Мир или меч?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • MannasManuk
    Отключен
    • 29 December 2021
    • 1557

    #16
    Сообщение от Пломбир
    И кто вас так научил?
    У братьев по вере обычно свои семьи и "кому вы надо"?
    Странная интерпретация..А нас учили относиться ко всем,как к "потенциальным" братьям и сёстрам...с АГАПЭ ....
    Это было продиктовано не иудейской традицией,а практической необходимостью, средств связи тогда не было и им приходилось нести информацию "вживую" и давать свидетельства ,переходя по селам и городам от дома к дому.Такой цели -оставить семью у них не было,это было вынужденное "побочное явление" служения.
    Ваша традиция, в рамках которых сформировались ваши представления о том, чему учил в реальности Иисус, явно ошибочна - основывается на некоторой степени лицемерия тех, чью точку зрения вы приняли.
    Доказывают это два фактора.
    1. Вы никак логично и здраво не объясняете то, что Иисус назвал семью человека врагами верующего человека. Я объясняю это - эти слова о назорейской традиции, когда человек верующий должен был во время действия назорейского обета относиться к семье, как к реальному врагу - держаться подальше от семьи и не общаться даже с членами семьи. И всё это ради достижения Царства Небесного и лучшего познания Бога.
    2. Вы едва ли сможете логично объяснить этот отрывок, в котором Иисус реально призывает ради достижения Царства Божьего, отказаться от вступления в брак вообще, сохранив девственность, так как в рамках протестантского понимания семья - это венец праведности (это совпадало с учением фарисеев, а сегодня соответствует учению традиционного иудаизма):
    10. Говорят Ему ученики Его: если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться.
    11. Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано,
    12. ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит.
    (Св. Евангелие от Матфея 19:10-12)
    Апостолы сказали Иисусу: если таковыми строгими (по Закону Моисея в плане развода) являются обязанности супругов к друг другу, то может вообще лучше и не жениться вовсе? Вероятно, Апостолы хотели так вот пошутить. Но я думаю, Йешуа совершенно серьёзно им ответил: не все верующие могут понять и принять это учение (о предпочтении безбрачия и желательном воздержании от брака), но только те, кому дано это Свыше.
    И далее Йешуа объясняет: есть такие верующие люди, которые ради достижения Царства Божьего, идут на отказ от вступления в брак и интимной жизни вообще. Далее Иисус сказал: все те верующие, кто только может и способен понять и принять это учение (о предпочтении безбрачия и желательном воздержании от брака), пусть поймёт и примет это учение.
    Принять слово (учение) - это начать соблюдать. Да, это не обязательно, ибо не все могут. Это сложно. Но Йешуа призвал тех, кто может, принять это учение и соблюдать его.
    Вы когда-нибудь в любой церкви или собрании слышали от священника или пастора (проповедника) хотя бы нечто отчасти подобное? Нет. И я нет. Но в Писании чётко сказано, что Йешуа, не запрещая брак, призвал стремиться ради достижения Царства Божьего к безбрачию всех тех, кто может и способен принять такое учение.
    Апостол Павел тоже призывал тоже подражать ему и оставаться, по возможности, так, то есть в девственности безбрачия. Да, при этом Павел сообщает, что нет греха в создании семьи и в жизни в семье. Но можно понять слова Иисуса и Павла так, что всё-таки безбрачие может оказаться для верующих лучше хорошего праведного брака.
    Почему об этом никогда не говорят на собраниях христианам? У верующих РПЦ и католиков есть монастыри, но разве призывают священники католичества и православия верующих к безбрачию? Разве говорят о том, что безбрачие лучше, чем брак - и это ради достижения Царства Божьего хорошо?
    Не из лицемерия ли?
    Я вам точно объясняю это: на землях Израиля в рамках иудейской веры была древняя традиция назорейства, которая ко 2 веку до н.э. или к 1 веку до н.э. вылилась в создание несколько автономных от Синедриона иудейских общин назореев-ессеев (их фарисейское большинство ко 2 половине 1 века н.э. уже стало называть сектой Иудаизма. И среди этих назорейских (ессейских) общин были и такие, в которых практиковалось безбрачие. Многие исследователи отмечают, что ессейские общины - это и есть прообраз первых христианских общин на земле Израиля.
    Есть мнение и такое, что Иисус называл себя Назореем не потому, что он был из города Назарет (его тогда не было - было крохотное и неизвестное никому селение назорейское), а потому, что был лидером назорейской общины Израиля и проповедником именно назорейского учения. И да, назореи реально могли на время обета (1 год или несколько лет, но в редких случаях и на всю жизнь) назорейского оставлять семьи свои и дома свои и жить в отдельных назорейских общинах. И некоторые общины назореев-ессеев реально практиковали безбрачие. В этих общинах было общее имущество. А теперь сравните с тем, что происходило в общине первых христиан на земле Израиля:
    44. Все же верующие были вместе и имели всё общее.
    45. И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого.
    (Деяния св. Апостолов 2:44,45)
    На основе этой назорейской традиции и формировалась христианская традиция монашества.
    Последний раз редактировалось MannasManuk; 17 May 2022, 07:47 AM.

    Комментарий

    • Лука
      Отключен

      • 14 September 2003
      • 77980

      #17
      Сообщение от Пломбир
      И кто вас так научил?
      Его отец - дьявол научил. Вы понимаете с кем Вы разговариваете? Это постоянно лгущий иудей пытающийся вернуть местных Христиан в Иудейство и для этого перевирающий Библию.

      Комментарий

      • Ольга Ко
        Ветеран

        • 04 March 2018
        • 3406

        #18
        Сообщение от ВВладим
        На Ваших глазах убивают невинного человека заблудшие грешники, которые не знают Христа. Ваши действия?
        Однозначно, что я это не одобрю. В буквальной ситуации я бы вызвала полицию. Таким образом предоставлю суд Богу. «Ведь как судите вы, так Бог будет судить и вас, и как вы обращаетесь с другими, так и они будут обращаться с вами.» (Матфея 7:2). В первом веке н.э. ученики и апостолы Иисуса оказались в подобном положении. На их глазах «заблудшие грешники» арестовали «невинного человека» - Христа, сфабриковали обвинения и убили. Какими были действия апостолов и учеников Христа в этот момент? Они исполняли повеление Христа - «вложи меч в ножны», но ни коим образом не одобряли убийство учителя.

        Комментарий

        • мигрант
          .............

          • 13 May 2017
          • 6988

          #19
          Сообщение от Ольга Ко
          Христиане - последователи Христа. Они призываются быть миротворцами: «Будьте в мире со всеми» (Рим. 12:18); "Счастливы миротворцы, потому что они будут названы детьми Бога." (Матфея 5:9). Почему же сам Иисус сказал: "Не думайте, что я пришёл принести на землю мир. Я пришёл принести не мир, а меч." (Матфея 10:34-35). Так мир или меч?
          Я считаю, Иисус изрёк пророчество, а ученики записали так, как поняли. Но говорил Он о последнем времени:
          Из уст же Его исходит острый меч, чтобы им поражать народы. Он пасет их жезлом железным; Он топчет точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя. На одежде и на бедре Его написано имя: "Царь царей и Господь господствующих ". .... а прочие убиты мечом Сидящего на коне, исходящим из уст Его, и все птицы напитались их трупами. (Отк 19:15,16)
          Если продолжить эту тему о Его мече, у пророка Исаия сказано против кого будет Его меч:
          И Ассур падет не от человеческого меча, и не человеческий меч потребит его, - он избежит от меча, и юноши его будут податью. (Исаия 31:8)
          И возгремит Господь величественным гласом Своим и явит тяготеющую мышцу Свою в сильном гневе и в пламени поедающего огня, в буре и в наводнении и в каменном граде. Ибо от гласа Господа содрогнется Ассур, жезлом поражаемый. И всякое движение определенного ему жезла, который Господь направит на него, будет с тимпанами и цитрами, и Он пойдет против него войною опустошительною. (Исаия 30:30)
          Кто такой "Ассур", вы знаете - это антихрист.
          И станет Он, и будет пасти в силе Господней, в величии имени Господа Бога Своего, и они будут жить безопасно, ибо тогда Он будет великим до краев земли. И будет Он (Иисус) мир. Когда Ассур придет в нашу землю и вступит в наши чертоги, мы выставим против него семь пастырей и восемь князей. И будут они пасти землю Ассура мечом и землю Немврода в самых воротах ее, и Он-то избавит от Ассура, когда тот придет в землю нашу и когда вступит в пределы наши. (Михей 5:4-6)
          Разбираем далее, в расширенном варианте.
          Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку - домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. (Мат 10)
          Враги человеку - домашние его. О чём это пророчество?
          Предаст же брат брата на смерть, и отец - детей; и восстанут дети на родителей и умертвят их. И будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется. (Марк 13:12,13)
          Как видим, это пророчество Иисуса на последние дни. Эту тему можно далее продолжать, но приведённого достаточно, чтобы понять суть сказанного Иисусом.
          Истина превыше всего.

          Комментарий

          • ВВладим
            Ветеран

            • 15 February 2009
            • 4404

            #20
            Сообщение от Ольга Ко
            Однозначно, что я это не одобрю. В буквальной ситуации я бы вызвала полицию. Таким образом предоставлю суд Богу.


            Как-то неоднозначно и фальшиво звучит: и "вызову полицию", и "предоставлю суд Богу"... "таким образом".

            Вызывая полицию, Вы принимаете решение пресечь преступление. Уверен, что если бы Вашего ребенка обижали старшеклассники(не дай Бог), Вы бы ни секунды не думали.

            «Ведь как судите вы, так Бог будет судить и вас, и как вы обращаетесь с другими, так и они будут обращаться с вами.» (Матфея 7:2).
            Однако это не отменяет полицию с оружием, суды, армию и Ваши налоги на их содержание.

            В первом веке н.э. ученики и апостолы Иисуса оказались в подобном положении. На их глазах «заблудшие грешники» арестовали «невинного человека» - Христа, сфабриковали обвинения и убили. Какими были действия апостолов и учеников Христа в этот момент? Они исполняли повеление Христа - «вложи меч в ножны», но ни коим образом не одобряли убийство учителя.
            50 Тогда, оставив Его, все бежали.
            51 Один юноша, завернувшись по нагому телу в покрывало, следовал за Ним; и воины схватили его.
            52 Но он, оставив покрывало, нагой убежал от них.
            (Мар.14:50-52)

            Они Его бросили одного со страху и в панике разбежались, кроме Петра, который даже выхватывал меч и ударил Малха, но Петра тоже хватило не на долго, хоть он и пробрался тайком во двор первосвященника.

            38 Иисус отвечал ему: душу твою за Меня положишь? истинно, истинно говорю тебе: не пропоет петух, как отречешься от Меня трижды.
            (Иоан.13:38)

            27 Петр опять отрекся; и тотчас запел петух.
            (Иоан.18:27)

            И это был самый мужественный ученик из всех, которые, сверкая пятками, "исполняли повеление Христа".

            Через три дня:

            Ученик Клеопа:

            21 А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля; но со всем тем, уже третий день ныне, как это произошло.
            (Лук.24:21)

            19 В тот же первый день недели вечером, когда двери [дома], где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам!
            (Иоан.20:19)

            Они полны сомнений, страха и неверия, а не благочестивого послушания словам Иисуса.
            Они испытывали чувства знакомые всем без исключения потомкам Адама.

            Мотив их нерешительного бездействия - предательский страх, а не благочестивое послушание словам Христа, как Вы пытаетесь изобразить.

            Так что не смешивайте в одно вызов полиции(решение пресечь зло силой) и испуг учеников в ночь ареста Иисуса Христа.

            Хотя и соблазнительно после очередного малодушного поступка в жизни сравнить себя с "послушными слову Иисуса" Апостолами и "передать весь суд Богу".

            Комментарий

            • Ольга Ко
              Ветеран

              • 04 March 2018
              • 3406

              #21
              Сообщение от ВВладим
              Как-то неоднозначно и фальшиво звучит: и "вызову полицию", и "предоставлю суд Богу"... "таким образом".

              Вызывая полицию, Вы принимаете решение пресечь преступление. Уверен, что если бы Вашего ребенка обижали старшеклассники(не дай Бог), Вы бы ни секунды не думали.



              Однако это не отменяет полицию с оружием, суды, армию и Ваши налоги на их содержание.



              50 Тогда, оставив Его, все бежали.
              51 Один юноша, завернувшись по нагому телу в покрывало, следовал за Ним; и воины схватили его.
              52 Но он, оставив покрывало, нагой убежал от них.
              (Мар.14:50-52)

              Они Его бросили одного со страху и в панике разбежались, кроме Петра, который даже выхватывал меч и ударил Малха, но Петра тоже хватило не на долго, хоть он и пробрался тайком во двор первосвященника.

              38 Иисус отвечал ему: душу твою за Меня положишь? истинно, истинно говорю тебе: не пропоет петух, как отречешься от Меня трижды.
              (Иоан.13:38)

              27 Петр опять отрекся; и тотчас запел петух.
              (Иоан.18:27)

              И это был самый мужественный ученик из всех, которые, сверкая пятками, "исполняли повеление Христа".

              Через три дня:

              Ученик Клеопа:

              21 А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля; но со всем тем, уже третий день ныне, как это произошло.
              (Лук.24:21)

              19 В тот же первый день недели вечером, когда двери [дома], где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам!
              (Иоан.20:19)

              Они полны сомнений, страха и неверия, а не благочестивого послушания словам Иисуса.
              Они испытывали чувства знакомые всем без исключения потомкам Адама.

              Мотив их нерешительного бездействия - предательский страх, а не благочестивое послушание словам Христа, как Вы пытаетесь изобразить.

              Так что не смешивайте в одно вызов полиции(решение пресечь зло силой) и испуг учеников в ночь ареста Иисуса Христа.

              Хотя и соблазнительно после очередного малодушного поступка в жизни сравнить себя с "послушными слову Иисуса" Апостолами и "передать весь суд Богу".
              Вы мне задали вопрос. Я на него ответила. Вам не понравился мой ответ, но моё мнение осталось прежним. Я часто видела драки на улице росла в неблагоприятном районе и была свидетелем, когда посторонние, пытаясь разнять дерущихся, становились пострадавшими от обоих сторон и попадали в больницу, а сами драчуны шли выпить за хорошо проведённый бой. Нам, детям, свидетелям драк, милиционеры на классном часе объясняли правила поведения в подобных ситуациях сегодня эти уроки называются ОБЖ (основы безопасности жизни). Интересно, что в наше время даже целые страны поступают аналогично. Одни провоцируют драку, другие отвечают на провокацию, а окружающие не ввязываются, а подначивают или ужасаются. Бог наблюдает за каждым чтобы воздать всем должное: «Не заблуждайтесь: Бог не тот, над кем можно насмехаться. Что посеет человек, то и пожнёт. Кто сеет, следуя за желаниями своего грешного тела, пожнёт от него смерть, а кто сеет, следуя за духом, пожнёт от духа вечную жизнь. Не будем же опускать руки, делая добро, потому что если не сдадимся, то в своё время пожнём плоды. Итак, пока есть возможность, будем делать добро всем, но особенно братьям и сёстрам по вере.» (Галатам 6:7-10).

              Комментарий

              • ДмитрийВладимир
                Отключен

                • 05 June 2019
                • 20301

                #22
                Сообщение от Ольга Ко
                Христиане - последователи Христа. Они призываются быть миротворцами: «Будьте в мире со всеми» (Рим. 12:18); "Счастливы миротворцы, потому что они будут названы детьми Бога." (Матфея 5:9). Почему же сам Иисус сказал: "Не думайте, что я пришёл принести на землю мир. Я пришёл принести не мир, а меч." (Матфея 10:34-35). Так мир или меч?
                О духовном духовно следует рассуждать. Мечь слово Божье разрушающий оковы греховные.

                Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу.

                Комментарий

                • Станислав
                  Отключил

                  • 10 July 2016
                  • 10639

                  #23
                  Сообщение от Ольга Ко
                  Христиане - последователи Христа. Они призываются быть миротворцами: «Будьте в мире со всеми» (Рим. 12:18); "Счастливы миротворцы, потому что они будут названы детьми Бога." (Матфея 5:9). Почему же сам Иисус сказал: "Не думайте, что я пришёл принести на землю мир. Я пришёл принести не мир, а меч." (Матфея 10:34-35). Так мир или меч?
                  Потому, что библейские места, вами зацитированные (выделенные жирным), были адресованы ХРИСТИАНАМ.
                  Ну а для неверующих Иисус приготовил нечто иное - МЕЧ.

                  Комментарий

                  • ДмитрийВладимир
                    Отключен

                    • 05 June 2019
                    • 20301

                    #24
                    Сообщение от Станислав
                    Потому, что библейские места, вами зацитированные (выделенные жирным), были адресованы ХРИСТИАНАМ.
                    Ну а для неверующих Иисус приготовил нечто иное - МЕЧ.
                    То как человек воспринимает слово Божье так оно и оборачивается или хлебом или мечём.

                    Комментарий

                    Обработка...