Где Вы видите угрозу в моем предложении объявить Господа реально Царём на земле? Тогда сможем у Него Самого узнать все ответы на вопросы, которые по-разному толкуются духовенством, ожидающим пришествия Мессии, Христа. Ведь споры между разными религиями и конфессиями в них, видно по всему, бесконечны и не ведут к истине, а сеют только неверие.
Не сорванный ли листок ты сокрушаешь?
Свернуть
X
-
-
Это, конечно, прекрасная догадка о том, что Богу не нужны роботы. Только как этот прекрасный посыл оправдывает убийство тех сынов, кто не смог проявить эту ответную любовь? Это все равно, что от своих детей требовать не быть роботами, а потом выгнать из дома раздетыми на мороз, если они не проявили любовь.
Ведь все- смертные?
Какие претензии могут быть к Богу? Он ждёт того, чтобы мы захотели выйти из этого удела, чтобы войти в Его удел, где жизнь без болезней и смерти. Я к этому и призываю. Но вы все и слышать не хотите ничего подобного.Комментарий
-
1) Написано - Прит.26:2 Как воробей вспорхнет, как ласточка улетит, так незаслуженное
проклятие не сбудется.
Следовательно то проклятие было вполне заслуженно! Причем о тяжести того чего там наворотили те "детишечки", мы вполне можем судить по наказанию, которое они там отхватили.
2) апостолы уверены, что записанное в Писании - не отсебятина пророков, а богодухновенные вещи. Поэтому мы либо верим апостолам, либо - какие тогда мы нафих християне?
Касаясь первого пункта:
"
«Дети малые»
23И пошел он оттуда в Вефиль. Когда он шел дорогою, малые дети вышли из города и насмехались над ним и говорили ему: иди, плешивый! иди, плешивый!
24 Он оглянулся и увидел их и проклял их именем Господним. И вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребенка.
(4Цар.2:23,24)
Неприемлемость ситуации состоит в диссонансе: «ПРОРОК БОЖИЙ <==> ПРОКЛЯЛ ДЕТЕЙ» причем проклял не просто так, а именем Бога, который всеблаг, человеколюбив и милостив.
Этот диссонанс еще усиливается тем, что:
Прит.26:2 Как воробей вспорхнет, как ласточка
улетит, так незаслуженное проклятие не сбудется.
Т.е., раз сбылось, стало быть, было заслуженным, но как такое могло случиться ведь это-ж дети????? Мало ли что они напроказничают по малолетству
А уж если посмотреть на всю безупречную репутацию Елисея, как пророка служащего людям, то этот факт остается на ней жирным черным пятном . И действительно, если сравнивать деятельность Елисея и его учителя Илии, то мы не сможем не заметить разительных отличий. Если Илия настроен крайне решительно и радикально на отстаивание Божьих истин в народе, даже через убийство 400 пророков, через откровенную проповедь против существующей власти, против всего что противно Божьей Воле, то Елисей мягок, расположен к людям и их проблемам. Тут и очищение воды, и вылавливание топора, и помощь с пропитанием пророческой вдовы, и помощь женщине с ее ребенком, и спасение Израиля от Сирийского войска, и отпуск сего войска «без анексий и контрибуций» обратно в Сирию, и забота о своем слуге, и тд, и тп
Как-же быть с детьми, которые получается, были прокляты заслужено(см. Пр.26:2), раз Господь исполнил это проклятие????
Итак, попробуем применить принципы эгзегетики, чтобы досконально разобраться в случившемся.
Немного посмотрим на события, предшествовавшие этому случаю. Илия собирается вознестись, и Елисей желает получить нечто от учителя. Он ходит с ним и оказывается ближе всех к учителю в момент его вознесения. Вернувшись в Иерихон, и явив чудо с водами Иордана, пред лицом горожан, он заслуживает их доверие, и вот сыны пророческие предлагают ему свою помощь в нужном, как им кажется, деле. Елисей отговаривает их, как может, однако те настаивают. Наконец он сдается и те уходят искать тело Илии. Оставшись дожидаться их в Иерихоне, он сталкивается с нуждами людей, которые просят «очистить их воду». Он исполняет их просьбу, и как только пророки возвращаются ни с чем, Елисей уходит в Вефиль. Где и разыгрывается сия драма.
Откуда вышли эти дети?
Читаем 24 стих: «Он оглянулся и увидел их». Чтобы увидеть их, ему пришлось оглянуться.
А откуда и куда он шел?
Правильно из Иерихона в Вефиль.
Логично будет предположить, что детишки вышли из Иерихона.
Тогда ситуация начинает несколько меняться. Сказано, что он шел, но не сказано, что он прошел мимо них. А детишки розового возраста, вряд-ли смогли бы догнать взрослого мужчину. Но так произошло
Как детишки могли догнать Елисея?
Где в это время были их родители?
Почему более 42 детей вдруг без присмотра родителей оказались в лесу, где гуляют медведи?
Да и что это за родители, которые не привили элементарного уважения к человеку, который только что совершил чудо. Да Бог с ним с чудом, но он избавил их город от отсутствия воды где элементарная благодарность????
Куча вопросов остаются без ответа, читая это место. Следовательно деваться нам некуда, придется окунуться в иврит. J
Оборот из 23-го стиха «малые дети», на иврите звучит так: «неарим кетаним» множественное число. И вот тут начинает быть интересно. Слово наар означает не очень маленького ребенка, скорее это отрок, подросток 14-18 лет. Часто это слово используется для обозначения слуги вообще безотносительно к его возрасту. Но далее еще интереснее. В единственном числе весь указанный оборот «наар катан» используется еще в одном месте священного Писания. Но для начала хотел бы спросить, помним ли мы, сколько лет было Соломону, когда он всходил на трон своего отца Давида? По моим подсчетам ему было что-то около 30 лет.
Давайте вместе прочтем 3Ц.3:6-10 :
6 И сказал Соломон: Ты сделал рабу Твоему Давиду, отцу моему, великую милость; и за то, что он ходил пред Тобою в истине и правде и с искренним сердцем пред Тобою, Ты сохранил ему эту великую милость и даровал ему сына, который сидел бы на престоле его, как это и есть ныне;
7 и ныне, Господи Боже мой, Ты поставил раба Твоего царем вместо Давида, отца моего; но я отрок малый, не знаю ни моего выхода, ни входа;
8 и раб Твой среди народа Твоего, который избрал Ты, народа столь многочисленного, что по множеству его нельзя ни исчислить его, ни обозреть;
9 даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло; ибо кто может управлять этим многочисленным народом Твоим?
10 И благоугодно было Господу, что Соломон просил этого.
Обратим внимание на седьмой стих: «но я отрок малый, не знаю ни моего выхода, ни входа;»
Да, да. Соломон называет себя именно так: «наар катан». Это-то 30-летний дядя малый ребенок???
Как видим не все так просто. Кажется, что ситуация совершенно запуталась.
Так это не маленькие дети. В русском языке есть идиома «детина великовозрастная». Так вот «наар катан» означает примерно это-же на иврите. Т.е. некто уже взрослый, однако не имеющий мудрости. Теперь становится понятно, как эти «детишки» смогли догнать Елисея. Однако, это означает, что они фактически погнались за ним. Это значит, что они уже из Иерихона выходили с подобными мыслями.
Как же так? Елисей дал им воду, а они, неблагодарные Постойте-ка
Может они разозлились на него за то, что он дал Иерихонцам воду?
Тогда все становится понятным.
Можно, в связи с этим случаем, припомнить другие подобного же рода, например из Деяний:
18 Это она делала много дней. Павел, вознегодовав, обратился и сказал духу: именем Иисуса Христа повелеваю тебе выйти из нее. И [дух] вышел в тот же час.
19 Тогда господа ее, видя, что исчезла надежда дохода их, схватили Павла и Силу и повлекли на площадь к начальникам.
(Деян.16:18,19)
Исчезла надежда дохода их!!!!
Много-много столетий Иерихонцы жили без воды, за это время сформировалась целая каста водовозов, которые жили тем, что доставляли воду в Иерихон. Я представляю себе Это был стабильный доход, наверняка отцы передавали свое дело по наследству, ожидая, что их дети будут иметь достаток. Полагаю, что чужаков в этот бизнес не пускали. И все было замечательно, как вдруг, в один момент вся эта служба оказалась ненужной.
Представляю, как они рассвирепели.
Дальше, у них с Елисеем происходит интересный разговор. Догоняя его, они кричат: «взойди, плешивый, взойди, плешивый»!!
В очередной раз отмечаем, как компактен Библейский язык. В этих четырех словах заложено многое:
а) их ненависть и презрение к Елисею. Мол, твой учитель хоть волосы буйные имел, а ты и того лишен плешив.
б) их желание убить Елисея. Дело в том, что глагол «ола» одного корня с названием огнепалимой жертвы «жертвы всесожжения», которая буквально восходила в виде столба дыма к Богу, как прообраз молитвы, как прообраз душ праведников.
в) и их издевка над ним. Мол ты совершенно не похож на пророков, вот сейчас мы тебя убьем и посмотрим похож ты на пророка, например Илию, который взошел(ола) в огне к Богу, или не взойдешь?
г) соответственно их полнейшее безверие, бо поднимая руку на пророка, который только что, на их глазах явил кучу чудес, демонстрируя, что имеет власть от Бога, они должны были понимать, что он имеет и защиту от Бога.
Но их жестокое сердце было ослеплено сребролюбием, а потому потеряло веру, а потому они безрассудно поставили на весы; с одной стороны пророка Божьего его чудеса и спокойную жизнь целого города, а с другой свой достаток.
Надо ли говорить, что достаток перевесил?
Вот какой короткий фрагмент, а как много он нам говорит. Еще раз восхищусь: насколько компактен Библейский язык.
Тогда становится понятным, почему проклятие возымело силу практически мгновенно.
А также и все остальные вопросы, которые я тут задавал, отпали сами собой, потому как задавались совершенно в ином ключе понимания.
Ну, вроде как все, зло наказано, справедливость восторжествовала, все радуются
Однако осталось пара замечаний. Эдаких штрихов, к этому эпизоду.
Штрих первый: насколько я понял в тех местах, не только медведиц, но и леса отродясь не было Некоторые мистики склонны видеть, что Бог буквально вырвал некое место с медведицами, которых Он оторвал от их детенышей и переместил в то место.
Соответственно, те люди, буквально оторопели от увиденного, бо они никогда ранее не видали в тех местах медведя, а медведицы, потеряв из виду своих детенышей, рассвирепели. И увидев оторопевшую толпу народа, решили что детенышей украли они. И кинулись в ярости на них. Потому так много и задрали народа.
Почему именно медведи стали наказанием для этих людей?
Бог наказывает по принципу «мера за меру», и Его наказание всегда сопоставимо с преступлением.
Так и здесь; поскольку ярость тех людей была во истину медвежьей, по отношению к Елисею, то и наказаны они были такой-же безрассудной, слепой яростью.
Штрих второй: Все пророки были либо вознесены на небо, как Илия, либо умерли от рук нечестивцев, либо своей смертью. И только об Елисее Писание сообщает нам, что он умер от некоей болезни. Некоторые толкователи, исследуя всю его жизнь, склонны видеть в этом указание на то, что Елисей, таки поступил неправильно в данной ситуации, т.к. в других ситуациях в укор ему поставить вообще нечего. В чем же, по их мнению, Елисей был неправ?
Механизм, проклятия, работает таким образом, что ангел, несущий это возмездие, проходит через самого проклинающего. Таким образом, ангел смерти коснулся Елисея. Елисей мог помолиться Богу о защите, и Бог послал-бы ангела мимо Елисея. Но в той форме, как все произошло ангел, таки задел его, что не могло не принести таких прискорбных плодов.
Из этой ситуации следует много назиданий для каждого из нас:
здесь и неприемлемость сравнения бизнес выгод, с благополучием других людей,
и неприемлемость ставить плотское выше духовного,
и неприемлемость неблагодарности,
и указание, на то, что справедливость можно по всякому восстановить, и что прибегать к проклятиям не стоит вовсе, а как учил Иисус, лучше молится и предоставить проблему Господу. И еще много каких выводов. Целью же моего рассказа было не это, а расследование данного эпизода, с целью более глубокого разъяснения ситуации."
Это моя статья - читаем тут: https://trufff.wordpress.com/diffica...childrensmall/Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Комментарий
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Комментарий
-
Так и здесь - как заявляют адвокатыдьяволаЯхве - не медведицы, не детей... и не убили.))Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Эти дядьки потеряли свой бизинес, и погнались за ним чтобы грохнуть его за это.
Именно грохнуть, а не "впали в детство, обзывая пророка Яхве ''плешивым''" !!!
Там именно что - прямая угроза...
Типа "ми тибя сичас нимножка зарежим, и пасмотрым, пирдёт за тобой ЙХВХ, илы нЭт?"
Проверили...
Кто следующий??? Следующими будут многие, а потом Анания и Сапфира...
У людей постоянно возникает желание свой бизинес поставить выше планов Божиих.
Но всегда это заканчивается плачевно, чаще в той жизни, реже в этой.
Так что настоятельно не советую вам ставить свой бизинес - выше планов Божиих...Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Пришел Христос - и вся Его деятельность - чтобы дать понять, что образ мира сего проходит. Приходит новое Царство, рассвет Нового Дня.мир вам от Господа Иисуса Христа
Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
(БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)Комментарий
-
мир вам от Господа Иисуса Христа
Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
(БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)Комментарий
-
Вы не совсем поняли...
Эти дядьки потеряли свой бизинес, и погнались за ним чтобы грохнуть его за это.
Именно грохнуть, а не "впали в детство, обзывая пророка Яхве ''плешивым''" !!!
Там именно что - прямая угроза...
Типа "ми тибя сичас нимножка зарежим, и пасмотрым, пирдёт за тобой ЙХВХ, илы нЭт?"
Негодный! Слыхана ль такая дерзость в свете!
Да помнится, что ты еще в запрошлом лете
Мне здесь же как-то нагрубил;
Я этого, приятель, не забыл!" -
"Помилуй, мне еще и от роду нет году". -
Ягненок говорит. - "Так это был твой брат". -
"Нет братьев у меня". - "Так это кум иль сват.
И, словом, кто-нибудь из вашего же роду.
Вы сами, ваши псы и ваши пастухи,
Вы все мне зла хотите,
И если можете, то мне всегда вредите;
Но я с тобой за их разведаюсь грехи". -
"Ах, я чем виноват?" - "Молчи! Устал я слушать.
Досуг мне разбирать вины твои, щенок!
Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать".
Сказал и в темный лес Ягненка поволок.
Жаль только дети в свое оправдание ничего сказать не могут. Виноваты. Сказали пророку правду.Комментарий
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
А вы не перепутали? Это не у Бога на земле, а у нас, на земле. Человек взбунтовался - и творение, которое Бог дал в подчинение человеку - тоже взбунтовалось. И ничего уже почти не работает, как должно.
Пришел Христос - и вся Его деятельность - чтобы дать понять, что образ мира сего проходит. Приходит новое Царство, рассвет Нового Дня.
и причём здесь Христос с рассветом нового дня? он вообще о Царстве Отца рассказывал, которое не от мира сего.
А Зачем обелять Бога? У вас что, совсем проблем не осталось? Он вам предлагает вашу проблему решить - омыться кровью Сына Своего. Ваши вагоны на Бога - отражение вашей вины.Комментарий
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
Комментарий