Сократочка
Когда человек хочет понять собеседника и хочет быть понятым, без уточнения терминов не обойтись 
Еще раз удивили. Системность - основной признак присутствия Бога в хаосе. Разрушение системности - плод вмешательства сатаны. Любое сообщество, от семьи до государства, совершенствуясь систематизируется и структуризируется. А формализм - это консервация внешних признаков системы выдаваемых за ее суть. Следовательно, подмена системности формализмом недопустима.
В данном случае Вы выдаете желаемое за действительное. В приведенном Вами рассказе наглядно показана трагедия людей пытающихся смешать воду и масло. И наказаны они не системой и не формализмом, а собственным нежеланием жить в реальном мире, отсутствием самоконтроля и попыткой соместить несовместимое.
Образцами, но для чего? "Иоан.18:36 Иисус отвечал: Царство Мое не от мира сего"
Ошибаетесь. "Матф.22:14 ибо много званых, а мало избранных."
Если бы Хритос соответствовал Вашим требованиям, Его бы не распяли, Христианства сегодня не существовало бы, а с ним и шанса спасения души после смерти тела. И то, что Вы этого не понимаете, не удивительно. "Иоан.9:39 И сказал Иисус: на суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы."
"Иоан.8:23 Он сказал им: вы от нижних, Я от вышних; вы от мира сего, Я не от сего мира."
Вы считаете, что прирост населения в католической Латинской Америке меньше, нежели у арабов?.
То, что монашество помогает определенной категории людей служить Богу, доказала история всех основных религий мира. Христианские монахи, буддийская сангха, исламские ганифы оставили неизгладимый след в сердцах верующих этих религий. Монашество никогда не станет массовым явлением и не может быть рекомендовано всем. Но объявлять монашество "полным абсурдом", как это делаете Вы, является посягательством на свободную волю человека и на право выбора пути дарованное нам Богом. Не нравится Вам монашество? Никто Вас в него и не тянет. А, например, для персонажей фильма "Остров" монашество было единственным способом служения Богу. Хотите понять такой менталитет? Найдите книгу "Не от мира сего. Жизнь и ученик иеромонаха Серафима (Роуза) Платинского". Русский паломник, М, 1995 Читается на одном дыхании. И многое Вам объяснит. Очень многое.
Хорошо, будем заранее оговаривать, что подразумевать под тем или иным термином.

Система священнослужителей плоха тем, что она - система, то есть формальна.
А мой пост начался с того, что Бог есть любовь. Любовь не терпит формальностей! И в приведенном рассказе любовь была убита этой самой формальной системой.
Мне бы больше хотелось поговорить не об их личных предпочтениях, а о той роли, которая выпала на их долю, - они являются живыми образами всего Христианства.
Христос ориентировал свое учение на большинство людей, а не на какое-то узкоспециализированное меньшинство, которому семья не требуется.
Поэтому ему нужно было быть полноценным образцом для большинства!
Как примеру высочайшей духовности ему следовало бы стать еще и образцовым гражданином, семьянином и пешеходом. ИМХО, конечно, но попытайтесь опровергнуть
.

Арабское население растет, и довольно быстро. А христианское население Запада сокращается
Лука, пока Вы только сказали, что некоторым людям комфортней жить в одиночестве (не создавая традиционную семью). Но Вы не доказали, что это помогает служить Богу.
Комментарий