Качества толкователя Библии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергей Л
    Ветеран

• 29 July 2002
    • 3390

Сергей Федосов

так суть не в том, чтобы доказать
    слово Бога само живо и действенно и доходит до разделения души и духа

наша задача - говорить слова Божьи
    эти слова сами найдут кого нужно и войдут в серца
    а если кто гооврит не от Него, такого слова мертвы

т.е. и задачи нет своим умом убеждать, слово само выделит нужных из лектората
    как Иисус рассказывал: сеятель бросает семя, ложится спать, и не знает, как семя прорастает

от этого покой на сердце, можно работать без суеты и страха, что не получится

Комментарий

• Игорь
      He died4me, I live4Him
      Админ Форума

• 03 May 2000
      • 14897

Здравствуйте, Claricce.
      А стоит ли так сильно сужать круг толкователей, Игорь? Толкование предполагает разбор, понимание, доискивание до смысла, поиск истины.

Знаете, Вы на правильном пути. Герменевтика как раз и отвечает на вопрос как извлечь смысл, который вложили в текст авторы.
      Но один из выводов этой науки состоит в том, что неверующий может постигнуть только какие-то определенные истины, но всеже сама суть Писания ему не откроется.

И это - главное, а не принадлежность к некой конфессии.
      А за принадлежность к конфессии речь не шла. Речь шла о принадлежности Христу.

К тому же евангелия - дело рук человеческих, а не рук бога. Как любое человеческое творение их можно сравнивать с другими, оценивать, сомневаться.. - их писал человек, а не непогрешимый бог.

Это тоже верно. Но тут одно но. Писание Писали хоть и люди, но святые. И делали они это будучи движимы Святым Духом, который предохранял их от доктринальных ошибок. Сравнивать с другими, оценивать их не только можно, но и нужно, потому что имеются ряд трудностей в истолковании этих писаний, так как их авторы жили в другое время, в другой культуре. Но если пользоваться правильными методами исследования - это возможно.

Если же заранее ограничить свое мышление уже принятой догмой, то изучение сведется только к поиску нужного места для запятой или лингвистическим вопросам точности перевода. Это ли цель толкования?

Как раз наоборот. Герменевтика говорит что при толковании текста надо пытаться рассматривать не через призму своих доктрин, а совсем наоборот, пытаться извлечь первоначальный смысл, заложенный автором.

Впрочем это я к слову - Ваше дело, какого признать толкователем. Спросите себя, кого Вы ищите в толкователе - обьективно ищущего истину или адвоката библии.

Вот мое мнение, что настоящий толкователь Библии истину уже нашел в лице Иисуса Христа.
      Почему я так считаю? Обратите внимание на предложение в первом пункте: "В момент понимания значения неверующий становится верующим. " Я считаю, что если Вы еще неверующий, значит Вы еще не поняли Библию. Уж извините за прямолинейность, без обид.........

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
      Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Игорь
        He died4me, I live4Him
        Админ Форума

• 03 May 2000
        • 14897

Sergej Fedosov

Приветствую, Сергей.
        Из приведенных четырех качеств (Отношения с Открывающим, Послушание, Озарение от Духа Святого, Членство в церкви), к сожалению, объективно оцениваемым является только одно - членство в (поместной) церкви.

Нет, добавьте еще одно. Правильные методы - тоже вполне объективное качество. Ведь знает человек эти методы или нет можно легко проверить: посадить за стол и дать тест герменевтики. И все станет понятно.

Комментарий

• Рафаэль
          R.I.P.

• 02 June 2002
          • 12499

Igor
          Прежде проповедник должен уразуметь страх Божий, дабы ему найти познание о Боге.

Страх Божий нужен,обязятельно нужен,это НАЧАЛО мудрости,

7 Начало мудрости - страх Господень; [доброе разумение у всех, водящихся им; а благоговение к Богу - начало разумения;]
          глупцы только презирают мудрость и наставление. (Притчи 1)

1 Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей,
          (RST Пс.1:1)
          но недостаточен ,нужно ещё
          2 но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!
          (RST Пс.1:2)
          иметь благодать Духа Святого
          20 зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою.
          21 Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым.
          (RST 2Пет.1:20,21)
          8 Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; (1 Коринфянам 12)

Человек имеющий страх Божий не может неправильно толковать Библию

Может,к сожалению,и мало того,что будет НЕПЕРАВИЛЬНО толковать,на основании ТАКОГО толкования,ой как много бед наделает,ПРИМЕР :Савл до обращения(Апостол Павел) и Израиль

1 Павел, устремив взор на синедрион, сказал: мужи братия! я всею доброю совестью жил пред Богом до сего дня.
          (RST Деян.23:1)
          6 по ревности - гонитель Церкви Божией, по правде законной - непорочный.
          (RST Фил.3:6)
          13 меня, который прежде был хулитель и гонитель и обидчик, но помилован потому, что так поступал по неведению, в неверии; (1 Тимофею 1)

2 Ибо свидетельствую им, что имеют ревность по Боге, но не по рассуждению. (К Римлянам 10)

17 Впрочем я знаю, братия, что вы, как и начальники ваши, сделали это по неведению; (Деяния 3)

Ираиль не язычник,страх перед Богом Единым и Истинным всегда имел и имеет,...а в толковании ошибся...
          Повторюсь...СТРАХ очень нужен,но НЕ ЕСТЬ достаточен.
          Игорь,я прошу Вас РАЗМЫШЛЯТЬ об этом,спорить не буду и не хочу.

Игорь

Думаю,такой человек должен иметь свидетельство от Бога

17 А и в законе вашем написано, что двух человек свидетельство истинно.
          18 Я Сам свидетельствую о Себе, и свидетельствует о Мне Отец, пославший Меня. (От Иоанна 8)
          18 Ибо не тот достоин, кто сам себя хвалит, но кого хвалит Господь. (2 Коринфянам 10)

22 И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его, и говорили: не Иосифов ли это сын? (От Луки 4)

31 Если Я свидетельствую Сам о Себе, то свидетельство Мое не есть истинно.
          32 Есть другой, свидетельствующий о Мне; и Я знаю, что истинно то свидетельство, которым Он свидетельствует о Мне. (От Иоанна 5)

Комментарий

• Sergej Fedosov
            Ветеран

• 14 May 2000
            • 1294

СЛ> так суть не в том, чтобы доказать

А, тогда мы просто по разному смотрим на критерии. Вы- стремитесь им соответствовать. А я - оценивал их с точки зрения объективного мерила, применимого к тому или иному толкователю.
            http://www.sbible.ru - "Славянская Библия" для Windows

Комментарий

• москвин
              Ветеран

• 02 January 2003
              • 1343

Я так понимаю, что толкователь потому и понадобился, что человечество не нашло еще подходящего обьективного мерила...Наличие указанных качеств толкователя не предохраняют полностью толкователя от ошибки.
              Москвин

Комментарий

• Igor
                Отключен

• 18 April 2002
                • 3180

Рафаэль
                Может,к сожалению,и мало того,что будет НЕПЕРАВИЛЬНО толковать,на основании ТАКОГО толкования,ой как много бед наделает,ПРИМЕР :Савл до обращения(Апостол Павел) и Израиль

Когда мы в страхе Божьем совершаем свое спасение, то имеем чувствование от Бога, которое и учит нас. А то что от Духа Святого есть истина.

Комментарий

• Odessa
                  Ветеран

• 16 December 2001
                  • 13734

Игорь

Но один из выводов этой науки состоит в том, что неверующий может постигнуть только какие-то определенные истины, но всеже сама суть Писания ему не откроется.

А можете ли вы показать как к такому выводу пришли? Я на пример считаю что человеку не нужно быть верующим чтобы правильно толковать Библию. Человеку вообще не нужно принадлежать к какому то обществу чтобы истолковать их учение/историю. Я же опять свожусь к тому что человеку нужно всего лишь здравомыслить и искренно подходить к вопросам. Ну и конечно немного знаний по определённым вопросам тоже не помешает.

Я считаю, что если Вы еще неверующий, значит Вы еще не поняли Библию. Уж извините за прямолинейность, без обид.........

Библию он может быть и понял, но не поверил. Это 2 разных понятия.

Комментарий

• Odessa
                    Ветеран

• 16 December 2001
                    • 13734

Igor
                    Когда мы в страхе Божьем совершаем свое спасение, то имеем чувствование от Бога, которое и учит нас. А то что от Духа Святого есть истина.

Igor, нельзя пологаться на чувства, так как они субъективны и могут быть обманчивы. Источник чувств это вера (во что либо). А вера понятие тоже субъективное. Павел верил что делает доброе что гонит христиан, и чувстовал себя прекрасно. Делайте выводы...

Комментарий

• Igor
                      Отключен

• 18 April 2002
                      • 3180

Igor, нельзя пологаться на чувства, так как они субъективны и могут быть обманчивы.

Страх Божий - это не чувства, так как идет от разума.

Комментарий

• Odessa
                        Ветеран

• 16 December 2001
                        • 13734

Страх Божий - это не чувства, так как идет от разума.

"Когда мы в страхе Божьем совершаем свое спасение, то имеем чувствование от Бога"

Как же не чувства? Сами написали что вы получаете чувства и уже успели выдать их за истину.

Комментарий

• Igor
                          Отключен

• 18 April 2002
                          • 3180

"Когда мы в страхе Божьем совершаем свое спасение, то имеем чувствование от Бога"

Эти чувствования идут не от страха Божия, а от Самого Бога. Страх Божий только помагает услышать внутри себя голос Божий.

Комментарий

• Odessa
                            Ветеран

• 16 December 2001
                            • 13734

Эти чувствования идут не от страха Божия, а от Самого Бога.

И от куда вы знаете что эти чувства от Бога а не просто произвидение вашего ума? От куда вы знаете что чувства вас не обманывают?

Страх Божий только помагает услышать внутри себя голос Божий.

И что это за голос Божий? Это вы тоже в Библии вычитали? А говорите что у вас всё по Библии...

Комментарий

• Igor
                              Отключен

• 18 April 2002
                              • 3180

И от куда вы знаете что эти чувства от Бога а не просто произвидение вашего ума? От куда вы знаете что чувства вас не обманывают?

12 Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте свое спасение,
                              13 потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению.

Комментарий

• Игорь
                                He died4me, I live4Him
                                Админ Форума

• 03 May 2000
                                • 14897

Igor
                                Одного страха Божия недостаточно, чтоб правильно толковать Писание.
                                Можно сказать, что это необходимое условие, но не достаточное.
                                Для толкования Писания, кроме личных добродетелей, включая страх Божий, еще надо знать и применять правильные методы толкования Писания, которые и обсуждаются в этом разделе.

Комментарий

Обработка...