Что такое "богобоязнь" ?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ярикъ
    Advocatus diaboli

    • 03 September 2005
    • 2339

    #16
    Сообщение от Kot
    Все остальные варианты - мирские вариации на тему...
    Сообщение от Лука
    Есть словообразование и есть жизнь. К одному и тому же отцу его дети могут относиться по-разному - одни как вы, другие как я
    - Но "огород" - вовсе не значит "славненький сногсшибательный аргументик", - возразила Алиса.
    - Когда лично я употребляю слово, - все так же презрительно проговорил Шалтай-болтай, - оно меня слушается и означает как раз то, что я хочу: ни больше, ни меньше.
    Это еще вопрос, - сказала Алиса, - захотят ли слова вас слушаться.
    - Это еще вопрос, - сказал Шалтай, - кто здесь хозяин: слова или я.

    Льюис Кэррол, "Алиса в Зазеркалье"
    Два-три котенка на ведро воды.

    Комментарий

    • Лука
      Отключен

      • 14 September 2003
      • 77980

      #17
      Сообщение от Гром
      А зоофобия - это боязнь обидеть зверюшек.
      Страх, опасение - естественная реакция на возможность потери чего-либо. Фобия - диагноз.

      Комментарий

      • Kot
        Ветеран

        • 29 July 2005
        • 10826

        #18
        реальный чел

        Богобоязненный человек - это человек, вкусивший однажды дар Божий - благодать - и боящийся ее потерять
        А человек, страдающий водобоязнью, это однажды увидевший воду и теперь боящийся её потерять.

        Ну, придумайте что-нить по-интересней - Вы же можете, я знаю...
        Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
        "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

        Покаяние - это жажда быть другим... (с)

        Комментарий

        • реальный чел
          аццкий дольщик

          • 26 April 2005
          • 1359

          #19
          Сообщение от Kot
          Ну, придумайте что-нить по-интересней - Вы же можете, я знаю...
          Спицыально для Вас, камрад :

          Аракибутирофобия страх, что арахисовое масло прилипнет к нёбу.
          (Источник - список фобий , если ссылку не убьют)

          По Вашей версии это будет страх, что оно(масло) от нёба отлипнет и окажется проглоченным

          Комментарий

          • Malakay
            пожиратель горчицы

            • 01 December 2003
            • 7174

            #20
            "Стокгольмский синдром" - удел сильных или слабых?
            ПОДВЕРЖЕННЫЕ «СТОКГОЛЬМСКОМУ СИНДРОМУ»:
            ТАЙНЫЕ «СВОИ»
            От 10 до 25% делают это с расчетом, почти сознательно, чтобы улучшить хоть сколько-нибудь свое существование, уменьшить угрозу террора лично для себя и своих близких...

            ЛЕЖАЧЕГО НЕ БЬЮТ?
            В животном мире более слабое животное часто инициирует акты своего унижения, чтобы успокоить более сильную особь: позволяет, например, самцу-победителю исполнить ритуальный коитус (сексуальную имитацию), стелется перед ним, словом, выражает свою слабость и поверженность различными позами и жестами. Щенок валится на спину и визжит, чтобы не быть растерзанным. В основе такого унижения, как вы видите, лежит не какой-то там высокий дух или великая нравственность, а самое примитивное желание выжить и спасти свою жизнь. Как говорится, лежачего не бьют.
            Но в этом есть и некий сексуальный аспект, проявляющийся, когда сила и грубость самца могут парализовать тело и волю, могут пробуждать сладостное томление перед соитием.

            УНИЖЕНИЕ ДЛЯ СОБСТВЕННОГО ВОЗВЫШЕНИЯ
            Другой тип расчетливо-злобные. Служа врагам, они ищут возможность возвыситься при новой расстановке сил. И удовлетворить свои комплексы. Конечно, за счет слабых заложников, притесняя их или, напротив, милостиво помогая. Последнее им даже приятно, а после освобождения послужит оправданием их пособничества террористам.

            «РОДСТВЕННЫЕ ДУШИ»
            И, наконец, остаются 2030%, те самые, у которых с детства выработался интересный нам механизм защиты, а именно «идентификация с агрессором». Чем дольше насильное заключение этих людей, тем сильнее они ощущают некую родственную близость с захватившими их террористами, разделяя с ними их переживания и неприязнь к спасителям.

            ЗАЩИТА ОТ СЕБЯ?
            Венгерский психоаналитик Шандор Ференци, последователь З. Фрейда, сравнивает психологическую травму, связанную с захватом заложников, с избиением спящего ребенка. Повторяющиеся переживания травмы низводят того, кто ее переживает, «почти что на уровень забитого глупого животного».
            Очевидно, что человек будет стараться выбраться из этого крайне некомфортного состояния, искать способы снова почувствовать себя сильным. Ведь нам необходимо как-то компенсировать свою слабость. То есть слабая и неразвитая личность в ответ на угрозу и нападение не пытается защититься в обычном понимании этого слова, а реагирует весьма своеобразно: идентифицируя себя с несущим угрозу лицом. Такая идентификация с агрессором мотивирована тревогой, страхом и непостижимостью происходящего.
            Причем понятно, что механизмы защиты включаются, конечно, не для того, чтобы защититься от агрессора или от тех пугающих событий, которые происходят вокруг человека, а для того, чтобы уберечься от собственных страхов. В частности, от страха дезинтеграции. Нередко мы представляем себя сильными, уверенными, мужественными, способными на сильные поступки. Это становится совершенно не совместимым с ситуацией страхом, ужасом, оцепенением, неспособностью мыслить и т. д.
            Человек подсознательно боится увидеть ситуацию так, как она выглядит на самом деле, иначе его «я» распадется, дезинтегрируется, не выдержав противоречия реальности и своего идеального образа.
            И тогда защита принимает форму превознесения сильного человека, в данном случае агрессора, чтобы иметь возможность находиться в его тени, таким образом отождествляя себя с сильным человеком и в то же самое время служа выражением чувств собственной беспомощности.
            Идентификация с агрессором позволяет субъекту использовать фигуру сильного человека для защиты от дезинтеграции, а также от стыда беспомощности. Подтверждается фундаментальный тезис психологии, что исключительной функцией психики является ослабление боли. Функция ослабления боли срабатывает не только по отношению к «я» индивида, но также по отношению к любой разновидности боли, воспринимаемой или воображаемой психикой.

            ...любое стрессовое состояние вгоняет человека в регресс. Чем сильнее переживание, тем глубже регресс. Психолог Елена Травина говорит о том, что человек уподобляется маленькому ребенку, которого несправедливо обидели злые люди. Он ждет защиты и, не находя ее, начинает подлаживаться под обидчика.
            В свою очередь этот самый обидчик, террорист, начинает олицетворять для него грозную отцовскую фигуру из детства, с которой можно договориться лишь единственным безопасным для себя способом. Можно идентифицировать себя с таким «отцом», показывая тем самым свое восхищение его силой.
            Возникает так называемая травматическая связь между жертвой и насильником, которая без психологической проработки может длиться достаточно долго.
            Кроме того, появление или отсутствие синдрома зависит от индивидуальных особенностей психики человека. Существуют так называемые индивидуальные точки регресса, к которым скатывается тот или иной человек. Это собственные болевые точки, приобретенные чаще всего в детстве. Ребенка могли элементарно бить за любое неповиновение, и тогда террорист в образе карающего родителя приобретает поистине колоссальные размеры, отнимая последнюю волю к сопротивлению.
            Напротив, если родители привыкли договариваться с ребенком, обсуждая вместе с ним те или иные проблемы, это означает практическое отсутствие таких точек регресса, отсутствие бессознательного страха, в который можно провалиться в любой стрессовой ситуации. А это означает большую свободу в действиях.
            Похоже, что существует некоторая зависимость между интеллектом человека, его образом жизни и вероятностью впадения в «стокгольмский синдром». Человек, сделавший себя сам, успешно работающий (и зарабатывающий), уверенный в своих силах, так просто не сдастся. Фигурой грозного отца его не испугать, потому что он давно перешагнул через подростковые проблемы, иначе он не стал бы успешен в настоящем. Он взрослый, и надо приложить колоссальные усилия, чтобы ввергнуть его в детство. Такого легче расстрелять.

            Синдром


            ...Да, проявляется этот синдром не у всех. И чтобы хорошенько в нем разобраться именно «изнутри», предлагаю проанализировать механизм его возникновения...
            С одной стороны, здесь, как ни специфически это звучит, явно не обходится без известного «психологического мазохизма». Процитирую кусочек из собственной статьи об этом явлении:
            «У приматов очень часто можно заметить такое поведение: мама-обезьяна то и дело дергает своего детеныша за хвост. Причем исключительно с целью лишний раз убедиться, что ее ребенок находится рядом и никуда не делся. И что помощь ему не нужна и никто его не обидит. Причем на уровне эволюции у приматов закрепилось УДОВОЛЬСТВИЕ от подобного дерганья потому что, кто от такого родительского внимания убегал или не давался, того съедали...
            Вот и получается, что в самом примитивном животном представлении система воспитания, опеки и защиты высшими приматами, в том числе человеком, на бессознательном уровне часто ассоциируется с причинением боли. А точнее, пережитая боль нередко воспринимается как символ любви и защиты...
            И чем больше «человеческие» родители применяют в качестве основной методики воспитания окрики, унижение и физические наказания, тем вероятнее у ребенка (который затем становится взрослым) закрепляется ощущение, что тот, кто наказывает, должен и защищать. Потому что он РОДИТЕЛЬ.
            Мол, если ты меня бьешь и унижаешь, то значит, таким образом берешь и ответственность за меня... (Вот такая возникает в бессознательном ассоциативная цепочка не всегда понятная логически, особенно окружающим.)


            И такой человек испытывает вместе с болью и унижением подспудное, но очень приятное чувство спокойствия, надежности и даже любви к себе со стороны того, кто эту боль причиняет. Но все эти ассоциации самим человеком не осознаются, кроме, так скажем, начальной и конечной связки «боль удовольствие».
            На этом, собственно, построены механизмы всех диктаторских режимов. Известно, что такой режим особенно легко устанавливается в обществе, где люди психологически подавлены, где личность человека не имеет большого значения...
            В такой ситуации люди чувствуют себя беззащитными во всех отношениях. И когда находится жесткий и властный «отец родной», они его начинают бурно любить, хотя и боятся: да, он нас обижает, но это как раз и значит, что мы его дети, и значит, в то же время он нас защитит...»
            Да мало того, вспомните известные шаблонные поговорки типа: «Бьет значит любит»... (с) оттуда

            Комментарий

            • Ярикъ
              Advocatus diaboli

              • 03 September 2005
              • 2339

              #21
              Сообщение от Malakay
              "Стокгольмский синдром"
              Именно! Дьявол, как же я не заметил!? А ведь действительно, очень напоминает!

              P/S Лука, отвечу позже.
              Два-три котенка на ведро воды.

              Комментарий

              • Kot
                Ветеран

                • 29 July 2005
                • 10826

                #22
                реальный чел

                Спицыально для Вас, камрад :

                Аракибутирофобия страх, что арахисовое масло прилипнет к нёбу.
                (Источник - список фобий , если ссылку не убьют)

                По Вашей версии это будет страх, что оно(масло) от нёба отлипнет и окажется проглоченным

                Не, по моей версии это звучало бы скорее так: единожды испытав вкус арахисового масла, человек страдающий арахибутирофобией, боится, что этот вкус может потеряться, если арахисовое масло прилипнет к небу и не будет проглоченным.

                Но...в Вашем примере страх исходит из негативных ощущений, а в случае с Богобоязненным человеком, страх исходит из позитива.
                Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

                Покаяние - это жажда быть другим... (с)

                Комментарий

                • Wlodek
                  Ветеран

                  • 12 September 2004
                  • 1809

                  #23
                  Ну чтож, а теперь послушаем, что пишет Библия:

                  Цитата из Библии:
                  ибо премудрость и знание есть страх пред Господом.


                  Цитата из Библии:
                  Не будь недоверчивым к страху пред Господом


                  Черным по белому написано, что это страх ПЕРЕД Господом и не надо приплетать сюда какую-то боязнь потерять его благодать.

                  И вот еще. Если страх перед Господом - это боязнь потерять его благодать, то это должно очень сильно приветствоваться в каждом верующем, то почему тогда апостол Иоанн пишет

                  Цитата из Библии:
                  В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви.
                  ?

                  Вобщем, дорогие верующие, нечего выгораживать Вашего Бога и придумывать то, чего нет, но Вам хотелось бы. Признайтесь честно, что богобоязнь, страх Господень - это боязнь, что бозя ноздри вырвет ежели чего не так. И что это обязательная составляющая веры большинства христиан (кроме тех, конечно, кто имеет настоящую и полноценную любовь, но таких пока никто не видел. Надеюсь, что ни у кого из Вас не хватит наглости говорить, что такой любовью Вы обладаете).
                  Обитаю сейчас на параевангелиеру.4bb.ру

                  Комментарий

                  • Kot
                    Ветеран

                    • 29 July 2005
                    • 10826

                    #24
                    Wlodek

                    Ну что ж, а теперь послушаем, что пишет Библия:

                    ибо премудрость и знание есть страх пред Господом
                    Не будь недоверчивым к страху пред Господом

                    А как Вы думаете, премудрость и знание - это о чем сказано? О математике, астрономии, философии Гарварского университета?

                    И почему Вы не пишете также что:
                    Страх Господень - слава и честь, и веселие и венец радости (Сир.1:11)

                    Вы просто не различаете где и в каких случаях слово страх имеет свое истинное значение. В каких-то случаях слово "страх" употреблено, чтобы отметить практическую деятельность христианского подвижника, в каких-то - слово употреблено как некий этап веры, где страх играет определенную роль в укреплении веры, а в каких-то случаях слово "страх" употреблено как конец в достижении того, к чему подвижник шел.
                    На каждом этапе практики христианин достигает тех или иных состояний души, которые можно проверить лишь страхом ПЕРЕД Господом, который показывает, степень веры и любви человека.
                    Но конечный этап - это Богобоязнь не обусловленная страхом животным, а обусловленая любовью к Господу. Ни один подвижник не может достичь этого состояние не будучи осененным хоть малость благодатью Божией, потому что борьба с грехом - это не по силам человеку, какой бы сильный он не был (и телом и духом). Именно эту благодать и боится потерять христианский подвижник, потому что без нее он знает, что пропадет. Именно это и названо мудростью и истинным знанием. И вот когда начинаешь это понимать, тогда приходит мудрость и страх Господень.

                    И вот еще. Если страх перед Господом - это боязнь потерять его благодать, то это должно очень сильно приветствоваться в каждом верующем, то почему тогда апостол Иоанн пишет

                    В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви.
                    Скажите мне, отличается ли страх человека, боящегося упасть со скалы и страх матери за ребенка? Одинаковы ли эти чувства? Я думаю, что Вы ответите - НЕТ. Но ведь слова то одинаковые? Вот и думайте теперь сами...

                    страх Господень - это боязнь, что бозя ноздри вырвет ежели чего не так.
                    У Вас Господь Бог эдакий ПАХАН получился..Тогда в раю верующих ожидают райские нары
                    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

                    Покаяние - это жажда быть другим... (с)

                    Комментарий

                    • реальный чел
                      аццкий дольщик

                      • 26 April 2005
                      • 1359

                      #25
                      Сообщение от Kot
                      реальный чел
                      Не, по моей версии это звучало бы скорее так: единожды испытав вкус арахисового масла, человек страдающий арахибутирофобией, боится, что этот вкус может потеряться, если арахисовое масло прилипнет к небу и не будет проглоченным.
                      Мне всегда казалось, что вкусовые рецепторы находятся именно во рту. Видимо, в Библии описан альтернативный вариант, когда они расположены в пищеводе и желудке.

                      Комментарий

                      • Kot
                        Ветеран

                        • 29 July 2005
                        • 10826

                        #26
                        реальный чел

                        Мне всегда казалось, что вкусовые рецепторы находятся именно во рту. Видимо, в Библии описан альтернативный вариант, когда они расположены в пищеводе и желудке.

                        Не думаю, что нужно опускаться еще ниже в исследованиях, тем более что, ниже находится еще больше причин для фобий
                        Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                        "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

                        Покаяние - это жажда быть другим... (с)

                        Комментарий

                        • Sobaka500
                          Завсегдатай

                          • 11 January 2004
                          • 671

                          #27
                          Сообщение от Kot
                          Скажите мне, отличается ли страх человека, боящегося упасть со скалы и страх матери за ребенка? Одинаковы ли эти чувства? Я думаю, что Вы ответите - НЕТ. Но ведь слова то одинаковые? Вот и думайте теперь сами...
                          Kot, к чему такое сравнение с матерью и ребенком? Страх не ЗА Бога (за то что с ним что-нибудь случится, например огорчение и нервное расстройство из-за Вашего проступка), а страх ПЕРЕД Богом. "За" и "Перед" - совершенно разные смыслы. Сомневаюсь, что ЗА Бога, а также а его душевное состояние можно бояться, а вот боязнь ЕГО наказания - это ДА!

                          Гром уже сказал в точку
                          Сообщение от Гром
                          А зоофобия - это боязнь обидеть зверюшек.
                          Ну не смешно ли? Из этого примера разве не очевиден смысл Богобояни?

                          А в списке данном реальным челом даже и синоним подходящий Богобояни подыскался - не рабдофобия ли это?....


                          А наклеивание на смысл "богобоязни" ярлычков типа "боянь огорчить", интересно, вдруг это фронемофобия или просто лукавство?)))
                          Последний раз редактировалось Sobaka500; 07 November 2005, 11:24 AM.
                          рай

                          Комментарий

                          • r1221
                            Римлянам 12:21

                            • 16 January 2004
                            • 4471

                            #28
                            богобоязненным человеком называют того, кто не желает делать зла перед Богом и коварство. В Псалмах есть конкретная характеристика!
                            С уважением, Владимир

                            Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
                            Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
                            Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
                            Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
                            Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

                            Комментарий

                            • Wlodek
                              Ветеран

                              • 12 September 2004
                              • 1809

                              #29
                              Kot

                              Скажите честно, что представляет собой Ваша богобоязнь - боязнь потерять божью благодать, или боязнь, что Он Вас накажет? И если все-таки первое, то в чем эта благодать выражается. Ну, к примеру, вот сидите Вы и думаете "Вот если сейчас согрешу, то потеряю Его благодать и тогда..." А что собственно тогда произойдет? Вопрос, конечно, не только к Коту, но и ко всем, кто тоже так думает.
                              Обитаю сейчас на параевангелиеру.4bb.ру

                              Комментарий

                              • Wlodek
                                Ветеран

                                • 12 September 2004
                                • 1809

                                #30
                                Сообщение от r1221
                                богобоязненным человеком называют того, кто не желает делать зла перед Богом и коварство.
                                С таким же успехом такого человека можно назвать как угодно. При чем тут "боязнь", если он "не желает"? Чего он боиться-то?
                                Обитаю сейчас на параевангелиеру.4bb.ру

                                Комментарий

                                Обработка...