Способен ли христианин порадоваться за нехристя, если радость нехристя имеет греховное происхождение ?
Способен ли христианин порадоваться за нехристя, если...
Свернуть
X
-
Метки: Нет
-
Привидите пример.
СержЕсли за нас пролилась кровь архангела, то искупление наше липовое!
<>< <>< <><
Песня поклонения - "легкий рок" - "Сильней чем жизнь": "63 kbps" "192 kbps"
Песня прославления - "средний рок" - "Песня Свободы": "63 kbps" "192 kbps"
САЙТ О КРЕАЦИОНИЗМЕ -
Разумеется, если педофил изнасиловал маленького мальчика и радуется этому - я не буду радоваться с ним. Ну а если чел скажем удачно женился и рад - то, конечно, порадуюсь. А в чём вопрос? Радость греховного происхождения - это фактически радость, вызванная греховным противоправным поступком - чему же тут радоваться?
"Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)
Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:
Христианская медитация в Москве :groupray:Комментарий
-
Сообщение от реальный челСпособен ли христианин порадоваться за нехристя, если радость нехристя имеет греховное происхождение ?// Никто ни в чем не может быть уверен и каждый новый день как дар Творца.
Мои стихи и созерцания- http://www.4oru.org/slovo.0.0.VAlex.html
Киевский подростковый клуб "Перевал" палаточные лагеря, походы, семинары.Комментарий
-
реальный чел
Способен ли христианин порадоваться за нехристя, если радость нехристя имеет греховное происхождение?
Необходимо различать две вещи: радость в потакании своим страстям или событие, пусть и не совсем имеющее христианский оттенок, но доставляющее радость преобретения.
Пример здесь от Вас необходим, чтобы понимать о чем конкретно идет речь. Но видно так уж сложилось, что нехристиане и неверующие склонны не как в Библии "да-да..нет-нет", а склонны оставлять промежуточные скрытые варианты, чтобы было за что зацепиться в опровежении...
P.S.: лично меня этот вопрос немного коробит и вот из каких соображений:
почему-то верующего человека всегда хотят представить как душевно ограниченного и злобного по отношению к другим, не могущего радоваться за других, которые более склонны к проявлениям радости по мирскому поводу.
Любой оккультист скажет, что вне тела человек воспринимает все ярче, острее. Так вот это о душевном мире. Что же касается духовного мира, к которому тяготит христианин - там даже нет сравнения с астралом, там все пропитано любовью к миру, но не в смысле сохранения сегодняшнего состояния мира, а в плане обновления его духовно во Христе.Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
VAlex
Нет. Что хорошего в радости пьяного вдоску человека например?
А если человек напился на радостях, что сын первенец родился? Конечно, можно по-сочувствовать, что похмелье тяжелое будет, а так для радости повод есть, да еще какой!!!Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
-
Great Serge
Не уверен что все примеры будут правильными, так как не силён в определении грешности. Но попробую. Порадуетесь ли Вы вместе с приятелем, который :
- вчера в клубе снял классную деваху и провёл с ней бурную ночь ;
- выиграл по-крупному в рулетку ;
- давно подыскивал себе восьмую по счёту виллу на Лазурном берегу с вертолётной площадкой , наконец нашёл то что хотел и купил за $$$$$$$$ ;
- удачно развёлся с невыносимой далее женой
Ну пожалуй для начала хватит. Подчёркиваю, что не призываю Вас ставить себя на его место, а просто разделить радость с человеком .
Amicabile
Так я не понял, Ваш ответ - отрицательный ?Комментарий
-
реальный чел
- вчера в клубе снял классную деваху и провёл с ней бурную ночь;
у меня радости не будет...и мои друзья об это очень хорошо знаю, так что даже и говорить мне об этом не будут, что бы меня не расстраивать.
- выиграл по-крупному в рулетку;
Радость. И я буду очень надеятся, что он сможет правильно этим выйгрышем распорядиться.
- давно подыскивал себе восьмую по счёту виллу на Лазурном берегу с вертолётной площадкой , наконец нашёл то что хотел и купил за $$$$$$$$;
Мне вообще не понятно, откуда здесь может появиться радость, даже у моего друга нехристианина?
А что значит - "удачно"??? Переписал все ее имущество на себя и кинул?
P.S.: чё та с понятием радость как-то вяло у неверующих. Может я ошибаюсь?Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
-
Kot
выиграл по-крупному в рулетку;
Радость. И я буду очень надеятся, что он сможет правильно этим выйгрышем распорядиться.
Я думал что азартные игры грешны. Ну ладно, а если он играет регулярно, и распорядится выигрышем за этим же столом на следующий вечер ?
наконец нашёл то что хотел и купил за $$$$$$$$;
Мне вообще не понятно, откуда здесь может появиться радость,
От приобретения давно искомой материальной ценности.
А что значит - "удачно"??? Переписал все ее имущество на себя и кинул?
Ну хотя бы своё имущество выдернул, и свёл истерики к минимуму.
P.S.: чё та с понятием радость как-то вяло у неверующих. Может я ошибаюсь?
Просто старательно пытался подобрать заведомо грешные радости. Правда гордыню забыл, тоже хорошие примеры получаются.Комментарий
-
Сообщение от реальный челAmicabile, не понял, Ваш ответ отрицательный?
- вчера в клубе снял классную деваху и провёл с ней бурную ночь ;
А что дальше? Провёл ночь и бросил, сделав очередную девушку несчастной? Какая тут может быть радость? Из мужской солидарности что-ли? Или всё же эта встреча привела к каким-то серьёзным отношениям? Тогда совсем другое дело (хотя Церковь и не одобряет секс до брака - но такова жизнь) - конечно порадуюсь. Вообще слово "снял" не достойно мужчины. Снимают старые импотенты. Я хоть и веду довольно активную тусовочную жизнь, я никого не снимаю - у меня отношения дружбы и любви - вот что важно. Я не лягу в постель без ощущения некоторой влюблённости - не говорю о любви, чтобы быть честным перед самим собой - но влюблённость - is a must!
- выиграл по-крупному в рулетку ;
Ну здесь порадоваться конечно можно... Хотя в целом мне неприятны заядлые игроки - так если кто побаловаться пришёл - ничего страшного (главное контролировать себя). Азартные игры, как правило, зло.
- давно подыскивал себе восьмую по счёту виллу на Лазурном берегу с вертолётной площадкой , наконец нашёл то что хотел и купил за $$$$$$$$ ;
А откуда деньги? Если этот человек не платит рабочим на заводе, которым он владеет, и им не на что поесть, а сам он строит виллы - то такая мразь мне противна! Ну а если честно получил деньги то... Я не завистлив...Хотя такое редко бывает...
Для меня это больной вопрос - здесь я действительно не знаю что сказать. Я согласен с Церковью что развод - это плохо, особенно если страдают дети... Но считаю .что если жить вместе действительно невыносима - то конечно жить вместе нельзя... Хотя для меня абсолютный приоритет - счастье детей после развода."Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)
-
В принципе любая радость неверующего от собственных успехов или успехов близкого человека - это впадание в грех гордыни. Так как нет благодарности Богу, без которого по мнению христиан никакой успех невозможен.Комментарий
-
Amicabile
А что дальше? Провёл ночь и бросил, сделав очередную девушку несчастной? Какая тут может быть радость? Из мужской солидарности что-ли?
Ещё раз подчеркну, что речь не идёт о том чтобы примерять ситуацию на себя (Вы именно этим и занялись по всем пунктам). А именно разделить радость человека, когда источник радости Вам чужд. У меня например такое часто происходит в жизни.Комментарий
-
реальный чел
Я думал что азартные игры грешны. Ну ладно, а если он играет регулярно, и распорядится выигрышем за этим же столом на следующий вечер ?
А чему здесь сорадоваться? человек сознательно угождает страсти,
значит служит греху.
От приобретения давно искомой материальной ценности.
Отнесусь к этому равнодушно.
Ну хотя бы своё имущество выдернул, и свёл истерики к минимуму.
Если он тем самым бросил жену одну с детьми, то огорчусь.http://www.evangelie.ru/forum/t35138.html
В голове моей опилки, и кричалки, и вопилки, а также пыхтелки, сопелки, свистелки, кряхтелки, НО сочиняю я не плохо иногда. ДА!
опросКомментарий
-
Сообщение от реальный челЕщё раз подчеркну, что речь не идёт о том чтобы примерять ситуацию на себя (Вы именно этим и занялись по всем пунктам). А именно разделить радость человека, когда источник радости Вам чужд. У меня например такое часто происходит в жизни.
С другой стороны я радуюсь вместе с теми, чья радость вызвана действительно благими вещами. и мне также не важно, какую религию человек исповедует. Нет лицеприятия у Бога и я тоже беспристрастен.
"Любовь не радуется неправде, а сорадуется Истине!" (Св. Павел)."Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)
Комментарий