Цель и путь.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ikv
    Участник

• 19 April 2002
    • 435

Привет Уокен : - Тот, кто видит в мире зло одно - есть зло сам по себе...

Уокен, абсолютно с тобой согласен. Зло в первую очередь в нутрии человека.
    И если он согласно, злу своему, любой поступок злым нарекает, то это не зло в поступке родилось. То человек зло для себя родил.

Здравствуйте Георгий: - Верна ли мысль, что вы, лично, можете поверить в Бога только тогда, когда сможете воочию убедиться в его осязаемом, материальном существовании.
    Например, если б допустим появилась возможность совершить некий "экзотик-тур", "туда и обратно", или вы всё же могли бы допустить для себя и другие варианты?

Вы затронули вопрос, весьма сложный. Я сам себе задавал его не раз.
    А что для меня явилось бы доказательством ., того что это Бог со мной говорит.
    Говорит через человека, через Библию.
    Только сознание. Доказательства должны быть такие, что бы их можно было именно понять и осознать. Осознать, сам факт того, что мне дано учение, через человека, или в виде Книги. Но не как они не могут строиться на одних желаниях, страхах, и предположениях.
    У верующих мы видим как раз другой подход к этому, а именно что вера первична знание вторично. Но что есть вера в данном случае? Наше желание ее?
    А интересно если я пожелаю летать!! Крылья у меня вырастут?
    Ответ думаю понятен.
    Встает еще вопрос, если вера это не чувство, не наше собственное желание, а есть суть субстанция несколько иная, то откуда она берется? От бога?
    Так почему ж в таком случае, она присутствует не у всех?
    Вот так и рождается парадокс. Поверить ты должен в то, чего не знаешь. А после того как поверишь, то познаешь.
    Так как можно в это поверить?
    Как и что может стимулом послужить?
    Скажите мне ВСЕ ХРИСТИАНЕ, как слепой на свет придти может?
    Как он ту сторону почувствовать сможет?
    Да вы хоть все муки ада, ему посулите, коль если он не видит как он туда придет?
    Ему проповедуют? Так ответьте мне, куда он тогда пойдет?
    На свет? Или на свет другого человека?
    Кто светом в данном случае будет? Свет истинный, или свет от подобного смертного?
    И не будет ли греха смертного в случае данном? Греха подмены? Подмены Истинного света, светом человека.

Комментарий

• ikv
      Участник

• 19 April 2002
      • 435

Здравствуйте Любовь : По мере того, как я вас узнаю, у меня появляется доверие, что вы не поступите жестоко, наплевательски на это раскрытие.

Спасибо за доверие Любовь. Я и сам надеюсь, что все же я не злой человек.
      А таковым, только обстоятельства иногда меня делают.

Мое движение к прекрасному, к тому, что светло, к тому, что не приносит моим ближним страдание.
      Ну что ж, Любовь цель вы себе выбрали, и я думаю в подобном видении цели жизни вы не совсем не одиноки. Красота спасет мир, это высказывание давно известно.
      Но только Люба опасность есть одна, Уокен уже вам ее показал. А это конфликт двух прекрасных видений.
      А почему он возникает? Да потому, что понятие прекрасного само по себе абстрактно.
      Оно для каждого свое рождается. И в результате столкновения этих видений прекрасных, такие искры высекаться, что в пожар вырасти без проблем могут.
      От чего? Да от того что вы мечту свою создали, в нее вросли, а тут кто то на ее покушается.
      А это больно. Вот вы и начинаете ее отстаивать.
      Людям Люба научиться жизнь видеть бы без прикрас. И воспринимать ее таковой какая она есть. А мечта, мечта вещь весьма и весьма хорошая, только не думаю что это правильно когда она реальную жизнь собой заменяет.

Вы можете сказать: «но Люба, это может оказаться совсем не Истиной, это может быть самообманом, ложью.» На это вам отвечу так, дайте мне свободу! Я хочу жить так, как я чувствую, как учись. Да, ошибки неизбежны, даже бывают такие, которые изменяют всю мою жизнь и я несу их как тяжкое бремя, но это мои ошибки, это мой выбор.»

Люба, на сколько я понимаю, такой подход с верой не совместим. Так верующие не ходят.
      Вы либо верите, в Библию и ВТО что в ней сказано, либо нет. Тут как то другого не дано.
      Если вы посмотрите, на различные конфесии, ну кроме крайне радикального толка, то вы увидите, что в основе, в основных трактовках они одни. Отличаются они только, частностями, всего лишь обрамляющими то основное что учение христианские составляет.
      Так и вы Любовь, если вы Христу верите, не можете уйти далеко и кардинально. Вы можете разниться только в мелочах, по типу сколькими пальцами креститься, и все.
      Может я и не прав, пусть тот кто лучше в этом разбирается поправит меня.

Может быть, моя душа сама сформировала эту тягу.
      Любовь, а я не буду это оспаривать. Ваш ответ в чем то созвучен в данном случае с ответом Игора, хоть и первоначальные мотивы могут быть разные.

Я не так вижу жизнь, не так как она, для меня важнее не повелевать, как бы разделяя зло и силой какой-то это зло гнать от себя. Нет Для меня важнее понять, почему именно так происходит, увидеть в действиях (отрицательных и положительных) то, что дано мне для помощи в моем желании совершенствоваться.

И опять Люба вы выходите из учения Христианского. Которое говорит, не размышляй для чего бог послал сие, то лишь для блага твоего, и горе тоже для блага.
      Вы Люба, хотите насколько я вас понимаю создать учение свое, в котором есть Христос и учение ваше.

Комментарий

• ikv
        Участник

• 19 April 2002
        • 435

Здравствуйте Гульнара

Скажу честно вам я сразу. Нет. Нет у меня ответа на вопрос этот.
        Ответа одного для всех, универсального. Такого который удовлетворить любого может.
        Вопрос трудный, согласен. А труден он тем, что смертен человек.
        И какую бы вы цель не выбирали, есть цель более существенна всегда!!!!
        А цель эта Умереть.
        Вот здесь и парадокс.

Как в бульварной песенке(пардон за ранее)
        .. Зачем любить зачем страдать,
        Коль все пути ведут в кровать..

Но все же попробую, дать вам ответ как вижу его я сам.
        Он вполне возможно верен только для меня, а может кто то и себя узнает.
        Это удовлетворение голода любознательности.
        Мне кажется что мне и час останется, а если что то интересное новое, то что любопытство рождает, я увижу то нос свой туда обязательно засуну.
        Зачем оно мне все это? Да кто ж его знает не знаю факт.
        Но тем живу и не тужу.
        Вернее тужу, что мало знаю. Что ограничен, в возможности своей познавать, запоминать.
        Но для чего коль смертен?
        Опять не знаю, удовлетворяю сегодняшнее свое желание и все.

Комментарий

• Любовь
          Участник

• 06 April 2002
          • 313

ikv.

И в результате столкновения этих видений прекрасных, такие искры высекаться, что в пожар вырасти без проблем могут. От чего? Да от того что вы мечту свою создали, в нее вросли, а тут кто то на ее покушается.
          Да, так оно и было. Но сейчас я иначе все воспринимаю. Человек уникален, и нужно уметь любоваться миром души. Научится увидеть ЧЕЛОВЕКА, научиться быть открытой для всех, без страха. Это нелегко, но именно к этому стремлюсь, и самое главное, то что вижу - прекрасно, и от этого счастлива реально, не в мечтах, а именно реально. Потому что живу этим.
          А это больно. Вот вы и начинаете ее отстаивать.
          Но сейчас я поняла, что это глупо, неразумно делать.
          Людям Люба научиться жизнь видеть бы без прикрас. И воспринимать ее таковой какая она есть. А мечта, мечта вещь весьма и весьма хорошая, только не думаю что это правильно когда она реальную жизнь собой заменяет.
          Ну вот, вы тоже подтверждаете мои мысли. Мечтой не живут, но она помогает жить красивее, реально помогает, если еще есть надежда на осуществление.
          Люба, на сколько я понимаю, такой подход с верой не совместим. Так верующие не ходят.
          Да, вы не первый и думаю не последний кто мне об этом говорит. Но я такая, какая есть, говорю о том, чем живу, что думаю, что чувствую. Покажи мне мои ошибки, пороки, которых я не вижу, и я буду благодарна тебе.
          Так и вы Любовь, если вы Христу верите, не можете уйти далеко и кардинально. Вы можете разниться только в мелочах, по типу сколькими пальцами креститься, и все.
          Не совсем поняла. Недавно, меня мама спросила: « почему ты не учишь сына молиться перед едой?» Я ответила: « я сама этого не делаю, как я могу учить сына этому?» Встретив осуждающий взгляд, мне очень хотелось оправдаться, сказать о том, что я благодарна Богу за все, что есть в моей жизни, за нее, за семью, за друзей, за то, что мир, покой в сердце. Но она требовала именно исполнения обряда. Я не умею так верить, я верю без обрядности, без религиозности. Верю, может быть как ребенок, но уже желающий быть личностью.
          И опять Люба вы выходите из учения Христианского. Которое говорит, не размышляй для чего бог послал сие, то лишь для блага твоего, и горе тоже для блага.
          Я не чувствую осуждения внутри себя. Может некоторые люди судят, что не так верю, но я открыта пред Богом, и если я не так верю, если я иду не верно, не в том направлении, то доверяю Ему, что это необходимо пройти. Может быть, неверный путь, что бы приобрести что-то важное, драгоценное. Пока не вижу того, что могло остановить меня в этом движении.
          Вы Люба, хотите насколько я вас понимаю создать учение свое, в котором есть Христос и учение ваше.
          О нет, только не учение. Просто делюсь тем, что внутри меня. Если это не совмещается с вашим пониманием о Христианстве, то можете просто послушать, но не брать ничего для себя, для своей жизни. Но, если мое раскрытие побудит вас к такому же раскрытию, этому и буду рада, этого и желаю. Всех благ вам!

Комментарий

• Claricce
            Ветеран

• 22 December 2000
            • 4267

Здравствуйте, Гульнара!

Всю жизнь человек ищет чего-то, чтобы оглянувшись понять, что так и не нашел того, к чему стремился.

Ну а чуть дальше - зачем искать смысл жизни, если любой путь не приводит к результату?
            Мне кажется, есть три ответа:
            1. После окрика откуда-то сверху - "не твое дела, сказано искать смысл жизни, так и ищи молча! " - не задавать больше "глупых' вопросов.
            2. Идея. с которой носятся все уфологи мира - единое информационое пространство живых существ. Т.е. смысл жизни недоступен отдельно взятому существу. Субьект познания смысла жизни - муравейник в целом, а не один муравей. Пусть даже разумный.
            3. Фактор времени. Вселенной важен от человечества не результат, а процесс. Капля краски в мазке кисти не может иметь смысла, пока не будет окончено все полотно картины. Только тогда и можно восхищаться, как точно он лег - в свое время! - на свое место.

Что движет? - желание достигнуть гармонии, постичь себя и мир как первопричина.

Стоп. Гармония реально и обьективно от нас существует или мы ее создаем? Это рельсы и наша задача просто вовремя сесть на идущий по ним трамвай или же мы сами строим путь?
            И почему мы тогда изначально попадаем в мир, невписанные в гармонию, из которой весь остальной мир и состоит?

Даже если ты шел не той дорогой, то все равно это стоило сделать, хотя бы ради того, чтобы понять, что это действительно не твой путь. И потом, все равно ты приобрел какой-то опыт, чему-то научился, теперь важно, как ты используешь это

Дорогое удовольствие. Если Вы попробуете на язык цианистый калий (не рекомендую!), то убедитесь, что невкусно. Но исправить ошибку Вам вряд ли удастся.

Не думаю, что весь мир есть непрестанная борьба добра и зла. М.б., скорее преодоление диссонанса, стремление к некоему единству.

Чего с чем?

С Уважением, Claricce

Комментарий

• Walken
              Отключен

• 01 April 2002
              • 1313

Любовь - Не совсем понимаю - объясните, то есть вы предлагаете поверить, что в вас именно есть бог - тот самый, что ищет и где-то находит человечество? Ваш бог самый божественный бог из всех богов?

В вас есть именно та самая Истина, которую ни вы не видите, ни мы ее не замечаем? В вас есть как раз то прекрасное, к чему стремится все человечество?

То есть, вы предлагаете мне лично, к примеру, поверить, что вы и есть источник или носитель бога, не поймите меня правильно?

То есть, всему человечеству стоит идти за вами в поисках и надежде на то, чего вы не можете предложить, кроме слов?

Объясните ваши трактовки вашего бога в вас... Дайте нам посмотреть на вашего бога - ВСЕГО, а не одни его уши, простите, за каламбур...

И почему вы вашего бога называете Христосом, кстати? Это просто удобно для прислоения к сословию христиан, или это выгодно? Вам нравится называться христианкой и говорить, что вы с ними расходитесь по взглядам? Тогда что такое христианство для вас лично?

Я как-то не пойму, что вы из себя хотите представить нам - огрубевшим варварам...

Комментарий

• Любовь
                Участник

• 06 April 2002
                • 313

Walken.

Не совсем понимаю - объясните, то есть вы предлагаете поверить, что в вас именно есть бог - тот самый, что ищет и где-то находит человечество? Ваш бог самый божественный бог из всех богов?
                Когда-то, очень давно, а может быть, совсем недавно это было, один человек, сказал мне: «Потому что в тебе бог» Я спросила: «Это что, вопрос, или утверждение» Этот человек сказал: «Утверждение». Мне понравилось его видение бога, как он рассказывал мне, что бог это ты и я, бог это наша земля, бог это мир вокруг, бог это Помниться я даже стихи сочинила, вернее выдала рифму, а наполнил их именно этот человек. Может быть это вам что-то скажет, может вы поймете меня, но этого человека, вы поймете наверняка.
                В вас есть именно та самая Истина, которую ни вы не видите, ни мы ее не замечаем? В вас есть как раз то прекрасное, к чему стремится все человечество?
                Не скрою, мне бы хотелось так думать, но это конечно(к сожалению не так) Чем больше узнаю себя, тем больше убеждаюсь в обратном.
                То есть, вы предлагаете мне лично, к примеру, поверить, что вы и есть источник или носитель бога, не поймите меня правильно?
                Конечно нет. Но мне бы хотелось быть источником для жаждущего. Или видеть вас источником для меня.
                То есть, всему человечеству стоит идти за вами в поисках и надежде на то, чего вы не можете предложить, кроме слов?
                Да, это было бы безумием. Я сама еще иду верой, т.е. не знанием, что бы точно знать, верен ли путь, или нет. Но надеждой и верой. Что будет дальше, не знаю, как я могу еще кого-то звать с собой. Но если человек хочет разделить мой путь, у него такие же чувства, желание, стремление как у меня, я соглашусь идти с ним вместе, это лучше чем одной.
                Объясните ваши трактовки вашего бога в вас... Дайте нам посмотреть на вашего бога - ВСЕГО, а не одни его уши, простите, за каламбур...
                Я не знаю как это сделать Тема о цели и пути Но это касается только меня, другие имеют свои цели, и свои пути и мне интересно и их послушать.

Комментарий

• Толстый
                  R.I.P

• 04 April 2002
                  • 4342

ikv
                  Давно с тобой не виделись.
                  Хоть и уверен, из виду друг друга не выпускали.
                  Толстый, мне кажется на Игора напрасно ты так наехал

Не трактор я, наезжать не умею.
                  Да, из вида не упускали, идём на параллельных курсах.

Согласен, был резок (ИГОРЮНЯ, ЗЕМЛЯК - Винюсь!), но, прости меня, такое высказать - ужас.
                  Я понимаю, что Игорь сказал честно, но смысл. (примерно как добро/зло, для понимания добра нужно зло, значит зло - это добро, а добро - зло).
                  Вот и тут так же - жизнь - ацтой, а смертушка - кайф великий, но что-то никто не торопится кайфовать, все здеся на земле хотят подольше задержаться да ещё деньжонок накопить)...
                  Ай, ладно.
                  Спасибо, что одёрнул. Нервы, ИКВ, нервы...

Комментарий

• Гульнара
                    Участник

• 14 December 2001
                    • 156

Здравствуйте, Ikv!

Вы думаете, что основная цель в жизни человека - умереть?

Человек - смертен. Хуже того, - внезапно смертен. (С) М. Булгаков.

Честно говоря, для меня это один из основных доводов в пользу существования Бога. Если бы я была полностью властна над своей жизнью, то прежде всего, позаботилась бы о том, чтобы удачно выбрать день своей смерти: чтоб погода хорошая была, яблок много для компота, чтоб вид опять-таки, отдохнувший и благопристойный, а не с синяками под глазами...

И еще вопрос: откуда в человеке это неистребимое любопытство? В чем причина его?

С уважением,
                    Гульнара.

Комментарий

• Walken
                      Отключен

• 01 April 2002
                      • 1313

Гульнара - Вы действительно считаете, что человек ВНЕЗАПНО смертен? )))))))))))))))

А ведь слово "внезапно" начисто отбривает существование бога именно в христианском контексте, над чем и саркастировал писатель...

Комментарий

• Walken
                        Отключен

• 01 April 2002
                        • 1313

Любовь Конечно нет. Но мне бы хотелось быть источником для жаждущего

Хорошо, вы для меня источник - согласен... Ну, теперь что вы будете дальше мне рассказывать из ваших сновидений живых? Чем будете и главное, как, наполнять? Ну, поверил я вам всем, СРАЗУ, ВСЕМ ХРИСТОСАМ ВАШИМ - твоим, твоего мачо Игорь_М, Гульнары, всех остальных...

Ну, и? Что дальше-то? Как дальше жить мне? Также, как жил, только молясь? И что мне это даст того, чего я не имею? Мешки с золотом? Они у меня, по роковой случайности имеются... Любимые и любящие? Тоже... Добро и Зло в одном флаконе - пожалуйте...

Что дальше-то, Люба? Какое возрастание вы мне предлагаете, и сможете ли дать ВСЕМ СКОПОМ ХРИСТИАНСКИМ? А?

Комментарий

• Гульнара
                          Участник

• 14 December 2001
                          • 156

Здравствуйте, Claricce!

С Вашим первым ответом не могу согласиться в силу своей природной упрямости: достаточно намекнуть, что вопросов задавать не следует, дабы я засыпала Вас вопросами самого разного свойства.

Со вторым ответом не могу согласиться в силу своего жуткого индивидуализма - несогласная я ради какого-то Космоса и всех этих идей, в Космосе летающих, отрекаться от своих причуд и пусть мелких и неглубоких, но мыслей. К тому же, встречный вопрос - а кому нужен этот муравейник? Чтобы кто-то воткнул в него послюнявленную палочку и насладился терпким вкусом совокупности человеческих знаний?..

Ваш третий ответ схож со вторым, - идея та же, только уже с т.зр. временной, а не информационной, что для меня в данном случае не играет никакой роли. Какая разница - используют тебя для получения информации или поддержания непрерывности процесса. Ответ один - нет.

Гармония реально и обьективно от нас существует или мы ее создаем? Что первично или вторично в хорошей партитуре? Что реально и объективно существует или создает друг друга: солист или хор, сопрано или басы, духовые, ударные или смычковые? Кто здесь - рельсы, а кто трамвай и обслуживающий персонал?

Если Вы попробуете на язык цианистый калий (не рекомендую!), то убедитесь, что невкусно. Но исправить ошибку Вам вряд ли удастся. Вы знаете, как-то на днях я попробовала какую-то голубую ягоду (правда, под строгим присмотром). Ягода оказалась невкусной. Но и не смертельной. Убеждена, что когда-нибудь попробую смертельную (не съем, а именно - попробую), но не очень убеждена, что буду сильно жалеть об этом. ...

С уважением,
                          Гульнара.
                          Последний раз редактировалось Гульнара; 15 September 2002, 02:03 AM.

Комментарий

• Гульнара
                            Участник

• 14 December 2001
                            • 156

День добрый, Walken!

Вы действительно считаете, что человек ВНЕЗАПНО смертен? Действительно. Правда, вот с чьей точки зрения внезапно.

существование бога именно в христианском контексте, над чем и саркастировал писатель... Не думаю, что в данном контексте Булгаков саркастировал именно над христианством. По крайней мере, не в первую очередь.

Комментарий

• Любовь
                              Участник

• 06 April 2002
                              • 313

Walken.

Хорошо, вы для меня источник - согласен... Ну, теперь что вы будете дальше мне рассказывать из ваших сновидений живых?
                              Источник воды не дает информацию, он утоляет жажду. Я не знаю, о чем мы будем говорить, что обсуждать, но если мы нужны друг другу, то будем искать этого общения.
                              Чем будете и главное, как, наполнять?
                              Тем, что во мне живет. А что может течь из источника, кроме воды. Да, вода может быть и плохой, горькой, но это можно узнать только тогда, когда пьешь. Как? Наверное, это не проблема источника, как напоить жаждущего, он просто течет, для всех. Кто как напьется, так будет и хорошо.
                              Что дальше-то, Люба? Какое возрастание вы мне предлагаете, и сможете ли дать ВСЕМ СКОПОМ ХРИСТИАНСКИМ? А?
                              Что вы ждете лично от меня? Я сказала и открыла свои чувства, душу. Вы можете это просто увидеть, пройти мимо презрительно ухмыльнувшись, можете подойти поближе, рассмотреть более детально, что то для себя взять, что то отвергнуть, я не против. Все что у меня есть пред вами.

Сразу и не заметила эти вопросы.

И почему вы вашего бога называете Христосом, кстати?
                              Христа я называю Учителем и Господом.
                              Это просто удобно для прислоения к сословию христиан, или это выгодно Ни то, и не другое.
                              Тогда что такое христианство для вас лично?
                              Когда я слышу слово «христианство», мне представляется что-то такое глобальное, которое выплюнуло меня, как кость, застрявшую в горле.

Комментарий

• Walken
                                Отключен

• 01 April 2002
                                • 1313

Любовь Источник воды не дает информацию, он утоляет жажду

Ну, и как в познании всего вы собираетесь утолить мою жажду, не давая информации? Я че-то не понял, Люба...

А насчет Христоса - так он вам бог или господь? Для вас это разные слова или одно и то же?

И от чего вы себя решили назвать христианкой? Решили изобразить нечто глобальное, которое выплевывает нас, не христиан, ка кость, застрявшую в вашем горле?

Ну, так наполняйте меня тем, что в вас живет - отчего оно не в силах наполнить-то? Что вообще есть в вас, что было бы в силах по отношению к другому, да так, чтобы оно и даже не просто чувствовалось, а ПРИСУТСТВОВАЛОСЬ?

Итак, вы - истина, как я понял... Ну, так, давайте истину - открывайте ее - что ж одни слова - это красиво, иногда очень красиво, что за ними стоит-то? У вас - пустота... Чем желаете наполнить меня лично? Пустотой? Словами?

Значит, по вашим меркам, человек насколько развит умственно, что он успокоится словами, как вот вы - успокоились словами своими...

Полны ли вы? А ведь пустотой наполниться - ничего не стоит... Как определеяется пустое наполнение? И что оно несет в себе? Несет оно, любонька, ваше личное желание по отношению к себе лично...

Вот она и есть цель ваша и путь...

Икв - Ты спрашивал цель и путь человека? Так вот цель человека - есть получение наслаждения... А путь его - множествен - один из них тебе продемонстрировали уже тут христиане... У не христиан есть еще дополнительные пути к достижению...

По-моему, вопрос не настолько сложен, как тут пытались ответить... )))))))))))

В чем путь христиан? Ты прекрасно сам уже осознаешь, как только увидишь эту цель... По-моему, Люба как никто лучше всех показала тебе путь христианина...

Думаю, у многих христиан он, правда, еще хуже... Что такое наслаждение религиозное? Осознание (обман), что ты и бог - одно... А что это иными словами? Я есть Истина... Вот о чем и речь.. Спасибо Любоньке, что открыла это, совершенно не тая...

Комментарий

Обработка...