Элословие

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Братец Иванушка
    православный христианин

• 07 December 2008
    • 8545

Сообщение от Ольга Ко
    Трудно ответить на Ваш вопрос... Каждый христианин считает себя последователем Иисуса Христа. Какое вероисповедание было у Христа?
    Иисус Христос - воплотившийся Бог, Богочеловек, а поэтому об Его вероисповедании могут спрашивать только те, кто считает Иисуса Христа человеком.

Комментарий

• Enrico
      Дурак форума

• 04 February 2011
      • 3408

Сообщение от Ольга Ко
      Об Иисусе Написано: "Когда его злословили, он не злословил в ответ." (1 Петра 2:23). В чём проявлялось злословие в отношении Иисуса?
      Увы, Синодальный перевод для передачи греческих слов λοιδορούμενος и ἀντελοιδόρει использует здесь устаревшее русские слово "злословить". Если интересно, можете посмотреть подстрочный перевод 2-й главы 1 Послания Петра, заодно и посмотрите то, как эти слова использовались в древнегреческой литературе.

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59747

Сообщение от Ольга Ко
        Об Иисусе Написано: "Когда его злословили, он не злословил в ответ." (1 Петра 2:23). В чём проявлялось злословие в отношении Иисуса? И как квалифицировать его слова в отношении фарисеев и саддукеев: "Ваш отец - Дьявол" (Иоанна 8:44).
        Контекст 1П.2:23 - вовсе не о случае, описанном в Ин.8:44.

Во весь тот отрывок:

1Пет.2:19 Ибо то угодно Богу, если кто, помышляя о Боге, переносит скорби, страдая несправедливо.
        1Пет.2:20 Ибо что за похвала, если вы терпите, когда вас бьют за проступки? Но если, делая добро и страдая, терпите, это угодно Богу.
        1Пет.2:21 Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его.
        1Пет.2:22 Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его.
        1Пет.2:23 Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному.
        1Пет.2:24 Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились.

Суть выделил красным.
        Разговор, как видите вовсе не о временах, когда Он ходил и проповедовал,
        а о времени, когда Его взяли под стражу и безвинно осудили на смерть, унижали и убили.
        Вот там, с момента взятия под стражу, обвинений, суда над ним, издевательств римской стражи, осуждения на смерть, приговор Пилата, крики толпы распни и пр...
        Вот там Он не злословил никого из них в ответ.
        Вот о чем речь.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Enrico
        Увы, Синодальный перевод для передачи греческих слов λοιδορούμενος и ἀντελοιδόρει использует здесь устаревшее русские слово "злословить".
        Ну, я-бы сказал, что это не устаревшее, просто синодальный смягчил смысл этих греческих слов, употребил эвфемизм.
        Да, реально стоило бы перевести - так: "когда Его оскорбляли, Он не оскорблял взаимно!"
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Enrico
          Дурак форума

• 04 February 2011
          • 3408

Сообщение от Кадош
          Ну, я-бы сказал, что это не устаревшее, просто синодальный смягчил смысл этих греческих слов, употребил эвфемизм.
          Все же не скажу, что слова "злословить" или "злословие" входят в повседневный обиход, их не услышишь ни на улице, ни в репортаже, даже в полицейских протоколах и в суде их не используют...

Комментарий

• Братец Иванушка
            православный христианин

• 07 December 2008
            • 8545

А каковы антонимы слова "злословить"?

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59747

Сообщение от Братец Иванушка
              добродеить!
              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Igor R
                Ветеран

• 07 September 2016
                • 3740

Воспевать, а если не петь, то наверное, высказывать диферамбы.
                Если я сам для себя, то зачем я?

Комментарий

• Ольга Ко
                  Ветеран

• 04 March 2018
                  • 3406

Сообщение от Кадош
                  Разговор, как видите вовсе не о временах, когда Он ходил и проповедовал,
                  а о времени, когда Его взяли под стражу и безвинно осудили на смерть, унижали и убили.
                  Вот там, с момента взятия под стражу, обвинений, суда над ним, издевательств римской стражи, осуждения на смерть, приговор Пилата, крики толпы распни и пр...
                  Вот там Он не злословил никого из них в ответ.
                  Вот о чем речь.
                  А в других случаях злословил?

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59747

Сообщение от Ольга Ко
                    А в других случаях злословил?
                    там более жесткое слово - ОСКОРБЛЯЛ!
                    А насчет злословия...
                    В Иудаизме есть термин ЗЛОРЕЧИЕ - лашон а ра! Буквально - злой язык!
                    Так вот традиционно даже говорение правды в жестком варианте - даже это считается злоречием.
                    многие раввины говорят, что лучше вообще ничего не говорить, чем говорить резко.
                    Но, я лично считаю что ЗЛО-речие или ДОБРО-речие зависят не от этого, а от цели, которую человек перед собой ставит, говоря то или иное.
                    Поэтому, когда Иоанн Кретитель или Иисус некоторых называли - "порождения ехиднины" - это не ЗЛО-речие, а обличение, которое направлено не на самоутверждение, а на исправление.
                    Вот у меня, к примеру, эти два мотива часто переплетены, так что потом приходится раскаиваться в том что я говорю тут некоторым.
                    Потому что я пытаюсь "вычерпывать глубокие воды", как называет помыслы в сердце человека, Соломон.
                    Чего и всем читающим меня тут советую.
                    Каждый свой шаг, каждое слово мы должны исследовать на предмет мотивов, заставляющих нас поступать или говорить так или иначе.
                    И тогда начнется наше исправление... А до тех пор... так и будем тут говорить так как говорим сейчас...
                    Последний раз редактировалось Кадош; 24 April 2023, 01:47 AM.

Комментарий

• Братец Иванушка
                      православный христианин

• 07 December 2008
                      • 8545

Не мог Богочеловек никого оскорблять. Потому как оскорбление - грех, а Он - абсолютно безгрешен.

Комментарий

• diana
                        Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                        • 68513

Благословлять?..
                        чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                          Отключен

• 05 June 2019
                          • 20301

Сообщение от Ольга Ко
                          Об Иисусе Написано: "Когда его злословили, он не злословил в ответ." (1 Петра 2:23). В чём проявлялось злословие в отношении Иисуса? И как квалифицировать его слова в отношении фарисеев и саддукеев: "Ваш отец - Дьявол" (Иоанна 8:44).
                          Клевета зло. А слово Божье меч духовный против стрел диавола. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром.

Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злой и, все преодолев, устоять.
                          Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности,
                          и обув ноги в готовность благовествовать мир;
                          а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого;
                          и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие.

Комментарий

• Ольга Ко
                            Ветеран

• 04 March 2018
                            • 3406

Сообщение от ДмитрийВладимир
                            Клевета зло. А слово Божье меч духовный против стрел диавола. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром.

Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злой и, все преодолев, устоять.
                            а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого;
                            Видите ли Вы разницу между злословием и клеветой?

Комментарий

• qwertyu
                              Отключен

• 04 June 2013
                              • 32381

у Вас ссылки идут на ,,Азбуку Веры,, а это православие русское...я только сейчас понял!, что Вы от рпцмп таки!?...извиняюсь за оффтоп...но!, мне тожет нравится Златоуст, Лопухин и т.д...Спасибо за работу в теме сей...тожет считаю, что зло мы сами должны побеждать именно-добром!

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                                Отключен

• 05 June 2019
                                • 20301

Сообщение от Ольга Ко
                                Видите ли Вы разницу между злословием и клеветой?
                                Прописано вплоне внятно, что добро и что зло.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от qwertyu
                                у Вас ссылки идут на ,,Азбуку Веры,, а это православие русское...я только сейчас понял!, что Вы от рпцмп таки!?...извиняюсь за оффтоп...но!, мне тожет нравится Златоуст, Лопухин и т.д...Спасибо за работу в теме сей...тожет считаю, что зло мы сами должны побеждать именно-добром!
                                Не считаю себя пренадлежащим отдельно взятой конфессии, считаю христианами всех крещёных принявших Христа Спасителя. Церковь тело Христово.

Комментарий

Обработка...