Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Так это шютка была? Тогда прошу прощения, но прошу всё же в следующий раз хотя бы расставлять смайлы для таких как я, не достигших пока совершенства и не умеющих на расстоянии угадывать интонации и настроения, имея перед глазами лишь печатный текст. Мир?
З.Ы. А Бога все же молите! Мне этого добра поболе не лишне будет, а глядишь от молитвы и Вам какая польза выйдет!
"Успех - не окончателен, поражение - не фатально, мужество продолжать - вот, что имеет значение." У.Черчилль
Так это шютка была? Тогда прошу прощения, но прошу всё же в следующий раз хотя бы расставлять смайлы для таких как я, не достигших пока совершенства и не умеющих на расстоянии угадывать интонации и настроения, имея перед глазами лишь печатный текст. Мир?
Не меня просите о расставке смайлов, но Господа, чтобы он по милости своей даровал Вам сил в достижении наискорейшего совершенства дабы Вы могли угадывать смешное везде, где таковое Вам покажется. А смайлы могут стоять и возле совершенно серьезной вещи. Ну как, например, эта.
Сообщение от Laughter
З.Ы. А Бога все же молите! Мне этого добра поболе не лишне будет, а глядишь от молитвы и Вам какая польза выйдет!
Корысти я не преследую и мне крайне обидно, что христианка может думать так плохо о человеке...
Думаю, что понимаю - зачем Андрей задал этот вопрос.
На первый взгляд кажется - разве может быть что-то плохое в бескорыстной помощи?
Но тут самое смешное, что христиане не могут помогать бескорыстно.
Странно? ничего похожего.
Когда неверующий помогает кому-то бескорыстно, можно быть стопроцентно уверенным, что он бескорыстен. Над ним ничего не висит, кроме общечеловеческой морали, желания сделать добро, даже ничего не получая взамен.
А верующий делает свой "бескорыстный" (вроде бы как) поступок потому, что следует правилу и закону веры. Как написано (на бумаге, разумеется) про заботу о "ближнем своем".
Разницу чувствуете?
Если я дают денежную бумажку и помогаю забраться в трамвай безногой женщине, которая ползает в снежной пополам с грязью каше... - то лишь потому, что невыносимо мне самому видеть чужие страдания. Тем более - женщины...
А Вы?
Подавая милостыню у церкви, Вы вспоминаете библию, что там в ней написано, в каком стихе от Иоанна или Луки... Там сказано подавать - Вы и подаете. Т.е. милосердие Ваше не от сердца, не от естественности и внимания к человеку, а всего лишь - следование предписанным правилам.
Вы флюгер, отражающий направление чьей-то мысли, высказанной и застывшей два тысячелетия назад. Будь написано иначе - Вы бы и не подали.
Не так и важно - хороши эти писанные правила или нет - просто Вы поступаете неестественно, вспоминая свою веру. Следуя бумаге.
А если и еще чуть дальше задуматься над Вашей бескорыстностью? Почему Вы следуете этим правилам? может быть, чтобы людям вокруг Вас было чуть теплее?
Да ничего подобного!
Когда-то, когда в первый раз Вы решили поверить в бога, когда рассказали сладкую сказку об односторонне выкрашенном в доброту бога, то заодно Вас сильно напугали - "не будешь верить, не будешь спасен". Вас научили, что для Вашего спасения нужно следовать правилам библейской морали (включающей обычные общечеловеческие правила, как жить с людьми) и Ваша нынешняя милостыня, добрый поступок, "бескорыстная" помощь... - все это от того первого страха, который силит глубоко в Вас.
Страха эгоистического, исключительно эгоистического. Хотя Вы даже не можете увидеть его в себе - настолько сжились с ним.
А ведь очень легко проверить - что лежит в основе Вашей бескорыстности.
Ответьте себе, откажетесь ли Вы от своей веры, предадите ли Вы бога - чтобы помочь "ближнему своему"?
Не откажитесь?
Ага... Ну я так и думал. Так и выясняется истинная ценность и сущность Ваших поступков.
Еще бы! плюнуть богу в лицо ведь означает подписать себе приговор и лишиться забронированного места в комфортабельном раю, которое Вы ЗАРАБАТЫВАЕТЕ себе своими "бескорыстными" поступками.
Для Вас это - работа.
Сделка.
Бизнес.
Вклад добрых, "бескорыстных" поступков... - в собственную счастливую вечность.
Разве можно после этого говрить о Вашем бескорыстии?
Насколько же проще, естественней Вас - неверующие... Насколько раскованней и чище в своих поступках...
Нам ведь не нужно соизмерять свои поступки ни с чем, кроме того, что есть в нашем сердце - внимания, уважения, жалости, милосердия... Мы совершаем добрый поступок только потому, что желам добра соседу по планете. Собственно и доброту поступка определяем очень просто - стало ли соседу хоть чуть теплее.
А Вы?
Для Вас доброта - в соответствии писанному на бумаге. С процентами дохода - в свое личное спасение.
Поздравляю. Прекрасный образчик попытки манипулирования. Когда это делается с давлением на жалость или взыванием к совести, то это иногда действительно трогает.
Почему я называю Ваше сообщение попыткой манипулирования? Потому, что не верю, что Вы действительно видите во всех христианах лишь механических болванчиков, бездумно движущихся согласно какой-то узко ограниченной программе: здесь - смеяться, здесь - любить, здесь - гневаться, здесь - огорчаться.
Вы не можете не понимаеть, что христиане - обычные люди, со своими достоинствами и недостатками. Любому понятно, что человек, помогающий инвалиду, в тот самый момент не думает о том, что выполняет какую-то программу, анализируя премиальные очки в игре под названием "Попадание в рай".
У Вас есть свое понимание хорошего и плохого, основанное на воспитании, на личном опыте. У христиан тоже так, но к этому добавляется еще своего рода Божественный маячок, который помогает в трудных ситуациях, во тьме сомнений и неуверенности найти верный путь. Возможно Вам это тоже известно, например, под названием "совесть", "интуиция", "озарение" или еще как-либо.
Итак. Что Вы действительно пытались добиться своим собщением? Какова цель Вашего манипулирования? Не хотелось бы верить, что только самоутверждение за счет "других", "непонятных", "менее бескорыстных".
Думаю, что Вы тоже хотите добра для христиан, но каким-то своим особым способом.
Его тоже можно было бы назвать попыткой манипулирования, если бы не его очевидная предвзятость, бессодержательность и суетливая убогость. Что, впрочем, не особенно удивляет, - стоит лишь посмотреть на большинство остальных сообщений того же автора.
Если я правильно понимаю вопрос...
Зачем христос бескорыстно помог человечеству?
Зачем взял на себя бескорыстно грехи людей?
Я долго думала над этим бескорыстием и пришла к выводу, что искупить можно только собственный грех.
Мой вывод:даже такая высокая личность, как Христос искупал свой грех.
А может, выдадут всем... зарплату! А может, в плен нас возьмут японцы? Да мечтать - что жевать стекловату. Тут еще чьи-то пятна на Солнце...
Христос никому не помог, ну за исключением нескольких исцелений. В целом же его идеология оказалась так себе.
Зачем взял на себя бескорыстно грехи людей?
Зачем Герасим утопил Муму? Всякому действию человеческому есть причины.
Я долго думала над этим бескорыстием и пришла к выводу, что искупить можно только собственный грех.
Мой вывод:даже такая высокая личность, как Христос искупал свой грех.
Боюсь, что грех это лишняя сущность, а Иешуя просто наслушался религиозных проповедников и пошел строить из себя Машиаха. За что и поплатился. Хотя мог бы создать семью, растить детишек, строгать табуретки...
Надеюсь тут все понимают, что Иисус на роль Машиаха никаким боком не подходит?
...Разницу чувствуете?
Если я дают денежную бумажку и помогаю забраться в трамвай безногой женщине, которая ползает в снежной пополам с грязью каше... - то лишь потому, что невыносимо мне самому видеть чужие страдания. Тем более - женщины...
А Вы? ...для Вашего спасения нужно следовать правилам библейской морали (включающей обычные общечеловеческие правила, как жить с людьми) и Ваша нынешняя милостыня, добрый поступок, "бескорыстная" помощь... - все это от того первого страха, который силит глубоко в Вас. Страха эгоистического, исключительно эгоистического. Хотя Вы даже не можете увидеть его в себе - настолько сжились с ним.
...
Если рассуждать подобным образом, то и вы не отличаетесь от нас. В вас сидит та же корысть.
"...невыносимо мне самому... " - т.е. что б сделать себе любимому приятно, а то ведь остатки совести замучают. А так, как приятно восхищаться собой и своей щедростью. А ведь дает еще право возмутиться чьей-то червствостью.
"...все это от того первого страха, который силит глубоко в Вас..." - В вас сидит этот же страх, вдруг и со мной случиться такое, может, тогда найдется такой же щедрый, как я, и бросит в мою кружку крупную купюрку. Вот и вы не заметили в себе "Страха эгоистического, исключительно эгоистического. Хотя Вы даже не можете увидеть его в себе - настолько сжились с ним."
...доброту поступка определяем очень просто - стало ли соседу хоть чуть теплее.
Тепло теплу рознь. И стакан водки согревает и утешает, а что потом?
Комментарий