Способен ли христианин порадоваться за нехристя, если...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • реальный чел
    аццкий дольщик

• 26 April 2005
    • 1359

Способен ли христианин порадоваться за нехристя, если...

Способен ли христианин порадоваться за нехристя, если радость нехристя имеет греховное происхождение ?
  • Great Serge
    подвизаться за веру...

• 17 April 2003
    • 7194

Привидите пример.

Серж
    Если за нас пролилась кровь архангела, то искупление наше липовое!

<>< <>< <><

Песня поклонения - "легкий рок" - "Сильней чем жизнь": "63 kbps" "192 kbps"
    Песня прославления - "средний рок" - "Песня Свободы": "63 kbps" "192 kbps"

САЙТ О КРЕАЦИОНИЗМЕ

Комментарий

• Tessaract
      Сатанист

• 18 August 2004
      • 6119

Сообщение от Great Serge
      Привидите пример.

Серж
      А любой пример возьмите, неверующие люди они же во власти Сатаны, так что по сути какой угодно пример подойдет!
      Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

• Amicabile
        Ветеран

• 28 December 2003
        • 4050

Разумеется, если педофил изнасиловал маленького мальчика и радуется этому - я не буду радоваться с ним . Ну а если чел скажем удачно женился и рад - то, конечно, порадуюсь. А в чём вопрос? Радость греховного происхождения - это фактически радость, вызванная греховным противоправным поступком - чему же тут радоваться?
        "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• VAlex
          Статус

• 06 January 2005
          • 2687

Сообщение от реальный чел
          Способен ли христианин порадоваться за нехристя, если радость нехристя имеет греховное происхождение ?
          Нет. Что хорошего в радости пьяного вдоску человека например?
          // Никто ни в чем не может быть уверен и каждый новый день как дар Творца.
          Мои стихи и созерцания- http://www.4oru.org/slovo.0.0.VAlex.html
          Киевский подростковый клуб "Перевал" палаточные лагеря, походы, семинары.

Комментарий

• Kot
            Ветеран

• 29 July 2005
            • 10826

реальный чел

Способен ли христианин порадоваться за нехристя, если радость нехристя имеет греховное происхождение?

Необходимо различать две вещи: радость в потакании своим страстям или событие, пусть и не совсем имеющее христианский оттенок, но доставляющее радость преобретения.
            Пример здесь от Вас необходим, чтобы понимать о чем конкретно идет речь. Но видно так уж сложилось, что нехристиане и неверующие склонны не как в Библии "да-да..нет-нет", а склонны оставлять промежуточные скрытые варианты, чтобы было за что зацепиться в опровежении...

P.S.: лично меня этот вопрос немного коробит и вот из каких соображений:
            почему-то верующего человека всегда хотят представить как душевно ограниченного и злобного по отношению к другим, не могущего радоваться за других, которые более склонны к проявлениям радости по мирскому поводу.
            Любой оккультист скажет, что вне тела человек воспринимает все ярче, острее. Так вот это о душевном мире. Что же касается духовного мира, к которому тяготит христианин - там даже нет сравнения с астралом, там все пропитано любовью к миру, но не в смысле сохранения сегодняшнего состояния мира, а в плане обновления его духовно во Христе.
            Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
            "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Kot
              Ветеран

• 29 July 2005
              • 10826

VAlex

Нет. Что хорошего в радости пьяного вдоску человека например?

А если человек напился на радостях, что сын первенец родился? Конечно, можно по-сочувствовать, что похмелье тяжелое будет, а так для радости повод есть, да еще какой!!!
              Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• реальный чел
                аццкий дольщик

• 26 April 2005
                • 1359

Great Serge

Не уверен что все примеры будут правильными, так как не силён в определении грешности. Но попробую. Порадуетесь ли Вы вместе с приятелем, который :

- вчера в клубе снял классную деваху и провёл с ней бурную ночь ;

- выиграл по-крупному в рулетку ;

- давно подыскивал себе восьмую по счёту виллу на Лазурном берегу с вертолётной площадкой , наконец нашёл то что хотел и купил за $$$$$$$$ ;

- удачно развёлся с невыносимой далее женой

Ну пожалуй для начала хватит. Подчёркиваю, что не призываю Вас ставить себя на его место, а просто разделить радость с человеком .

Amicabile
                Так я не понял, Ваш ответ - отрицательный ?

Комментарий

• Kot
                  Ветеран

• 29 July 2005
                  • 10826

реальный чел

- вчера в клубе снял классную деваху и провёл с ней бурную ночь;
                  у меня радости не будет...и мои друзья об это очень хорошо знаю, так что даже и говорить мне об этом не будут, что бы меня не расстраивать.

- выиграл по-крупному в рулетку;
                  Радость. И я буду очень надеятся, что он сможет правильно этим выйгрышем распорядиться.

- давно подыскивал себе восьмую по счёту виллу на Лазурном берегу с вертолётной площадкой , наконец нашёл то что хотел и купил за $$$$$$$$;
                  Мне вообще не понятно, откуда здесь может появиться радость, даже у моего друга нехристианина?

А что значит - "удачно"??? Переписал все ее имущество на себя и кинул?

P.S.: чё та с понятием радость как-то вяло у неверующих. Может я ошибаюсь?

Комментарий

• реальный чел
                    аццкий дольщик

• 26 April 2005
                    • 1359

Kot

выиграл по-крупному в рулетку;
                    Радость. И я буду очень надеятся, что он сможет правильно этим выйгрышем распорядиться.
                    Я думал что азартные игры грешны. Ну ладно, а если он играет регулярно, и распорядится выигрышем за этим же столом на следующий вечер ?

наконец нашёл то что хотел и купил за $$$$$$$$;
                    Мне вообще не понятно, откуда здесь может появиться радость,
                    От приобретения давно искомой материальной ценности.

А что значит - "удачно"??? Переписал все ее имущество на себя и кинул?
                    Ну хотя бы своё имущество выдернул, и свёл истерики к минимуму.

P.S.: чё та с понятием радость как-то вяло у неверующих. Может я ошибаюсь?
                    Просто старательно пытался подобрать заведомо грешные радости. Правда гордыню забыл, тоже хорошие примеры получаются.

Комментарий

• Amicabile
                      Ветеран

• 28 December 2003
                      • 4050

Amicabile, не понял, Ваш ответ отрицательный?
                      Я хотел сказать, что всё зависит от ситуации. Здесь не надо быть христианином, чтобы отличить порочную радость от светлой. Рассмотрим примеры:

- вчера в клубе снял классную деваху и провёл с ней бурную ночь ;

А что дальше? Провёл ночь и бросил, сделав очередную девушку несчастной? Какая тут может быть радость? Из мужской солидарности что-ли? Или всё же эта встреча привела к каким-то серьёзным отношениям? Тогда совсем другое дело (хотя Церковь и не одобряет секс до брака - но такова жизнь) - конечно порадуюсь. Вообще слово "снял" не достойно мужчины. Снимают старые импотенты. Я хоть и веду довольно активную тусовочную жизнь, я никого не снимаю - у меня отношения дружбы и любви - вот что важно. Я не лягу в постель без ощущения некоторой влюблённости - не говорю о любви, чтобы быть честным перед самим собой - но влюблённость - is a must!

- выиграл по-крупному в рулетку ;

Ну здесь порадоваться конечно можно... Хотя в целом мне неприятны заядлые игроки - так если кто побаловаться пришёл - ничего страшного (главное контролировать себя). Азартные игры, как правило, зло.

- давно подыскивал себе восьмую по счёту виллу на Лазурном берегу с вертолётной площадкой , наконец нашёл то что хотел и купил за $$$$$$$$ ;

А откуда деньги? Если этот человек не платит рабочим на заводе, которым он владеет, и им не на что поесть, а сам он строит виллы - то такая мразь мне противна! Ну а если честно получил деньги то... Я не завистлив...Хотя такое редко бывает...

Для меня это больной вопрос - здесь я действительно не знаю что сказать. Я согласен с Церковью что развод - это плохо, особенно если страдают дети... Но считаю .что если жить вместе действительно невыносима - то конечно жить вместе нельзя... Хотя для меня абсолютный приоритет - счастье детей после развода.
                      "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Комментарий

• реальный чел
                        аццкий дольщик

• 26 April 2005
                        • 1359

В принципе любая радость неверующего от собственных успехов или успехов близкого человека - это впадание в грех гордыни. Так как нет благодарности Богу, без которого по мнению христиан никакой успех невозможен.

Комментарий

• реальный чел
                          аццкий дольщик

• 26 April 2005
                          • 1359

Amicabile
                          А что дальше? Провёл ночь и бросил, сделав очередную девушку несчастной? Какая тут может быть радость? Из мужской солидарности что-ли?

Ещё раз подчеркну, что речь не идёт о том чтобы примерять ситуацию на себя (Вы именно этим и занялись по всем пунктам). А именно разделить радость человека, когда источник радости Вам чужд. У меня например такое часто происходит в жизни.

Комментарий

• мизгирь
                            хозяин ника

• 22 November 2005
                            • 240

реальный чел

Я думал что азартные игры грешны. Ну ладно, а если он играет регулярно, и распорядится выигрышем за этим же столом на следующий вечер ?

А чему здесь сорадоваться? человек сознательно угождает страсти,
                            значит служит греху.

От приобретения давно искомой материальной ценности.

Отнесусь к этому равнодушно.

Ну хотя бы своё имущество выдернул, и свёл истерики к минимуму.

Если он тем самым бросил жену одну с детьми, то огорчусь.
                            http://www.evangelie.ru/forum/t35138.html
                            В голове моей опилки, и кричалки, и вопилки, а также пыхтелки, сопелки, свистелки, кряхтелки, НО сочиняю я не плохо иногда. ДА!
                            опрос

Комментарий

• Amicabile
                              Ветеран

• 28 December 2003
                              • 4050

Ещё раз подчеркну, что речь не идёт о том чтобы примерять ситуацию на себя (Вы именно этим и занялись по всем пунктам). А именно разделить радость человека, когда источник радости Вам чужд. У меня например такое часто происходит в жизни.
                              Я уже сказал, что не буду разделять радость негодяя, совращающего девушек и бросающего их, ворующего деньги у бедняков и строящего на них виллы, бросающего семью детей ради первой попавшейся шлюхи - и мне не важно атеист он или верующий. А это, по Вашему, плохо? Я должен разделять её?

С другой стороны я радуюсь вместе с теми, чья радость вызвана действительно благими вещами. и мне также не важно, какую религию человек исповедует. Нет лицеприятия у Бога и я тоже беспристрастен.

"Любовь не радуется неправде, а сорадуется Истине!" (Св. Павел).

Комментарий

Обработка...