Зачем при винограднике башня?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • kiriliouk
    Недобитый романтик

• 28 August 2008
    • 3147

Сообщение от Зоровавель
    Думаю, Нимрод, пожелал нарушить именно этот принцип Промысла, построить сразу Башню, т.е. сделать себе имя Господа...
    Что мы, собственно, и наблюдаем повсеместно. Сразу прыг - и в царственное священство себя записывают.
    Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
    Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• Владимир 3694
      Дилетант

• 11 January 2007
      • 9795

Сообщение от Orly
      Есть гематрия млеа и гематрия ктана
      А зачем нам куз... пардон, ктана? Так ведь и зверь (666) рыбкой (153) окажется.
      Сообщение от Orly
      многие религиозные иудеи, живущие в Израиле, вычисляющие именно так <...> исповедуют язычество???
      Хотел, было, съехидничать, да передумал. Пусть себе вычисляют.
      Последний раз редактировалось Владимир 3694; 30 June 2010, 01:49 PM.
      Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Владимир 3694
        Дилетант

• 11 January 2007
        • 9795

Сообщение от shlahani
        Знание, как известно, надмевает
        Уважаемый shlahani,

Не будь мы с Вами виртуально знакомы, на эту цитату я привел бы другую:
        Цитата из Библии:
        20 Премудрость возглашает на улице, на площадях возвышает голос свой,
        21 в главных местах собраний проповедует, при входах в городские ворота говорит речь свою:
        22 "доколе, невежды, будете любить невежество?"
        (Притчи 1)
        И всё.

Комментарий

• Павел_38
          Отключен

• 06 August 2007
          • 2616

Сообщение от Владимир 3694
          Цитата из Библии:
          И начал говорить им притчами: некоторый человек насадил виноградник и обнес оградою, и выкопал точило, и построил башню, и, отдав его виноградарям, отлучился.
          ~ Мк 12:1

Никак не могу понять, что это за башня такая? Крепостная (от набегов)? Сторожевая (чтоб не разбежались)? Пожарная каланча? Светлица для невесты?

Помогите, кто чем может.
          Извиняюсь, не примите за флуд. Мож, кто поможет понять, откуда в винограднике смоковница?

ЛУКИ 13:6 И сказал сию притчу: некто имел в винограднике своем посаженную смоковницу, и пришел искать плода на ней, и не нашел;
          ЛУКИ 13:7 И сказал виноградарю: вот, я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице и не нахожу; сруби ее: на что она и землю занимает?

Комментарий

• Владимир 3694
            Дилетант

• 11 January 2007
            • 9795

Сообщение от Зоровавель
            я не случайно обозначил последовательность Точило - Башня...
            Да, тут я оплошал. Башня зацепила, а Точило - нет. Как будто так и надо. Хотя, если подумать, точилу в винограднике не место: какой-никакой, а винзавод... Нужна не только охрана, но и запас тары (где там Scia?), склад готовой продукции, подъездные пути etc.

Комментарий

• Владимир 3694
              Дилетант

• 11 January 2007
              • 9795

Сообщение от Павел_38
              Мож, кто поможет понять, откуда в винограднике смоковница?
              На мой взгляд, у Луки совсем другой подход, нежели у Марка, но тоже не помешает разобраться. Вопрос неожиданный, мыслей никаких. Подождем, мож, кто намекнет, за что зацепиться.

Комментарий

• Вовчик
                Ветеран

• 09 July 2005
                • 33948

Павел_38
                Извиняюсь, не примите за флуд. Мож, кто поможет понять, откуда в винограднике смоковница?
                Вас интересует вопрос именно "откуда" или "для чего". Если только "откуда" - то с рынка...там саженцы продают. )))
                Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• shlahani
                  христианин

• 03 March 2007
                  • 9820

Уважаемый shlahani,

Не будь мы с Вами виртуально знакомы, на эту цитату я привел бы другую:
                  Цитата из Библии:
                  20 Премудрость возглашает на улице, на площадях возвышает голос свой,
                  21 в главных местах собраний проповедует, при входах в городские ворота говорит речь свою:
                  22 &quot;доколе, невежды, будете любить невежество?&quot;
                  (Притчи 1)
                  И всё.
                  Владимир 3694, да я согласен, что ж... Я имел в виду, старейшины знали библию, а ученики Иисуса библию не знали. Вот и парадокс. Старейшины поняли то, что возгласила Премудрость (Иисус), а ученики не понимали притчи Иисуса (про сеятеля и т.д.), и он им всё объяснял наедине. И ещё и дух потом послал, чтобы напомнил им всё.

Комментарий

• Scia
                    тень

• 09 April 2010
                    • 1246

Сообщение от Зоровавель
                    ...
                    Касательно темы..., я не случайно обозначил последовательность Точило - Башня...
                    Думаю, Нимрод, пожелал нарушить именно этот принцип Промысла, построить сразу Башню, т.е. сделать себе имя Господа...
                    Притча о злых виноградарях (Мф21:33..; Мк12:1..; Лк20:9...) является развитием вехозаветней притчи Ис 5:1-6
                    Цитата из Библии:
                    1 Воспою Возлюбленному моему песнь Возлюбленного моего о винограднике Его. У Возлюбленного моего был виноградник на вершине утучненной горы, 2 и Он обнес его оградою, и очистил его от камней, и насадил в нем отборные виноградные лозы, и построил башню посреди его, и выкопал в нем точило, и ожидал, что он принесет добрые грозды, а он принес дикие ягоды. 3 И ныне, жители Иерусалима и мужи Иуды, рассудите Меня с виноградником Моим. 4 Что еще надлежало бы сделать для виноградника Моего, чего Я не сделал ему? Почему, когда Я ожидал, что он принесет добрые грозды, он принес дикие ягоды? 5 Итак Я скажу вам, что сделаю с виноградником Моим: отниму у него ограду, и будет он опустошаем; разрушу стены его, и будет попираем, 6 и оставлю его в запустении: не будут ни обрезывать, ни вскапывать его,- и зарастет он тернами и волчцами, и повелю облакам не проливать на него дождя. 7 Виноградник Господа Саваофа есть дом Израилев, и мужи Иуды - любимое насаждение Его. И ждал Он правосудия, но вот - кровопролитие; ждал правды, и вот - вопль ...

Каббалист, не всё так в Библии просто. Видишь, вот уже и сам, того не желая, духовно уровнял обожаемого тобой Йахву с ... Нимродом. Но факт остаётся фактом - в Евангелиях деспот дома башню воздвигает после выкапывания им точила. Более того - в Евангелиях деспот виноградник сразу садовит (aor. ind. act. от φῠτεύω) и лишь опосля обносит его оградою, тогда как Исайя говорит о своём Приятеле, у которого уже был виноградник на вершине некой тучной горы ... И он, вероятно, решил виноградник этот свой, судя по всему - древний (некое место на вершине горы, которое называется Виноградником), облагородить и привести в порядок. Для чего он: 1) обносит вершину горы забором (оградою); 2) очищает его от камней (чего нет у синоптиков); 3) садовит внутри огороженного места отборные лозы (на этот раз - это сыновья Израиля, среди которых самые любимые насаждения - это сыны Иуды); 4) строит посреди его башню; и, наконец, 5) выкапывает (2672 от хацав высекать в скале) в нём точило.

Евангелисты же говорят о том же самом, но несколько по-другому: 1) Некий человек - он же деспот дома - насадил виноградник; 2) поставил вокруг него ограду; 3) вырыл (aor. от ὀρύσσω рыть, выкапывать ..., о земляных работах) точило (ληνός ἡ виноградное точило, водопойное корыто; у Марка - ὑπο-λήνιον τό виноградный чан под точилом, подточило); 4) построил (от οἰκο-δομέω воздвигать, строить дом) башню (πύργος ὁ).

Итак, что это за подточило такое у Марка? Корыто для сока под прессом в котором давили виноград? Тогда ληνός ἡ - это точило целиком. Даная мысль подтверждается Септуагинтой, где в Ис 5:2 древнееврейское 3342 йекев передано словом προλήνιον, в котором приставкой προ обозначена та часть точила, которая находится выше, под небом, наруже, навиду.. О времени и процессе - прежде, раньше... То есть в эту, высеченную в скале, часть точила загружаются гроздья, и лишь по давлении их сок начинает течь в подточило ... выкапаное в земле? (Дело в том, что в Септуагинте оригинальное "высекать в камне, скале" передано глаголом греческим ὀρύσσω рыть, выкапывать.).

Кстати, первыя три буквы слова πύργος - башня - представляют собой огонь; в притче Исайи она - это мигдал, и связана больше с защитой (охраной). Но в некотором переосмыслении можно заговорить и о хранителях древних традиций и знаний.

Итак, ВИНОГРАДНИК ("Израиль") ... ПЛОДЫ (...бытия) ... СОК (кровь, квинтэсенция бытия "Израиля"). Из этого сока делается вино..
                    Последний раз редактировалось Scia; 02 July 2010, 06:07 AM.

Комментарий

• Undina
                      Забвение - род свободы

• 29 December 2008
                      • 3541

Умники так и делают,создают догмы и пичкают ими доверчивых,т.е. отпрвляют в точило где те опьяняются и экзальтируются,а как только те вылезают повыше на башню,так там Умник который на башне сбрасывает обратно в точило со словами :почитай ещё,ты не так понял,или почитай ещё,не спеши,и тебе откроется ещё больший смысл.Смысл думаете какой? Пока простофили ...."топчутся " на месте,умники "в башнях" прекрасно живут на "вольных хлебах" (вот та смоковница и есть те умники которые ничего не делают- не приносят плода,но живут "в виноградниках") По аналогии напомню историю про боротьбистов при Троцком,они чем занималсь? ОНи использовали людские тяготы ,развивали бурную якобы деятельность,а на самом деле они использовали принцип формального большинства,влезали на выгодные должности и прекрасно жили,и сводили нанет завоевания большевиков.

Смоковница - это пальма,т.е. гибкость ,устойчивость....ну так и "злые виноградари" как раз подходят под понятие смоковницы,боротьбисты они в любое время расплодятся и живут.
                      Последний раз редактировалось Undina; 02 July 2010, 06:54 AM.
                      Трудно угадать,кто плывёт по течению добровольно.(с)

Комментарий

• Undina
                        Забвение - род свободы

• 29 December 2008
                        • 3541

Израиль тоже переводится как борющийся....,почти боротьбист.

Комментарий

• Undina
                          Забвение - род свободы

• 29 December 2008
                          • 3541

А зачем нам куз... пардон, ктана? Так ведь и зверь (666) рыбкой (153) окажется.

Хотел, было, съехидничать, да передумал. Пусть себе вычисляют.
                          А 999 ,если применить этот же метод тоже будет:9+9+9=27=2+7=9.И 666 в итоге тоже эта же 9.так что одно перетекает в другое.А девять переводится как- новый.Дева,девять одно и тоже.

666 -это максимальное погружение,999 - максимальное возвышение .
                          Кто-то писал что пришлось убрать и изгородь и....т.е. максимальное опьянение духовностью ведёт к её уничтожению .

Комментарий

• Владимир 3694
                            Дилетант

• 11 January 2007
                            • 9795

Сообщение от Undina
                            А девять переводится как- новый.Дева,девять одно и тоже.
                            "Девять" на иврите звучит как "тэша". Тогда, скорее, не "дева", а "тёща".
                            Сообщение от Undina
                            999 - максимальное возвышение
                            А 999 999 - супермаксимальное? Не-е... Нумерология - это (на мой взгляд) несерьезно. Иное дело гематрия.

Комментарий

• Scia
                              тень

• 09 April 2010
                              • 1246

На мой взгляд, у Луки совсем другой подход, нежели у Марка, но тоже не помешает разобраться. Вопрос неожиданный, мыслей никаких. Подождем, мож, кто намекнет, за что зацепиться.
                              Владимир, я не вижу в этих притчах цельновысказанную мудрость. На основании какого-то одного образа нагораживать другой не обдумывая цельность всей композиции, - в этом-то эти "мудрецы" и пребывают в куда более выгодной позиции (всмысле перенапряга мозгов), чем те мыслители, которые принимают за аксиому, что всё в библейском слове обдумано толи гениями, толи самим богом до самой последней йоты, ... как в математике. На самом деле никто ничего в таких вот заполитизированного толка работах до конца не обдумывает, но мажет на поверхности плакатов устоявшимися уже в сознании людей готовыми образами. Так что, что-то кому-то в отношении полноты рассказов удалось больше, а что и значительно меньше... В даной притче о винограднике не может быть полноты, так как основа её мало того, что уже составлена суженным мышлением заполитизированного иудея, так ведь ещё и новоявленные конкуренты иудеев, придобавили в неё от своего. Цивилизации, мировоззрения и прочие "башни" выстраиваются, в сопутствующих строительству условиях, самими людьми.

А вот в каком свете они производят это строительство, а также элементы случайности, не отслеживаемой никак людьми, - эти вопросы и приводят к пониманию существования запредельных бытию обстоятельств.

Например, сфокусировав мысль, не на политической мазне притчи, но на устройстве самого точила, обнаруживающего в разных интерпретациях, двухуровневую конструкцию, -- сверху - что-то вроде каменной чаши, снизу - землянная яма (гора изображена тучной (жирной) - то есть что-то вроде землянного большого холма), -- приходишь к ощущению того, что истинным мистам образ этого точила наверное говорил нечто другое, чем принято думать сейчас. Например, проливание вина на землю с впитыванием такового в неё, представляет собой жертву для упоения ... умерших. Спрашивается, зачем древнему сознанию людей требовалось поить вином своих предков?

Понятно также, что образы дерева и виноградной лозы, не смотря на их позиционное сходство - корни в земле, крона и лозы тянутся к свету - обнаруживают также и важные отличительные черты, - дерево не вьётся, но вытягиваясь в небо, поддерживает себя само, тогда как лозе для произростания в небо нужна опора. Быть может в притче Луки своеобразной опорой для "лоз израильских" служила смоковница иудаизма? Нафанаилу, например, для того чтобы признать в Иисусе Христа, - Царя Израилевого, - прежде потребовалось выйти из-под сени смоковницы ... Не приносящей пригодных плодов для Вечного Царствия? (Не уподобляемся ли мы в этом случае тем людям, которые выискивают полноту слова притч, которой не занимались умы авторов?)

Комментарий

• Владимир 3694
                                Дилетант

• 11 January 2007
                                • 9795

Сообщение от Scia
                                в библейском слове обдумано то ли гениями, то ли самим богом до самой последней йоты, ... как в математике.
                                А так оно и есть.
                                Сообщение от Scia
                                На самом деле никто ничего в таких вот заполитизированного толка работах до конца не обдумывает...
                                ... но вносит свой "пятачок" в общую копилочку.
                                Сообщение от Scia
                                проливание вина на землю с впитыванием такового в неё, представляет собой жертву для упоения ... умерших.
                                Зоровавель объяснил бы, что умершие тут не при чем. Я бы с удовольствием выслушал его мнение. А Вы будете ли слушать?
                                Сообщение от Scia
                                Быть может в притче Луки своеобразной опорой для "лоз израильских" служила смоковница иудаизма? Нафанаилу, например, для того чтобы признать в Иисусе Христа, - Царя Израилевого, - прежде потребовалось выйти из-под сени смоковницы ... Не приносящей пригодных плодов для Вечного Царствия?
                                Смело. Но не думаю, что нечто подобное могло бы прийти в голову Луке. На мой взгляд (и я понимаю, что это расходится с общепринятой точкой зрения), Лука был убежденным "якобинцем" (в смысле, сторонником и глашатаем партии Иакова Праведного).
                                Сообщение от Scia
                                (Не уподобляемся ли мы в этом случае тем людям, которые выискивают полноту слова притч, которой не занимались умы авторов?)
                                Конечно, не занимались. Потому как авторы не анализировали, а воспринимали в образах. У кого такой способности нет (а к таковым принадлежу и я), остается размышлять, прикидывать одно к другому etc. А про Нафанаила. сидевшего под смоковницей и вышедшего из-под нее - это Вы хорошо! Чтобы выйти, нужно встать, однако!

Комментарий

Обработка...