Зачем при винограднике башня?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Scia
    тень

    • 09 April 2010
    • 1246

    #31
    Сообщение от Владимир 3694
    ..
    ..проливание вина на землю с впитыванием такового в неё, представляет собой жертву для упоения ... умерших.
    Зоровавель объяснил бы, что умершие тут не при чем. Я бы с удовольствием выслушал его мнение. А Вы будете ли слушать?...

    Послушаем. Только иудеи не на пальмах где на далёком острове "возростали в народ". Их бог проявляет признаки характерные нраву многим, в зачастую самим жестоким, богам Средиземноморья. Необходимо к теме о вине привлечь внимание людей, имеющих знание про древнегреческие мистерии в первую очередь. Главные еврейские праздники имеют также мистериальный характер, но в отличие от греческих не отделены от государства, но напротив - задают ему духовно-политическую основу. Т.е., окончательно сформированный вид этих праздников не таков уж и древний, как принято считать... От периода "до пленения", от их главных праздников остались лишь названия? Более того - они ухитрились даже полностью утерять свою...Тору. Вся Иерусалимская храмовая утварь была сохранена вавилонцами и передана иудеям. А вот с сохранением "книг Моисея" у иудеев видите что-то не сложилось... Так не бывает.

    Кстати
    Выливание вина на землю олицетворяет возлияние хтоническим силам, а во время похоронных ритуалов - мертвым.... Вино жизни, эликсир жизни, бессмертия. Поэтому античным грекам запрещалось жрецами устраивать возлияния в честь подземных богов... (?) В греческой мифологии вино преимущественно ассоциируется с Дионисом (Бахусом)... В Средиземноморье вино повсеместно связывали с плодородием и жизнью после смерти (смысл традиции, по которой несколько капель вина выливают на землю).
    И здесь же
    Вино и вода, как солнечный и лунный символы, символизируют две великих силы вселенной - огонь и воду, а также слияние божественной и человеческой природы, или божественность, незримо слитую с человечностью.
    То есть женишок в Кане, связан-таки с Солнцем...

    Комментарий

    • Зоровавель
      Ищущий Истину

      • 01 February 2007
      • 3836

      #32
      Сообщение от Scia
      Притча о злых виноградарях (Мф21:33..; Мк12:1..; Лк20:9...) является развитием вехозаветней притчи Ис 5:1-6
      Цитата из Библии:
      1 Воспою Возлюбленному моему песнь Возлюбленного моего о винограднике Его. У Возлюбленного моего был виноградник на вершине утучненной горы, 2 и Он обнес его оградою, и очистил его от камней, и насадил в нем отборные виноградные лозы, и построил башню посреди его, и выкопал в нем точило,


      Каббалист, не всё так в Библии просто. Видишь, вот уже и сам, того не желая, духовно уровнял обожаемого тобой Йахву с ... Нимродом.
      В Писании действительно не все так просто, мист Вы наш проницательный...

      Этот "конфликт" значений и символов, Вам, должно было заметить ещё вначале второй главы Бытия:

      Быт 1 1 В начале сотворил Бог небо и землю.

      Быт 2 4 Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время, когда Господь Бог создал землю и небо,

      Но трудно Вам это уразуметь..., в смысле не сам принцип, что раньше, а для чего так??? Почему Элоhим творит прежде Небо..., а Яhwе - Землю...
      Если бы поняли, то не делали бы своих скоропалительных заключений..., относительно того кого и с кем сравнивает Зоровавель...
      Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

      Комментарий

      • Orly
        Ветеран

        • 01 November 2003
        • 10371

        #33
        Сообщение от Scia
        Более того - они ухитрились даже полностью утерять свою...Тору. Вся Иерусалимская храмовая утварь была сохранена вавилонцами и передана иудеям. А вот с сохранением "книг Моисея" у иудеев видите что-то не сложилось...
        Да ну? И откуда такие познания? Вы знакомы с Торой? Знакомы с иудаизмом? Поосторожнее с оценками того, чего не понимаете глубоко.
        Простите, ради Бога, но в Вашем мировосприятии перемешаны в кучу кони, люди...Единобожие мешаете с махровым язычеством и пытаетесь слепить из такой смеси конфетку. Не кого-нибудь, а себя самого наказываете,-не даете себе войти в пардес, блуждаете за оградой в потемках.
        От одержимых подобными духами смешивания поставлена возле виноградника башня, стражи которой не дадут войти в виноградник и испортить пьянящий сок виноградной лозы змеиным ядом.
        Святость, кдуша, есть отделение: святого от будничного, Израиля от язычества, пшеницы от плевел, овец от козлищ, света от тьмы.
        Человек человеку-радость.

        Комментарий

        • Undina
          Забвение - род свободы

          • 29 December 2008
          • 3541

          #34
          Сообщение от Владимир 3694
          "Девять" на иврите звучит как "тэша". Тогда, скорее, не "дева", а "тёща".

          А 999 999 - супермаксимальное? Не-е... Нумерология - это (на мой взгляд) несерьезно. Иное дело гематрия.
          Можете хоть ещё миллион девяток приписывать,всё равно 9 последняя цифра в ряде простых чисел,дальше следует повтор... .

          Ну так закончите,что значит эта тэша?
          Трудно угадать,кто плывёт по течению добровольно.(с)


          Комментарий

          • Scia
            тень

            • 09 April 2010
            • 1246

            #35
            Сообщение от Orly
            Да ну? И откуда такие познания? Вы знакомы с Торой? Знакомы с иудаизмом? Поосторожнее с оценками того, чего не понимаете глубоко...
            Это вы будьте поосторожнее... А то мы можем вам и припомнить, невзначай, иерихонских младенцев ... Ни один народ никогда не бухвалился (да ещё и в веках) такой вот, как вы, мерзостью.. Даже фашисты. (Тем более не вами разрушенных Иерихонов...)

            Лично я ваших библий не терял. А то, что вашие авторитеты "писания Моисеевы" переписывали неоднократно - так это из одних только календарных данных в вашем Танахе видно. Как только эти несчастные даты вашие писатели не урезали и не перекручивали...

            Что происходит в 8 главе Неемии? Ездре, до этого ни разу небывавшего в Иерусалиме, предшествовало аж две волны возвращенцев. Они что не прихватили с собой святых книг? Или у них были какие-то не такие книги, сообразно которым справляя религиозную жизнь они сделались народом, отошедшим от Торы?

            Орли, мы же не полные олухи.А тут ещё и зыска для нас от примитивно-заполитизированного восприятия библейского слова нет вообще никакого. Мы же не вовки путины и витьки ющенки... Просто сюжеты вот такие как в книге Неемии просто так не пишутся..

            А насчёт мистерий, как оснований ваших праздников - так это вы сейчас барашек на жертву не режете, да ещё в таких количествах, что ходили во дворе храма у жертвенника в агнической крови .. по самую щиколотку. Это у вас сейчас только многое чего в праздниках приняло светский вид. (Так что потеря храма и государства евреям пошла только на пользу - облагородило вашу культуру.)

            А эти ваши пляски с Торой в руках?.. После чарочки две-три хорошего винца... Вы что не в курсе, что пляски - они вызывают экстаз вне зависимости от того с Торой ли вы в руках пляшете или с бубном... Такая она у всех языческая наша природа - от самых-пресамых древних времён.



            А то что "безкультурные варвары вавилонцы" - империалисты, кстати, - соизволили десятки лет хранить ваши золотые и серебрянные чаши с "ненависной им символикой поганого йахвы" - это чего-то да стоит, чтобы испытывать имено к вавилонцам, - уважение. Те же, якобы более цивилизованные римляне не сохранили от вашего храма ровным счётом ничего! Да и нашие, - тоже своеобразные империалисты, - (и евреи в том числе) сдирали на переплавку даже золотую фольгу с куполов и икон...


            Так что, уважаемая Орли, не надо в таком вот тоне, - как будто евреям и впрямь везде всё позволено, - вообще ничего говорить .
            Последний раз редактировалось Scia; 05 July 2010, 11:36 AM.

            Комментарий

            • Владимир 3694
              Дилетант

              • 11 January 2007
              • 9795

              #36
              Scia

              По поводу осторожности в выражениях:

              Во-первых, Orly - дама.
              Во-вторых, христианка (или - во-первых).
              В третьих, если без хамства не можете, хамите, пожалуйста, мне.
              Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

              Комментарий

              • Scia
                тень

                • 09 April 2010
                • 1246

                #37


                Тётя Орли и дядя Вова на пути в Йерушалаим...

                Комментарий

                • Orly
                  Ветеран

                  • 01 November 2003
                  • 10371

                  #38
                  Сообщение от Владимир 3694
                  Scia

                  По поводу осторожности в выражениях:

                  Во-первых, Orly - дама.
                  Во-вторых, христианка (или - во-первых).
                  В третьих, если без хамства не можете, хамите, пожалуйста, мне.
                  Владимир, спасибо Вам за то, что вступились за меня.

                  Scia, во всяком предмете и явлении этого мира есть две стороны. Инь-ян, понимаете ли. Не ройтесь в помойке,-Вы вредите только себе. Чистому же все чисто. Чистый и в ночи увидит искры святости. Серьезно, я хочу, чтобы и Вам было светло и чисто на душе.
                  По мне лучше "языческие" пляски с бубном после чарки хорошего вина для кидуша, чем злобно-рационалистическое выискивание соломинок в глазу брата.
                  Сцены жестокости, которые Вы усмотрели в Торе, говорят только об истинности и непридуманности текста, об искренности и честности авторов. Да никто и не говорит, что евреи-ангелы с крылышками. если Вы увидели в этих сценах смакование жестокости, проблема Ваша-загляните повнимательнее в свою душу.

                  Насчет достоверности передачи Торы, Вы не представляете себе, насколько педантичны евреи в точности передачи этого текста.
                  Специальные переписчики священных текстов, софрим,-должность, существовавшая испокон веков,-должны были соответствовать определенным правилам ритуальной чистоты, чистоты души, духа и тела вместе взятых.
                  Естественно, существовали и строгие правила в переписывании Священных текстов, в донесении их до потомков в первозданном виде.
                  Так издавна Танах переписывался на особом пергаменте, особыми чернилами, особым пером. Строки должны были быть идеально ровными, не допускались даже незначительные ошибки, помарки и исправления. Малейшая ошибка в переписывании приводила к тому, что весь текст становился некошерным и пергамент со строками Торы складывался в особые хранилища для захоронения. Хоронят строки Торы в связи с благоговейным отношением к Имени Господа, записанном на пергаменте или бумаге.
                  Такая особая тщательность и аккуратность связана с пониманием своей ответственности за судьбы мира, с глубоким убеждением, что мир был создан по Торе, поэтому изменение малюсенького йуда или пропуск черточки влечет к нарушениям во всем мире. Эту мысль подчеркивает и Христос, говоря о том, что ни одна черта, ни одна йота не прейдут, пока не исполнится все.
                  Благодаря этому подходу мы имеем сейчас тот текст Торы, который первоначально был дан Моше рабейну на Синае.
                  На практике примерно так: взяли и сравнили 2 письменных текста Торы, ашкеназских евреев (евреев из Европы) и йеменских евреев,-общины, разошедшиеся друг от друга тысячелетия назад. Тексты оказались абсолютно идентичными.

                  ЗЫ. наверное, пришло мне время, принять гиюр,-ведь меня здесь уже заочно обгиюрили. Если бы еще можно было Ваши слова принести в качестве доказательства в религиозный суд по делам гиюра...
                  Я считаю, что христианству при его широте не хватает глубины иудаизма, а иудаизму при его глубине не хватает широты христианства. Неполноценны они один без другого. А Вы атеист, Scia?
                  Человек человеку-радость.

                  Комментарий

                  • чукча
                    с севера

                    • 21 May 2009
                    • 843

                    #39
                    Может быть это сооружение несло какие-то винодельческие смыслы? Типа давильня винограда названа непонятным словом точило, а эта конструкция была для последующей переработки вина?

                    А может точило - это ваще хрен знамо что для заточки ножей? Ну а башня для заточения в нее неблагонадежных или для протрезвления слуг?
                    Тогда и ответ простой:
                    Нефига копаться в том, что две тыщи лет не несет людям ничего, кроме разжигания ненависти и прославления скудоумия.
                    Невозможно понять текст, переведенный сто раз с языка на язык, не имеющий первоисточника на языке написания и совершенно лишенный контекста, в котором был сказан.

                    Учи, не учи - только ежели снизойдет на тебя откровение, тады и поймешь... И то поймешь лишь для себя, пересказать никому не сможешь, поскольку будет звучать как чушь.
                    Не спорь с эхом - последнее слово всё равно за ним.

                    Комментарий

                    • Сташко Иван
                      Участник

                      • 08 March 2018
                      • 1

                      #40
                      Сообщение от Владимир 3694
                      Цитата из Библии:
                      И начал говорить им притчами: некоторый человек насадил виноградник и обнес оградою, и выкопал точило, и построил башню, и, отдав его виноградарям, отлучился.
                      ~ Мк 12:1

                      Никак не могу понять, что это за башня такая? Крепостная (от набегов)? Сторожевая (чтоб не разбежались)? Пожарная каланча? Светлица для невесты?

                      Помогите, кто чем может.


                      «Выслушайте другую притчу: был некоторый хозяин дома, который насадил виноградник, обнес его оградою, выкопал в нем точило, построил башню и, отдав его виноградарям, отлучился» (Мф. 21:33).
                      «И начал говорить им притчами: некоторый человек насадил виноградник и обнес оградою, и выкопал точило, и построил башню, и, отдав его виноградарям, отлучился» (Мк. 12:1).

                      Точило резервуар для давления винограда ногами. Обыкновенно точило высекалось в твердой скале или на каменистой почве и представляло собой котлообразный чан с отверстием на дне, через которое сок от раздавленных в верхнем чане ягод стекал в нижний, меньший по размеру чан, тоже высеченный в скале.
                      Топтание в точиле было тяжелым трудом, который люди старались облегчить пением. Виноград топтался ногами «топчущих в точиле»; эти последние иногда держались за укрепленные над их головами веревки. Виноградный сок вливался прямо в новые мехи (мешки из кожи животных) или в другие сосуды, хранимые в вырытых в земле ямах или в особых кладовых.
                      Поскольку большая часть урожая шла на изготовление вина, то для удобства точило высекали непосредственно рядом с виноградником (Иса. 5:2; Мк. 12:1). Виноградники разбивали на горах и крутых утесах (Иер. 31:5), на которых иногда ставили стены для укрепления почвы, чтобы предотвратить смывание ценного верхнего слоя. Их окружали оградой или стеной для защиты от нападения диких зверей, например, лис и кабанов. В виноградных садах строили также шатры или шалаши для сторожей. Если же владелец строил каменную башню, это указывало на то, что он необычайно заботился о своем «винограднике» (Мф. 21:33).

                      Комментарий

                      • Ольга Ко
                        Ветеран

                        • 04 March 2018
                        • 3406

                        #41
                        Сообщение от Владимир 3694
                        Цитата из Библии:
                        И начал говорить им притчами: некоторый человек насадил виноградник и обнес оградою, и выкопал точило, и построил башню, и, отдав его виноградарям, отлучился.
                        ~ Мк 12:1

                        Никак не могу понять, что это за башня такая? Крепостная (от набегов)? Сторожевая (чтоб не разбежались)? Пожарная каланча? Светлица для невесты?

                        Помогите, кто чем может.
                        В древние времена такие башни предназначались для сторожей, которые охраняли урожай от воров и животных. Некоторые ученые полагают, что гораздо чаще, чем каменные башни, использовались дешевые временные строения типа шатров, или шалашей (Исаия 1:8). Если же владелец строил башню, это указывало на то, что он необычайно заботился о своем «винограднике». Кроме того, владелец обносит террасы виноградника каменной стеной (Исаия 5:5). Обычно это делали для того, чтобы предотвратить смывание ценного верхнего слоя почвы.
                        В наше время подобные башни сохранились и используются в Грузии в Саванетии.

                        Комментарий

                        • Владимир 3694
                          Дилетант

                          • 11 January 2007
                          • 9795

                          #42
                          Сообщение от Ольга Ко
                          В древние времена...
                          Занятно почитать, что в древние времена я писал, что мне писали...
                          Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

                          Комментарий

                          • Romann
                            Ветеран

                            • 01 May 2016
                            • 2660

                            #43
                            Сообщение от Владимир 3694
                            [BIBLE]
                            Никак не могу понять, что это за башня такая?
                            Для сторожей.
                            Виноградник -это духовное наследство, духовная нива, которую нужно постоянно возделывать, охранять от скота(Еккл3:18) и прочих недоброжелателей.
                            Башня-это некое нагромождение, свод правил, законов, догм, к примеру. Но иногда человек настолько увлекается, что возводит из догм небоскреб, под завалами которого гибнет сам! Как погибли те 18 под завалами Силоамской башни!

                            Комментарий

                            • ДмитрийВладимир
                              Отключен

                              • 05 June 2019
                              • 20301

                              #44
                              Сообщение от Владимир 3694
                              Цитата из Библии:
                              И начал говорить им притчами: некоторый человек насадил виноградник и обнес оградою, и выкопал точило, и построил башню, и, отдав его виноградарям, отлучился.
                              ~ Мк 12:1

                              Никак не могу понять, что это за башня такая? Крепостная (от набегов)? Сторожевая (чтоб не разбежались)? Пожарная каланча? Светлица для невесты?

                              Помогите, кто чем может.
                              Башня типа место блюстителя, а блюститель по гречески епископ типа первосвященник которому поручена паства Божья.

                              Комментарий

                              Обработка...