Отрезание в МЦХ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Павел_17
    христианин

• 13 September 2002
    • 24020

Сообщение от TanjaKuz
    Хотелось бы дождаться ответа Павла-М.
    Т.е. Вам интересно мнение человека, который знает о ИЦХ с чьих-то слов, а не непосредственного члена этой Церкви?
    Ну не буду настаивать.

Комментарий

• Павел_17
      христианин

• 13 September 2002
      • 24020

Сообщение от Georgy
      Интересно происхождение самого термина "отрезание"... Откуда оно?
      Спрошу при случае.

Комментарий

• TanjaKuz
        Ветеран

• 19 December 2005
        • 5473

Сообщение от Павел_17
        Т.е. Вам интересно мнение человека, который знает о ИЦХ с чьих-то слов, а не непосредственного члена этой Церкви?
        Ну не буду настаивать.
        Я бы хотела поговорить о явлении, вотпрорвались через концлагерь и ....
        Куда, как ?

А что "концлагерь"?

Комментарий

• Павел_17
          христианин

• 13 September 2002
          • 24020

Какой еще концлагерь? Вы что????
          Что касается самого явления, то можно найти соответствующую тему и поговорить там.

Комментарий

• JustGuest
            Свидетель Иеговы

• 04 February 2011
            • 588

В-общем, по ответам видно, что бывших мцхистов тут мало, а те, кто еще там, вряд ли осмеляться что-то сказать про свою церковь. Павел-М, большое спасибо, было очень интересно узнать, что это не я сам напридумывал. За то время, пока у меня не было времени на форум, все же было на то, чтобы мельком посмотреть некоторые моменты в МЦХ, их количество превзошло самые смелые мои ожидания, отрезание еще цветочки. Тем не менее в теме мало кто отписывается, поэтому можно закрыть. Свой вывод я сделал.
            Хотя, Павел-М, единственный вопрос, те знакомые бывшие мцхисты, когда были отрезаны? Уже в наше время или когда-то давным-давно? Это очень важно. Спасибо.

Интересно происхождение самого термина "отрезание"... Откуда оно?
            Это, наверное, они так поняли притчу Иисуса подрезать ветки Или, скажем, «оторви руку свою и выбрось» в сочетании с тем, что христиане тело Христово. Вариантов много.

Комментарий

• TanjaKuz
              Ветеран

• 19 December 2005
              • 5473

Павел-М! Вот к вам еще есть вопросы.
              Ау!

Комментарий

• ДенисШ
                Верующий

• 11 December 2008
                • 2042

Сообщение от JustGuest
                Вот, например, одна из древних, но громких (получивших достаточное освещение) ситуаций (извиняюсь за оверквотинг, но тут каждая строчка важна):
                ...
                ...
                ...
                Вот уж не ожидал увидеть здесь моё письмо...

Денис Шевченко - это я.

Сообщение от JustGuest
                В-общем, по ответам видно, что бывших мцхистов тут мало...
                Мало, но имеются.

Сообщение от Павел_17
                Ни отрезание, ни тем более запрет общаться уже много лет не практикуется к ИЦХ.
                Это правда, данная практика сошла на нет.

Сообщение от Павел_17
                Насколько я помню, приведенный случай скорее исключение, чем практика.
                Вы правы, Павел. Подобных случаев было не очень много.

Сообщение от Павел_17
                Поскольку со всеми отрезанными можно было общаться.
                Это не совсем так. Вы правы, со многими отрезанными общаться можно было (по крайней мере, после 2000 года, когда практика с отрезаниями смягчилась). Однако с некоторыми из отрезанных общаться действительно было строго запрещено, даже в 2005 году. Например, со мной.

Поэтому бОльшая часть учеников сразу разорвала со мною любые отношения, а те, которые продолжали общаться, старались не афишировать это.

Сообщение от Павел_17
                ... я сомневаюсь, что дело обстояло именно так.
                Не сомневайтесь, Павел. Дело обстояло именно так.
                Последний раз редактировалось ДенисШ; 16 March 2011, 11:57 PM.

Комментарий

• Павел_17
                  христианин

• 13 September 2002
                  • 24020

Сообщение от JustGuest
                  В-общем, по ответам видно, что бывших мцхистов тут мало
                  Понимаю Ваше разочарование.

кто еще там, вряд ли осмеляться что-то сказать про свою церковь.
                  По СИ только не надо судить. Это небо и земля.

все же было на то, чтобы мельком посмотреть некоторые моменты в МЦХ, их количество превзошло самые смелые мои ожидания, отрезание еще цветочки. Тем не менее в теме мало кто отписывается, поэтому можно закрыть. Свой вывод я сделал.
                  Смешно читать Ваши слова к человеку, который не был в МЦХ.

Это, наверное, они так поняли притчу Иисуса подрезать ветки
                  Скорее всего.

Или, скажем, «оторви руку свою и выбрось» в сочетании с тем, что христиане тело Христово. Вариантов много.
                  Тогда бы это назвали отрывание.

Комментарий

• Павел_17
                    христианин

• 13 September 2002
                    • 24020

Сообщение от ДенисШ
                    Вы правы, Павел. Подобных случаев было не очень много.
                    Причем они еще и локальные.

Это не совсем так. Вы правы, со многими отрезанными общаться можно было (по крайней мере, после 2000 года, когда практика с отрезаниями смягчилась). Однако с некоторыми из отрезанных общаться действительно было строго запрещено, даже в 2005 году. Например, со мной.
                    В нашей регионе даже информации об этом не было. Значит нам общаться не запрещали.

Поэтому бОльшая часть учеников сразу разорвала со мною любые отношения
                    По какой причине?

Не сомневайтесь, Павел. Дело обстояло именно так.
                    А как? Я же не в курсе.
                    Если Вы еще поддерживаете с кем-то отношения, то наверное в курсе, что за последние 5 лет все радикально изменилось.
                    А наш собеседник (из надзирателей у СИ) пытается внушить себе мысль, что у нас все по-старому.

Комментарий

• ДенисШ
                      Верующий

• 11 December 2008
                      • 2042

Сообщение от Павел_17
                      В нашей регионе даже информации об этом не было. Значит нам общаться не запрещали.
                      Ну что ж, значит вам не запрещали. Я знаю, что в том регионе, где был я (если интересно - в Северном), запрет на общение со мною был весьма строг. И тому были причины...

Сообщение от Павел_17
                      По какой причине?
                      По причине запрета. Те люди, которые одобряли решение лидерства о моём отрезании, прямо сказали мне в лицо: "Мы доверяем нашим лидерам, поэтому если тебя отрезали, значит на то были серьёзные основания. Значит, ты нам больше не брат."

Сообщение от Павел_17
                      А как?
                      Так, как написано в моём письме.

Сообщение от Павел_17
                      Если Вы еще поддерживаете с кем-то отношения...
                      Поддерживаю.

Сообщение от Павел_17
                      ... то наверное в курсе, что за последние 5 лет все радикально изменилось.
                      Да, я в курсе.

Комментарий

• Павел_17
                        христианин

• 13 September 2002
                        • 24020

Ну раз Вы в курсе, подтвердите это нашему другу из свидетелей Иеговы, которому так хочется, чтобы у нас до сих пор отрезали. Он все надеется в душе, что я его обманываю ))))

Комментарий

• ДенисШ
                          Верующий

• 11 December 2008
                          • 2042

Практика отрезаний действительно была очень жёсткой, особенно первые 5 лет существования МЦХ (то есть в период с 1991 по 1996 годы). Это я знаю по рассказам других членов, поскольку сам пришёл в МЦХ лишь в 1999 году.

Потом практика отрезаний начала смягчаться, но постепенно. И лишь после 2003 года, когда произошёл перелом в истории ИЦХ, данная практика начала сходить на нет. И, насколько мне известно, за последние годы подобные случаи, даже если и случались, носили действительно единичный характер. А может, и не случались вовсе (честно говоря, я не слежу за этим).
                          Последний раз редактировалось ДенисШ; 17 March 2011, 04:17 AM.

Комментарий

• Павел_17
                            христианин

• 13 September 2002
                            • 24020

Поясню немного...
                            В свете нашего спора с данным свидетелем Иеговы, то были именно отрезания, а не лишения общения. Я в МЦХ с 1994 года и знаю (что называется) не по наслышке.
                            Я встречался со многими отрезанными для совместных молитв и проповедований и они позже восстанавливались. Кто хотел, те восстанавливались.
                            Я бы сказал, что перестали отрезать гораздо раньше, чем 2003 г. По нашему региону - этак с 1998-99 года.

В противовес практики лишения общения у СИ, когда с исключенным из собрания нельзя даже здороваться. Представьте каково лишенному общения СИ находится в семье, где все остальные являются СИ.

Комментарий

• ДенисШ
                              Верующий

• 11 December 2008
                              • 2042

Сообщение от Павел_17
                              Я бы сказал, что перестали отрезать гораздо раньше, чем 2003 г. По нашему региону - этак с 1998-99 года.
                              По Северному региону могу сказать, что и в 2000, и в 2001, и в 2002 отрезания были, говорю как свидетель. Одно из отрезаний в этот период произошло не просто в нашем регионе, но в нашей студенческой домашней церкви.

Сообщение от Павел_17
                              В противовес практики лишения общения у СИ, когда с исключенным из собрания нельзя даже здороваться.
                              Справедливости ради замечу, что в 2000 и даже в 2001 году в нашей студенческой группе был запрет на любое общение с отрезанным. Вот пример.

Как я упомянул выше, одно из отрезаний в этот период произошло в нашей домашней церкви. Отрезали сестру. А училась она в том же ВУЗе, что и я. Так вот я, при встрече с ней, всегда здоровался, как и она со мною.

А потом, как-то в разговоре, я упомянул, что здороваюсь с ней при встрече. Так вот мне было сделано строгое замечание. Очень строгое. И когда я удивлённо спросил, мол, что, даже и поздороваться нельзя, мне ответили, что нельзя. И это было не просто личное мнение говорящего, это была официальная позиция лидерства региона.

Вероятно, это был, что называется, "перегиб на местах". Может быть, это было только в нашем регионе. Но факт в том, что это было.

Комментарий

• Павел_17
                                христианин

• 13 September 2002
                                • 24020

Подозреваю, что это был именно перегиб на местах. Потому что лично меня как-то спросили, люблю ли я тех, кто был отрезан? А если да, то с кем я встречаюсь для совместных молитв и проповедования и помогаю вернуться?

Комментарий

Обработка...