Дружит ли богослов с логикой?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Степан
    Ждущий

    • 05 February 2005
    • 8704

    #61
    Сообщение от агатон
    Забавно то, что я ответел на ваш вопрос 5 раз. А вы меня все спрашиваете и спрашиваете..........
    Это говорит о том, что вы или не читаете моих постов, или зацикленны на себе.
    Отвечаю в шестой и в последний раз.
    Итак вопрос - "покажите пример, где живой человек просил умершего человека о помощи?"

    1. Я привел притчу Христа в пример - И когда пришел Он в храм и учил, приступили к Нему первосвященники и старейшины народа и сказали: какой властью Ты это делаешь? и кто Тебе дал такую власть? 24 Иисус сказал им в ответ: спрошу и Я вас об одном; если о том скажете Мне, то и Я вам скажу, какою властью это делаю; 25 крещение Иоанново откуда было: с небес, или от человеков? Они же рассуждали между собою: если скажем: с небес, то Он скажет нам: почему же вы не поверили ему? 26 а если сказать: от человеков, - боимся народа, ибо все почитают Иоанна за пророка. 27 И сказали в ответ Иисусу: не знаем. Сказал им и Он: и Я вам не скажу, какою властью это делаю

    И попросил вас - "покажите и вы мне, где в новом завете говориться, что общаться с мертвыми грех?". Вы сказали, что не знаете такого места. Я ответил, что и я вам тогда не покажу. Потому что ваше обвинения православия строилось на пустоте.
    Таким методом, можно отказаться отвечать на любой вопрос. Надо знать, почему Христос не отвечал им? Христос же и им отвечал в другое время, но на этот определённый вопрос не ответил. Даже посомотрите на то, как Вы отвечаете. Назвали это притчей, но по ней Вы не поступаете. Значит, где здесь моё если ... если ... Я не сказал ни одного разу если ..., а сказал, что не знаю. Надо всё, чтобы было по притче: вопрос, затем ― если ... если ..., затем ― не знаю. Христос видел их лукавство, когда они думали если ... если ... и по лукавству их Он не ответил. Вы что, знаете мои мысли, что я думаю перед написанием своих ответов? ― нет. То тогда, как Вы можете поступать так, как Христос это делал? ― никак.

    Не на пустоте основано, разве православие основывается на Новом Завете только? Ваш вопрос не верный, т.к. Вы этим хотите отвергнуть весь Старый Завет. Если бы в Старом Завете не говорилось об этом, то кто бы даже заикался говорить об этом?

    Вт. 18:9 Когда ты войдешь в землю, которую дает тебе Господь Бог твой, тогда не научись делать мерзости, какие делали народы сии:
    10 не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей,
    11 обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых;
    12 ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего
    ;

    Это были и есть мерзости перед Богом, которые делали народы, незнающие Бога, не зависимо от времени. Вы что, хотитте сказать, что этот грех общения с мёртвым отменил Христос? ― нет. Всё остаётся в силе.


    Сообщение от агатон
    2. Я спросил вас - "что докажет, если я покажу вам такое место? Вы будете молиться мертвым?" и тогда я показал вам, как живой человек обращается за помощью к ангелам - "вы молитесь ангелам?". Вы ответили, что все равно не будете молиться ангелам. Так зачем мне вам показывать место - которое ничего вам не докажет???
    Доказать этого не возможно, ибо если бы могли, то давно место привели бы, а так, только ... Если бы показали доказывающее место, я бы согласилися, но его нет. Вы так и не привели пример, где человек обращался за помощью к Ангелам. Я Вас просил об этом. Я сказал, что если бы и был такой пример, то это не даёт нам никакого права общения с мёртвыми.

    Сообщение от агатон
    3. Я показал вам по Библии, пример общения с мертвыми как Христа , так и апостолов. Пример утешения мертвыми живых. Если человеку можно общаться с мертвым праведником, если ему можно получать от него утешения, то не ужели ему нельзя о чем то попросить его ??? Если он даже у ангелов просит помощи???
    Христос не подходит для доказательства, т.к. Он не человек, а Богочеловек. Вопрос мой стоял: где человек? Вы же мне говорите ― Христос. Нет, уважаемый Агатон, Христос не есть человек. Затем, к Апосотолу Иоану в видении, не на яву, а в видении, заговорил старец, Вы же это называете, что он общался со страцем. Иоанн не обратился к страцу, не заговорил к нему, не общался с ним, а страец это сделал. Это не пример даже того, что живой человек может говорить что-нибудь с умершим, а тем более просить. Для Вас же общаться, это 100% и просить. Нет, можно годами общаться с кем-нибудь так и не попросив ничего ни одного разу. Если ему можно получать от него утешения, то не ужели ему нельзя о чем то попросить его ??? ― нет, нельзя. Мы этого не видим. Ангел предназначен для служения человеку, но и пример с Ангелом Вы так и неудосужились привести, а только, мол, этот пример есть. Этот пример, повидимоу, такой же, как и пример страца с Иоанном.

    Сообщение от агатон
    4. Я привел вам четкое место из Библии, где праведники на небе выполняют посреднеческую роль в молитве перед Христом. Это означает, что они возносят молитвы святых ко Христу. Вы ответили, что это как письма, но объяснить не смогли........ потому что это махровая глупость. Но факт, есть факт.......... именно священники есть посредники между людьми и Богом, что и выполняли святые на небе в ходатайственой молитве.
    Я Вас хоть раз называл, что Вы несёте махровую глупость или что-нибудь в этом роде? ― нет. Притом, здесь никакой глупости нет, когда написано принесли, это означает, что принесли и не больше этого, но Вы, раз принесли, то и просили помочь этим молитвам. Это тот же самый неверный приём, что раз общались, то 100% просили. Священники не есть посредники, а только один Христос. 1Тим 2:5 Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, Вы же здесь всех хотите переубедить, что написанное неверно, т.к. священники есть посредники между людьми и Богом. Нда, факт, есть факт....... Агатон не согласен, что только один есть посредник Христос, есть ещё священники.

    Сообщение от агатон
    Итак, моих доводов более чем достаточно............ понятное дело, что они вас не удовлетворят. Но вас и не удовлетворило бы, если бы живой человек обратился за помощью к мертвому. Вы бы придумали свое оправдание, как придумали Христу и Иоанну.
    Признайте хотя бы то, что у вас ни одного довода,обвинять православных в спиритизме.
    Меня забавляет другое. Вы ведь на найдете в писании слова - Троица. Означало бы это, что Троицы нет?
    Вы не нашли в писании, что общаться с мертвыми - грех, но утверждаете, что это грех.....
    Я вам прямо скажу, зачем мне лукавить - я не нашел в Библии места, где бы живой обратился к мертвому, за помощью кроме Саула и Самуила. Но я нашел то, что общаться с мертвыми праведниками не грех. Нашел то, что мертвые праведники могут помочь. Нашел, что мертвые праведники за нас молятся. Нашел, что мертвые праведники присоединяются к нашим молитвам. Добился от вас признания того, что вы не понимаете сути греха общения с мертвыми. Добился от вас признания того, что у вас нет оснований обвинять в спиритизме православных. Добился от вас того, что вы стали коверкать писание в угоду своим представлениям. Добился от вас признания того, что общаться с мертвыми можно............потому вы и делаете акцент уже не на общении, а на прошении. Я заставил вас признаться, что вы не следуете золотому правилу "написано", а игнорируете написанное, когда оно противоречит вашим представлениям, что очевидно было на примере Самуила, которого вы назвали бесом. Я заставил вас признать, что не все истины в Библии имеют прямое подтверждение, как та же Троица, а доказываются сложно.
    Я выиграл дебаты. Мои 30 доводов против вашего 1, который вы сами не понимаете..... с лихвой перевесили

    дебаты закончены.
    Ваше богословие признано несостоятельным.
    Нет, ни одоного довода не предоствалено, как я могу удовлетвориться тому, что Вы говорите? Когда бы было написано, что можно просить умещих о помощи, то я бы соглсился, не поступая по тому примеру, когда говорится: 1Тим 2:5 Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, Вы же здесь всех хотите переубедить, что написанное неверно, т.к. священники есть посредники между людьми и Богом.

    По-Вашему пониманию, раз Христос забрал ключи от ада и рая у Диавола, то запрет на спритизм должен быть снят и православные должны это практиковать. По моему, не только слова Троицы нет, а Их есть трое. В Писании я как раз и нашёл, что мерзок пред Господом всякий вопрошающий мертвых. Так, в начале Вашей темы, я сказал честно, что не знаю причины греха общения с мертвыми, но это не означает, что я понял её чуть позже. Вы же никак не можете признаться честно на поставленный мною вопрос: где пример, что живой человек просил умершего за помощью?

    Это не верно, я такого никогда не говорил: Добился от вас признания того, что общаться с мертвыми можно........ Примера такого нет. Примера общения даже нет, а прошения тем более. Я всегда так говорил. Золотое правило "написано" Вы сами же и нарушаете. Где "написано", что живой человек просил умершего за помощью? Вы выиграли дебаты только в Вашем воображении. Ваши тридвать доводов и одного составить не смогли. Как можно не понимать, что мерзок пред Господом всякий вопрошающий мертвых, когда 1Тим 2:5 Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, Вы же здесь всех хотите переубедить, что написанное неверно, т.к. священники есть посредники между людьми и Богом.

    ЗЫ Для читающих, можете видеть, что Агатон так и не привёл примера, что живой человек просил умершего за помощью.
    Последний раз редактировалось Степан; 13 May 2012, 01:08 PM.
    С уважением

    Степан
    ―――――――――――――――――――――――
    Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

    Комментарий

    • Степан
      Ждущий

      • 05 February 2005
      • 8704

      #62
      Дубль ....
      С уважением

      Степан
      ―――――――――――――――――――――――
      Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

      Комментарий

      • penCraft'e®
        Метафизический человек

        • 10 July 2001
        • 6435

        #63
        Сообщение от NelKho
        Ну а логика всегда в основании имеет некоторые аксиомы (то, что принимается без доказательства). В зависимости от набора аксиом и логические построения будут разными.
        Приведите пример, пожалуйста!

        Комментарий

        • сюжет
          Отключен

          • 02 June 2012
          • 40

          #64
          Сообщение от Toivo
          Читая труды богословов разных конфессий, я столкнулся в вопиющими и скрытыми ошибками, обнаруживаемые логикой. Хочется спросить их - а почему они не дружат с логикой?

          1) не изучают, уповая на так называемую интуитивную логику*
          2) боятся выразить мысли трезво, ибо боятся, что тогда их прежнее богословие рухнет как карточный домик, что не есть хорошо ради отцов и церкви.
          3) просто глупы (а почему бы и нет?)
          4) сознательно оболванивают необразованных мирян (почему бы и нет, есть же мошенники в мире)

          __________________________
          * "Под интуитивной логикой обычно понимают интуитивные представления о правильности рассуждений, сложившиеся стихийно в процессе повседневной практики мышления. Интуитивная логика, как правило, успешно справляется со своими задачами в повседневной жизни, но совершенно недостаточна для критики неправильных рассуждений"

          Цитата по А.А.Ивин Логика, Учебник для гуманитарных вузов.
          догмы и традиции мешают логически мыслить. То есть уже есть догмат, который нельзя менять хотя он и противоречит фактам и логике, богослов выбирает софистику , что бы только доказать догмат

          Комментарий

          • Владимир 3694
            Дилетант

            • 11 January 2007
            • 9795

            #65
            Сообщение от сюжет
            догмы и традиции мешают логически мыслить. То есть уже есть догмат, который нельзя менять хотя он и противоречит фактам и логике, богослов выбирает софистику , что бы только доказать догмат
            "Доказывают" догматы только те, кому делать больше нечего.
            И "опровергают" точно такие же.
            Догмат аки аксиома: либо принимается, либо отвергается.
            Софистика же применяется в иных целях.
            Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

            Комментарий

            • сюжет
              Отключен

              • 02 June 2012
              • 40

              #66
              Сообщение от Владимир 3694
              "Доказывают" догматы только те, кому делать больше нечего.
              И "опровергают" точно такие же.
              Догмат аки аксиома: либо принимается, либо отвергается.
              Софистика же применяется в иных целях.
              а вы пообщайтесь с богословами на тему троица и увидите мастерство софистики -опыт накопленный столетиями

              Комментарий

              • Владимир 3694
                Дилетант

                • 11 January 2007
                • 9795

                #67
                Сообщение от сюжет
                а вы пообщайтесь с богословами на тему троица и увидите мастерство софистики -опыт накопленный столетиями
                Почему именно на эту? Кто про что, а вшивый всё про баню? (с)

                Эх, сюжет, сюжет... Вы бы лучше занялись разоблачением богословов-софистов, "доказывающих" самоволие сатаны. Всё польза для души была бы.

                Слабо?
                Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

                Комментарий

                • greshnik
                  ..несовершенен..

                  • 20 July 2006
                  • 24441

                  #68
                  богословие-это сугубые людские фантазии
                  Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

                  Комментарий

                  • triatma
                    Отключен

                    • 23 January 2011
                    • 14694

                    #69
                    Сообщение от greshnik
                    богословие-это сугубые людские фантазии
                    а люди, в свою очередь, фантазии Бога

                    Комментарий

                    • Щелчек
                      Участник

                      • 13 February 2007
                      • 112

                      #70
                      Сообщение от Toivo
                      Читая труды богословов разных конфессий, я столкнулся в вопиющими и скрытыми ошибками, обнаруживаемые логикой. Хочется спросить их - а почему они не дружат с логикой?

                      1) не изучают, уповая на так называемую интуитивную логику*
                      2) боятся выразить мысли трезво, ибо боятся, что тогда их прежнее богословие рухнет как карточный домик, что не есть хорошо ради отцов и церкви.
                      3) просто глупы (а почему бы и нет?)
                      4) сознательно оболванивают необразованных мирян (почему бы и нет, есть же мошенники в мире)

                      __________________________
                      * "Под интуитивной логикой обычно понимают интуитивные представления о правильности рассуждений, сложившиеся стихийно в процессе повседневной практики мышления. Интуитивная логика, как правило, успешно справляется со своими задачами в повседневной жизни, но совершенно недостаточна для критики неправильных рассуждений"

                      Цитата по А.А.Ивин Логика, Учебник для гуманитарных вузов.
                      логика у них есть..., только своя... почему же не библейская? - мешают конфессиональное мнение... воспитание, если хотите... герменевтика - это правила... но если туда добавить еще и свое, ... от того, чему научили..., чему учу, то и получится абра-кадабра.

                      - - - Добавлено - - -

                      Сообщение от greshnik
                      богословие-это сугубые людские фантазии
                      богословие - это знание Бога, а не хвантазии...

                      Комментарий

                      • Бондарькофф
                        странный

                        • 30 December 2008
                        • 7303

                        #71
                        Сообщение от triatma
                        а люди, в свою очередь, фантазии Бога
                        ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

                        ...библия одна, но это никому не мешает...

                        ...не уверен, что заблуждаюсь...

                        ...бытует мнение...

                        ...IMHO default...

                        Комментарий

                        • Krug
                          Ветеран

                          • 29 October 2011
                          • 1693

                          #72
                          Сообщение от Toivo
                          Читая труды богословов разных конфессий, я столкнулся в вопиющими и скрытыми ошибками, обнаруживаемые логикой. Хочется спросить их - а почему они не дружат с логикой?
                          _________________________
                          * "Под интуитивной логикой обычно понимают интуитивные представления о правильности рассуждений, сложившиеся стихийно в процессе повседневной практики мышления. Интуитивная логика, как правило, успешно справляется со своими задачами в повседневной жизни, но совершенно недостаточна для критики неправильных рассуждений"

                          Цитата по А.А.Ивин Логика, Учебник для гуманитарных вузов.
                          1) не изучают, уповая на так называемую интуитивную логику*
                          Нет они изучают по конспектам, которые им выдают. Они по ним же и зачеты сдают. И кстати верят тому, чему их учат. Сказано же: и бесы веруют и трепещут.

                          2) боятся выразить мысли трезво, ибо боятся, что тогда их прежнее богословие рухнет как карточный домик, что не есть хорошо ради отцов и церкви.
                          Нет когда они обучаются у них это желание начисто выбивают(морально). Будешь задавать лишние вопросы вылетишь с учебы. А если выгонят то куда идти. Так ведь и во времена Иешуа было. Вспомни к Иешуа подходил знатный фарисей, и тем не менее не решился пойти против фарисейства. Хотя признал в Иешуа, Машиаха(Мессию-Христа).

                          3) просто глупы (а почему бы и нет?)
                          Да по Писанию, они глупы. Но по мирским меркам они очень даже мудры и хитры. Не всякому дано повести за собой толпу народа. Да ещё и при этом выкручиваться от неудобных вопросов.

                          4) сознательно оболванивают необразованных мирян (почему бы и нет, есть же мошенники в мире)
                          Есть и те которые сознательно идут на это ради мамоны. И таких даже больше чем первых.

                          Комментарий

                          • Бондарькофф
                            странный

                            • 30 December 2008
                            • 7303

                            #73
                            Сообщение от Владимир 3694
                            "Доказывают" догматы только те, кому делать больше нечего.
                            И "опровергают" точно такие же. Догмат аки аксиома: либо принимается, либо отвергается. Софистика же применяется в иных целях.
                            Сдается мне, все т н догматы - лишь реакция на назойливость т н ересей
                            ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

                            ...библия одна, но это никому не мешает...

                            ...не уверен, что заблуждаюсь...

                            ...бытует мнение...

                            ...IMHO default...

                            Комментарий

                            • Sleep
                              виртуальный лисенок

                              • 24 April 2009
                              • 7348

                              #74
                              Сообщение от Бондарькофф
                              Сдается мне, все т н догматы - лишь реакция на назойливость т н ересей
                              Ну например сторонники догмата о Троице именно так и считали.
                              Догмат о Троице был призван отчертить границу, за которой копания в сторону "кто такой Бог, кто такой Иисус" были явно ошибочными и ведущими к отпадению от апостольской веры. С другой стороны признавалось, что в общем Бог слишком непостижим, чтобы догмат о Троице мог считаться раскрытием сути вопроса. Т.е. по сути догмат задумывался для тех, кто готов был предложить некую альтернативу, угрожающую настоящей вере. Но пока альтернатива отсутствовала, он не был нужен.
                              До Ария многие отцы церкви (в особенности Ориген) периодически делали довольно странные заявления (которые сейчас так выглядят вообще бредовыми), но поскольку они не ставили целью создать некий предельно четкий и примитивный образ Бога, то на это никто не обращал внимания, кто-то не понимал, кто-то восхищался, кто-то по-другому представлял, но и все. Но когда Арий расставил все точки над всеми буквами и стал ездить всем по мозгам, то общественность была вынуждена ответить альтернативной моделью.
                              При этом проблема была в том,что сама по себе МОДЕЛЬ не отражает сути, а лишь позволяет решать некоторые практические задачи. Например обнаружить некорректность других моделей.

                              В общем случае схема простая: можно либо не размышлять в некоторых плоскостях (а размышлять в других например), либо размышлять соблюдая определенные правила. Хочешь играть в хоккей, играй по правилам хоккея, не хочешь - без хоккея можно прожить и неплохо.
                              Недостаток догматов в некоторой упрощенности понимания вопроса, которая неизбежна из-за необходимости кратко сформулировать иногда довольно сложную концепцию и потом пустить ее в массы без сопроводительного тома контекста формирования.
                              Но в общем-то догматы один из способов нанесения начальной сетки протопонятий, которые потом нуждаются в уточнении и всестороннем осмыслении.
                              к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

                              Комментарий

                              • termit
                                Участник

                                • 09 December 2018
                                • 37

                                #75
                                Сообщение от g14
                                Дело в том, что основание веры уже основано на логической ошибке. Если дружить с логикой - придется веру христианскую отбросить, вот они и предпочитают одно другому.
                                Ужели? Тогда отбрось рассуждать над писанием, просто отключи разум, ибо рассуждение "противоречит" вере...

                                Комментарий

                                Обработка...