Мтф.18:21 Где предел Божьего прощения?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • rehovot67
    Эдуард

    • 12 September 2009
    • 19255

    #1

    Мтф.18:21 Где предел Божьего прощения?

    21 Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?
    (Матф.18:21)


    Божье прощение безгранично. Предел прощению ставим мы своим неприятием (Мф. 18:21).

    Он полагал, что никто не догадается о его махинациях. В течение нескольких последних лет все, казалось, складывалось успешно. Государственная служба явилась для него средством для достижения материального благополучия. Ежемесячная зарплата была просто смешной по сравнению с той суммой, которую он систематически присваивал.
    Временами его охватывало беспокойство. Ему казалось, что чем больше он ухитрялся присваивать, тем больше ему приходилось тратить. Но его жене нравились хорошие вещи, дети привыкли к комфорту. Тогда он отметал все свои беспокойства и продолжал в том же духе.
    Но вдруг все перевернулось в его жизни. Нагрянувшая комиссия проверила все счета, и он не успел замести следы. К его ужасу, он был взят под стражу. Его обвинили в том, что он должен казне 10 миллионов долларов. Он был не в силах сообразить, куда он мог потратить столько денег. Он не представлял, что будет с ним теперь. Семья будет опозорена. Его роскошный дом конфискуют, и деньги, вырученные от продажи, пойдут на уплату долга. Но даже если будет распродано все его имущество, он останется должен несколько миллионов. На какую махинацию мог он надеяться для возмещения долга теперь, находясь в тюрьме?
    В день заседания суда он сделал то единственное, что ему оставалось: он признал свою вину и просил дать ему время для выплаты долга. К его удивлению, судья, хоть и признал его виновным, отсрочил исполнение приговора.
    Он вышел из зала суда свободным человеком. Однако в действительности он не был свободным. За ним оставался долг, который ему необходимо было выплатить. Иначе он чувствовал бы себя вечно обязанным государству.
    По пути домой ему подвернулся удобный случай. Он встретил сослуживца, задолжавшего ему 30 долларов. Сумма небольшая, но это было начало, тем более что теперь ему надо было как-то жить без дополнительного источника доходов. И он потребовал вернуть долг.
    Товарищ его заявил, что денег у него сейчас нет. Но долг был давно просрочен, так что он уже проявил достаточно снисходительности к должнику. И теперь он подал на него жалобу в суд.
    В назначенный день выяснилось, что судья был тот самый, который освободил его от наказания. И когда судья увидел, что истец это человек, сам недавно судимый, он разгневался. Судья тут же предпринял необходимые меры, для того чтобы отмененный приговор немедленно привести в исполнение. И человек был посажен в тюрьму, в то время как обвинение сего товарища было снято.
    Эта история, записанная в 18-й главе Евангелия от Матфея, учит нас одной из важных истин относительно прощения: Божье прощение безгранично. Предел прощению порой ставим мы своим неприятием, препятствуя Его намерению освободить нас от осуждения за наш грех.
    Иисус рассказал эту историю в ответ на вопрос Петра о том, сколько раз он должен прощать своему брату. Его классический ответ о прощении до семижды семидесяти раз говорит о бесконечной Божьей милости к нам.
    Семьдесят раз по семь не означает, что Бог ведет счет, и что, прощая в 490-й раз, Он закрывает двери милости. Его прощение не знает границ. Но мы часто падаем духом, стыдимся и перестаем просить. Мы больше не ищем Его прощения, поскольку полагаем, что зашли слишком далеко. И, таким образом, мы ставим предел Божьему прощению, что совсем не входит в Его намерения.
    Или же мы оказываемся похожими на человека из этой притчи о долгах. Человек, которому простили долг в 10 млн. долларов, в действительности не принял предложенного ему прощения. Да, он умолял о снисхождении, но когда тот неблагодарный должник просил своего государя о милости, он не имел правильного понимания величины своего долга. Он не сознавал в полной мере всей безнадежности своего положения. Он надеялся, что как-то сам справится со своим долгом (Наглядные уроки Христа, с. 245).
    То, как он обошелся со своим товарищем, продемонстрировало его неспособность принять предложенное прощение. И когда судья привлек его к ответственности, посадив в тюрьму, то для человека это явилось всего лишь следствием его собственного выбора. Ибо Бог никогда никому не навязывает Своего прощения.
    Когда мы видим всю мерзость нашего греха и осознаем свою неспособность освободить себя, мы не должны впадать в отчаяние. Чем больше наш долг, тем больше наша нужда в Божьей милости и прощении. И по Своей великой любви Бог желает простить нас и сделать нас свободными.

    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.
  • Andron
    Не злобный человек

    • 03 September 2017
    • 4300

    #2
    Ну и где предел, Божьему прощению ?
    21 Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». 22 А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; 23 и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! 24 Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся»
    Луки 15:21-24

    Комментарий

    • Сергей Оч
      Ветеран

      • 10 October 2017
      • 1572

      #3
      Всё начинается с простого! А кто - мне брат?

      15 Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего;
      16 если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово;
      17 если же не послушает их, скажи церкви; а если и [собрания] церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь.

      И только потом уже прощать до 77 раз брату!

      Иметь в наличии брата, который грешит и ему прощать это просто так - так нельзя.
      Прощать надо только когда брат послушает - одного, 2, или много человек. Тогда - да, прощать. Ну естественно и грех не должен быть один и тот же - все 77 раз... Это следует из понятия покаяния - как отказа от греха. Нельзя взять и перестать грешнить сразу. И не все грехи видны сразу. Но со временем человек должен становиться лучше и чище.

      (26) Отрок же Шемуэйл вырастал все больше и больше и становился все лучше в (глазах) Б-га и людей.
      12 Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их путь к смерти.
      ...
      13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
      14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.

      Комментарий

      • Сольвейг
        Ветеран

        • 24 June 2002
        • 1637

        #4
        Сергей, в Библии нет никаких условий, просто написано прощать до 77 раз и все, вечно люди придумывают то, чего нет и быть не может, чтобы оправдать свою слабость.

        - - - Добавлено - - -

        Простить и стать свободным, это нужно только нам и для нас написано, чтобы сделать нас же счастливыми и свободными.
        Это не два зверя собиралися,
        Не два лютые сбегалися;
        Это Правда с Кривдой сходилися,
        Промежду собой они дрались-билися.
        Кривда Правду одолеть хочет.
        Правда Кривду переспорила,
        Правда пошла на небеса,
        А Кривда пошла у нас вся по по земле

        http://stihi.ru/avtor/marina15
        http://www.radoslovo.com
        Сегодня самый лучший день, пусть реют флаги над полками....сегодня самый лучший день, сегодня битва с дураками ( из хорошей песни)

        Комментарий

        • rehovot67
          Эдуард

          • 12 September 2009
          • 19255

          #5
          Сообщение от Andron
          Ну и где предел, Божьему прощению ?
          Когда человек отказывается применять это прощение по отношению к другим.

          Мы молимся: И ПРОСТИ ГРЕХИ НАШИ, ИБО И МЫ ПРОЩАЕМ ВСЯКОМУ ДОЛЖНИКУ НАШЕМУ (Лк.11:4) и посему сохранённая в сердце Божья милость к нам, о которой размышляем, насколько она незаслуженна по отношению к нам, даёт нам силу прощать другим. Божье прощение простирается через нас к другим. Но если мы перестаём размышлять о цене прощения наших грехов каждый день, то мы не сможем прощать другим. Посему, предел Божьего прощения заключён в ежедневном выборе человека Христа распятого. Вчера вечером я со своей дочерью вели диалог по этому вопросу. И самым тяжёлым вопросом прощения является, когда кто-то бесчестно поступил по отношению к родным и близким. Она вспомнила фильм "Хрижина". Я сказал, что не уверен, что могу лично простить другого за такое... И только Господь может дать такую силу простить такое...

          Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

          Комментарий

          • SaulStreicher
            Завсегдатай

            • 24 December 2012
            • 756

            #6
            Сообщение от rehovot67
            21 Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?
            (Матф.18:21)

            Действительно Иисус упрекнул Петра, что он в своих глазах хотел быть праведным, ведь фарисеи учили, что надо прощать до трех раз. Петр хотел показаться в глазах всех праведным и прощающим, раз увеличил число до семи раз. Но Иисус сказал, что надо прощать 77 или 490 раз, это не буквальное число. Это идиома, как в русском " тысячу раз говорил", показывающее - "много".

            Однако выражение "Божье прощенье безгранично" не точно. Божье прощении Весьма и весьма Велико, но не безгранично. В Писании есть выражения к Создателю "Прощающий", но нет эпитета "Всепрощающий".

            "Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи, но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников" ( Евреям 10:26,27).

            "И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную" (Матфея 25:46) - в Синодальном переведено выражение не правильно дословно - "в отрезанность на всегда". То есть "уничтожены на всегда" без надежды на прощение. Как например Иуда Искариот или Корей.

            И так видно Всемогущий Отец не всех прощает, лишь тех кто искренне раскаивается на основании Искупительной жертвы Иисуса Христа. "... зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца" (1 Петра 1:18,19).
            Хочу помогать другим узнавать Слово Божье и учить тому, что оставил нам Иисус Христос. Матфея 28;19,20

            Комментарий

            • rehovot67
              Эдуард

              • 12 September 2009
              • 19255

              #7
              Сообщение от SaulStreicher
              Действительно Иисус упрекнул Петра, что он в своих глазах хотел быть праведным, ведь фарисеи учили, что надо прощать до трех раз. Петр хотел показаться в глазах всех праведным и прощающим, раз увеличил число до семи раз. Но Иисус сказал, что надо прощать 77 или 490 раз, это не буквальное число. Это идиома, как в русском " тысячу раз говорил", показывающее - "много".

              Однако выражение "Божье прощенье безгранично" не точно. Божье прощении Весьма и весьма Велико, но не безгранично. В Писании есть выражения к Создателю "Прощающий", но нет эпитета "Всепрощающий".

              "Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи, но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников" ( Евреям 10:26,27).
              Жертва Христа охватывает всех рождающихся на земле людей. В этом суть прощения... К тому же необходимо понимать Бога, который даёт жизнь каждому живому существу, тем более человеку. И Он заинтересован в спасении каждого человека...

              Сообщение от SaulStreicher
              "И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную" (Матфея 25:46) - в Синодальном переведено выражение не правильно дословно - "в отрезанность на всегда". То есть "уничтожены на всегда" без надежды на прощение. Как например Иуда Искариот или Корей.
              Интересный момент перевода слова, которое переводят, как "наказание"...


              Сообщение от SaulStreicher
              И так видно Всемогущий Отец не всех прощает, лишь тех кто искренне раскаивается на основании Искупительной жертвы Иисуса Христа. "... зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца" (1 Петра 1:18,19).
              Он не может простить тех, кто отказывается принять Его жертву ради него..., ибо здесь представлено обличение каждого человека...
              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

              Комментарий

              • aleck
                Ветеран

                • 09 October 2003
                • 4147

                #8
                Бог совершенен в милости, в прощении грехов наших и во много еще чем Он совершенен.

                Бон не занимается бессмысленной работой, просто порой Он отходит в сторону видя бесполезность. Например когда Он шел на Садом и Гоммору: может будет 50 праведников?...может 40?... может 10...
                так и до нуля можно дойти.
                проклят всяк кто удерживает меч Господень от крови! (к Аврааму это не относится - он корень наш, да и друг Всевышнего)
                Все. С Богом. Александр.

                Комментарий

                • SaulStreicher
                  Завсегдатай

                  • 24 December 2012
                  • 756

                  #9
                  Сообщение от rehovot67
                  Жертва Христа охватывает всех рождающихся на земле людей. В этом суть прощения... К тому же необходимо понимать Бога, который даёт жизнь каждому живому существу, тем более человеку. И Он заинтересован в спасении каждого человека...



                  Интересный момент перевода слова, которое переводят, как "наказание"...




                  Он не может простить тех, кто отказывается принять Его жертву ради него..., ибо здесь представлено обличение каждого человека...
                  1. Эдуард греческий глагол παιδεύω переведенное в Синодальном как "наказание" ни в классическом греческом ни на койне, не обозначало "наказание", а "воспитание", "обучение".

                  2. Жертва Христа охватывает всех рожденных на земле несовершенных людей.
                  Хочу помогать другим узнавать Слово Божье и учить тому, что оставил нам Иисус Христос. Матфея 28;19,20

                  Комментарий

                  • Deep
                    Завсегдатай

                    • 07 March 2010
                    • 587

                    #10
                    Можно порассуждать. Иуда Искариот прощен Богом? Или здесь предел Божьего прощения?
                    Трудно тебе идти против рожна.

                    Комментарий

                    • aleck
                      Ветеран

                      • 09 October 2003
                      • 4147

                      #11
                      Сообщение от Deep
                      Можно порассуждать. Иуда Искариот прощен Богом? Или здесь предел Божьего прощения?
                      кто кается - тому прощается.
                      вот Петр по-более Иуды нагрешил против Господа, а покаялся - прощено ему, и он более всех возлюбил Господа.
                      Предела Божьей милости нет.
                      Гнев огромен на тех кто испытывает терпение Божее.
                      Все. С Богом. Александр.

                      Комментарий

                      • Deep
                        Завсегдатай

                        • 07 March 2010
                        • 587

                        #12
                        Сообщение от aleck
                        кто кается - тому прощается.
                        вот Петр по-более Иуды нагрешил против Господа, а покаялся - прощено ему, ...
                        3 Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и, раскаявшись, возвратил тридцать сребренников первосвященникам и старейшинам,
                        4 говоря: согрешил я, предав кровь невинную. ...
                        (Матф.27:3,4)

                        Разве это не покаяние Иуды?
                        Трудно тебе идти против рожна.

                        Комментарий

                        • Deep
                          Завсегдатай

                          • 07 March 2010
                          • 587

                          #13
                          Сообщение от rehovot67
                          21 Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?
                          (Матф.18:21)


                          Эта история, записанная в 18-й главе Евангелия от Матфея, учит нас одной из важных истин относительно прощения: Божье прощение безгранично. Предел прощению порой ставим мы своим неприятием, препятствуя Его намерению освободить нас от осуждения за наш грех.
                          Вы можете подтвердить безграничность Божьего прощения относительно истории Иуды? Соглашусь с вами в том, что это мы своим знанием или не знанием ограничиваем Божье прощение.
                          Трудно тебе идти против рожна.

                          Комментарий

                          • rehovot67
                            Эдуард

                            • 12 September 2009
                            • 19255

                            #14
                            Сообщение от Deep
                            Вы можете подтвердить безграничность Божьего прощения относительно истории Иуды? Соглашусь с вами в том, что это мы своим знанием или не знанием ограничиваем Божье прощение.
                            Могу... Можете вспомнить, как Иисус Христос омыл ему ноги на вечере, когда тот уже решил Его предать римлянам... Но даже это не могло растопить сердце Иуды... Увы-с... Его прощение было открыто ему, но тот не поверил Слову Божьему. Бремя содеянного им пересилило погрузило Иуду в отчаяние и тот совершенно потерял из виду всё, чему учил его и других Господь, когда они были вместе. И тот пошёл и удавился... Можете вспомнить двух разбойников, которые были распяты со Христом по правую и левую руку от Него. Почему один смог раскаяться, а другой нет. Разве прощение Иисуса Христа не открыто было и тому, кто не смог раскаяться? Что помешало ему согласиться с ним и принять его? Что мешало раскаяться ему? Только Его гордость...

                            - - - Добавлено - - -

                            Сообщение от Deep
                            3 Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и, раскаявшись, возвратил тридцать сребренников первосвященникам и старейшинам,
                            4 говоря: согрешил я, предав кровь невинную. ...
                            (Матф.27:3,4)

                            Разве это не покаяние Иуды?
                            Это ещё не покаяние, ибо дальнейший путь Иуды показал, что он не поверил обетованиям Божьим... Написано, что он пошёл и удавился..., повесившись на дереве... Проклят всякий, висящий на древе...
                            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                            Комментарий

                            • Deep
                              Завсегдатай

                              • 07 March 2010
                              • 587

                              #15
                              Сообщение от rehovot67
                              Могу... Можете вспомнить, как Иисус Христос омыл ему ноги на вечере, когда тот уже решил Его предать римлянам... Но даже это не могло растопить сердце Иуды... Увы-с... Его прощение было открыто ему, но тот не поверил Слову Божьему.
                              Это не совсем так. Когда Иисус омывал ноги все ученики принимали последний урок Учителя. А вот на самой вечере, когда:
                              Иоан.13:27 Иисус отвечал: тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам. И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту.
                              И после сего куска вошел в него сатана. Тогда Иисус сказал ему: что делаешь, делай скорее.
                              Так как Иисус личность Духовная, то последние слова прозвучали сатане, хотя Иуда их принял на свой счет.



                              Сообщение от rehovot67
                              Можете вспомнить двух разбойников, которые были распяты со Христом по правую и левую руку от Него. Почему один смог раскаяться, а другой нет. Разве прощение Иисуса Христа не открыто было и тому, кто не смог раскаяться? Что помешало ему согласиться с ним и принять его? Что мешало раскаяться ему? Только Его гордость...
                              Да, конечно читал. Еще один претендент ада.



                              Сообщение от rehovot67
                              Это ещё не покаяние, ибо дальнейший путь Иуды показал, что он не поверил обетованиям Божьим... Написано, что он пошёл и удавился..., повесившись на дереве... Проклят всякий, висящий на древе...
                              Гал.3:13 Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас
                              клятвою - ибо написано: проклят всяк, висящий на древе, -
                              Вот нам повезло, а иуде и разбойнику нет. Значит нашелся предел Божьего прощения. Получается, что Искупление Бога во Христе Иисусе не хватило для некоторых? Раз пришлось пожертвовать еще №-ым количеством грешников, чтобы нас научить. А может нам не все известно о могуществе Божьего прощения?
                              Трудно тебе идти против рожна.

                              Комментарий

                              Обработка...