Верующим: сомневались ли вы?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кофемолка
    Участник

• 26 April 2004
    • 150

Верующим: сомневались ли вы?

Хочу спросить верующих вот о чём. После того, как вы приняли веру для себя, вы ни разу не сомневались в своём выборе? Ни разу не посещали вас мысли, что это не то или не так? Что вы можете ошибаться? То же касается и тех, кто с детства несёт в себе определённую веру.
    Ответьте, пожалуйста, на мой вопрос правдиво. Спасибо.
    Не судите об истине по себе.
  • Odessa
    Ветеран

• 16 December 2001
    • 13734

Да, сатана ко всем подходит

Комментарий

• ~Chess~
      автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
      • 5273

Сообщение от Кофемолка
      Хочу спросить верующих вот о чём. После того, как вы приняли веру для себя, вы ни разу не сомневались в своём выборе? Ни разу не посещали вас мысли, что это не то или не так? Что вы можете ошибаться?
      Хороший вопрос. Мой ответ - "и да, и нет".

"Да" - из-за элементарного здравомыслия и уважения к прочитанным трудам многочисленных критиков христианства, начиная от Цельса и заканчивая Claricce.

"Нет" - потому что в своих рассуждениях достаточно быстро можно придти к недоказуемым аксиомам вероисповедания, а если обращать внимание на более прагматические вещи, то счет становится катастрофически разгромным в пользу христиан.
      Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• ЛисOfSky
        да да это я...

• 03 November 2002
        • 2816

Я сомневался.... но то время уже давно прошло... теперь нет... не сомневаюсь...

Божьих благословений!
        Лисовский Сергей
        _______

Моя битва на ниве божьей...
        Как повлиял форум на ваши отношения с Богом?
        Вот сколько нам (форумчанам) лет...

Комментарий

• Ladybird
          Участник

• 18 August 2005
          • 371

Это скорее не глубокие сомнения, размышления и тоска по поводу выбранного пути.
          Скорее, это похоже на искушение, "а вот если бы не вера, ты тоже бы так повеселилась (обогатилась, и т.д.). Но сегодня достаточно зрелости для того, чтобы не поддаваться на эти искушения.

Комментарий

• Amicabile
            Ветеран

• 28 December 2003
            • 4050

Я не сомневаюсь в существовании Высшей Силы, которую мы именуем термином "Бог". Но у меня были и есть ряд сомнений относительно некоторых моментов библейского учения и учения церкви. Вообще я скорее философ, чем верующий. Мне не нравится слово "верующий", в отношениях с Богом я предпочитаю быть "преданным".
            "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• orlenko
              ушел в подполье

• 11 June 2004
              • 5930

Amicabile хорошо сказал, в том смысле, что важнее быть верным, чем уверенным. У меня часто бывают сомнения по многим "безответным" вопросам -- насчет страдания невинных людей, например. Но насчет истинности переданного нам Церковью -- о том, что Бог в самом деле стал однажды Человеком, жил, умер и воскрес, снова придет, и т.д. -- нет, не сомневаюсь. И не делаю каких-то сознательных усилий, чтобы верить: просто верится, и все тут. Чувствую, что вот тут правда. Реальность Христа в Церкви, Его присутствие в Евхаристии, -- это то, что меня лично спасает от моих сомнений. Потому что если бы не было вот этого реального, осязаемого, в Крови и Плоти, присутствия, напоминания, то очень легко было бы запутаться и решить, что Бог если даже и есть, то где-то бесконечно далеко и что Ему нет до нас дела.
              "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• Вера Холодная
                без статуса

• 08 August 2005
                • 1700

Здравствуйте, Кофемолка! Хороший ваш вопрос.
                В выборе своём - что нужно мне искать Бога - я не сомневалась никогда.
                В выборе именно христианского пути - также.
                В выборе, что решила сознательно креститься, я никогда не раскаивалась.

В чем сомневалась? В том, та ли это церковь, где моё место. В правильности тех или иных моментов вероучения.
                Я задавала вопросы, получала ответы, исходя из полученной информации делала выводы - и двигалась дальше. Были разочарования. Были и остаются сейчас моменты непонимания, почему все так, а не иначе, в той же Библии. И это не плохо. Нет такого во всей этой чреде мелких разочарований и крупных непониманий, чтобы так вот взяли они и перевесили мой главный выбор :-)

Комментарий

• Эстер-Эстония
                  Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
                  • 6303

Сообщение от Кофемолка
                  Хочу спросить верующих вот о чём. После того, как вы приняли веру для себя, вы ни разу не сомневались в своём выборе?
                  Я как-то уже немного писала Вам о том, как я уверовала в Бога... Я именно уверовала в Него, как в Конкретную Личность, а не приняла веру. Я узнала Бога, как Всемогущего, Любящего меня, и я не хотела потерять общение с Ним, поэтому сомнений в правильности сделанного выбора быть всегда с Богом у меня не возникало.
                  Сообщение от Кофемолка
                  Ни разу не посещали вас мысли, что это не то или не так?
                  Что именно Вы имеете ввиду под словом "это"? Что Бог именно Такой, Каким Он мне открылся? Может, какие-то подобные мысли и возникали, я сейчас просто уже не помню... Наверное, всё же возникали. Но важно не то, были ли такие мысли или их не было. Важно, что ты с этими мыслями делаешь. Внутри меня всегда жила уверенность, что Бог никогда не оставит и не покинет меня, поэтому я не давала ходу сомнениям в Его истинности.
                  Сообщение от Кофемолка
                  Что вы можете ошибаться? То же касается и тех, кто с детства несёт в себе определённую веру.
                  Ошибаться в чём? В том, что Бог есть и ищущим Его воздаёт? В том, что Он не бросит меня? Я думаю, именно для этого Бог и зафиксировал в Своём слове ответы на эти вопросы, чтобы в момент шторма в разуме человек мог найти тихую бухту, где можно бросить якорь...

Комментарий

• Никодем
                    Ветеран

• 14 July 2004
                    • 3485

Немножко о себе...

Сообщение от Вера Холодная
                    В чем сомневалась?/.../
                    Здравствуйте, уважаемые! О себе скажу, что не только сомневался, но и на путь отрицания Бога как такового встал! Было время...

Однако правильно говорят некоторые ищущие и начитанные, бывалые люди: Бог - Он недалеко стоит. Он стучит. Бог - не маньяк, что придёт и подчинит твою волю своей воле. "Се стою и стучу..." - так сказано. Бог - внутри нас. Искра Божья.

Искать, какая церковь лучше - дело пустое. Всегда обнаружишь какие-то нонсенсы, неувязки: то пасторА, прасвитерА в церквЯх не такие, то в группе прославления молодой братик ногою ритм отбивает, как на дискотэке То - моют ноги, то - не моют, но десятину лупят...

Проповедники на проповедях Библиею потрясают, кричат: "Караул! Бога обкрадывают!" А мой бывший друг, возвратясь после собрания, коньячок в кофе подливает... А насчет зачаточно-портивозачаточных средств - уж-жас! Стремление подчинить твою жизнь, украсть у тебя свободное время...

Прошёл я через всё это. Как-то по случаю Праздника жатвы посетил я ту церковь, от которой "откололся". Я, когда туда ходил, был "служителем Слова", не самым плохом проповедником: люди плакали, когда я проповедовал! Очень много знакомых там у меня. Говорят: "Возвращайся! Покайся!"

Я подумал вот что. У пятидесятников так заведено. После всех этих собраний пастор "кидает клич": "Кто хочет покаяться, выходите вперёд!" Превосходно! Нико выйдет врепёд, за него помолятся... В общем, я - в их общине!

И ПРОСТИ-ПРОЩАЙ, ВСЁ МОЁ СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ! Начнутся бесконечные собрания, моления, порславления, после работы - в церковь. В общем - никакой личной жизни! Замкнутая структура! А как же: "И познаете истину, и истина сделает вас свободными"

Итак, при всём уважении к моим бывшим (и к другим верующим на этом форуме), я в сё же поищу таких единомышленников, каким стал я сейчас после изучения очень многигх аспектов веры в Бога!

Комментарий

• VAlex
                      Статус

• 06 January 2005
                      • 2687

Сообщение от Кофемолка
                      Хочу спросить верующих вот о чём. После того, как вы приняли веру для себя, вы ни разу не сомневались в своём выборе? Ни разу не посещали вас мысли, что это не то или не так? Что вы можете ошибаться? То же касается и тех, кто с детства несёт в себе определённую веру.
                      Хм, постоянный поиск, это не сомнение, это просто поиск, я по другому не могу.
                      // Никто ни в чем не может быть уверен и каждый новый день как дар Творца.
                      Мои стихи и созерцания- http://www.4oru.org/slovo.0.0.VAlex.html
                      Киевский подростковый клуб "Перевал" палаточные лагеря, походы, семинары.

Комментарий

• chibuk
                        Я живу.

• 07 October 2005
                        • 868

Не сомневаюсь.

Сообщение от Кофемолка
                        Я принял веру в Иисуса Христа, в Бога после того, как сомнений не осталось. После принятия веры я только искал ответы на многие, связанные с этим вопросы и находил, и нахожу. Что интересно: до принятия веры, я никогда не верил, что верующие действительно верят, а не лицемерят. На счет того, что, что-то не так - не совсем ясен вопрос.

Комментарий

• АлексДи
                          Христианин

• 30 May 2004
                          • 6991

Здравствуйте!
                          Сообщение от Кофемолка
                          Хочу спросить верующих вот о чём. После того, как вы приняли веру для себя, вы ни разу не сомневались в своём выборе? Ни разу не посещали вас мысли, что это не то или не так? Что вы можете ошибаться?..
                          Я не припомню, чтобы я сомневался в вере в Иисуса Христа.
                          Иисус Христос после моего обращения к Нему для меня всегда являлся Богом и Спасителем.
                          "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• KPbI3
                            Отключен

• 27 February 2003
                            • 29661

Сообщение от АлексДи
                            Здравствуйте!

Я не припомню, чтобы я сомневался в вере в Иисуса Христа.
                            Иисус Христос после моего обращения к Нему для меня всегда являлся Богом и Спасителем.
                            А если бы Вы обратились к Кецалькоатлю? Точнее почему Вы выбрали именно Иисуса богом? Ведь даже действующих богов миллионы.

Комментарий

• Rulla
                              Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                              • 14267

Да, сатана ко всем подходит

Не обольщайтесь. Только к лицам масштаба доктора Фауста. От многих же других даже Сатану тянет блевать. Не имею в виду никого конкретно, но могу назвать ники.
                              Улитка на склоне.

Комментарий

Обработка...