Каин и Авель
Свернуть
X
-
"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"Комментарий
-
И Эвель тоже принес первородных из овец своих, и от тука их. И обратил внимание Господь на Эвеля и на приношение его, וְהֶ֨בֶל הֵבִ֥יא גַם־ה֛וּא מִבְּכֹרֹ֥ות צֹאנֹ֖ו וּמֵֽחֶלְבֵהֶ֑ן וַיִּ֣שַׁע יְהוָ֔ה אֶל־הֶ֖בֶל וְאֶל־מִנְחָתֹֽו׃
вэ-hэвэль hэви гам-hу миб-бэхорот цоно у-мэ-хэлвэhэн ва-йиша йаhвэ эль-hэвэль вэ-'эль минхато
где, וְהֶ֨בֶל הֵבִ֥יא גַם־ה֛וּא вэ-hэвэль hэви гам-hу и Эвель также принес (гам также, тоже; бо принести); מִבְּכֹרֹ֥ות צֹאנֹ֖ו миб-бэхорот цоно от первородных овец своих (мн.ч. от бэхор первенец, первородный; цон овца); וּמֵֽחֶלְבֵהֶ֑ן у-мэ-хэлвэhэн и от тука их (хэлэв тук, жир, (лучшее); וַיִּ֣שַׁע יְהוָ֔ה אֶל־הֶ֖בֶל ва-йиша йаhвэ эль-hэвэль и обратил внимание Господь на Эвеля (ша'а смотреть, призирать, обращать взор или внимание); וְאֶל־מִנְחָתֹֽו вэ-'эль минхато и на дар его (минха дар, подарок, приношение, часто жертва без крови).Комментарий
-
я смотрю, что в Торе написано, что от молока их?
- - - Добавлено - - -
У меня устойчивая мысль, что тему просто хотят заболтать, превратив в жёлтую прессу!
И Эвель тоже принес первородных из овец своих, и от тука их. И обратил внимание Господь на Эвеля и на приношение его, וְהֶ֨בֶל הֵבִ֥יא גַם־ה֛וּא מִבְּכֹרֹ֥ות צֹאנֹ֖ו וּמֵֽחֶלְבֵהֶ֑ן וַיִּ֣שַׁע יְהוָ֔ה אֶל־הֶ֖בֶל וְאֶל־מִנְחָתֹֽו׃
вэ-hэвэль hэви гам-hу миб-бэхорот цоно у-мэ-хэлвэhэн ва-йиша йаhвэ эль-hэвэль вэ-'эль минхато
где, וְהֶ֨בֶל הֵבִ֥יא גַם־ה֛וּא вэ-hэвэль hэви гам-hу и Эвель также принес (гам также, тоже; бо принести); מִבְּכֹרֹ֥ות צֹאנֹ֖ו миб-бэхорот цоно от первородных овец своих (мн.ч. от бэхор первенец, первородный; цон овца); וּמֵֽחֶלְבֵהֶ֑ן у-мэ-хэлвэhэн и от тука их (хэлэв тук, жир, (лучшее); וַיִּ֣שַׁע יְהוָ֔ה אֶל־הֶ֖בֶל ва-йиша йаhвэ эль-hэвэль и обратил внимание Господь на Эвеля (ша'а смотреть, призирать, обращать взор или внимание); וְאֶל־מִנְחָתֹֽו вэ-'эль минхато и на дар его (минха дар, подарок, приношение, часто жертва без крови).
- - - Добавлено - - -
меня больше смущает вот это вот "так же" -- " и Авель так же решил.."
Ведь, как ни крути, а Каин первым решил принести жертву" (надо бы это слово взять в кавычки. Бо нашим" как ни скажешь слово " жертва", так у них сразу кровь на уме..
..Ну откуда, скажи мне, такая кровожадность?
Ти я не шучу. Уже не шучу. ОТКУДА? подобгноготрода ассоциации? Беда, беда огорчение..
- - - Добавлено - - -חָלָב
халавח - ל - ב Существительное модель каталь, мужской род молоко חֲלָבִי
халавиח - ל - ב Прилагательное молочный (особ. в контексте кашрута) לַחְלוֹב
лахловח - ל - ב Глагол пааль доить חֶלְבּוֹן
хельбонח - ל - ב Существительное модель китлон, мужской род белок, протеин; яичный белок תַּחְלִיב
тахливח - ל - ב Существительное модель тактиль, мужской род эмульсия
וּמֵֽחֶלְבֵהֶ֑ן у-мэ-хэлвэhэн и от тука их (хэлэв тук, жир, (лучшее); וַיִּ֣שַׁע יְהוָ֔ה אֶל־הֶ֖בֶל ва-йиша йаhвэ эль-hэвэль и обратил внимание Господь на Эвеля (ша'а смотреть, призирать, обращать взор или внимание); וְאֶל־מִנְחָתֹֽו вэ-'эль минхато и на дар его (минха дар, подарок, приношение, часто жертва без крови).
..ну и: "и от молока" (их) -- местоименное окончание.
БББББББББББлин завтра-послезавтра поеду и спрошу у своих равинов!
Последний раз редактировалось Alex-Rost; 25 December 2021, 01:40 PM. Причина: добавочка для заинтересованных лиц
"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"Комментарий
-
Привет брат! В одном из комментариев я прочитал, что было молоко и шерсть. Почему все говорят обязательно жертву, кровь и прочее, хотя мы знаем из Торы, что разрешение кушать мясо получил Ной.
В притче о Каине и Авеле исследователи видят одну из вариаций архаичного близнечного мифа, связанного с соперничеством двух братьев доброго и злого, кроткого и жестокого (ср. египетский мифологический сюжет с Осирисом и Сетом), а также связывают её с шумерским сюжетом о споре земледельца Энкиду и пастуха Думузи.
..Ну откуда, скажи мне, такая кровожадность?
Ти я не шучу. Уже не шучу. ОТКУДА? подобного рода ассоциации? Беда..Комментарий
-
וּמֵֽחֶלְבֵהֶן -- где они здесь видят кровопролитие?????? (
- - - Добавлено - - -
Привет брат! В одном из комментариев я прочитал, что было молоко и шерсть. Почему все говорят обязательно жертву, кровь и прочее, хотя мы знаем из Торы, что разрешение кушать мясо получил Ной.
В притче о Каине и Авеле исследователи видят одну из вариаций архаичного близнечного мифа, связанного с соперничеством двух братьев доброго и злого, кроткого и жестокого (ср. египетский мифологический сюжет с Осирисом и Сетом), а также связывают её с шумерским сюжетом о споре земледельца Энкиду и пастуха Думузи.
Революция и гражданская война в крови живёт практически у всех.
.да не знаю и не понимаю я откуда!!!!!
........ладно..
-
Комментарий
-
Привет, хороший мой! Соскучился.
Ты не поверишь, брат.. живет у меня сейчас дома (приютил на время) твой "единоверец" "настоящий" православный (даст Б-г познакомитесь, виртуально, я имею в виду). И хоть я не видел тебя (воочию), но в нем (не обижайся) прям вижу тебя...
Он старше меня. Много умнее (да и мудрее, скорее всего). Работает постоянно в интернете (бывший главред-корреспондент, совсем как мой сын) Б-же, спасибо, что Ты окружаешь меня умными людьми!!!
-
Привет, хороший мой! Соскучился.
Ты не поверишь, брат.. живет у меня сейчас дома (приютил на время) твой "единоверец" "настоящий" православный (даст Б-г познакомитесь, виртуально, я имею в виду). И хоть я не видел тебя (воочию), но в нем (не обижайся) прям вижу тебя...
Он старше меня. Много умнее (да и мудрее, скорее всего). Работает постоянно в интернете (бывший главред-корреспондент, совсем как мой сын) Б-же, спасибо, что Ты окружаешь меня умными людьми!!!
Комментарий
-
..........
..уж прости мне сегодняшний мой скепсис.
ммм, а помнишь филатова Леонида? -- " и в глазах ее сквозит какой то-там скепсис.. я уж и не помню -- "Муха цокотуха, если не ошибаюсь..
Блинннннн, ну откуда ЭТО в людях??? Ну ведь печалька..
- - - Добавлено - - -
За столько лет своего христианского опыта и жизни очень мало встречал "адекватных" православных, вроде и люди неплохие, верующие, отзывчивые и прочее, но очень сильно зашоренные и запуганные официозом. Главная страшилка заключается в том, что если не будешь причащаться в церкви крови и тела, то погибнешь. После этого на человека находит почти животный страх и он естественно начинает держаться за это как за спасение и будет драться до смерти, причём любого.
Они хорошие. Несчастные - да. Но хорошие
- - - Добавлено - - -
За столько лет своего христианского опыта и жизни очень мало встречал "адекватных" православных, вроде и люди неплохие, верующие, отзывчивые и прочее, но очень сильно зашоренные и запуганные официозом. Главная страшилка заключается в том, что если не будешь причащаться в церкви крови и тела, то погибнешь. После этого на человека находит почти животный страх и он естественно начинает держаться за это как за спасение и будет драться до смерти, причём любого.
Оба поста "выскочили" рядом и я увидел противоречие!
Ну, брат, но ведь они действительно хорошие!!!!
-
Русское христианство получившее своё начало из ведизма, которое называлось православие (от слова "славить правь", то есть мир богов), берёт своё начало с времён Заратуштры,что было раньше, чем образовался божий народ.
- - - Добавлено - - -
По житейски да, но что внутри одному Богу известно!
Мне вообще очень редко плохие люди в жизни попадаются! Может я слепой?Комментарий
-
Уверен,что это обоюдный процесс, что собственно и является основой традиции. Конечно люди всё наполняют своими смыслами и, конечно, страхами. Так ведь они рождаются не белыми листами бумаги, в их родовой памяти многие и многие книги исписаны мелким почерком фенотипа, перешедшего в геном образа поведения и восприятия жизни, что и разнит все народы.
?
.рождаются именно что белыми (ну вот так именно и думаю) бнда в том, что пишут на них черным и красным, в то время как должно бы -- белым и синим..
Счас прочту твой пост более внимателоьно
- - - Добавлено - - -
Уверен,что это обоюдный процесс, что собственно и является основой традиции. Конечно люди всё наполняют своими смыслами и, конечно, страхами. Так ведь они рождаются не белыми листами бумаги, в их родовой памяти многие и многие книги исписаны мелким почерком фенотипа, перешедшего в геном образа поведения и восприятия жизни, что и разнит все народы.
Русское христианство получившее своё начало из ведизма, которое называлось православие (от слова "славить правь", то есть мир богов), берёт своё начало с времён Заратуштры,что было раньше, чем образовался божий народ.
- - - Добавлено - - -
По житейски да, но что внутри одному Богу известно!
Мне вообще очень редко плохие люди в жизни попадаются! Может я слепой?
Люди хороши!. Просто они сами об этом не знают. Или не хотят знать?
Уж я-то прошел тааакую школу. -- наркотики, со всем вытекающим, два срока отсидел... и, всё же я утверждаю, что в основе своей люди хороши!
Беда, что они сами об этом не знают.
..счас пойду чаёк посмотрю, покурю (курю до сих пор, к стыду своему должен признаться) и поговорим. При удачном (не люблю слово "удача" - фортуна - злая греческая богиня), ну ладно .. при успешном развитии событий, поговорим..
..если, как всегда, с темы не погонят.
..слушай, а помнишь мою тему про Машу? -- погонят -- "переселимся" туда. таки это "моя" тема!
-
Фенотип совокупность внешних и внутренних признаков организма, приобретённых в результате онтогенеза (индивидуального развития).
Я баеньки, мне рано вставать. Ты напиши,я завтра отвечу и продолжим.Комментарий
-
Конечно не нужно соглашаться, а изучить вопрос самостоятельно. Пока так, для справки.
Фенотип совокупность внешних и внутренних признаков организма, приобретённых в результате онтогенеза (индивидуального развития).
Счас прочту шо ни будь и поговорим.
кста, с праздником! Мы же, как ни крути, а живем по "католическому" календарю.
Сегодня, час-полтора назад собрались втроем (я, мама, квартирант) все вроде как образованные люди и минут пятнадцать выясняли по какому же календарб мы живем? Пока в гугл не залезли, так и не поняли..
- - - Добавлено - - -
Таки повторю свой вопрос.
И откуда Вам это, сударь, известно?!
Вопрос не пустой. Ведь даже в синод переводе что читаем?:
3 Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу,
4 и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его,
Принес ОТ первородных..? что скажете???
- - - Добавлено - - -
..хоть бы не оконфузится бы
-
Комментарий
Комментарий