Зачем при винограднике башня?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир 3694
    Дилетант

• 11 January 2007
    • 9795

Зачем при винограднике башня?

Цитата из Библии:
    И начал говорить им притчами: некоторый человек насадил виноградник и обнес оградою, и выкопал точило, и построил башню, и, отдав его виноградарям, отлучился.
    ~ Мк 12:1

Никак не могу понять, что это за башня такая? Крепостная (от набегов)? Сторожевая (чтоб не разбежались)? Пожарная каланча? Светлица для невесты?

Помогите, кто чем может.
    Переводы: http://vstromata.livejournal.com/
  • Orly
    Ветеран

• 01 November 2003
    • 10371

Сообщение от Владимир 3694
    Никак не могу понять, что это за башня такая? Крепостная (от набегов)? Сторожевая (чтоб не разбежались)? Пожарная каланча? Светлица для невесты?

Помогите, кто чем может.
    Толмачи толкуют, что сторожевая это башня. Символ якобы Храма.
    Зацепила меня эта версия, потому что сегодня, 17 тамуза,-начало трехнедельного поста перед 9 ава, датой разрушения Храма. Символичной мне тема показалась Ваша, Владимир.
    Думаю, к 9 ава (20 июля) разгадку найдем.
    Человек человеку-радость.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
      Ветеран

• 23 November 2008
      • 10644

Я тоже думаю что это башня на которой стоял сторож, охранявший виноградник.

Комментарий

• Владимир 3694
        Дилетант

• 11 January 2007
        • 9795

Сообщение от Вячеслав Цуркан
        Я тоже думаю что это башня на которой стоял сторож, охранявший виноградник...
        ...нанятый злыми виноградарями для побиения и убиения слуг и сына хозяина?

Странно, однако, что башня упомянута как-то мимоходом. На первый взгляд - излишняя информация. Но в притчах так не бывает. Напрашивается: "имеющий уши..." А я не слышу...

Допускаю, что в версии уважаемой Orly что-то есть. Но - возможны варианты. Я ж не зря включил в перечисление предполагаемых функций этого инженерного сооружения башню в Геродотовском смысле - как светлицы: может, тут каким-то боком Мария Магдалина причастна, а?

Scia бы сюда... Или Зоровавеля... Или kapitu...
        Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Зоровавель
          Ищущий Истину

• 01 February 2007
          • 3836

Странно, однако, что башня упомянута как-то мимоходом. На первый взгляд - излишняя информация. Но в притчах так не бывает. Напрашивается: "имеющий уши..." А я не слышу...

Допускаю, что в версии уважаемой Orly что-то есть. Но - возможны варианты. Я ж не зря включил в перечисление предполагаемых функций этого инженерного сооружения башню в Геродотовском смысле - как светлицы: может, тут каким-то боком Мария Магдалина причастна, а?

Здесь два вектора: Точило и Башня.
          Точило копается вниз (Нисхождение), Точило гнева Божия...см. Откр.
          Башня строится вверх (Восхождение), см. Песнь восхождения...

Но прежде не Башня (Которая есть Имя Господне), а точило гнева..., посредством первого Завета, который рождает в рабство..., ибо Закон производит, ИСТОЧАЕТ гнев...

Т.е. не духовное прежде, а душевное.

Здесь справедливо размышлять над словами" копал углубился и поставил дом на твердом основании...

Человек нисходит до сокрушения духа...

Пс 33 19 Близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасет.

Пс 37 9 Я изнемог и сокрушен чрезмерно; кричу от терзания сердца моего.

Пс 50 19 Жертва Богу - дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже.

Только тогда возможно изменение сознания (Метаноя), к началу восхождения...
          Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• kapitu
            Отключен

• 08 March 2006
            • 5121

Я здесь, чтобы открыть Вам уши. Вы знаете, загадки я люблю - чувствую себя Синдбадом или кто там еще был из шустрых. Собственно тему-то я видела, но стыдно признаться, смотрела футбол, решила что башня за это время рухнуть не успеет.

Теперь о Христе, точнее о том зачем ему надо было построить башню в воображаемом винограднике. Я думаю так. Любой беспристрастный и неискушенный в дебрях герменевтики или религиозного авторитета человек, читая, а еще лучше слушая эту притчу может ведь вполне правомерно заключить что хозяин в ней дурак, и это в лучшем случае. Рассудите сами, отдавать на заклание всех своих людей, и так войти в раж чтобы и сына угробить. Это уже какой-то редкий клинический случай.

У Луки мы читаем:
            28. Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее, дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним, говоря: этот человек начал строить и не мог окончить?

Башня тут выступает символом спланированности действий. Таким образом Христос сам дал аллегорическое толкование символа башни. И тогда в нашем случае, с хозяином виноградника, постройка башни говорит нам что все издержки были рассчитаны (убийства правых, пророков и в конечном счете Сына) и были найдены Хозяином уместными, стоящими того Дела, которое он задумал.

Наш человек в притче построить башню смог, и говорится нам об этом сходу. Чтобы помнили.

Комментарий

• Павел_38
              Отключен

• 06 August 2007
              • 2616

Цитата из Библии:
              И начал говорить им притчами: некоторый человек насадил виноградник и обнес оградою, и выкопал точило, и построил башню, и, отдав его виноградарям, отлучился.

Помогите, кто чем может.
              История начинается в 11 главе Марка. Именно оттуда видно, о ком Иисус говорил притчу. Злые виноградари - первосвященники, книжники, старейшины.
              И варианта действий у них два - либо топтать точило, добывать плоды виноградника, либо залезть на башню, и стать "стражами, охраняющими город"
              Невесту в Песне Песней избили именно такие.

Так и сегодня. Лучше бы служители добывали плоды виноградника, чем охраняли бы свои башни.

Комментарий

• Orly
                Ветеран

• 01 November 2003
                • 10371

Но - возможны варианты. Я ж не зря включил в перечисление предполагаемых функций этого инженерного сооружения башню в Геродотовском смысле - как светлицы: может, тут каким-то боком Мария Магдалина причастна, а?
                Вариантов, конечно, будет множество,-столько же, сколько ликов у Торы (читай: Библии), а у нее их 70, согласно весьма авторитетным источникам.

Мария Магдалина из городка Мигдаль причастна пока только тем, что название города перводится, как Башня. Пока. Может быть, с развертыванием темы откроется, что она причастна больше.

Меня же переклинило на Храме. Плюс ко всему умные люди пристрастили тут меня к гематрии-хожу и перевожу в уме все слова и имена на цифры: иногда открываются очень интресные весчи.

Мигдаль по гематрии 77, т.е. 5 (7+7=14, 1+4=5)
                Храм же, оказывается, вовсе не 5, а 8.
                Проверяю дальше кучу разных слов,-от Исраэль, Торы, до Машиаха, Мирьям, Церковь, Йешуа и т.д. Ничего не подходит!

Храм-на иврите "бейт микдаш", а дословно Дом Жертвоприношений.
                В пустыне Синай Дома Жертвоприношений не было. Там была Скиния-место, где хранилось Слово Божие. Скиния на иврите "мишкан". Мишкан-это как раз 5!
                Мишкан и Мигдаль-слова одинаковой духовности.
                Урок: не столь важен Храм, как величественная постройка, чтобы называться Сторожевой Башней. Сторожевой башней может быть скромная походная скиния, в которой находится Страж-Слово Божье.
                Это может быть и сердце. Сердце,-"лев" на иврите,-по гематрии тоже 5.

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 59168

Сообщение от Orly
                  Мигдаль по гематрии 77, т.е. 5 (7+7=14, 1+4=5)
                  Храм же, оказывается, вовсе не 5, а 8.
                  Опять гематрию с нумерологией путаете.
                  77, а не 5, не выдумывайте. Сумма численного значения букв не сводится в гематрии к цифрам от 1 до 9. Это уже нумерология языческая.
                  Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                  Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Orly
                    Ветеран

• 01 November 2003
                    • 10371

Сообщение от Кадош
                    Опять гематрию с нумерологией путаете.
                    77, а не 5, не выдумывайте. Сумма численного значения букв не сводится в гематрии к цифрам от 1 до 9. Это уже нумерология языческая.
                    Ничего я не путаю. Есть гематрия млеа и гематрия ктана, гематрия полная и гематрия малая. По гематрия ктана любое n-значное число сводится к однозначному. Учите матчасть.
                    Если это язычество, то многие религиозные иудеи, живущие в Израиле, вычисляющие именно так-не знаю, как там у Вас, в диаспоре,-исповедуют язычество???

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 59168

Сообщение от Orly
                      ...исповедуют язычество???
                      Очень может быть, хотя не стану настаивать...
                      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• shlahani
                        христианин

• 03 March 2007
                        • 9820

Цитата из Библии:

Помогите, кто чем может.
                        Владимир 3694, Иисус, написано там, начал говорить притчами к первосвященникам, книжникам и старейшинам, и те, как написано далее, поняли всё.
                        А вот ученики Иисуса его притчи не всегда понимали, и Иисус им наедине всё объяснял.
                        Почему Иисуса поняли первосвященники, книжники и старейшины? Я так понимаю, это все были евреи. То есть знали библию. От первой башни (Вавилон) до башен Суламиты.
                        Но это знание им мало чем помогло. Знание, как известно, надмевает. А любовь назидает. Вот ученики не знали, но им Иисус объяснял всё сам. Многие цари и пророки желали бы это услышать, но им было не дано.
                        Ой, надо идти работать! извините, в следующий раз.

Комментарий

• Orly
                          Ветеран

• 01 November 2003
                          • 10371

Сообщение от Кадош
                          Очень может быть, хотя не стану настаивать...
                          Кадош, мне показалось, что Вы не любите иудеев Израиля? Может, Вы и Израиль не признаете? К слову, почему Вы не выполняете заповедь Всевышнего о репатриации в Эрец Исраэль?

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59168

Сообщение от Orly
                            Кадош, мне показалось, что Вы не любите иудеев Израиля? Может, Вы и Израиль не признаете? К слову, почему Вы не выполняете заповедь Всевышнего о репатриации в Эрец Исраэль?
                            По заповеди, я обязан любить всех.
                            А не репатриируюсь по причине отсутствия Господнего призыва.
                            Я полагаю мне и здесь есть работа...

Комментарий

• Зоровавель
                              Ищущий Истину

• 01 February 2007
                              • 3836

Сообщение от Orly
                              Ничего я не путаю. Есть гематрия млеа и гематрия ктана, гематрия полная и гематрия малая. По гематрия ктана любое n-значное число сводится к однозначному.
                              Да, я думаю, нумерология взята от гематрии... Я проверяю по обеим версиям..., если проверяю, конечно...
                              Кстати, 666, сводится к девятке, последнему числу ряда... Поэтому для меня число 18 и 9 намекают на 666.

Касательно темы..., я не случайно обозначил последовательность Точило - Башня...
                              Думаю, Нимрод, пожелал нарушить именно этот принцип Промысла, построить сразу Башню, т.е. сделать себе имя Господа...
                              Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

Обработка...