то были именно отрезания, а не лишения общения. Я в МЦХ с 1994 года и знаю (что называется) не по наслышке.
Я встречался со многими отрезанными для совместных молитв и проповедований и они позже восстанавливались. Кто хотел, те восстанавливались.
Я бы сказал, что перестали отрезать гораздо раньше, чем 2003 г. По нашему региону - этак с 1998-99 года.
В противовес практики лишения общения у СИ, когда с исключенным из собрания нельзя даже здороваться. Представьте каково лишенному общения СИ находится в семье, где все остальные являются СИ.Комментарий
-
Сообщение от Павел_17Я бы сказал, что перестали отрезать гораздо раньше, чем 2003 г. По нашему региону - этак с 1998-99 года.
Сообщение от Павел_17В противовес практики лишения общения у СИ, когда с исключенным из собрания нельзя даже здороваться.
Как я упомянул выше, одно из отрезаний в этот период произошло в нашей домашней церкви. Отрезали сестру. А училась она в том же ВУЗе, что и я. Так вот я, при встрече с ней, всегда здоровался, как и она со мною.
А потом, как-то в разговоре, я упомянул, что здороваюсь с ней при встрече. Так вот мне было сделано строгое замечание. Очень строгое. И когда я удивлённо спросил, мол, что, даже и поздороваться нельзя, мне ответили, что нельзя. И это было не просто личное мнение говорящего, это была официальная позиция лидерства региона.
Вероятно, это был, что называется, "перегиб на местах". Может быть, это было только в нашем регионе. Но факт в том, что это было.Комментарий
Комментарий