Что такое "богобоязнь" ?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kot
    Ветеран

    • 29 July 2005
    • 10826

    #31
    Sobaka500

    Kot, к чему такое сравнение с матерью и ребенком? Страх не ЗА Бога (за то что с ним что-нибудь случится, например огорчение и нервное расстройство из-за Вашего проступка), а страх ПЕРЕД Богом. "За" и "Перед" - совершенно разные смыслы. Сомневаюсь, что ЗА Бога, а также а его душевное состояние можно бояться, а вот боязнь ЕГО наказания - это ДА!
    А наклеивание на смысл "богобоязни" ярлычков типа "боянь огорчить", интересно, вдруг это фронемофобия или просто лукавство?)))

    Изначально мой ответ был не "не огорчить" и т.п., а боязнь потерять благодать, идущую от Бога.
    А что касается словосочетание "ПЕРЕД" Богом, то это словосочетание включает очень глубокое понятие, означающих, что христианин живет эту жизнь с чувством ощущения постоянного присутствия Бога перед ним. Бог является как бы свидетелем каждого шага христианина. И с таким чувством христианин живет всю свою жизнь.
    Это подобно тому, как влюбленный человек всегда невидимо ощущает присутствие предмета своего обожания.
    Вы никак не можете понять, что наказания достойны вообще все люди - верующий или нет - это не важно. Это базисное учение христианства. Поэтому боязнь наказания для истинного христианина, понимающего что такое истинное христианство - это бессмысленно. Христианин и так знает и признает, что он этого наказания ДОСТОИН. Не добрые или злые дела отменяют или налагают наказание, а вера Господу и любовь к Нему. Почитайте как ап. Павел писал о вере и каким добрым делом она должна подкрепляться. И Вы поймете, что Авраам своего сына на заклание принес Богу, доказывая на деле тем самым, что не его воля, а воля Господа - вот главное в вере истинного христианина. И вот когда этот поворот в жизни христианина происходит, тогда он понимает, что только Господь может дать благодать, которая поможет на пути веры и любви. И когда Он ее дает, вот тогда то и возникает страх потерять то единственно истинное, что есть в этой жизни.
    А боязнь нашкодившего котенка - этот страх есть у начинающих христиан, но он очень быстро проходит, если во истинну веришь.
    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

    Покаяние - это жажда быть другим... (с)

    Комментарий

    • Kot
      Ветеран

      • 29 July 2005
      • 10826

      #32
      Wlodek

      Скажите честно, что представляет собой Ваша богобоязнь - боязнь потерять божью благодать, или боязнь, что Он Вас накажет? . Ну, к примеру, вот сидите Вы и думаете "Вот если сейчас согрешу, то потеряю Его благодать и тогда..." Вопрос, конечно, не только к Коту, но и ко всем, кто тоже так думает.

      У меня как не у совсем духовно стойкого христианина бывают перепады то в ту, то в другую сторону. В этом ничего ужасного нет - это обычный путь христианина в вере, которая должна со временем утвердиться.
      Страх потерять благодать не решается вопросом: "Потеряю ли, если бабушку через дорогу не переведу?" Это, если честно, называется торговлей, по Библейски - фарисейством - дашь на дашь.
      Решается это другим вопросом: "Смогу ли я выдержать искушения и трудности, какие бы они ни были тяжелыми, если на то будет воля Божия? Есть ли во мне та вера, которая способна в тяжелые минуты не разуверится и не пасть духом" Кстати это же касается и благоприятных минут жизни, когда память о Господе забывается легче всего. И если не нахожу в себе этой уверенности, то в надежде на Господа, молю Его укрепить мою веру.

      в чем эта благодать выражается
      Выразить это в словах трудно - это надо испытать.
      Божия благодать меняет не зависимо от меня мое ощущение мира и окружающую меня действительность.

      А что собственно тогда произойдет?
      Внутренняя опустошенность..и еще беспомощность. И ее никакими умными книжками, интересным телеком, общением с друзьями не заполнить. Это все ощущения, которые, чтобы понять, нужно испытать.
      Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
      "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

      Покаяние - это жажда быть другим... (с)

      Комментарий

      • Malakay
        пожиратель горчицы

        • 01 December 2003
        • 7174

        #33
        Чувство вины скрывает неудовлетворенное объективное либидо, которое стремится к удовлетворению, стремится снова любить объект в реальности. Параноик получает это удовлетворения (хотя и в негативном смысле) с помощью проективных галлюцинаций, религиозный человек - с помощью религии, а нормальный человек просто рожает детей и занимается социально полезным творчеством.
        ...Чувство вины выражается не только в страхе потерять любовь и в неудовлетворенном стремлении к объекту, но и в боли, унижении, самоуничижении, в раболепстве и постоянных неудачах; оно проявляется в постоянных искуплениях и отречениях; оно проявляется в суициидальных мыслях, в невротических симптомах конверсионной истерии, в шизофренических <преследованиях>, в фантазиях пациентов с извращениями. Страдание и самоистязания пронизывают все существо таких пациентов. Потребность в наказании может настолько доминировать над человеком, что он может даже совершить настоящее преступление, чтобы найти оправдание этому мучительному чувству и получить облегчение от наказания...
        Невозможно переоценить влияние потребности в наказании, которая перекрывает все остальные эмоции. Есть люди чья жизнь целиком состоит из ожидания наказания...
        В чувстве вины доминирует желание уничтожить запретную мысль или действие. В потребности в наказании эти мысли и намерения реализуются, и эти действия повторяются, однако направленны они не на объекты во внешнем мире, а на само эго. Вина и искупление тесно взаимосвязаны. Нельзя сказать, что потребность в наказании - это результат чувства вины, поскольку нельзя представить себе одно без другого, у них общие истоки в истории развития. Только при одном заболевании доминирует чувство вины, а при другом - потребность в наказании. (с) Герберт Нюнберг. ПРИНЦИПЫ ПСИХОАНАЛИЗА и их применение к лечению неврозов
        Последний раз редактировалось Malakay; 08 November 2005, 05:15 AM.

        Комментарий

        • Василий Печкин
          Брат Почтальона

          • 03 October 2003
          • 698

          #34
          Сообщение от реальный чел
          Прошу объяснить, кого называют богобоязненным человеком.
          Того, кто старается выполнять Божьи заповеди из боязни кары Его.
          Сообщение от реальный чел
          Это всё, или что-нибудь ещё ?
          А что еще нужно?
          Слава Тебе!

          Комментарий

          • Wlodek
            Ветеран

            • 12 September 2004
            • 1809

            #35
            Сообщение от Василий Печкин
            Того, кто старается выполнять Божьи заповеди из боязни кары Его.
            Ну хоть один верующий все своими именами назвал.
            Обитаю сейчас на параевангелиеру.4bb.ру

            Комментарий

            • Kot
              Ветеран

              • 29 July 2005
              • 10826

              #36
              Malakay

              ...Чувство вины выражается не только в страхе потерять любовь...оно проявляется в суициидальных мыслях, в невротических симптомах конверсионной истерии, в шизофренических

              В христианстве необходимо научиться соединить несоединимое. Это в христианине делает Дух Святой по благодати (и делает это на 100%). А то, что описывают психологи в своих книжках - это лишь попытка объяснить то, что не только психолог, но и вообще неверующие люди понять сами по умственной ограниченности человека не могут. Сама наука утверждает, что человек использует свой мозг лишь (максимум) на 10%, поэтому слова этого психолога я могу рассматривать как 10-ти процентное понимание свойств психики человека. А что же тогда делать с оставшимися 90%???

              А что касается суицида, то в христианстве - это смертный грех, и причина в суициде по христианской психологии не связана с чувством вины, а связана с чувством отчаяния (это тоже смертный грех). Лично мне известны психологи, которые прибегают к христианской литературе для нахождения объяснения некоторых свойств человеческой психики, которая была досканально изучена православными христианскими подвижниками на протяжении всего исторического периода со времен первых христиан.
              Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
              "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

              Покаяние - это жажда быть другим... (с)

              Комментарий

              • r1221
                Римлянам 12:21

                • 16 January 2004
                • 4471

                #37
                Сообщение от Wlodek
                С таким же успехом такого человека можно назвать как угодно. При чем тут "боязнь", если он "не желает"? Чего он боиться-то?
                Предполагаю, что боязнь - это перевод на русский таков. Человек не желает и не хочет делать зло и сопротивляется злу всеми своими силами. У Христа был такой момент перед тем, как Он пошел на Голгофу. Его пот от напряжения был как кровь...
                С уважением, Владимир

                Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
                Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
                Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
                Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
                Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

                Комментарий

                • Сергей Л
                  Ветеран

                  • 29 July 2002
                  • 3390

                  #38
                  Сообщение от реальный чел
                  Прошу объяснить, кого называют богобоязненным человеком.

                  Из самого слова следует, что он должен :

                  а) Верить в Бога (или точно знать о его существовании).
                  б) Бояться этого Бога.

                  Это всё, или что-нибудь ещё ?
                  это же так просто
                  например, пришла к тебе в голову мысль: Дай-ка я умыкну вот это плохо лежащее ! а потом другая: Не-е-е. Из людей-то никто не увидит, но Богу это не понравится. Намылит же мне шею. И не делаешь согласно той нехорошей мысли.

                  если закончилось именно так, то ты богобоязненный

                  Комментарий

                  • Никодем
                    Ветеран

                    • 14 July 2004
                    • 3485

                    #39
                    Бояться нужно всенепременнейше!

                    Сообщение от Wlodek
                    С таким же успехом такого человека можно назвать как угодно. При чем тут "боязнь", если он "не желает"? Чего он боиться-то?
                    Боится! Боятся! Вона нынче отключённый Стас Благовёстник баяны тачал о том, что чел спасение может потерять! Разумеете, ребята? Во всеуслышание орал-кричал-увещевал, что СПАСЕНИЕ МОЖНО ПОТЕРЯТЬ! Вот вам и страх, уважаемые!

                    Так, если Завет-то Ветхий с умишком почитать, то видать, что Бог этот "строгий во гневе". Исава вон ни за что ни про что, еще родиться не успел, Добрый Боже успел возненавидеть. Значит, какую-нибудь Эмеральду Он может возлюбить, а такую гниду, как Никодем, - возненавидеть!

                    Дрожать надобно! Как в "Истории одного города" салтыково-щедринской. Трепещете? - Да, барин, трепещем.

                    Комментарий

                    • реальный чел
                      аццкий дольщик

                      • 26 April 2005
                      • 1359

                      #40
                      Итого : синтаксически адекватное понимание термина пока продемонстрировали два христианина : Василий Печкин и Сергей Л.

                      Остальные изыскивают пути выдать боязнь за любовь или заместить объект боязни (Бога) другим объектом.

                      Комментарий

                      • крысолов
                        антагонист

                        • 16 July 2005
                        • 993

                        #41
                        Сообщение от Сергей Л
                        это же так просто
                        например, пришла к тебе в голову мысль: Дай-ка я умыкну вот это плохо лежащее ! а потом другая: Не-е-е. Из людей-то никто не увидит, но Богу это не понравится. Намылит же мне шею. И не делаешь согласно той нехорошей мысли.
                        -Это Бяка-Закаляка кусачая, я сама её из головы выдумала!
                        -Чтож ты бросила тетрадь, перестала рисовать?
                        -Я её боюсь...
                        Сон разума рождает чудовищ

                        Комментарий

                        • Сергей Л
                          Ветеран

                          • 29 July 2002
                          • 3390

                          #42
                          Сообщение от крысолов
                          -Это Бяка-Закаляка кусачая, я сама её из головы выдумала!
                          -Чтож ты бросила тетрадь, перестала рисовать?
                          -Я её боюсь...
                          что же ...
                          если доходит до того, что боишься своих рисунков, то действительно лучше не рисовать

                          Комментарий

                          • kasyan
                            Отключен

                            • 24 March 2004
                            • 2566

                            #43
                            Богобоязнь - патогномоничный синдром уверования и тихого сумашествия на этой почве

                            Комментарий

                            • r1221
                              Римлянам 12:21

                              • 16 January 2004
                              • 4471

                              #44
                              Сообщение от kasyan
                              Богобоязнь - патогномоничный синдром уверования и тихого сумашествия на этой почве
                              Не про Вас, Касьян, а про "пластилиновые" слова: Чем больши лапши на ушах, тем изящнее слышатся слова...
                              С уважением, Владимир

                              Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
                              Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
                              Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
                              Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
                              Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

                              Комментарий

                              • kasyan
                                Отключен

                                • 24 March 2004
                                • 2566

                                #45
                                Сообщение от r1221
                                Не про Вас, Касьян, а про "пластилиновые" слова: Чем больши лапши на ушах, тем изящнее слышатся слова...
                                Это напоминает Как Ученики Хакунина пришли к дому старухи знавшей секрет Дзен .
                                и спросили его на что старуха ответила " вечность пахнет нефтью "

                                п.с. звучит красиво но бред бредом

                                Комментарий

                                Обработка...