Десятая заповедь

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ЯОлег
    Ветеран

• 03 February 2019
    • 4234

Сообщение от Elf18
    Зависть это эмоция которая автоматически возникает если у другого человека есть больший успех в чем-то.
    Она побуждает человека действовать что бы сократить разрыв
    Грех и эмоции соответствующие своей сути возбуждает, а также и к действиям соответствующим побуждает. А как же иначе? Ведь конечная цель всякого греха - воплотиться в греховное действие, поступок. Этим дьявол и являет себя в мире сем. Отчего и процветает в нём беззаконие. Ну а люди, побеждённые грехом и не желающие расставаться с ним, потому что любят его и потому что он помогает им в мире сем добиваться своего, конечно же будут оправдывать его и даже возводить в некую "добродетель", которая побуждает человека действовать. Вот и действует такой, раб греха, исполняя волю господина своего - дьявола, в погоне за удовлетворением вожделений своих, порождённых завистью.

Комментарий

• Elf18
      Ветеран

• 05 January 2019
      • 31332

Сообщение от ЯОлег
      Грех и эмоции соответствующие своей сути возбуждает, а также и к действиям соответствующим побуждает.
      грех это деятельность что не угодна Богу, а эмоция это особенность души человека полезная для земной жизни в душевно-телесной сфере

Комментарий

• GreyLP
        Завсегдатай

• 18 February 2017
        • 908

Сообщение от Elf18
        Тогда не желай значит построй дом по индивидуальному проекту
        Хорошо, другой пример, реальный. У моего кузена есть участок земли рядом с моим. Хочу у него его купить. Никакой другой мне не нужен, а вот этот, что непосредственно граничит с моим, желаю приобрести. Он им не пользуется, стоит пустой много лет. Неоднократно просил продать. Не продаёт. Ну, нет так нет, я от этого не расстраиваюсь, не убиваюсь. Но и желать не перестаю. Как только согласится - куплю.
        Вопрос: что плохого в моём желании?
        Плачь, не плачь, но я нашёл простой ответ на твой вопрос: нет Его. И не было.

Комментарий

• Elf18
          Ветеран

• 05 January 2019
          • 31332

Сообщение от GreyLP
          Вопрос: что плохого в моём желании?
          Я вам в самом начале сказал и ранее говорил
          желания эмоции это они могут быть для человека или советом или прямой инструкцией для исполнения

Комментарий

• Diogen
            Ветеран

• 19 January 2019
            • 6852

Сообщение от GreyLP
            1. Пока я буду копить деньги и хотеть, буду жить в грехе, а как только куплю, греха на мне больше не будет?
            Типа того.

2. Начиная с какого расстояния от меня до желаемого дома его хозяин не считается мне ближним?
            Если ещё в зоне видимости - значит ближний.

Комментарий

• Elf18
              Ветеран

• 05 January 2019
              • 31332

Сообщение от GreyLP
              1. Пока я буду копить деньги и хотеть, буду жить в грехе, а как только куплю, греха на мне больше не будет?
              Грех это действия неугодные Богу, а копить это из малого большее делать

Комментарий

• Ястреб.
                Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
                • 13743

Сообщение от GreyLP

Не желай - значит не испытывай желания, не хоти, не думай "ах какой замечательный дом построил сосед, как бы мне уговорить соседа продать мне его"
                Думаю, что слово не пожелай дом соседа, должно иметь общее желанием с Не желай жены ближнего твоего.

Как можно купить чужую жену? Скорее заповедь имеет прямой смысл.

Не желай это есть цель достигнуть того же, что есть у ближнего твоего. Одним словом когда человек желает эти цели у него на то есть причина. Эта причина естественно имеет корень зла. Предполагаю такие желание возникают по причине безбожие в сердце желающего.
                Господу Слава!

Комментарий

• Вера Севко
                  Ветеран
                  • 17 November 2020
                  • 1560

Сообщение от GreyLP
                  2. Начиная с какого расстояния от меня до желаемого дома его хозяин не считается мне ближним?
                  Не от расстояния зависит ближний или дальний, имеется в виду заповедь Бога : "не пожелай", а Диавол искушает и провоцирует: у соседамлучше, ты слабак?, И теперь от тебя зависит : кому ты отдашь себя в послушание,

Комментарий

• GreyLP
                    Завсегдатай

• 18 February 2017
                    • 908

Сообщение от Ястреб.
                    Думаю, что слово не пожелай дом соседа, должно иметь общее желанием с Не желай жены ближнего твоего.
                    С женой понятно. Если я допустим желаю жену соседа, и моё желание реализуется, то это выльется в прелюбодеяние. Даже если все трое (я, сосед и его жена), будут не против.
                    А чем плохо осуществление желания приобрести чей-то дом? Или какое-то другое имущество. Любая сделка купли-продажи любой вещи (машина, компьютер, телефон, граммофон) основана на желании одного человека купить данную вещь и обладать ею, и желании другого человека это продать.
                    А 10-я заповедь запрещает людям желать. Но без желания ни одна сделка не осуществится..
                    Плачь, не плачь, но я нашёл простой ответ на твой вопрос: нет Его. И не было.

Комментарий

• Elf18
                      Ветеран

• 05 January 2019
                      • 31332

Сообщение от GreyLP
                      А 10-я заповедь запрещает людям желать. Но без желания ни одна сделка не осуществится..
                      А можно купить дом не соседа

- - - Добавлено - - -

Сообщение от GreyLP
                      Для сделки нужно не желание, а решение
                      и кстати нет нумерации заповедей и это предложение "не желай ..." можно и обьединить с другим предложением

Комментарий

• Ястреб.
                        Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
                        • 13743

Сообщение от GreyLP
                        С женой понятно. Если я допустим желаю жену соседа, и моё желание реализуется, то это выльется в прелюбодеяние. Даже если все трое (я, сосед и его жена), будут не против.
                        А чем плохо осуществление желания приобрести чей-то дом? Или какое-то другое имущество. Любая сделка купли-продажи любой вещи (машина, компьютер, телефон, граммофон) основана на желании одного человека купить данную вещь и обладать ею, и желании другого человека это продать.
                        Если у вашего соседа или ближнего есть вещь которая вам понравилась это не означает, что вы пожелали эту вещь которая у соседа или ближнего. Вы можете приобрести товар в магазине за честно заработанные средства. Помните пожелай у ближнего, это цель, а именно ту вишь которую вы видели, может привести к греховным мыслим и тогда появятся мысли украсть.
                        Сама заповедь так и говорит не желай у ближнего. Но это не означает, что вы не имеете право приобрести себе такую же вещь которая есть у вашего соседа или ближнего.

К примеру ваш сосед носит штаны вы увидели и не стали носить штаны потому, что вы так поняли смысл заповеди? Конечно вы будите носить штаны иначе понятно, что будит.
                        Господу Слава!

Комментарий

• ЯОлег
                          Ветеран

• 03 February 2019
                          • 4234

Сообщение от Elf18
                          грех это деятельность что не угодна Богу, а эмоция это особенность души человека полезная для земной жизни в душевно-телесной сфере
                          Заблуждаетесь и очень сильно. Нечистый помысел - уже начаток греха, который, если его сразу не пресечь, может перерасти в греховное желание, а оно, в свою очередь, рано или поздно реализует грех в поступке и действии. Таким образом, грех в поступке и действии - это уже конечное воплощение греха в материальном мире. Но кроме этого, гораздо чаще грех реализуется в ложном и нечистом слове.
                          Поэтому грех - это не только видимая деятельность, не угодная Богу, но и вся цепочка от помысла и желания, до слова и деяния.

И победить грех в себе только лишь тем, что не давать ему завершиться деянием, невозможно. Потому что он так и будет внутри нас в тайных помыслах и желаниях, ища выход себе в словах и постоянно ожидая возможности, при случае, реализоваться в поступках и действиях. А побеждается он именно на высшем, духовном уровне, когда рождающийся свыше человек, возрождается из твари ветхой - от мира сего, в чадо Божие - не от мира сего. Потому что у рождённых свыше греховные желания не господствуют в сердце, в котором господствует Христос, а потому грех побеждается не только на уровне поступков и действий, но и слов, и желаний. Поэтому случайно ворвавшийся греховный помысел дальше этого не идёт, а в зачатке и нейтрализуется светом истины (Христом), будучи обнаружен бодрствующим человеком.

Поэтому эмоции - это формы чувственности, в которые облекается тот или иной (чистый или нечистый, греховный) помысел и желание.

Комментарий

• Elf18
                            Ветеран

• 05 January 2019
                            • 31332

Сообщение от ЯОлег
                            Поэтому грех - это не только видимая деятельность, не угодная Богу, но и вся цепочка от помысла и желания, до слова и деяния.
                            Например ? Какой помысел ?

Комментарий

• Квинт
                              Ветеран

• 07 April 2018
                              • 8327

Сообщение от GreyLP
                              Заповедь №10 гласит:
                              Не желай жены ближнего твоего, и не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всего, что есть у ближнего твоего.
                              У меня несколько вопросов.
                              ... ты сер, приятель, а я сед ...
                              ... и атеистическую Вашу я натуру знаю ...
                              ... ВСЕГДА надо поступать по воле Бога!..

... и одно только Священное Писание НЕ может дать нам представление о ней (о воле Бога - примечание Квинта), ибо Библия - УНИВЕРСАЛЬНА ...
                              ... то бишь в ней (Библии) можно (при желании) найти аки доводы "за", таки доводы "супротиву" ...

... а посему нам требуется еще одна точка и дать ее может Священное Предание, НО!..
                              ... ежели Священное Писание универсально, то ...
                              ... Священное Предание НАОБОРОТ - случАй из жизни Церкви применим ТОЛЬКО к этому случАю, НО!..
                              ... у нас (в любом случАе) есть уже ВТОРАЯ точка ...

... а дале нам следует понять с КАКОЙ стороны от линии прямой (проходящей через эти две точки) лежит искомая точка воли Божьей (и куда нам гнуть дугу), НО!..
                              ... тут и ангельскому ежику понятно, что воля Божия лежит в той стороне, игде находится ЛЮБОВЬ ...

... и вот когда со стороной мы определились, приходит время ставить ТРЕТЬЮ точку ...
                              ... и этой точкой (третьей - примечание Квинта) будет СОВЕСТЬ (или в простонародье глас Божий) ...
                              ... а когда все три точки определены, то ...
                              ... провесть окружность через них - раз плюнуть ...
                              ... и центр окружности будет лежать как раз в точке "Божья воля" ...

Комментарий

• alexgrey
                                Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
                                • 8717

Сообщение от Фёдор Манов
                                Но начнем с текста этого 10 Речения (а не Заповеди), но в ином переводе:
                                17 Не домогайся ...
                                Это неверный перевод, Синодальный перевёл верно - там стоит слово "желать", которое по сути означает не просто желание, а страсть души.
                                А страсти, как известно, затмевают голос разума и человек способен совершить то, что в здравом уме не совершил бы.

По сути, эта заповедь осуждает всякую зависть и спрашивать, зачем Бог осуждает зависть - бессмысленно.

Комментарий

Обработка...