Дружит ли богослов с логикой?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Бондарькофф
    странный

• 30 December 2008
    • 7303

Логика ведь связана с языком: ведь на языке же осуществляются те или иные логические рассуждения.
    А язык связан с культурой/цивилизацией.
    Дарования многоразличны.. одни - логики.. другие - практики.. третьим логика не главное подспорье, они обладатели более ходового-востребованного "товара лицом" - краснобайства и юмора..
    ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• vit7
      Временно отключен

• 17 March 2010
      • 7337

Сообщение от Toivo
      Ч

2) боятся выразить мысли трезво, ибо боятся, что тогда их прежнее богословие рухнет как карточный домик, что не есть хорошо ради отцов и церкви.
      3) просто глупы (а почему бы и нет?)
      4) сознательно оболванивают необразованных мирян (почему бы и нет, есть же мошенники в мире)

_.
      Не боятся , а стараются быть демократичнее,экуменистичнее, дабы не отпугнуть от себя потенциальных клиентов с любым мировоззрением.
      Не глупы , ибо тиражируются , и записываются.
      Оболванивают и ведь при этом- же "впаривают" свой продукт.

Комментарий

• неизвестный
        Ветеран

• 02 January 2005
        • 4815

Дорогие другзья!

Прочитав ваши высказывания РАЗНООБРАЗНЫЕ, -
        о ЛОГИКЕ, как о СПОСОБНОСТИ УМА, можно не рассуждать вообще. Потому что, чтобы высказывать такие мысли, как высказал каждый из вас, особенно О ВЕРЕ (ровным счётом - "0") логика вообще НЕ НУЖНА.

"Богословам" нужно:
        1. ОДНИМ сугубо собственное мнение, основанное на собственном плотском человеческом опыте.
        2. ДРУГИМ важно опять-таки их мнение, но основанное на авторитете понравившихся их рассудку, - безбожников, (естественно в их глазах, верующих, или же очень умных) имена которых они себе избрали. Эти нравятся им потому, что смогли красиво оформить мысли, витающие в головах тех, кому они и нравятся. А из-за этого, они им кажутся очень умными.
        3. ТРЕТЬИМ, - без разбору говорить О МИРСКОМ (истории, науке, культуре, мнениях, традициях, привычках, извращениях, и так далее ...), даже, не особо зацикливаясь на тематике Писания и Веры. А потому, Писания БЕЗ ОПАСЕНИЯ ИЗВРАЩАЮТСЯ ими, под их мнение.
        Не захочешь, но вспомнишь слова:
        ЛУКАВО более всего, и КРАЙНЕ ИСПОРЧЕНО сердце человеческое! Кто постигнет его?
        Я Господь, проникаю сердца и исследую внутренности, чтобы воздать каждому по делам его и по путям ног его.

На основании этого, однозначно приходишь к выводу, что БОГОСЛОВЫ ВСЕХ МАСТЕЙ БЕЗБОЖНИКИ.
        А Логика, им не нужна, как и рядовому обывателю (это - обуза).
        Последний раз редактировалось неизвестный; 03 April 2012, 07:39 PM.

Комментарий

• Бондарькофф
          странный

• 30 December 2008
          • 7303

Друзья! А с другой стороны, справедждливости ради стоит отметить, как много прекрасных и логичных учителей. Особенно в МОЕЙ конфессии!
          ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• неизвестный
            Ветеран

• 02 January 2005
            • 4815

Сообщение от Бондарькофф
            Друзья! А с другой стороны, справедждливости ради стоит отметить, как много прекрасных и логичных учителей. Особенно в МОЕЙ конфессии!
            В отношении МНОЖЕСТВА "учителей", ваши слова - несомненны. И каждый ученик - НЕ БОЛЬШЕ своего "учителя".

Комментарий

• Николай Лагин
              Участник

• 22 February 2002
              • 408

Хотелось бы вспомнить и привести в качестве иллюстрации темы одну из такого рода попыток богослова, известного богослова, "подружиться с логикой".
              Я имею в виду известное письмо о. Александра Меня к Патриарху Алексию I, в котором он делает попытку логически истолковать евангельскую тему, тему посольства Иоанна Крестителя к Христу.
              Для нас здесь интересен, прежде всего, результат, т.е. ответ Патриарха Алексия I.
              Прямо на письмо рукой Патриарха Алесия I было начертано:
              18.03.62... Все это так, но нам, нашим богословам, следует твердо держаться толкований святоотеческих, а на рассуждения рационалистов-протестантов смотреть как на умствования, не подлежащие подражанию.

Думаю, дальнейшие комментарии излишни.

С Любовью, Николай Лагин.
              "Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко" (Ис.55.6)

Комментарий

• ahmed ermonov
                Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                • 8625

Если все разбирать здраво, то обнаружилось бы, что абсолютное большинство конфессий стоят на лживых убеждениях!
                Мир!

Комментарий

• beta
                  Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
                  • 21322

Читая труды богословов разных конфессий, я столкнулся в вопиющими и скрытыми ошибками, обнаруживаемые логикой. Хочется спросить их - а почему они не дружат с логикой?
                  Сообщение от Toivo
                  1) не изучают, уповая на так называемую интуитивную логику*
                  Думаю, что это одна из "самых" причин почему многие видят по своему. Ведь человек думает, что его рассуждения верны и увидеть их ошибочность он практически не может, так как не понимает зыбкости того, на чём стоит. Да и что изучать? Большинство прежних делали ту же ошибку.

Сообщение от Toivo
                  2) боятся выразить мысли трезво, ибо боятся, что тогда их прежнее богословие рухнет как карточный домик, что не есть хорошо ради отцов и церкви.
                  И это и не только. Был у меня случай, когда один, ныне уже покойный служитель, понимая что ему нечего возразить сказал приблизительно следующее:" вот я 50 лет учил вот так, а теперь, что же мне выйти и перед людьми сказать, извините я ошибался?". Так этот ещё мыслил здраво, большинство же даже не допускают мысли, что могут в чём-то быть не правы, думая : "неужели столько тысяч, миллионов верующих подобно мне заблуждаются? Быть этого не может". Те же думают точно так же, и по этому эти замки с песка ещё держатся на взаимно поддерживающей вере в друг друга.

Сообщение от Toivo
                  3) просто глупы (а почему бы и нет?)
                  Вторая серьёзная причина того почему... Ведь никто не желает думать о себе что он глуп, думая, что я же не хуже других. Однако мирская "мудрость" не что иное как глупость пред Богом.

Цитата из Библии:
                  13 Лучше бедный, но умный юноша, нежели старый, но неразумный царь, который не умеет принимать советы;
                  14 ибо тот из темницы выйдет на царство, хотя родился в царстве своем бедным.
                  (Еккл.4:13,14)

Цитата из Библии:
                  15 Путь глупого прямой в его глазах; но кто слушает совета, тот мудр.
                  (Прит.12:15)

Цитата из Библии:
                  10 От высокомерия происходит раздор, а у советующихся - мудрость.
                  (Прит.13:10)

Цитата из Библии:
                  20 Слушайся совета и принимай обличение, чтобы сделаться тебе впоследствии мудрым.
                  (Прит.19:20)

Если же кто действительно умный по плоти, зачем ему принимать советы, и слушать менее умных нежели он? Именно это ему мешает быть мудрым, и делает его глупым.

Сообщение от Toivo
                  4) сознательно оболванивают необразованных мирян (почему бы и нет, есть же мошенники в мире)
                  Бывает и такое. Бизнес. МММ с много тысячелетней историей.
                  Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
                  их наготу Христом одев.
                  Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• triatma
                    Отключен

• 23 January 2011
                    • 14694

Сообщение от Николай Лагин
                    Хотелось бы вспомнить и привести в качестве иллюстрации темы одну из такого рода попыток богослова, известного богослова, "подружиться с логикой".
                    Я имею в виду известное письмо о. Александра Меня к Патриарху Алексию I, в котором он делает попытку логически истолковать евангельскую тему, тему посольства Иоанна Крестителя к Христу.
                    Для нас здесь интересен, прежде всего, результат, т.е. ответ Патриарха Алексия I.
                    Прямо на письмо рукой Патриарха Алесия I было начертано:
                    18.03.62... Все это так, но нам, нашим богословам, следует твердо держаться толкований святоотеческих, а на рассуждения рационалистов-протестантов смотреть как на умствования, не подлежащие подражанию.

Думаю, дальнейшие комментарии излишни.

С Любовью, Николай Лагин.
                    ...такие уступки произведут нарекания на духовную власть в том, что она отступает от веры предков, и произведут раскол, а призвание духовной власти -- блюсти во всей чистоте грекороссийскую православную веру, переданную ей от предков.

Комментарий

• ahmed ermonov
                      Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                      • 8625

Многие думают, что властимущие могут делать что угодно им. Но в самом деле они вынуждены идти на поводу у "электората" своего. Так Бог устроил. Слепые вожды слепых.
                      Мир!

Комментарий

• triatma
                        Отключен

• 23 January 2011
                        • 14694

Сообщение от ahmed ermonov
                        Многие думают, что властимущие могут делать что угодно им. Но в самом деле они вынуждены идти на поводу у "электората" своего. Так Бог устроил. Слепые вожды слепых.
                        Мир!
                        золотые слова - все претензии к устроившему и ослепившему! Он Бог и творит все это!

Комментарий

• ahmed ermonov
                          Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                          • 8625

Сообщение от triatma
                          золотые слова - все претензии к устроившему и ослепившему! Он Бог и творит все это!
                          Надо было слушаться Бога и не пренебрегать Его духом. В итоге слепота безвозвратная, паства соответсвующая. К чему так старательно стремились, то и получили.
                          Только Бог может делать все, что хочет Сам, не нужно было себя равнять Богу...

Комментарий

• Стиова
                            Ветеран

• 26 January 2009
                            • 2127

Сообщение от g14
                            Дело в том, что основание веры уже основано на логической ошибке. Если дружить с логикой - придется веру христианскую отбросить, вот они и предпочитают одно другому.
                            Это если в качестве предпосылок брать свои мысли. А если брать предпосылки, скажем, христианской веры? В Евангелиях мне представляется логичным практически всё. А что касается богословов, то многие из них, действительно, как говаливал полковник Скалозуб, с логикой "вместе не служили".

Комментарий

• Стиова
                              Ветеран

• 26 January 2009
                              • 2127

Сообщение от beta
                              Если же кто действительно умный по плоти, зачем ему принимать советы, и слушать менее умных нежели он? Именно это ему мешает быть мудрым, и делает его глупым. .
                              Опасная ошибка! В моей практике было неоднократно, когда умнейший совет неожиданно выдавал, мягко говоря, не мудрый человек. Одно время Иван Грозный внимательно выслушивал советы бояр, а решения принимал сам.

Комментарий

• Toivo
                                Ветеран

• 14 June 2009
                                • 4994

Сообщение от Владимир 3694
                                Это в Вашем суждении допущена логическая ошибка. Основание веры - существование Бога - нельзя ни доказать, ни опровергнуть. В принципе!
                                Научными методами точных наук да в лоб не решить, точно. Иначе бы давно открыли.

Здесь задача другого плана.

У примеру, можно ли доказать или опровергнуть существование Юлия Цезаря, да, того самого?

Конечно, вопрос ныне это не политический, поэтому предвзятости исключим, и опровергнуть существование в прошлом Цезаря можно только! приняв все исторические документы о нём фальшивками. Конечно, научное сообщество потребует обоснований.

А если вопрос политический? Вот написали в приснопамятные времена научный труд - "Краткий курс истории ВКПб", и... научное сообщество не потребовало обоснований - все просто хотели жить. И все, особенно современники, как-то на интуиции, из какого-то рабского архетипа самодержавия, приняли - это истина, партия, Сталин же. Ум, честь и совесть нашей эпохи.

К чему это я?

Вопрос о Боге - политический. Поскольку вопрос по сути о власти.

1Кор.15:25 Ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои.

10 Пилат говорит Ему: мне ли не отвечаешь? не знаешь ли, что я имею власть распять Тебя и власть имею отпустить Тебя? 11 Иисус отвечал: ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше;

И получаем - для верящих в Него на основании Библии нет проблем - они не только убеждены в существовании Бога, они в Нем живут! А для атеистов - в их умах, в подсознании то есть, логика проста: если Бог есть, то почему я Ему не покорился? Не хочу, в смысле, а кто хочет? поэтому принимаю, что Бога нет. Потому и Библия должна быть объявлена фальшивкой. То есть никакое не слово Божье.

25 (спросил Иисус): крещение Иоанново откуда было: с небес, или от человеков? Они же рассуждали между собою: если скажем: с небес, то Он скажет нам: почему же вы не поверили ему? 26 а если сказать: от человеков, - боимся народа, ибо все почитают Иоанна за пророка.

Видите, для не желающего покориться Богу - всё политика.

Такие дела.

Комментарий

Обработка...