Отличия в книгах Евангелия - это благо? Или это признак поздних вставок - это плохо?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • MannasManuk
    Отключен
    • 29 December 2021
    • 1557

    #1

    Отличия в книгах Евангелия - это благо? Или это признак поздних вставок - это плохо?

    Мира всем вам, добрые люди во Христе! Шалом!
    Все мы знаем, что в разных книгах Евангелия представлены разные детали об одном событии, но некоторые события в некоторых Евангелиях не описываются вообще. Приведу примеры.
    Непорочное зачатие.
    У Луки и Матфея это описано, но описано по-разному, а в Евангелии Марка и в Евангелии Иоанна нет ничего о величайшем чуде Божьем - нет ничего о непорочном зачатии. Марк забыл об этом чуде важнейшем? Иоанн на старости лет стал страдать проблемами с памятью? Едва ли это так. Они написали столько всего - они точно не страдали расстройством памяти. Тогда почему же они оба не написали ничего об этом важнейшем событии? Как вы думаете, уважаемые братья и сестры?

    Другой пример связан с тем, как описано воскресение.

    Одна ли Мария Магдалина пошла к гробнице Христа или с ней была другая женщина, но может несколько женщин с ней пошли?
    Вот, что говорят нам об этом 4 книги Евангелия:
    1.
    1. По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб.
    (Св. Евангелие от Матфея 28:1)
    1. У Матфея две женщины пошли.

    2
    1. По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его.
    (Св. Евангелие от Марка 16:1)
    3. У Марка - три женщины.

    3.
    1. В первый же день недели, очень рано, неся приготовленные ароматы, пришли они ко гробу, и вместе с ними некоторые другие
    (Св. Евангелие от Луки 24:1)
    3. Тут в Евангелии Луки указано, что несколько женщин пришли. Это они и некоторые другие. Они и некоторые другие - это кто? Ответ находится в этом стихе:
    10. То были Магдалина Мария, и Иоанна, и Мария, мать Иакова, и другие с ними, которые сказали о сем Апостолам.
    (Св. Евангелие от Луки 24:10)
    3. Получается так, что, если верить Евангелию Луки, к гробнице Христа рано утром в воскресенье пришло примерно 5-6 женщин (но может и 7-8 и так далее). Точно сказано, что пришли 3 женщины и ещё несколько других...

    4.
    А вот в Евангелии Иоанна лишь одна женщина пришла ко гробнице Иисуса - это Мария Магдалина:
    1. В первый же день недели Мария Магдалина приходит ко гробу рано, когда было еще темно, и видит, что камень отвален от гроба.
    (Св. Евангелие от Иоанна 20:1)

    Казалось бы, это мелочь... Но это важная мелочь - из мелочей состоит вся наша жизнь. Так кто же впервые увидел гробницу Христа пустой? Точного ответа на этот вопрос ни один христианин уже никогда не получит. Почему? Безусловно, только потому, что есть отличия в описании разных событий в разных 4 книгах Евангелия.

    Вернёмся к непорочному зачатию... Всё, что мы знаем об этом чуде (если оно, конечно же, реально произошло), описано в книге Евангелия Матфея и ещё больше в книге Евангелия Луки. Но всё это описано по-разному.
    Что интересно, родословие Иисуса, указанное в Евангелии Матфея, очень отличается от родословия Иисуса, указанного в Евангелии Луки. Приведу детали:
    1. Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова.
    2. Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его;
    3. Иуда родил Фареса и Зару от Фамари; Фарес родил Есрома; Есром родил Арама;
    4. Арам родил Аминадава; Аминадав родил Наассона; Наассон родил Салмона;
    5. Салмон родил Вооза от Рахавы; Вооз родил Овида от Руфи; Овид родил Иессея;
    6. Иессей родил Давида царя. Давид царь родил Соломона от бывшей за Уриею;
    7. Соломон родил Ровоама; Ровоам родил Авию; Авия родил Асу;
    8. Аса родил Иосафата; Иосафат родил Иорама; Иорам родил Озию;
    9. Озия родил Иоафама; Иоафам родил Ахаза; Ахаз родил Езекию;
    10. Езекия родил Манассию; Манассия родил Амона; Амон родил Иосию;
    11. Иосия родил Иоакима; Иоаким родил Иехонию и братьев его, перед переселением в Вавилон.
    12. По переселении же в Вавилон, Иехония родил Салафииля; Салафииль родил Зоровавеля;
    13. Зоровавель родил Авиуда; Авиуд родил Елиакима; Елиаким родил Азора;
    14. Азор родил Садока; Садок родил Ахима; Ахим родил Елиуда;
    15. Елиуд родил Елеазара; Елеазар родил Матфана; Матфан родил Иакова;
    16. Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос.
    (Св. Евангелие от Матфея 1:1-16)
    Это родословие названо не родословием Иосифа, отчима Иисуса, а именно родословием Иисуса Христа - он назван в 1 стихе сыном Бога, но также и сыном (прямым потомком) царя Давида и сыном (прямым потомком) Авраама. Тот, кто записал это родословие (лично я сомневаюсь, что изначально сам Матфей это написал) или приписал его к началу Евангелия Матфея, хотел доказать всем евреям и всем верующим: Иисус - это настоящий еврей и прямой потомок великих лидеров евреев древности: Авраама, так как евреи называли Мессию сыном Давида (прямым потомком Давида по мужской линии) и считали, что он будет настоящим евреем и его корни должны быть сугубо еврейскими, начиная от еврея Авраама. Это и доказывает это родословие в Евангелии Матфея. Вероятно, 16 стих изначально выглядел так:
    16. Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от которого родился Иисус, называемый Христос.
    (Св. Евангелие от Матфея 1:1-16)
    И имелось в виду то, что Мария родила Иисуса от мужа своего - от Иосифа, который и был прямым потомком царя Давида и передал Иисусу (его телу) эту царскую генетику. Таковым было обоснование уверенности евреев в том, что Иисус - это Мессия Израиля. Он был прямым потомком царя Давида и самым настоящим евреем, как это и указано в Торе. Но далее с 17 стиха и по 25 стих тот, кто ещё позднее (вероятно, в 4 веке н.э.) дописал первую главу этого Евангелия, перечеркивает важность и весь смысл написанного в первых 16 стихах 1 главы - он стремится доказать, что Йосеф, дескать, вообще не имеет никакого отношения к зачатию Иисуса и не был его реальным отцом, так как реальным Отцом тела Иисуса был не еврейский мужчина и муж Марии Йосеф, а Сам Бог. Это ли не странно? Тогда, если верить стихам 17-25 1 главы Евангелия Матфея, получается так, что Иисуса, по нормам евреев того времени, нельзя было даже считать не то, что прямым потомком царя Давида, но даже и просто евреем! Тогда вообще теряется всякий смысл приведения данных по родословию Йосефа, которое названо в этом Евангелии ведь родословием Христа. Но уже на основании написанного в 1 главе Евангелия Матфея в стихах 17-25 точно можно называть Иисуса (даже если говорить о его теле только) получеловеком (но не полуевреем), но и полуБогом одновременно - ведь Отцом Его Тела является Сам Бог. А его человеческая часть тела имеет некое еврейское происхождение - и то, лишь очень частичное - лишь от еврейской женщины Марьям.

    Интересно, что в Евангелии Луки тоже для чего-то даётся родословие Иисуса по отцу его Йосефу, пусть и добавляется: как думали (все думали, что он был сыном Иосифа). Но это родословие приводится явно несколько иначе:
    23. Иисус, начиная Своё служение, был лет тридцати, и был, как думали, Сын Иосифов, Илиев,
    24. Матфатов, Левиин, Мелхиев, Ианнаев, Иосифов,
    25. Маттафиев, Амосов, Наумов, Еслимов, Наггеев,
    26. Маафов, Маттафиев, Семеиев, Иосифов, Иудин,
    27. Иоаннанов, Рисаев, Зоровавелев, Салафиилев, Нириев,
    28. Мелхиев, Аддиев, Косамов, Елмодамов, Иров,
    29. Иосиев, Елиезеров, Иоримов, Матфатов, Левиин,
    30. Симеонов, Иудин, Иосифов, Ионанов, Елиакимов,
    31. Мелеаев, Маинанов, Маттафаев, Нафанов, Давидов,
    32. Иессеев, Овидов, Воозов, Салмонов, Наассонов,
    33. Аминадавов, Арамов, Есромов, Фаресов, Иудин,
    34. Иаковлев, Исааков, Авраамов, Фаррин, Нахоров,
    35. Серухов, Рагавов, Фалеков, Еверов, Салин,
    36. Каинанов, Арфаксадов, Симов, Ноев, Ламехов,
    37. Мафусалов, Енохов, Иаредов, Малелеилов, Каинанов,
    38. Еносов, Сифов, Адамов, Божий.
    (Св. Евангелие от Луки 3:23-38)В Евангелии от Луки родословие даётся вообще не от Авраама, а даже от первого человека, то есть от Адама. Из этого родословия тоже можно заключение сделать: Иисус является потомком не только прямым потомком царя Давида и даже и Авраама, но ещё и самого Адама., если, конечно же, думать, что Иисус был сыном Иосифа, как все евреи тогда и думали об этом.

    Да, хотел бы ещё раз обратить ваше внимание на то, что родословие Иисуса довольно сильно (если не очень очень сильно) отличается от того родословия, которое приведено в евангелии Матфея. Странно то, что в Евангелии Луки записано родословие Иисуса, помогающее нам понять то, что Иисус являлся прямым потомком принца Нафана, сына царя Давида (то есть потомком царя Давида, но через его сына Нафана), а в Евангелии Матфея говорится о том, что Иисус был прямым потомком царя Давида, но уже по линии его другого сына - Соломона, а никак не Нафана. Вся разница в том, что Соломон правил единым Израилем, а Нафан (или Натан) никогда не правил не только единым Израилем. но и одним из разделенных царств еврейских: царством Иудея или царством Израиль (северное царство Израиль). Написавший родословие Иисуса в Еванелии Луки приводит все данные его генеалогии, но через принца Нафана, а также приводит и все данные по предкам Иисуса, начиначя от самого Адама. Как бы даётся понять читателю, что есть связь не только с еврейским народом через Авраама, но со всем человечеством, начиная от Адама. Матфей же указывает данные по предкам Иисуса от Авраама - от лидера и основателя еврейского народа.

    Был ли Иисус прямым потомком самого царя Давида через царя Соломона (родословие Матфея) или через принца Нафана (Натана) (родословие Луки), но всё-таки через отца Иисуса, Иосифа (как написано в двух родословиях)? Христиане об этом точно уже ничего не узнают. Хорошо ли это? Не знаю...

    Уважаемые Христиане, лично меня сбивает с толку
    то, для чего именно записаны были эти два разных родословия. Я догадываюсь, что их написали, чтобы доказать: Иисус - это прямой потомок царя Давида. Евреи не приняли бы в качестве Мессии ни одного другого еврея, кроме, как потомка царя Давида. Но как могло такое произойти, что Евангелист Матфей приводит одно родословие Христа (по линии сына царя Давида, то есть мудрейшего царя Соломона), а Евангелист Лука приводит совершенно другое родословие Иисуса (по линии сына царя Давида, принца Нафана, который никогда не стал и не был царем)? Более того, для чего надо было Матфею называть это родословие родословием Иисуса Христа и приводить все эти детали (чтобы доказать евреям, что Йешуа - это реальный прямой потомок царя Давила - значит, подлинный Мессия Израиля) с по 16 стих 1 главы Евангелия Матфея, если с 17 по 25 стих вся важность этого родословия полностью перечеркивается, ибо рассказывается о том, что Иисус - это не прямой потомок Давила, а лишь тот, чьим отчимом стал Иосиф (муж Марии - он и указан, как прямой потомок царя Давида)?
    Что объединяет родословие Христа в двух этих Евангелиях - это личность Иосифа, упомянутая в том и в другом родословии. Оба Евангелия называют Иосифа отцом Иисуса, но Матфей затем даёт понять: все думали, что Иосиф - это отец Иисуса по линии царя Давида и царя Соломона, сына Давида, но это было не так, так как произошло непорочное зачатие. А вот Лука сначала подробно рассказывает о том, как произошло непорочное зачатие и рождение Иисуса без всякого участия Иосифа, а затем даёт понять, что думали, что Иисус - это сын Иосифа, который был прямым потомком царя Давида по линии его сына Нафана.
    Мне кажется, культ поклонения Марии, как Богородице, первоначально отсутствовал в Христианстве, но затем он появился и стал, в основном, опираться на 2 первые главы Евангелия Луки, как и на первые 2 главы Евангелия Матфея. Если бы не было этих двух глав в начале этих двух книг, не было бы культа Девы Марияя (Богоматери)?
    Что если эти две книги были дописаны позднее (примерно в 4 или в 5 веке н.э.) именно для легитимизации этого культа Богини-Матери )или Богоматери)? Я не знаю, так ли это... Просто вопрошаю вас всех. Но если бы это было так (если бы Церковь признала эти 2 главы поздней вставкой), то это признание перечеркнуло бы веру в непорочное зачатие? Тогда может быть, что те люди, которые дописали эти два Евангелия (если признать, что они были дописаны), хотели привить христианам веру в ещё большую степень божественности Христа в силу признания божественности даже и тела Христа?
    Я слышал мнение самих христиан: разночтения и разноречивые сведения в книгах Евангелия не являются следствием поздних вставок (их, дескать, и не было вовсе) - это, якобы, благо, ибо все 4 евангелиста сходятся во мнении: матерью Иисус Христа была Мария, он жил в Галилее и его звали Иисус Назорей (или версия Иисус из Назарета), но также его ученики называли его Иисусом Мессией (Христом), который проповедовал по Израилю учение благое и был сильным Учителем и пророком и Христом, сыном Божьим, но умер, воскрес и вознесён был на Небеса. То есть, христианские теологи призывают сосредоточиться на том, что все 4 книги Евангелия свидетельствуют об этом всём, а различия в описании этого всего - это говорит о хорошем, то есть о подлинности и истинности всего того, что я только что описал.
    У пророка Мухаммада было много учеников, но никогда не было двух или трёх, или даже 4 книг Корана. Почему? До нас дошла лишь одна версия Писания Ислама. Но в Христианском Писании есть аж 4 версии Евангелия. И они во многом разные - описывают многое иначе. Хорошо это или не очень? На мой взгляд, это очень хорошо. Но не всё так просто. Давайте это обсудим? Были ли поздние вставки? Если да, то кто это сделал и для чего? Если да, то хорошо ли это было? Жду ваше личное мнение.

    И да поможет вам всем и да благословит вас всех Святой и Всемогущий Бог мира и любви великой через Сына Своего, Иисуса Христа!
    Последний раз редактировалось MannasManuk; 30 August 2022, 06:58 AM.
  • мигрант
    .............

    • 13 May 2017
    • 6983

    #2
    Когда жил Лука? Этим всё сказано. О том, кто были родители Христа по плоти, оставлю ... Иисус постоянно повторял, что Он Сын человеческий, и в то же время сын Бога, ссылаясь на "Я сказал: вы боги, и сыны Всевышнего все вы" (Псал. 81, 6). Пророки что говорили о Нём? (Ис 53. Дан 7:13,14 и т.д.) Это важно, в отличии от того, что говорят и думают люди ... Спорить не собираюсь, каждый верит в своё.
    Истина превыше всего.

    Комментарий

    • Igor R
      Ветеран

      • 07 September 2016
      • 3740

      #3
      Недавно читал труды одного, православного, священника:
      Археология текста. Сравнительный анализ Евангелия от Матфея и Марка в свете семитской реконструкции.
      Интересные исследования. Лишнего ничего нет, всё построено исключительно на стихах из Нового Завета и языкознания.
      Если, кто-то, захочет ознакомиться, то можно скачать из моего хранилища OneDrive здесь (кликабельно)
      Если я сам для себя, то зачем я?

      Комментарий

      • MannasManuk
        Отключен
        • 29 December 2021
        • 1557

        #4
        Сообщение от мигрант
        Когда жил Лука? Этим всё сказано. О том, кто были родители Христа по плоти, оставлю ... Иисус постоянно повторял, что Он Сын человеческий, и в то же время сын Бога, ссылаясь на "Я сказал: вы боги, и сыны Всевышнего все вы" (Псал. 81, 6). Пророки что говорили о Нём? (Ис 53. Дан 7:13,14 и т.д.) Это важно, в отличии от того, что говорят и думают люди ... Спорить не собираюсь, каждый верит в своё.
        При чём тут, когда жил Лука? Он жил тогда же, когда и Апостолы жили и Павел жил. Может Лука дожил до 75-85 года 1 века н.э.. Но что это меняет?
        Почему Вы не хотите говорить о том, кем по национальности были родители Иисуса по плоти? Мария точно была еврейкой. Это точно. Йосеф был евреем. И все считали Йосефа реальным отцом Иисуса. Почему Йешуа ни разу не опровергнул и не сказал: нет, что вы?! Йосеф - это не мой отец, а мой Отец - Сам Бог?

        Сыном человеческим Бог называл пророков Своих. Это записано в Библии. Может Иисус называл себя так просто потому, что считал себя пророком Израиля и Мессией?
        Сыном Божьим Иисус себя не называл, но Бога называл Отцом своим. Проблема заключается в том, что Иисус учил тому, что у всех истинно верующих людей есть в духовном плане лишь Один Отец - это Единственный Бог. Да, он считал, что образно можно было бы называть всех тех, кому Бог даровал Писание, сыновьями Божьими и даже (очень образно) богами. В Писании это есть и Иисус на этот отрывок и ссылается. Это относится ко всем истинно верующим - тем более, к Мессии.
        Пророк Мессия назвал Мессию рабом Бога, но имелось в виду, что Мессия во всём покорен Богу.
        Последний раз редактировалось MannasManuk; 30 August 2022, 11:00 AM.

        Комментарий

        • shlahani
          христианин

          • 03 March 2007
          • 9820

          #5
          Сообщение от MannasManuk
          Иисус являлся прямым потомком принца Нафана, сына царя Давида (то есть потомком царя Давида, но через его сына Нафана)
          У Вас в одной статье смешалась геральдика восточная и геральдика западная. Если Вы упоминаете титул "принц", Вам следует говорить далее о "короле".
          А если Вы придерживаетесь титула "царь", Вам надлежит говорить о "князе".
          Видите? Вы в одной статье смешали две системы - а укоряете нас за четыре евангелия.

          Комментарий

          • MannasManuk
            Отключен
            • 29 December 2021
            • 1557

            #6
            Сообщение от Igor R
            Недавно читал труды одного, православного, священника:
            Археология текста. Сравнительный анализ Евангелия от Матфея и Марка в свете семитской реконструкции.
            Интересные исследования. Лишнего ничего нет, всё построено исключительно на стихах из Нового Завета и языкознания.
            Если, кто-то, захочет ознакомиться, то можно скачать из моего хранилища OneDrive здесь (кликабельно)
            Спасибо, Игорь, за ссылку на эту работу.
            Но как Ваши слова и книга эта относятся к обсуждаемой теме о поздних вставках?

            - - - Добавлено - - -

            Сообщение от shlahani
            У Вас в одной статье смешалась геральдика восточная и геральдика западная. Если Вы упоминаете титул "принц", Вам следует говорить далее о "короле".
            А если Вы придерживаетесь титула "царь", Вам надлежит говорить о "князе".
            Видите? Вы в одной статье смешали две системы - а укоряете нас за четыре евангелия.
            А если без буквоедства обойтись? Я просто не знал, каким словом называли сыновей царя Израиля в древности: принц или князь. У многих народов были и есть свои слова: эрцгерцог, дофин и так далее. У евреев древности мог быть свой термин или могло быть своё слово. Каюсь: я его не знаю...

            Но я просто хотел сказать то что Нафан был просто сыном царя, но не стал царем (не получил власть царя и не правил Израилем), а Соломон был и сыном и царём тоже стал.
            По теме есть, что сказать? Прошу Вас не цепляться к словам, как делали в своё время фарисеи.
            Последний раз редактировалось MannasManuk; 30 August 2022, 11:07 AM.

            Комментарий

            • Igor R
              Ветеран

              • 07 September 2016
              • 3740

              #7
              Сообщение от MannasManuk
              А как Ваши слова и книга эта относятся к обсуждаемой теме о поздних вставках?
              Прошу прощения, но пока, не имею возможности участвовать в общении по техническим причинам.
              Нет смысла начинать, чтобы не вышло, как в том стихе:
              Этот человек начал строить и не мог окончить? (От Луки‎ 14:‎30)
              Если я сам для себя, то зачем я?

              Комментарий

              • MannasManuk
                Отключен
                • 29 December 2021
                • 1557

                #8
                Сообщение от Igor R
                Прошу прощения, но пока, не имею возможности участвовать в общении по техническим причинам.
                И каковы же эти причины технического характера, которые мешают Вам участвовать в обсуждении темы, но не мешают оставлять в теме ссылку на книгу не по теме??
                Простите за любопытство. Возможно, излишнее.

                Комментарий

                • Igor R
                  Ветеран

                  • 07 September 2016
                  • 3740

                  #9
                  Сообщение от MannasManuk
                  И каковы же эти причины технического характера, которые мешают Вам участвовать в обсуждении темы, но не мешают оставлять в теме ссылку на книгу не по теме??
                  Простите за любопытство. Возможно, излишнее.
                  Я, героически, пишу мышкой с помощью виртуальной клавиатуры,
                  а таким образом, много не напишешь, хотя ссылку скопировать не столь затруднительно.
                  Книга по теме сравнения текстов двух евангелие.
                  С миром.
                  Если я сам для себя, то зачем я?

                  Комментарий

                  • MannasManuk
                    Отключен
                    • 29 December 2021
                    • 1557

                    #10
                    Сообщение от Igor R
                    Я, героически, пишу мышкой с помощью виртуальной клавиатуры,
                    а таким образом, много не напишешь, хотя ссылку скопировать не столь затруднительно.
                    Книга по теме сравнения текстов двух евангелие.
                    С миром.
                    Да пошлёт вам Бог новую клавиатуру, Игорь!

                    Комментарий

                    • Igor R
                      Ветеран

                      • 07 September 2016
                      • 3740

                      #11
                      Сообщение от MannasManuk
                      Да пошлёт вам Бог новую клавиатуру, Игорь!
                      Сказали, что заказали, поэтому, если Богу будет угодно, то Он, пошлёт её, дня через два.
                      Если я сам для себя, то зачем я?

                      Комментарий

                      • Elf18
                        Ветеран

                        • 05 January 2019
                        • 31332

                        #12
                        Сообщение от MannasManuk
                        ;
                        Луки и Матфея это описано, но описано по-разному, а в Евангелии Марка и в Евангелии Иоанна нет ничего о величайшем чуде Божьем - нет ничего о непорочном зачатии
                        В ев Матфея показано с позиции Иосифа, а в ев Луки Марии
                        В ев Иоанна Иисус пришел в мир как свет
                        Как бы как свет через витражи церкви
                        Что позволяет говорить ни только о непорочном зачатии, но и рождении без утраты девственности
                        Так же в этих увертюрах о рождевстве есть и метафорический смысл

                        вот в Евангелии Иоанна лишь одна женщина пришла ко гробнице Иисуса - это Мария Магдалина:
                        Но у креста было 3 женщины

                        являлся прямым потомком принца Нафана, сына царя Давида (то есть потомком царя Давида, но через его сына Нафана), а в Евангелии Матфея говорится о том, что Иисус был прямым потомком царя Давида, но уже по линии его другого сына - Соломон
                        Но все они приводят к Салафиилу, Зоровавелю
                        Так уже у иудеев был левиратский брак

                        догадываюсь, что их написали, чтобы доказать: Иисус - это прямой потомок царя Давида
                        Для того что бы показать ритм истории
                        У Матфея 14 14 14 родов
                        У Луки 11 раз по 7 всего 77
                        И Матфея от отца к сыну, у Луки от сына к отцу
                        Так же у Луки родословие приходиться при крещение
                        А не рождевстве

                        - - - Добавлено - - -

                        Сообщение от MannasManuk
                        пророка Мухаммада было много учеников, но никогда не было двух или трёх, или даже 4 книг Корана
                        У Мухаммеда и одной книги не было
                        И есть 7 вариантов чтения Корана
                        И сравнивать надо с хадисами
                        Их сотни тысяч лишь 10 000 достоверные

                        А Тора имеет 4 источника Яхвист Элохист Второзаконие Жреческий кодекс
                        См Фридман Кто написал Библию

                        - - - Добавлено - - -

                        Сообщение от MannasManuk
                        Почему Вы не хотите говорить о том, кем по национальности были родители Иисуса по плоти? Мария точно была еврейкой. Это точно. Йосеф был евреем. И
                        Это не прилично так копаться в крови
                        Это расизм
                        И предъявите сертификаты рождения тогда проверим

                        - - - Добавлено - - -

                        Сообщение от MannasManuk
                        Почему Йешуа ни разу не опровергнул и не сказал: нет, что вы?! Йосеф - это не мой отец, а мой Отец - Сам Бог?
                        Не должен, но опроверг в ев Луки в 12 лет
                        Опять не знаем Евангелия но опровергаем

                        Комментарий

                        • MannasManuk
                          Отключен
                          • 29 December 2021
                          • 1557

                          #13
                          Сообщение от shlahani
                          Видите? Вы в одной статье смешали две системы - а укоряете нас за четыре евангелия.
                          По сути понятно, что принц - это сын царя. Он может стать царём, но может и не стать царем. Бывают и такие сыновья царя, которые в принципе никогда не должны стать царём. А бывают наследные принцы или князья, которые так и не становятся царями. Нафан был именно таким сыном царя - он никогда не стал царем Израиля, но оставался принцем или князем.

                          Уважаемый, почему Вы вдруг решили, что я укоряю кого-то? Мне просто интересна эта тема: может Христианин принять то, что Писание Христианства с течением времени могло немножечко пострадать из-за поздних вставок или позднего редактирования текста, а Бог допустил бы это?
                          К тому же, есть разнородная информация в Писании. Например, в одном Евангелии описано, что Иисус казал Марии: передай Апостолам, чтоб они шлм в Галилею, так как Я их там ждать буду.
                          Это значит, что Иисус воскресший предстанет пред Апостолами в Галилее:
                          6. Его нет здесь Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь,
                          7. и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите. Вот, я сказал вам.
                          8. И, выйдя поспешно из гроба, они со страхом и радостью великою побежали возвестить ученикам Его.
                          9. Когда же шли они возвестить ученикам Его, и се, Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему.
                          10. Тогда говорит им Иисус: не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня.
                          (Св. Евангелие от Матфея 28:6-10)
                          По Евангелию Матфея, Иисус явился Марии Магдалине и женщине с ней и попросил их пойти к Апостолам и передать им: им надо отправляться в Галилею для встречи с Иисусом воскресшим. Женщины пошли и передали Апостолам эту информацию - Апостолы пошли в Галилею и дам встретили и увидели воскресшего Иисуса.

                          Но в Евангелии Марка написано нечто другое:
                          1. По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его.
                          2. И весьма рано, в первый день недели, приходят ко гробу, при восходе солнца,
                          3. и говорят между собою: кто отвалит нам камень от двери гроба?
                          4. И, взглянув, видят, что камень отвален; а он был весьма велик.
                          5. И, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись.
                          6. Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен.
                          7. Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам.
                          8. И, выйдя, побежали от гроба; их объял трепет и ужас, и никому ничего не сказали, потому что боялись.
                          (Св. Евангелие от Марка 16:1-8)
                          Женщины увидели Ангела (не Ангелов), который передал информацию для Апостолов: идите в Галилею, Апостолы -там вы встретите воскресшего Иисуса.
                          Женщины испугались чего-то и не сказали никому ни слова о встрече с Ангелом.
                          Итак, в этом Евангелии сказано: женщины обнаружили, что гробница пуста, но потом они встретили там же Ангела, который им сообщил о том, что Иисус воскрес и Апостолы должны идти в Галилею и там ждать встречи с ним. Женщины испугались чего-то и не сказали Апостолам ни слова. Но чего испугались те женщины? Почему не исполнили волю Ангела Божьего?? Из этого отрывка очевидно: Бог через Ангела Божьего пообещал Церкви, что встреча учеников и Апостолов с воскресшим Христом произойдёт именно в Галилее только - поэтому женщинам тем и всем Апостолам надо было идти в Галилею и там искать этой встречи с воскресшим Христом.
                          Что интересно, далее записано так:
                          9. Воскреснув рано в первый день недели, Иисус явился сперва Марии Магдалине, из которой изгнал семь бесов.
                          10. Она пошла и возвестила бывшим с Ним, плачущим и рыдающим;
                          11. но они, услышав, что Он жив и она видела Его, не поверили.
                          (Св. Евангелие от Марка 16:9-11)
                          Складывается впечатление, что этот отрывок записан позднее, потому что он выглядит искусственно тут. Женщины ушли из гробницы, а Мария Магдалина что взяла и почему-то вернулась ко гробнице опять рано утром и уже на этот раз в то же утро ей-таки явился Иисус воскресший?? Она первоначально, когда была с женщинами и увидела Ангела Божьего, испугалась и не сообщила ничего Апостолам, но теперь сама пошла к Апостолам и сообщила им всё, но те не поверили ей. Почему она раньше испугалась и не сообщила ничего, а теперь увидев аж воскресшего Христа не испугалась и пошла к Апостолам и всё им рассказала. И почему они ей не поверили, как если бы она была лгунья? Вероятно, она им сказала о том, что Бог через Ангела чуть ранее ей велел передать им: им надо идти в Галилею и там их ждёт воскресший Христос? Думаю, да. Но они не пошли туда? Далее указано, что встреча воскресшего Иисуса с Апостолами всё-таки произошла тогда же в воскресенье и именно в Иерусалиме:
                          12. После сего явился в ином образе двум из них на дороге, когда они шли в селение.
                          13. И те, возвратившись, возвестили прочим; но и им не поверили.
                          14. Наконец, явился самим одиннадцати, возлежавшим на вечери, и упрекал их за неверие и жестокосердие, что видевшим Его воскресшего не поверили.
                          (Св. Евангелие от Марка 16:12-14)
                          Ничего не сказано о том, что они пошли в Галилею и там встретились бы с Иисусом воскресшим? Бог сказал женщинам через Ангела неправду или все стихи в 16 главе, начиная с 9 стиха и по 20 стих - это поздняя вставка, так как написанное там противоречит тому, что написано в первой части этой главы??

                          В Евангелии Луки ничего не сказано про то, что воскресший Иисус ждёт Апостолов в Галилее. Если верить этому Евангелию, то встреча произошла близ Иерусалима:
                          52. Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью.
                          53. И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога. Аминь.
                          (Св. Евангелие от Луки 24:52,53)
                          Кстати, если верить в истинность написанного о воскресении Иисуса, то Иисус воскрес на третий день и в течение дня или 2-3 или нескольких дней явился им рядом с Иерусалимом, но сразу после этой первой встречи вознесся на Небеса.
                          А Апостолы и до встречи были рядом с Иерусалимом и после встречи с воскресшим Иисусом находились всегда в Иерусалиме и они пребывали всегда в Храме Иерусалимском, не боясь никаких преследований (из-за которых погиб сам Иисус).
                          В Евангелии Ионна говорится о встрече воскресшего Иисуса с Апостолами в Иерусалиме, а затем позднее и в Галилее. Так где же правильная версия? Где произошла встреча Иисуса воскресшего с Апостолами? В Галилее только? Или только в Иерусалиме (или рядом с ним)? Иди и в Иерусалиме, но затем и в Галилее?
                          Не слишком ли много разночтений или даже разноречивых сведений и противоречивых данных в описании одного и того же события - в отношении встречи Апостолов с воскресшим Иисусом?
                          Вознесся ли Иисус на 40 день после воскресения своего или сразу?
                          Почему все евангелисты сообщают о том, что воскресший Иисус явился в первую очередь Марии Магдалине, но в Евангелии от Луки ничего не говорится о явлении воскресшего Иисуса Марии?

                          Комментарий

                          • shlahani
                            христианин

                            • 03 March 2007
                            • 9820

                            #14
                            Сообщение от MannasManuk
                            Не слишком ли много разночтений или даже разноречивых сведений и противоречивых данных в описании одного и того же события - в отношении встречи Апостолов с воскресшим Иисусом?
                            Что Вы сами думаете о воскресении?

                            Комментарий

                            • MannasManuk
                              Отключен
                              • 29 December 2021
                              • 1557

                              #15
                              Сообщение от Elf18
                              Не должен, но опроверг в ев Луки в 12 лет
                              Опять не знаем Евангелия но опровергаем
                              В том отрывке Иисус не сказал никому о том, что Иосиф не является отцом его тела. Он просто назвал Бога Отцом Его - можно понять духовным Отцом. Иисус всех истинно верующих называл детьми Бога, а их учил считать Бога Отцом своим Небесным. Таким было учение Иисуса.

                              - - - Добавлено - - -

                              Сообщение от shlahani
                              Что Вы сами думаете о воскресении?
                              Я предполагаю, что воскресение - это о переходе духа, выходящего из умершего тела, на Небеса. Это духовное явление. Плоть и кровь Царства Божьего не наследуют.
                              Предполагаю, что гробница оказалась пуста потому, что враги Иисуса выкрали его тело и уничтожили его, а вину за это ужасное дело свернули на Апостолов:
                              11. Когда же они шли, то некоторые из стражи, войдя в город, объявили первосвященникам о всем бывшем.
                              12. И сии, собравшись со старейшинами и сделав совещание, довольно денег дали воинам,
                              13. и сказали: скажите, что ученики Его, придя ночью, украли Его, когда мы спали;
                              14. и, если слух об этом дойдет до правителя, мы убедим его, и вас от неприятности избавим.
                              15. Они, взяв деньги, поступили, как научены были; и пронеслось слово сие между Иудеями до сего дня.
                              (Св. Евангелие от Матфея 28:11-15)
                              Враги Иисуса знали точно, что Апостолы не делали этого, так как сами это сделали. Но они обвинили в этом учеников, чтобы опозорить Иисуса и Апостолов. Поэтому легковерные евреи поверили лидерам фарисейства и Синедриона, но очень мало кто из них поверил Иисусу и Апостолам. Причиной этому были злонамеренные действия и слова Синедриона и лидеров фарисейства. Это их грех...
                              Но Иисус реально воскрес и реально является Мессией - его дух одесную Бога на Небесах.
                              Явился ли воскресший Иисус кому-то? Не уверен... Вероятно, в ином славном виде он явился Марии из Магдалы - скорее всего, она увидела нечто сияющее и светлое и поэтому не узнала его. Она думала, что это садовник в белой одежде - просто заплаканная была и перенервничала и плохо видела. Кстати говоря, Мария была уверена в том, что Иисуса тело выкрадено кем-то из гробницы и теперь никто не узнает, где оно находится. И это её очень огорчило... И через несколько лет Шаулю из Тарса в виде света.
                              Откуда в Евангелии появилась информация о многократных встречах воскресшего Иисуса с Апостолами и тем более в телесном виде? Не знаю... Теряюсь в догадках. Предполагаю, что это произошло из-за поздних вставок...

                              Комментарий

                              Обработка...