почему монашество отвергается протестантами?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • svetham
    оливковый

• 15 February 2006
    • 8566

Сообщение от lyykfi
    В своё время для себя я сделал простой вывод: всё что вне кальвинизма, лютеранства и англиканства - это нео-протестанты.
    Не собираюсь никуда примазываться, ибо Бог сам знает кого и куда поставить, но данная классификация - православные, католики, протестанты вполне сложившийся взгляд на христианство в целом. И принято такое деление, в первую очередь, для тех, кто находится вне христианства для лучшей усвояемости предмета.

Доказательство этому хотя бы словари. Например вот такая выдержка:

Протестантизм - обширное движение в западном христианстве, начатое в XVI в., распространившееся по всему миру и продолжающееся до сих пор. Выступив против авторитаризма и традиционализма Римско-Католической Церкви во имя евангельской правды, оно поставило вопрос, что считать истинным христианством и как вновь создать в условиях современного мира подлинную святую Церковь, имея образцы первоапостольских общин в Св. Писании. Лютеранство и кальвинизм в континентальной Европе и англиканство в Британии стали первыми достижениями протестантства, но общая неудовлетворенность его результатами постоянно приводила к появлению новых реформационных движений - пуританства, пресвитерианства, методистов, баптистов, пятидесятников и др. ...

Протестантство (протестантизм) - Protestantstvo (protestantizm)

Комментарий

• ultrasound
      Участник

• 17 January 2007
      • 229

Сообщение от lyykfi
      Вы говорили со мной по этому я сделал предположения, что Вы говорите о лютеранстве. Приношу свои извинения.

Лютеране уже не успевают открещиваться от всё новых братьев называющих себя протестантами.

Я понимаю Вашу сложность.

В своё время для себя я сделал простой вывод: всё что вне кальвинизма, лютеранства и англиканства - это нео-протестанты.

При всём моём уважении, к примеру, к баптизму к Реформации он не имеет ни какого отношения.

Скажу даже более - всех современных нео-протестантов Лютер в своё время предал бы мечам немецких князей, как в своё время анабаптистов. Хотя бы за отрицание крещения младенцев и отсутвием Таинства Причастия в должном виде.
      А Лютер кто такой? Господь Бог?
      Для меня он всего лишь человек, и притом ничтожный..
      Что жизнь такое, лишь капризное дитя
      С кем снисходительно играя..
      Его ребячества и шалости терпя
      Я жду когда оно заснет, тогда конец печали..

Комментарий

• ultrasound
        Участник

• 17 January 2007
        • 229

господа лютеране, не поддавайтесь обольщению, и не будьте судьями сами себе, принадлежность к лютеранству еще не дает 100% гарантии спасения(особенно в силу того, что делал лютер) может мерзкие вам неопротестанты как раз и будут теми, кого Господь поставит биже к Себе..а дядюшка Лютер будет курить в сторонке и затылок чесать..

Комментарий

• josh
          Патологоанатом

• 25 June 2003
          • 9461

Сообщение от ultrasound
          принадлежность к лютеранству еще не дает 100% гарантии спасения
          Принадлежность ни к одной церкви в мире не дает гарантии спасения.
          Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

"Христиане размножаются проповедью!"(C)
          Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
          Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
          Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

Комментарий

• ultrasound
            Участник

• 17 January 2007
            • 229

Сообщение от josh
            Принадлежность ни к одной церкви в мире не дает гарантии спасения.
            дак вот я об этом же..просто некоторые на этом форуме ведут себя так, будто их конфессия уже купила им место в раю, только потому что они православные или лютеране.типа самые правильные и праведные, ведь только они могут верить по настоящему, а остальным это не дано..тьфу

Комментарий

• Полиграф П.
              консультант

• 23 January 2007
              • 4857

Сообщение от svetham
              Не собираюсь никуда примазываться, ибо Бог сам знает кого и куда поставить, но данная классификация - православные, католики, протестанты вполне сложившийся взгляд на христианство в целом. И принято такое деление, в первую очередь, для тех, кто находится вне христианства для лучшей усвояемости предмета.
              Может быть. Но вот в Европе, например, баптистов и пятидесятников не называют протестантами, но - евангеликами.
              А положение, о котором Вы пишете, сложилось в России, вобщем-то далекой от того, что происходило в Европе. Хотя, надо отдать должное, в серьезной православной литературе, а также в литературе по сектоведению, делается различие между протестантизмом и неопротестантизмом. Да и посудите сами, движение пятидесятников, например, возникло как альтернатива протестантизму. Почему они должны называться протестантами?
              Но для того, чтобы лучше понять, почему лютеранам не очень нравится, когда кто-то другой называет себя протестантами, видимо, следует сказать несколько слов об истории термина "пртестанты".
              Итак...
              Государственный сейм в Шпейере в 1526 году предоставил каждой из немецких земель свободу в вопросах религии до созыва Вселенского собора. Но едва миновала опасность, вынудившая императора Германии пойти на эту уступку, как уже в 1529 году император созвал второй сейм для подавления "ереси". Приверженцы папы ликовали. Прислав в Шпейер большую делегацию, они и не пытались скрыть своего враждебного отношения к реформаторам и их покровителям. Филипп Меланхтон писал: "Мы стали мерзостью и отбросами мира, но Христос умилосердится над Своим бедным народом и спасет его". Лютеранским князьям, приехавшим на сейм, было запрещено даже проповедовать Евангелие в домах, где они остановились. Но жители Шпейера жаждали услышать Слово Божье, и, невзирая на запрет, тысячи людей стекались на богослужения, происходящие в часовне курфюрста Саксонского.
              Это ускорило кризис. Император обратился к сейму, требуя отменить постановление о свободе вероисповедания, ссылаясь на то, что оно послужило поводом к многочисленным беспорядкам. Этот произвол вызвал негодование и тревогу князей-лютеран. Один из них заметил: "Христос снова оказался в руках Каиафы и Пилата". Римское духовенство становилось все более агрессивным. Меланхтон писал: "Каждый день Фабер швыряет новыми камнями в нас, вестников Евангелия".
              В конце концов было предложено компромиссное решение: там, где Реформация утвердилась, Вормсский эдикт о свободе вероисповедания оставался в силе, а там, где еще нет: "...не разрешать католикам переходить в лютеранство". К великой радости папских священников и прелатов, это предложение было одобрено сеймом.
              Если бы это решение проводилось в жизнь, Реформация не смогла бы распространяться в новых местах и упрочиваться там, где она уже существовала. Свобода слова была бы запрещена, обращение в истинную веру стало бы невозможным. От приверженцев Реформации требовали немедленно подчиниться этим ограничениям и запретам.
              Встретившиеся для совещания представители лютеранской партии с тревогой и смущением смотрели друг на друга. У всех на устах был один и тот же вопрос: "Что предпринять?". Ответ на этот вопрос имел огромнейшее значение для всего мира. Согласятся ли руководители Реформации принять новый указ? Лютеранским князьям была гарантирована свобода вероисповедания. Подобная привилегия распространялась и на тех, кто до выхода этого указа уже был на стороне Реформации. Неужели этого им было мало? Князья долго молились, решится было трудно. Наконец, они решились..
              "Мы отвергаем этот указ, - заявили лютеране. - В вопросах, касающихся совести, мнение большинства не имеет силы". Депутаты заявили: "Мир, которым наслаждается империя, - результат декрета 1526 года. Отмена этого декрета наполнит Германию волнениями и раздорами. Сейм неправомочен поступать иначе, как только поддерживать религиозную свободу, пока не будет созван собор". Защищать свободу совести - это долг государства, здесь проходит граница его полномочий в религиозных делах. Всякое правительство, пытающееся регулировать духовную жизнь или насаждать религию гражданскими законами, жертвует именно тем принципом, за который так благородно сражались лютеране.
              Те, кто отказались пожертвовать свободой совести и правом на собственное мнение, хорошо знали, что их ожидают обвинения, осуждение и преследование. Один из делегатов сказал так: "Мы должны или отречься от Слова Божьего, или погибнуть на костре".Поскольку король Фердинанд (представитель императора на сейме) не захотел считаться с убеждениями их совести, князья решили, невзирая на его отсутствие, немедленно представить свой протест на рассмотрение государственного совета. Они составили торжественную декларацию и представили ее сейму:
              "Мы заявляем протест перед Богом, нашим Единым Творцом, Защитником, Искупителем и Спасителем, Который однажды будет судить нас, а также и перед всеми людьми и всем живущим, торжественно заявляем, что ни мы, ни наш народ не согласны ни с одним пунктом указа, который противоречит Богу, Его Святому Слову, нашей доброй совести и спасению нашей души..."
              Потом было много тревоги и чудес, сопровождавших протестантов. Например, Меланхтону явился некий "старец, убеленный сединами" и предупредил о необходимости бежать, сказав, когда должны будут производиться аресты.
              Когда князья-лютеране приготовились подписать выработанный документ, Меланхтон попытался предостеречь их, сказав: "Пусть это сделают богословы и служители церкви, а авторитет великих мира сего мы должны приберечь для других вопросов". - "Да запретит тебе Бог исключать меня из списка! - воскликнул Иоганн Саксонский. - Я готов сделать все, что требует справедливость, и совершенно не беспокоюсь о последствиях. Я желаю пред всеми исповедовать Господа. Для меня крест Иисуса Христа дороже, чем судейские полномочия и мантия курфюрста". С этими словами он поставил свою подпись. Другой князь, взяв перо, сказал: "Если этого требует честь Господа Иисуса Христа, я готов... отдать мое состояние и жизнь. Я скорее откажусь от своих владений и с одним посохом в руках покину землю моих отцов, - продолжал он, - чем соглашусь принять учение, не отвечающее принципам, изложенным в этом документе". Вот какова была вера этих неустрашимых мужей Божьих.

И именно после этих событий лютеран стали называть протестантами. Лишь позже этот термин объединил в себе другие движения: кальвинизм/цвинглинианство и англиканство, которые самостоятельно отделились от приверженцев Рима.

Но против кого или чего протестовали, к примеру, баптисты или пятидесятники? Что угрожало их жизни и свободе?
              Даже просто память о наших братьях - отцах Реформации не позволяет объединять под одним названием такие разнородные и догматически и исторически течения.
              - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
              (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

• Полиграф П.
                консультант

• 23 January 2007
                • 4857

Сообщение от ultrasound
                господа лютеране, не поддавайтесь обольщению, и не будьте судьями сами себе, принадлежность к лютеранству еще не дает 100% гарантии спасения
                Конечно, нет. Разве кто-то из лютеран утверждал подобное?

Сообщение от ultrasound
                может мерзкие вам неопротестанты как раз и будут теми, кого Господь поставит биже к Себе..а дядюшка Лютер будет курить в сторонке и затылок чесать..
                Неопротестанты нам совсем не мерзки. Это наши братья и сестры во Христе Иисусе. Тот факт, что они не являются протестантами вовсе не означает, что они не христиане. Просто, зачем примазываться не к своей истории? Называйтесь своим именем и гордитесь своими героями. Они у вас есть.
                - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.

Комментарий

• Полиграф П.
                  консультант

• 23 January 2007
                  • 4857

Сообщение от ultrasound
                  дак вот я об этом же..просто некоторые на этом форуме ведут себя так, будто их конфессия уже купила им место в раю, только потому что они православные или лютеране.типа самые правильные и праведные, ведь только они могут верить по настоящему, а остальным это не дано..тьфу
                  Пожалуйста, прежде, нежели бросаться подобными обвинениями, дайте ссылку на посты, в которых лютеране так писали.

Комментарий

• lyykfi
                    ...........

• 30 December 2006
                    • 7792

Сообщение от ultrasound
                    А Лютер кто такой? Господь Бог?
                    Для меня он всего лишь человек, и притом ничтожный..
                    Обиделись.

Я говорил об историческом факте отношения Лютера к тем кто перекрещивает младенцев, а не показывал мерзость новых протестантов. Тем самым я хотел только подчеркнуть отличие исторического протестантизма от нового.

Комментарий

• lyykfi
                      ...........

• 30 December 2006
                      • 7792

Сообщение от ultrasound
                      господа лютеране, не поддавайтесь обольщению, и не будьте судьями сами себе, принадлежность к лютеранству еще не дает 100% гарантии спасения(особенно в силу того, что делал лютер)
                      Где я говорил, что оно дает 100% гарантии спасения?
                      Где я называл нео-протестантов мерскими?

Сообщение от ultrasound
                      может мерзкие вам неопротестанты как раз и будут теми, кого Господь поставит биже к Себе..а дядюшка Лютер будет курить в сторонке и затылок чесать..
                      Всё может быть.

Комментарий

• svetham
                        оливковый

• 15 February 2006
                        • 8566

Господа хорошие, Вам не кажется, что мы все отклонились от темы?

Полиграф П., если будет открыта отдельная тема о всех нас - протестантах , буду рада пообщаться там.

Комментарий

• ultrasound
                          Участник

• 17 January 2007
                          • 229

Сообщение от lyykfi
                          Где я говорил, что оно дает 100% гарантии спасения?
                          Где я называл нео-протестантов мерскими?

Всё может быть.
                          извините конечно..но мне показалось что что то подобное в ваших словах и мыслях сквозит...по крайней мере, не буду утверждать, но осмелюсь выскаазть, что о неопротестантах здесь говорят как о каких то изгоях

Комментарий

• ultrasound
                            Участник

• 17 January 2007
                            • 229

Сообщение от Полиграф П.
                            Пожалуйста, прежде, нежели бросаться подобными обвинениями, дайте ссылку на посты, в которых лютеране так писали.
                            а вы уважаемый не поленитесь, и почитайте например тему Протестантство как плацдарм для антихриста..там в основном и наезжают все на неопротестантов..в том числе и лютеране

Комментарий

• lyykfi
                              ...........

• 30 December 2006
                              • 7792

Сообщение от ultrasound
                              извините конечно..но мне показалось что что то подобное в ваших словах и мыслях сквозит...по крайней мере, не буду утверждать, но осмелюсь выскаазть, что о неопротестантах здесь говорят как о каких то изгоях
                              Я понимаю Вашу реакцию.

Но ни о каком изгойстве не может быть и речи. Просто лютеране не согласны, что иногда термин протестант распространяют на новые протестанские или евангелические течения.

И не потому, что нам жалко, а сугубо из-за той огромной пропасти в церковной традиции которая существует между евангеликами и протестантами. Мне к примеру лично надоедает каждый раз объяснять стандартный набор: "лютеране терпимо относятся к иконам, лютеране не отвергают Предание, в лютеранстве есть монастыри, лютеране подругому понимают спасение по вере, лютеране не считают себя уже спасенными, лютеране считают что добрые дела необходимы и т.д."

Комментарий

• ultrasound
                                Участник

• 17 January 2007
                                • 229

Сообщение от lyykfi
                                Я понимаю Вашу реакцию.

Но ни о каком изгойстве не может быть и речи. Просто лютеране не согласны, что иногда термин протестант распространяют на новые протестанские или евангелические течения.

И не потому, что нам жалко, а сугубо из-за той огромной пропасти в церковной традиции которая существует между евангеликами и протестантами. Мне к примеру лично надоедает каждый раз объяснять стандартный набор: "лютеране терпимо относятся к иконам, лютеране не отвергают Предание, в лютеранстве есть монастыри, лютеране подругому понимают спасение по вере, лютеране не считают себя уже спасенными, лютеране считают что добрые дела необходимы и т.д."
                                странно, но я тоже терпимо отношусь к иконам, не отвергаю предания, восхищаюсь монахами(особенно католическими, а Франциск Ассизкий воще мой идеал подражания) и я по другому понимаю спасения по вере, не так, как его традиционно понимают неопроестанты, и я не считаю себя уже спасенным и признаю что добрые дела необходимы.....Дак можеть быть я тоже лютеранин?

Комментарий

Обработка...