Бог - это личность или это Нечто больше и шире?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Шамуэль
    Отключен

• 19 September 2009
    • 510

Бог - это личность или это Нечто больше и шире?

Часто сталкиваешься с понимание христианством Бога как личности. А что думаете вы? Бог это личность? Или это нечто гораздо шире и выше, чем просто личность? Иисус - это личность? Иисус, на мой взгляд, - это великая личность.
    Понятие личность - это нечто присущее только человеку, на мой взгляд. А нерождённый и безусловно бессмертный Бог - это Дух, а не личность, ибо Бог сотворил человечество личностей. Бог - это Высшая Справедливость и Судьба, Дух и Свет, Любовь и Милосердие, Вечность, Начало всего и конец всего, Личность и далеко не только личность, Жизнь и Смерть, Альфа и Омега, Прощение и Гнев за грех, Благословение. Бог - это Вода Жизни, это Ветер, это Неописуемое и Необъяснимое Нечто.
    Стоит ли ограничивать Бога таким понятием, как просто личность?
    В ответ мне могут возразить: И создал Бог человека по образу и подобию своему...
    Я не знаю, что на это возразить. Это мне непонятно, ибо это не укладывается в моё понимание сущности Бога. Ведь Бог - это Сверхъестественное существо, а человек материален и следовательно не может быть подобен Богу. Соглашусь лишь с тем, что в Боге есть всё: и личностный аспект и безличный. Возможно, при сотворении человека Бог задействовал свой личностный аспект и поэтому мы, очень образно говоря, подобны Богу??
  • нота
    Ветеран

• 05 October 2008
    • 3114

Сообщение от Шамуэль
    Часто сталкиваешься с понимание христианством Бога как личности. А что думаете вы? Бог это личность? Или это нечто гораздо шире и выше, чем просто личность? Иисус - это личность? Иисус, на мой взгляд, - это великая личность.
    Понятие личность - это нечто присущее только к человеку, на мой взгляд. А нерождённый и безусловно бессмертный Бог - это Дух, а не личность, ибо Бог сотворил человчечтво личностей. Бог - это Высшая Справедливость и Судьба, Дух и Свет, Любовь и Милосердие, Вечность, Начало всего и конец всего, Личность и далеко не только личность, Жизнь и Смерть, Альфа и Омега, Прощение и Гнев за грех, Благословение. Бог - это Вода Жизни, это Ветер, это Неописуемое и Необъяснимое Нечто.
    В первой мере понимания писаний, мы Бога наделяем качествами личности. Потому что только так мы формируем сосуд, который нам нужен для помещения туда Света. Это как бы плоть писаний, в которой пришел Господь. Т.е. наше плотское понимание Слова.
    И если чел двигается за Духом дальше, то эта плоть погибает на кресте, чел переходит во вторую меру. Здесь уже понимание Бога как личности рушится, как и многое другое, как и наш глиняный сосуд, который мог вмещать Свет строго в зависимости от его формы и объема.

Так вот в начале пути Бог сам ограничивает наше понимание, как бы оберегая от светового удара. Наполняя дозировано. Так что если человек считает Творца личностью, то это нормально. Плохо, когда он удовлетворен своим сосудом и тем количеством Света, которое помещается в нем, и останавливается
    МУЖ БРАНЕЙ

Комментарий

• санек 969
      христианин

• 07 June 2008
      • 12151

Сообщение от Шамуэль
      Понятие личность - это нечто присущее только человеку, на мой взгляд. А нерождённый и безусловно бессмертный Бог - это Дух, а не личность, ибо Бог сотворил человечество личностей. Бог - это Высшая Справедливость и Судьба, Дух и Свет, Любовь и Милосердие, Вечность, Начало всего и конец всего, Личность и далеко не только личность, Жизнь и Смерть, Альфа и Омега, Прощение и Гнев за грех, Благословение. Бог - это Вода Жизни, это Ветер, это Неописуемое и Необъяснимое Нечто.
      В ответ мне могут возразить: И создал Бог человека по образу и подобию своему...
      Я не знаю, что на это возразить. Это мне непонятно, ибо это не укладывается в моё понимание сущности Бога. Ведь Бог - это Сверхъестественное существо, а человек материален и следовательно не может быть подобен Богу. Соглашусь лишь с тем, что в Боге есть всё: и личностный аспект и безличный. Возможно, при сотворении человека Бог задействовал свой личностный аспект и поэтому мы, очень образно говоря, подобны Богу??
      Да, Бог это личность и мы стали личностями благодаря тому, что нас создал Бог.
      Разве дух не может быть личностью? По моему элементарно, не все это понимают правда.
      И Иисус личность, хочешь великая.
      Человека можно ограничить понятием личность?
      Верно мыслишь про образ и подобие, и на это не нужно возражать, это нужно принять, как факт, неоспоримый факт.
      Конечно мы созданы по подобию Бога, но ныне не подобны, а должны такими стать.
      5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
      21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
      24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
      Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• Шамуэль
        Отключен

• 19 September 2009
        • 510

Сообщение от санек 969
        Разве дух не может быть личностью? По моему элементарно, не все это понимают правда.
        Верно мыслишь про образ и подобие, и на это не нужно возражать, это нужно принять, как факт, неоспоримый факт.
        Я не знаю. Спросите Бога. Тогда может быть Он объяснит вам может ли его дыхание, то есть Дух быть личностью. Бог - это что-то Выше, чем просто личность. Бог сотворил такое понятие, как личность, а значит Всевышний не может быть лишь личностью. Это является атрибутом лишь человека. Человек может быть личностью, хотя часто человек является просто телом и плотью. А Бог - это Нечто Неописуемое и Сверхъестественное. Это что-то Невероятное, от от этого не менее реальное. Стоит ли ограничивать Его лишь понятием личность?

Комментарий

• Шамуэль
          Отключен

• 19 September 2009
          • 510

Сообщение от нота
          В первой мере понимания писаний, мы Бога наделяем качествами личности. Потому что только так мы формируем сосуд, который нам нужен для помещения туда Света. Это как бы плоть писаний, в которой пришел Господь. Т.е. наше плотское понимание Слова.
          И если чел двигается за Духом дальше, то эта плоть погибает на кресте, чел переходит во вторую меру. Здесь уже понимание Бога как личности рушится, как и многое другое, как и наш глиняный сосуд, который мог вмещать Свет строго в зависимости от его формы и объема.

Так вот в начале пути Бог сам ограничивает наше понимание, как бы оберегая от светового удара. Наполняя дозировано. Так что если человек считает Творца личностью, то это нормально. Плохо, когда он удовлетворен своим сосудом и тем количеством Света, которое помещается в нем, и останавливается
          Как глубоки ваши слова!
          Я вижу, что вы являетесь избранницей и вам раскрыта эта тайна - вы узнали Бога. Я тоже раньше считал, что Бог - это личность, но когда Свет обильно наполнил мой сосуд, я осознал, что Бог - это Тайна и Нечто Невероятное и Неописуемое. Да, Иисус призывал нас воспринимать Всевышнего, как Отца Небесного. Но это лишь образ. Отец - это любимый родитель. То есть мы должны любить Бога всем сердцем и быть в близких отношениях с Ним, но от этого Всевышний не становится просто личностью.

Комментарий

• Локи
            Трикстер

• 08 November 2006
            • 1446

Сообщение от санек 969
            как раз наоборот вопреки... Адам до того как кусил от яблока был по сути животным или роботом-садовником кому как угодно, но получив дар понятия Добра и Зла получил способность к пониманию, рассуждению, к стыду т.е. приобрел качества личности.

Бог - Абсолют и не может быть ограничен личностными свойствами, тем более человеческими, он выше шире глубже не только этих свойств но и всего того земного нашего склада мыслей и образов из которого мы формируем наше мировосприятие и выводим те самые критерии личности.

Дух исходя из Абсолюта, становится частью не переставая быть Целым. Воплощаясь в человеке дух вместе с материальной одеждой - нашими телами приобретает и свойства личности. Как сказал один мой друг: "забывает" о том, что он часть Абсолютного.

В своем земном воплощении Иисус - бого-человек, и в силу своей двойственной природы несомненно обладает личностными качествами.
            понятие личность неотделимо от человека (если только он не лежит где-нибудь с рождения без мозга ведя "овощное" существование) а вот Бога можно легко ограничить нашими человеческими рамками, мерками и понятиями.

Комментарий

• санек 969
              христианин

• 07 June 2008
              • 12151

Сообщение от Шамуэль
              Я не знаю. Спросите Бога. Тогда может быть Он объяснит вам может ли его дыхание, то есть Дух быть личностью. Бог - это что-то Выше, чем просто личность. Бог сотворил такое понятие, как личность, а значит Всевышний не может быть лишь личностью. Это является атрибутом лишь человека. Человек может быть личностью, хотя часто человек является просто телом и плотью. А Бог - это Нечто Неописуемое и Сверхъестественное. Это что-то Невероятное, от от этого не менее реальное. Стоит ли ограничивать Его лишь понятием личность?
              Если хочешь говорить о величии Бога, то нужно вспомнить. что он есть любовь.

Дыхание личностью быть не может, а рождённый от Духа есть дух, но это не значит, что ветер получился.
              А человек это не просто тело, просто тело заботится о еде питье и удовольствиях. Но есть Дух жывущий в человеке, который ищет большего не желе только еды и удовольствий.
              5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
              21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
              24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне

Комментарий

• санек 969
                христианин

• 07 June 2008
                • 12151

Сообщение от Локи
                а вот Бога можно легко ограничить нашими человеческими рамками, мерками и понятиями.
                Я бы не стал говорить от лица всего человечества. Разве все как ты мыслят, в узких рамках?

Комментарий

• Ринат Сулиманов
                  В интернете

• 18 March 2008
                  • 739

Кто встал на наклонную плоскость,тот катится

Комментарий

• VladK
                    Ветеран

• 12 August 2005
                    • 6229

Шамуэль
                    Стоит ли ограничивать Личность таким понятием, как просто человек?
                    Это мне непонятно, ибо это не укладывается в моё понимание сущности Бога. Ведь Бог - это Сверхъестественное существо, а человек материален и следовательно не может быть подобен Богу.
                    Значит подобие не в материальном, а в другом. Может быть в Личности?
                    Подобие - это не тождество. Поэтому когда говорят о Боге говорят "Божественная Личность", или "Абсолютная Личность".
                    Соглашусь лишь с тем, что в Боге есть всё: и личностный аспект и безличный. Возможно, при сотворении человека Бог задействовал свой личностный аспект и поэтому мы, очень образно говоря, подобны Богу??
                    И в человеке есть всего понемногу.
                    Есть даже то, чего в Боге нет - грех.
                    Именно в "личностном аспекте", на мой взгляд способность человека слышать голос Божий, возможность общения с Ним.
                    Христос открыл Бога, как Личность.
                    "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Пастух
                      Отключен

• 12 December 2009
                      • 1188

Определите какая личность и дайте определение личности, а потом можно говорить. Истинное значение слова личность это нести личину или лик. Она может быть как иссушённая и почерневшая личность у бомжа и кругленькая и светленькая личность ребёнка. Поэтому слово личность к Отче не подходит.

Комментарий

• Шамуэль
                        Отключен

• 19 September 2009
                        • 510

Сообщение от VladK
                        Шамуэль
                        Стоит ли ограничивать Личность таким понятием, как просто человек?
                        Значит подобие не в материальном, а в другом. Может быть в Личности?
                        Подобие - это не тождество. Поэтому когда говорят о Боге говорят "Божественная Личность", или "Абсолютная Личность".
                        И в человеке есть всего понемногу.
                        Есть даже то, чего в Боге нет - грех.
                        Именно в "личностном аспекте", на мой взгляд способность человека слышать голос Божий, возможность общения с Ним.
                        Христос открыл Бога, как Личность.
                        У слова личность есть определённые ограничения по значению этого слова - личина, маска. Это придумал не я. А вот человека не стоит ограничивать таким понятием как просто личность, ибо человек - это настоящая загадка и тайна, и мы ещё не знаем даже о всех возможностях заложенных в нас Творцом. Но Бог является несравненно большей загадкой и тайной и на мой взгляд не совсем верно ограничивать это Безграничное и Вездесущее Всемогущее Существо и эту Тайну Сверхъестественного просто таким вот человеческим понятием, как личность. Да, нам людям, так просто удобнее. Нам так проще воспринимать Всевышнего, но это допустимо лишь для немощных духовно людей. Те, кто достиг совершенства в познании хотя бы очень малой доли этой Тайны, уже никогда не смогут назвать Бога просто личностью, пусть и божественной или сверхличностью. Человек способен услышать глас божий только лишь в одном случае - это когда Божество желает ему что-то поведать. Лишь очень избранные Богом люди способны слышать голос Творца. И это никак не говорит о том, что Бог - это личность. Просто Бог для взаимодействия с людьми использует любую возможность. В том числе и личностный аспект. Но Бог - это гораздо шире и выше и сложнее, чем просто личность, как мне думается. Нестравненно сложнее и загадочнее. Это необъяснимо.

Комментарий

• нота
                          Ветеран

• 05 October 2008
                          • 3114

Сообщение от Шамуэль
                          Но Бог является несравненно большей загадкой и тайной и на мой взгляд не совсем верно ограничивать это Безграничное и Вездесущее Всемогущее Существо и эту Тайну Сверхъестественного просто таким вот человеческим понятием, как личность. Да, нам людям, так просто удобнее. Нам так проще воспринимать Всевышнего, но это допустимо лишь для немощных духовно людей. Те, кто достиг совершенства в познании хотя бы очень малой доли этой Тайны, уже никогда не смогут назвать Бога просто личностью, пусть и божественной или сверхличностью. Человек способен услышать глас божий только лишь в одном случае - это когда Божество желает ему что-то поведать. Лишь очень избранные Богом люди способны слышать голос Творца. И это никак не говорит о том, что Бог - это личность. Просто Бог для взаимодействия с людьми использует любую возможность. В том числе и личностный аспект. Но Бог - это гораздо шире и выше и сложнее, чем просто личность, как мне думается. Нестравненно сложнее и загадочнее. Это необъяснимо.
                          Шамуэль...........что я слышу от вас!! песнь Любви?
                          1 Пришел я в сад мой, сестра моя, невеста; набрал мирры моей с ароматами моими, поел сотов моих с медом моим, напился вина моего с молоком моим. Ешьте, друзья, пейте и насыщайтесь, возлюбленные!
                          2 Я сплю, а сердце мое бодрствует; [вот], голос моего возлюбленного, который стучится: "отвори мне, сестра моя, возлюбленная моя, голубица моя, чистая моя! потому что голова моя вся покрыта росою, кудри мои - ночною влагою".
                          3 Я скинула хитон мой; как же мне опять надевать его? Я вымыла ноги мои; как же мне марать их?
                          4 Возлюбленный мой протянул руку свою сквозь скважину, и внутренность моя взволновалась от него.
                          5 Я встала, чтобы отпереть возлюбленному моему, и с рук моих капала мирра, и с перстов моих мирра капала на ручки замка.
                          (Песн.5:1-5)
                          МУЖ БРАНЕЙ

Комментарий

• VladK
                            Ветеран

• 12 August 2005
                            • 6229

Шамуэль
                            У слова личность есть определённые ограничения по значению этого слова - личина, маска.
                            С каких это пор о духовных понятиях судят по этимологическому разбору слова, да еще и русского языка?
                            Маска - это больше относится к слову "пропосон". Личность - это внутреннее, духовное понятие, не имеющее к "маске" никакого отношения.
                            А вот человека не стоит ограничивать таким понятием как просто личность, ибо человек - это настоящая загадка и тайна, и мы ещё не знаем даже о всех возможностях заложенных в нас Творцом.
                            Вы именно и ограничиваете эту "загадку", "образ и подобие" тем, что приравниваете "личность" к "индивидуальности", к каким-то внешним человеческим качествам, в то время как личность и есть та "загадка" не сводимая ни к одному из человеческих качеств, ни к их совокупностям.
                            Да, нам людям, так просто удобнее. Нам так проще воспринимать Всевышнего, но это допустимо лишь для немощных духовно людей. Те, кто достиг совершенства в познании хотя бы очень малой доли этой Тайны, уже никогда не смогут назвать Бога просто личностью, пусть и божественной или сверхличностью.
                            В таком случае вы все христианство сводите к этому языческому "удобнее", признаваясь в том, что непонимаете сути христианства.
                            Человек способен услышать глас божий только лишь в одном случае - это когда Божество желает ему что-то поведать. Лишь очень избранные Богом люди способны слышать голос Творца. И это никак не говорит о том, что Бог - это личность.
                            "Лишь очень избранные Богом люди" - это Ветхий Завет, а мы живем в Новом. Через веру во Христа избранными становятся все, а не отдельные люди и народы.
                            Просто Бог для взаимодействия с людьми использует любую возможность. В том числе и личностный аспект. Но Бог - это гораздо шире и выше и сложнее, чем просто личность, как мне думается. Нестравненно сложнее и загадочнее. Это необъяснимо.
                            Если "необъяснимо" зачем же вы спрашиваете?
                            Христос - это не "любая возможность", а наибольшее откровение Бога для нашего мира, и заключается оно в том, что Бог - Личность, т.к. Христос - Бог.
                            "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• VladK
                              Ветеран

• 12 August 2005
                              • 6229

Пастух
                              Определите какая личность и дайте определение личности, а потом можно говорить. Истинное значение слова личность это нести личину или лик. Она может быть как иссушённая и почерневшая личность у бомжа и кругленькая и светленькая личность ребёнка. Поэтому слово личность к Отче не подходит.
                              В таком случае и к Отче относитесь, как к "дедушке с бородой восседающим на облаках."
                              "Иссушенная и почерневшая" может быть кожа.
                              "Кругленькая" личность? Хм. Вы по русски хорошо разговариваете?
                              Истинное значение слова "личность" это разделять, как в Троице, и соединять, как во Христе. Об изменении отношения к понятию личность можно увидеть сравнив отношение общества к личности 2000 лет назад и сейчас.
                              Дать определение личности невозможно, можно только говорить о понимании того, что такое личность. А это невозможно сделать без понимания того, что Бог - Личность. Как и о Боге можно говорить только апофатически, если отрицать, что Бог - Личность.
                              Вы не путайте антропоморфизм в отношении к Богу, и признание того, что каждый из нас - личность подобно тому, что и Бог - Личность.

Комментарий

Обработка...