Десятая заповедь

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • GreyLP
    Завсегдатай

    • 18 February 2017
    • 908

    #46
    Сообщение от Elf18
    Нищеброды, нет на вас благославение Божьего
    а вот у моего младшего брата есть Ягуар
    А у нас зато есть Крым, Путин, берёзки и тополи, вы нам просто завидуете!
    А это тоже нужно именно Богу, а не людям ?
    Богу конечно плохо не станет. Но если я украду у соседа его корыто, то ему станет плохо, не на чем ездить и навоз с фермы возить.
    Когда у меня мою Верховину угнали, я грустил очень. Поэтому воровать - это плохо. Но против воровства есть соответствующая заповедь.
    А что плохого случится со мной или с соседом, если я или он просто будем испытывать желание стать собственником вещи, которая в данный момент ему или мне не принадлежит?

    - - - Добавлено - - -

    Сообщение от Pavlo Suomalainen
    СергейП все резвится? Жена сказала, раньше он такую же фигню нес на форумах типа Слова или Толкования, теперь мается фигней тут.
    Не надоело, малыш?
    Жене привет передавай. Жена у тебя классная!
    Плачь, не плачь, но я нашёл простой ответ на твой вопрос: нет Его. И не было.

    Комментарий

    • Pavlo Suomalainen
      Отключен
      • 20 January 2021
      • 8520

      #47
      Сообщение от GreyLP
      Жене привет передавай. Жена у тебя классная!
      Всё резвитесь?
      Рекомендую мастурбацию, поскольку близость с женщиной вам не грозит уже никогда, так хоть так снимите лишнее напряжение

      Комментарий

      • И р и н а
        Ветеран

        • 29 March 2020
        • 5035

        #48
        Сообщение от GreyLP
        У меня несколько вопросов.
        1. Почему нельзя желать дома ближнего? Если он у него реально классный, большой красивый, и я готов предложить ему за дом солидную сумму. Такую, за которую он согласится мне его продать.
        В иудаизме считается, что человек может причинить вред глазами. Это значит, что если вы ежедневно с завистью глядите на дом своего ближнего, вы причиняете ему вред. А ведь он вам - ближний, тот, которого предписывается любить, как самого себя. Невозможно одновременно любить кого-то, как самого себя, и желать забрать себе то, что принадлежит ему.
        Как я могу не хотеть?
        В иудаизме считается, что человек способен управлять своими желаниями. Надо тренироваться. Например, если почувствовал зависть к ближнему (а желание заиметь собственность ближнего это зависть), начинать молиться за его благополучие.
        Если его дом рядом со мной, я его каждый день вижу, каждый день он мне нравится. А он кстати может в нём и не живёт. Построил себе другой, на берегу моря, а этот пустует.
        Любая сделка с недвижимостью совершается именно по причине желания покупателя приобрести данный объект.
        Но не любой продавец недвижимости - ваш ближний. Вы притянули к заповеди ситуацию, которая ею не описывается. В заповеди не идет речь о любом человеке, который желает избавиться от своей собственности и ищет покупателя. В ней идет речь о вашем ближнем, который живет в своем доме со своей женой и имеет свое средство передвижения и всем этим он доволен. И тут появляетесь вы и загораетесь желанием завладеть тем, что приносит ему радость. Если вам это удастся, он будет расстроен. Вы станете виновником несчастья вашего ближнего (благодетеля). Вот о чем заповедь.
        Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

        Авраам Йегошуа Гешель

        Комментарий

        • Elf18
          Ветеран

          • 05 January 2019
          • 31332

          #49
          Сообщение от GreyLP

          Богу конечно плохо не станет. Но если я украду у соседа его корыто, то ему станет плохо, не на чем ездить и навоз с фермы возить.
          Новое купит
          то есть тоже можно рассуждать ничего страшного не будет

          Когда у меня мою Верховину угнали, я грустил очень. Поэтому воровать - это плохо. Но против воровства есть соответствующая заповедь.
          мало ли кто от чего грустил может какой безлошадный человек грустил видя как вы на автомобиле ездите
          а как увидел что вы тоже на трамвае едите как и он как и все советские люди так ему хорошо радостно стало на сердце

          Комментарий

          • Alex-Rost
            Витрувианский человек

            • 21 February 2011
            • 4882

            #50
            Сообщение от GreyLP
            Хорошо, другой пример, реальный. У моего кузена есть участок земли рядом с моим. Хочу у него его купить. Никакой другой мне не нужен, а вот этот, что непосредственно граничит с моим, желаю приобрести. Он им не пользуется, стоит пустой много лет. Неоднократно просил продать. Не продаёт. Ну, нет так нет, я от этого не расстраиваюсь, не убиваюсь. Но и желать не перестаю. Как только согласится - куплю.
            Вопрос: что плохого в моём желании?
            Там в оригинале стоит слово производное от "лахмо​д" -- страстно желать, заглядываться (постоянно). Ваше, желание, судя по всему под эту категорию не подпадает.

            Желать-то, как видно, можно по-разному.

            לֶאֱבוֹת

            леэвот
            א - ב - ה Глагол пааль желать, хотеть (архаич.)
            לַחְפּוֹץ

            лахпоц
            ח - פ - ץ Глагол пааль желать, хотеть чего-либо (ב-)
            לְאַוּוֹת

            леавот
            א - ו - ה Глагол пиэль желать (архаич.)
            לַחְמוֹד

            лахмод
            ח - מ - ד Глагол пааль страстно желать, заглядываться
            לְהִיכָּסֵף

            леhикасеф
            כ - ס - ף Глагол нифъаль страстно желать (ל-)
            לְהִתְאַוּוֹת

            леhитъавот
            א - ו - ה Глагол hитпаэль страстно желать (лит.) (ל-)
            לִתְאוֹב

            литъов
            ת - א - ב Глагол пааль жаждать, страстно желать
            לְהִשְׁתּוֹקֵק

            леhиштокек
            שׁ - ק - ק Глагол hитпаэль страстно желать чего-либо (ל-)
            לַחְשׁוֹק

            лахшок
            ח - שׁ - ק Глагол пааль страстно желать чего-либо (ב-)
            לִכְמוֹהַּ

            лихмоа(h)
            כ - מ - הּ Глагол пааль страстно желать чего-либо (ל־)

            "Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

            Комментарий

            • Ольга Ко
              Ветеран

              • 04 March 2018
              • 3406

              #51
              Сообщение от GreyLP
              Заповедь №10 гласит:


              Не желай жены ближнего твоего, и не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всего, что есть у ближнего твоего.


              Почему нельзя желать дома ближнего? Если он у него реально классный, большой красивый, и я готов предложить ему за дом солидную сумму. Такую, за которую он согласится мне его продать. Как я могу не хотеть? Если его дом рядом со мной, я его каждый день вижу, каждый день он мне нравится. А он кстати может в нём и не живёт. Построил себе другой, на берегу моря, а этот пустует. Любая сделка с недвижимостью совершается именно по причине желания покупателя приобрести данный объект. А зачем же тогда покупать, если желания нет?
              Существует буквальное и духовное понимание сути сказанного. Древние еврейские мудрецы утверждали, что книги Библии изучаются людьми на четырёх уровнях: ПШАТ простой сюжет; РЕМЕЗ намёк; ДРАШ трактовка; СОД тайна. Простой сюжет десятой заповеди Вы детально описали в своём вопросе. Более глубокий смысл этого стиха можно увидеть в параллельном стихе: «каждый испытывается, когда его влечёт и обольщает собственное желание. Затем желание, зачав, рождает грех, а совершённый грех приводит к смерти.» (Иакова 1:14,15). В Библии приведен пример того к чему приводят желания чужого: «Аха́в пошёл домой мрачный и злой из-за того, что изреелитя́нин Наво́т сказал ему: «Не отдам тебе наследство моих предков». Он лёг на постель, отвернулся к стене и отказался есть. К нему пришла его жена Иезаве́ль и спросила: «Чем ты огорчён и почему не ешь?» Он ответил ей: «Я предложил изреелитя́нину Наво́ту: Продай мне свой виноградник. Или, если хочешь, я дам тебе вместо него другой. Но он ответил: Я не отдам тебе свой виноградник». Иезаве́ль сказала ему: «Ты что, не царь Израиля? Не унывай, встань и поешь. Я добуду тебе виноградник изреелитя́нина Наво́та». Она написала письма от имени Аха́ва, скрепила их его печатью и послала старейшинам и знатным людям города, где жил Наво́т. В письмах она велела: «Объявите пост и посадите Наво́та перед народом, а напротив него двух подлых людей. Пусть они свидетельствуют против Наво́та и скажут: Ты проклинал Бога и царя! Потом выведите его и побейте камнями...Узнав о смерти Наво́та, Иезаве́ль сказала Аха́ву: «Изреелитя́нина Наво́та больше нет в живых, он умер. Иди, забирай виноградник, который он не хотел тебе продать». Услышав, что изреелитя́нин Наво́т мёртв, Аха́в отправился в его виноградник, чтобы забрать его себе.» (1 Царей 21:4-16). Сам Ахав не был виновен в убийстве Навота, но за своё неправильное желание получил приговор: Так говорит Иегова: Там, где собаки лизали кровь Наво́та, они будут лизать и твою кровь (1 Царей 21:19).
              Приведенный пример не полностью соответствует анализируемому в теме вопросу касательно Исход 20:17. Навот отказывался продать виноградник человеку другого колена т.к. это запрещено было Богом. Ахав не имел права желать этот виноградник. За нашим отношением к повелению Бога наблюдает Бог и ангелы, чтобы сделать вывод о степени нашей духовности....
              Примечательна реакция апостола Петра на намерение Иисуса вымыть ему ноги: «Господь, неужели ты будешь мыть мне ноги?» Иисус ответил: «Сейчас ты не понимаешь, что я делаю, но позднее поймёшь». Пётр возразил: «Ни за что не позволю тебе мыть мне ноги!» Иисус ответил ему: «Если не вымою, ты не сможешь быть со мной». На это Си́мон Пётр сказал ему: «Господь, тогда вымой мне не только ноги, но и руки, и голову». Иисус сказал ему: «Тому, кто помылся, ничего, кроме ног, мыть не нужно он весь чист. »
              У Ахава была низшая ступень духовности, у Петра - высокая а какая у нас (низшая, высокая или одна из промежуточных) делает вывод Бог по нашим словам, намерениям и поступкам.

              Комментарий

              • Ольга Ко
                Ветеран

                • 04 March 2018
                • 3406

                #52
                Сообщение от GreyLP
                Зачем было упоминать рабов и рабынь? Господь Бог не знал, что в будущем не будет рабства, и явление это признают отвратительным? Почему Бог не осудил рабство, а как бы даже легитимизировал его в своей заповеди?
                Зачем было упоминать рабов и рабынь? Господь Бог не знал, что в будущем не будет рабства, и явление это признают отвратительным? Почему Бог не осудил рабство, а как бы даже легитимизировал его в своей заповеди?


                Многие соглашаются с утверждением что для понимания Библии недостаточно иметь и читать её на родном языке. Она написана символическим языком и чтобы понять её необходим ключ. В нашем конкретном случае таким ключом будет духовность в сочетании со знанием обычаев древнего Израиля.

                Рабство древнего Израиля в корне отличалось от рабства в понимании современного человека. Прежде всего, рабом становился человек который по каким-то причинам не мог вернуть долг. Рабство должно было продолжаться до того момента, пока долг не будет отработан, или человека не выкупит родственник, но, независимо от того отработан ли долг, в юбилейный седьмой год раб отпускался на волю. Рабство не означало жестокую эксплуатацию. Отличия между рабом и наёмным работником состояло в том, что рабу было предоставлено питание и проживание, но не выплачивалось жалование, а наёмный рабочий жил у себя дома и в обязанность хозяина не входило его питание он получал плату за свой труд. В ряде случаев, условия жизни в рабстве могли быть лучше чем на свободе. Поэтому Закон Бога даже предусмотрел право раба отказаться от выхода на волю.


                «Если кто-нибудь из вашего народа, еврей или еврейка, будет продан вам и прослужит шесть лет, в седьмой год отпустите его на свободу. Не отпускайте его с пустыми руками. Не скупитесь, дайте ему что-нибудь из своего стада, со своего гумна и из своей давильни. Ваш Бог Иегова благословил вас, и вы подели́тесь со своим братом. Помните, что вы были рабами в Египте и что ваш Бог Иегова выкупил вас. Вот почему я сегодня даю вам все эти заповеди.
                Если же раб скажет хозяину: Я не уйду от тебя! потому что он любит его и его домашних и ему хорошо у него, то хозяин возьмёт шило, подведёт раба к двери и проколет ему ухо, и тот будет его рабом всю жизнь. Так же поступайте и с рабынями. Когда отпускаете раба на свободу, не считайте это убытком, потому что его труд за эти шесть лет принёс вам вдвое больше, чем труд наёмного работника, и ваш Бог Иегова благословлял вас во всём.» (Второзаконие 15:12-18).


                Интересен факт, что когда случались голодные годы и продукты становились дефицитом, то богатые израильтяне избавлялись от наёмных и сезонных работников чтобы сэкономить провизию, но продолжали выполнять обязанноость перед Богом содержали и кормили своих рабов. Так получалось, что раб имел больше шансов выжить во время голода, чем свободный бедняк.


                Принимая во внимание представленную информацию мы понимаем почему «Бог не осудил рабство, а как бы даже легитимизировал его в своей заповеди». Этим Бог предоставил возможность обнищавшему израильтянину не стать нищим (бомжом), а его хозяин получал возможность получить благословения Бога: «Благотворящий бедному дает взаймы Господу, и Он воздаст ему за благодеяние его» (Притчи 19:17). «Давайте, и вам дадут. Вам отсыплют в подол полную меру уплотнённую, утрясённую, с верхом. Ведь какой мерой вы мерите, такой отмерят и вам.» (Луки 6:38).

                Комментарий

                Обработка...