Элословие

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольга Ко
    Ветеран

• 04 March 2018
    • 3406

Сообщение от ДмитрийВладимир
    Прописано вплоне внятно, что добро и что зло.

Клевета зло. А слово Божье меч духовный против стрел диавола. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром.

Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злой и, все преодолев, устоять.
    Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности,
    и обув ноги в готовность благовествовать мир;
    а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого;
    и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие.
    Дмитрий, я согласна с вашим мнением относительно зла, добра и противостояния им, но хотела получить ответ на вопрос какая разница существует между клеветой и злословием?

Комментарий

• Ольга Ко
      Ветеран

• 04 March 2018
      • 3406

Сообщение от Наташа К
      Злословие (каталалиас лживые сведения, распускаемые за спиной у других).
      1-е послание Петра 2 глава Библия Комментарии Далласской семинарии.

Злословие (каталалиа). Это слово несет само в себе уже оценочную характеристику, и означает говорить дурно о ком-нибудь, чаще всего из зависти в глубине души и в его отсутствие, так что он и защититься не может.

1 послание Петра 2 глава Библия Комментарии Баркли.

Злословие клевета, злонамеренная сплетня, взаимное обвинение. Клевета стремление выглядеть чище, обливая грязью другого....
      Наташа, до недавнего времени я тоже так считала. Была удивлена, когда узнала, что между этими двумя понятиями, по мнению еврейских мудрецов, существует значительная разница. Клевета это ложь выдуманная чтобы очернить кого-либо или что-либо, а злословие это злая правда сообщаемая с той же целью. Существуют даже труды посвящённые толкованию термина «злословие» в которых, наряду с другими, приводится пример израильских разведчиков, которые, осмотрев обетованную землю, дали устрашившую народ характеристику населению этой земли. Это привело к сорокалетнему наказанию от Бога всего народа блужданием в пустыне. Они сказали не ложь (клевету), а правду которая привела к отказу исполнения повеления Бога занять эту землю и поэтому было расценено Богом как злословие. На всём этом поколении исполнились пророчества Бога: «...злоречивые,... Царства Божия не наследуют » (1 Коринфянам 6:10). « сыны Израилевы сорок лет ходили в пустыне, доколе не перемер весь народ, способный к войне, вышедший из Египта, которые не слушали гласа Господня......» (Иисус Навин 5:6).

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59747

Сообщение от Ольга Ко
        Видите ли Вы разницу между злословием и клеветой?
        Понятие злословия - несколько шире понятия клеветы.
        Если клевета - это всегда ложь.
        То злословием может считаться даже правда, сказанная не для исправления, а для того чтобы погубить.
        Именно поэтому апостол Павел и предлагает некую этическую последовательность в обличении брата - сперва между ним и собой, один на один... а не сразу на всеобщее обозрение.
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Ольга Ко
          Ветеран

• 04 March 2018
          • 3406

Сообщение от Кадош
          Понятие злословия - несколько шире понятия клеветы.
          Если клевета - это всегда ложь.
          То злословием может считаться даже правда, сказанная не для исправления, а для того чтобы погубить.
          Именно поэтому апостол Павел и предлагает некую этическую последовательность в обличении брата - сперва между ним и собой, один на один... а не сразу на всеобщее обозрение.
          Какой библейский пример Вы бы использовали чтобы проиллюстрировать злословие? И как бы Вы объяснили почему мудрецы считали злословие грехом равноценным идолопоклонству и коварнее клеветы (1 Коринфянам 6:9,10)?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кадош
          там более жесткое слово - ОСКОРБЛЯЛ!
          А насчет злословия...
          В Иудаизме есть термин ЗЛОРЕЧИЕ - лашон а ра! Буквально - злой язык!
          Так вот традиционно даже говорение правды в жестком варианте - даже это считается злоречием.
          многие раввины говорят, что лучше вообще ничего не говорить, чем говорить резко.
          Но, я лично считаю что ЗЛО-речие или ДОБРО-речие зависят не от этого, а от цели, которую человек перед собой ставит, говоря то или иное.
          Поэтому, когда Иоанн Кретитель или Иисус некоторых называли - "порождения ехиднины" - это не ЗЛО-речие, а обличение, которое направлено не на самоутверждение, а на исправление.
          Вот у меня, к примеру, эти два мотива часто переплетены, так что потом приходится раскаиваться в том что я говорю тут некоторым.
          Потому что я пытаюсь "вычерпывать глубокие воды", как называет помыслы в сердце человека, Соломон.
          Чего и всем читающим меня тут советую.
          Каждый свой шаг, каждое слово мы должны исследовать на предмет мотивов, заставляющих нас поступать или говорить так или иначе.
          И тогда начнется наше исправление... А до тех пор... так и будем тут говорить так как говорим сейчас...
          Вы правы! Я часто работая над чистотой речи уже сказанное мной опознаю как лашон а ра. Сначала скажу, а потом понимаю, что нужно было молчать...

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 59747

Сообщение от Ольга Ко
            Какой библейский пример Вы бы использовали чтобы проиллюстрировать злословие?
            Ну, как вариант возможно слова тех кто осматривал Святую землю.
            Бог сделал так, чтобы жившие там не заметили разведчиков, а потому повсеместно были похороны.
            Но разведчики поняли это по своему, и сказали - "земля та поглощает живущих на ней"!
            Формально - любая земля поглощает живущих на ней, и они ничего не лгали, но вызвало это у народа, страх.
            И как бы Вы объяснили почему мудрецы считали злословие грехом равноценным идолопоклонству и коварнее клеветы (1 Коринфянам 6:9,10)?
            Вообще, по Закону Моисея клевета вообще приравнивается к попытке убийства:

Лев.19:16 Не ходи переносчиком в
            народе твоем и не восставай на
            жизнь ближнего твоего. Я Господь.

Вы правы! Я часто работая над чистотой речи уже сказанное мной опознаю как лашон а ра. Сначала скажу, а потом понимаю, что нужно было молчать...
            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
              Отключен

• 05 June 2019
              • 20301

Сообщение от Ольга Ко
              Дмитрий, я согласна с вашим мнением относительно зла, добра и противостояния им, но хотела получить ответ на вопрос какая разница существует между клеветой и злословием?
              Одно и тоже разными словами.

Комментарий

• Смирна
                бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                • 16332

Сообщение от Ольга Ко
                ... а злословие это злая правда сообщаемая с той же целью.
                ... Какой библейский пример Вы бы использовали чтобы проиллюстрировать злословие?

5 Когда дошел царь Давид до Бахурима, вот вышел оттуда человек из рода дома Саулова, по имени Семей, сын Геры; он шел и злословил,
                6 и бросал камнями на Давида и на всех рабов царя Давида; все же люди и все храбрые были по правую и по левую сторону царя.
                7 Так говорил Семей, злословя его: уходи, уходи, убийца и беззаконник!
                8 Господь обратил на тебя всю кровь дома Саулова, вместо которого ты воцарился, и предал Господь царство в руки Авессалома, сына твоего; и вот, ты в беде, ибо ты - кровопийца.
                9 И сказал Авесса, сын Саруин, царю: зачем злословит этот мертвый пес господина моего царя? пойду я и сниму с него голову.
                10 И сказал царь: что мне и вам, сыны Саруины? пусть он злословит, ибо Господь повелел ему злословить Давида. Кто же может сказать: зачем ты так делаешь?
                11 И сказал Давид Авессе и всем слугам своим: вот, если мой сын, который вышел из чресл моих, ищет души моей, тем больше сын Вениамитянина; оставьте его, пусть злословит, ибо Господь повелел ему;
                12 может быть, Господь призрит на уничижение мое, и воздаст мне Господь благостью за теперешнее его злословие.
                13 И шел Давид и люди его своим путем, а Семей шел по окраине горы, со стороны его, шел и злословил, и бросал камнями на сторону его и пылью.
                2 Ц.16

Кому "нужно"?

Мир.
                Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 59747

Сообщение от Смирна
                  Кому "нужно"?
                  в основном говорившему... Я сам себя часто на этом ловлю.

Комментарий

• piroma
                    👁️

• 13 January 2013
                    • 48122

Сообщение от Ольга Ко
                    Об Иисусе Написано: "Когда его злословили, он не злословил в ответ." (1 Петра 2:23). В чём проявлялось злословие в отношении Иисуса? И как квалифицировать его слова в отношении фарисеев и саддукеев: "Ваш отец - Дьявол" (Иоанна 8:44).
                    Злословие-хула/ проклятие

Не проклинайте

Не смел произнести укоризненного суда

Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнести укоризненного суда, но сказал: «да запретит тебе ГосподьПослание Иуды 1:9 Иуд 1:9: https://bible.by/verse/51/1/9/

2Пет 2:10
                    а наипаче тех, которые идут вслед скверных похотей плоти, презирают начальства, дерзки, своевольны и не страшатся злословить высших

ВЫСШИХ Симфония для Библии: https://bible.by/symphony/word/3/4252/

Комментарий

• Ольга Ко
                      Ветеран

• 04 March 2018
                      • 3406

Одно и тоже разными словами.
                      Однажды прочла, что клевета - всегда ложь, а злословие может быть и правдой.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Смирна

5 Когда дошел царь Давид до Бахурима, вот вышел оттуда человек из рода дома Саулова, по имени Семей, сын Геры; он шел и злословил,
                      6 и бросал камнями на Давида и на всех рабов царя Давида; все же люди и все храбрые были по правую и по левую сторону царя.
                      7 Так говорил Семей, злословя его: уходи, уходи, убийца и беззаконник!
                      8 Господь обратил на тебя всю кровь дома Саулова, вместо которого ты воцарился, и предал Господь царство в руки Авессалома, сына твоего; и вот, ты в беде, ибо ты - кровопийца.
                      9 И сказал Авесса, сын Саруин, царю: зачем злословит этот мертвый пес господина моего царя? пойду я и сниму с него голову.
                      10 И сказал царь: что мне и вам, сыны Саруины? пусть он злословит, ибо Господь повелел ему злословить Давида. Кто же может сказать: зачем ты так делаешь?
                      11 И сказал Давид Авессе и всем слугам своим: вот, если мой сын, который вышел из чресл моих, ищет души моей, тем больше сын Вениамитянина; оставьте его, пусть злословит, ибо Господь повелел ему;
                      12 может быть, Господь призрит на уничижение мое, и воздаст мне Господь благостью за теперешнее его злословие.
                      13 И шел Давид и люди его своим путем, а Семей шел по окраине горы, со стороны его, шел и злословил, и бросал камнями на сторону его и пылью.
                      2 Ц.16

Кому "нужно"?

Мир.
                      Большое спасибо за пример. Есть над чем поразмышлять.

Кому "нужно"?

Наверно прежде всего мне самой.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                        Отключен

• 05 June 2019
                        • 20301

Сообщение от Ольга Ко
                        Однажды прочла, что клевета - всегда ложь, а злословие может быть и правдой.
                        А мы тута Библию обсуждаем. Примеры употребления слов в Библии приводите, а не то кто чего мнит.
                        Последний раз редактировалось ДмитрийВладимир; 06 July 2023, 08:20 PM.

Комментарий

• Werty1383
                          во Христе
                          • 12 June 2023
                          • 10403

Сообщение от Братец Иванушка
                          Не мог Богочеловек никого оскорблять. Потому как оскорбление - грех, а Он - абсолютно безгрешен.
                          Сказано, не было лести в устах Его
                          Если между лестью и жесткими словами больше ничего нет, что вы выберете?
                          А говорить НАДО
                          Последствия же лести, катастрофичны
                          Вспомним Еву: "змей прельстил меня"

Комментарий

Обработка...