Молиться ли через силу?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • U2.
    Отключен

• 10 June 2010
    • 10872

Сообщение от Сергей 86
    Тут, наверное, насколько большая нужда в помощи Божьей, или просто, насколько близкие у человека с Богом т.с. взаимоотношения...
    Допустим. Получается, что нежелание молиться есть следствие невысокой потребности в Боге. Но тогда самопринуждение к молитве не является ли имитацией сей потребности?

Комментарий

• Сергей 86
      Ветеран

• 01 May 2016
      • 2828

Сообщение от U2.
      Допустим. Получается, что нежелание молиться есть следствие невысокой потребности в Боге. Но тогда самопринуждение к молитве не является ли имитацией сей потребности?
      Самопринуждение - возможно - это борьба чувств и разума, между ощущениями и принятыми ранее решениями....
      А чувства не всегда те, что хотелось бы....
      Знаю людей в нашей 50ко-харизматической среде, которые во время молитвы падали на пол, плакали, молясь, от всего сердца просили о чем-то. и вряд-ли чувства, какие-то положительные эмоции, их побуждали или сопровождали в этих молитвах... (не думаю, что это не совсем то, о чем Вы говорите, но сам факт...).
      Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.

Комментарий

• Смирна
        бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
        • 16332

@U2.

.... Часто слышал о том, что заставлять себя молиться нужно для воспитания характера, или что-то в этом духе. Получается, использовать Бога как боксерскую грушу?
        чьего? (знаю, что слова не Ваши))

@Сергей 86

... Желательно, как понимаю, к чему стремлюсь -иметь в сознании, в разуме - осознание Бога, не терять Его из виду, так сказать....... Не обязательно молитва сознательная, ибо, понятно, тяжело одновременно делать многое, тем более качественно...
        Молитва в полном понимании слова, это когда все внимание только к Богу обращено. (Ну, это всем известно....)
        Тогда придётся "потерять всю жизнь"!
        И сейчас многие радостно воскликнут: но это и есть главное в нашей жизни!!!

Но если бы на Земле нужны были только "воины", то они и рождались бы... а если бы нужны были "только землепашцы", то человек, возможно, по-другому и выглядел бы...
        = кто призван "оставить всё своё" и молиться "непрестанно", тот и молится! и "проблем" никаких у него с молитвой не возникает, и деться он никуда от этого не сможет, точно так же, как Иона.

А если кто на себя берёт не предназначенное себе, то кроме вреда себе и душе своей ничего и не сделает, хоть и будет пребывать в уверенности "я себя переборол!"...

Тут, наверное, насколько большая нужда в помощи Божьей, или просто, насколько близкие у человека с Богом т.с. взаимоотношения...
        Интересно бы с этой стороны Бога услышать...

мир
        Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• U2.
          Отключен

• 10 June 2010
          • 10872

Сообщение от Сергей 86
          Самопринуждение - возможно - это борьба чувств и разума, между ощущениями и принятыми ранее решениями....
          Опять же, это внутренняя борьба, в которой Бог вроде боксерской груши.

Знаю людей в нашей 50ко-харизматической среде, которые во время молитвы падали на пол, плакали, молясь, от всего сердца просили о чем-то. и вряд-ли чувства, какие-то положительные эмоции, их побуждали или сопровождали в этих молитвах... (не думаю, что это не совсем то, о чем Вы говорите, но сам факт...).
          Видал я и таких людей, своими глазами. Как по мне, часто к таким поступкам побуждают стадные инстинкты - если все вокруг так делают, то и самому не хочется быть белой вороной. Надо как все.

Комментарий

• Сергей 86
            Ветеран

• 01 May 2016
            • 2828

Сообщение от Смирна
            ...
            Приветствую!
            Смотря что подразумевать под "жизнью, которую потеряет человек", если будет много молиться. Насколько ценна и важна эта жизнь... Лично знаком с людьми, молящимися много и главное целеустремленно - никакого ущерба для их земной работы, или семьи, не замечено...
            Вероятно, я чего-то не понимаю в контексте Ваших слов. Вероятно, есть отделенные и посвященные молитве люди, монахи допустим, да, они действительно так, как жертву Богу, принесли свое время и силы, для молитв.
            Но, долг молитв и прошений - небезразличие к людям, их нуждам (и потому молитвы за них), это касается всех и каждого верующего...
            Другой момент, что всякие бывают периоды в жизни. И нужно иметь молитвенный контакт с Богом, как-то так...
            И еще момент связанный - пленять всякое помышление в послушание Христу. Т.е. все мысли, тем более пустые, переводить к молитвам в уме, размышлениям о Боге...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от U2.
            Опять же, это внутренняя борьба, в которой Бог вроде боксерской груши.

Видал я и таких людей, своими глазами. Как по мне, часто к таким поступкам побуждают стадные инстинкты - если все вокруг так делают, то и самому не хочется быть белой вороной. Надо как все.
            1
            Такая борьба, с злыми силами внутри и извне, будет длиться все время. Что поделать.
            Бог ли боксерская груша - нет.
            2
            я видел и сам участвовал в таких молитвах, на домашнем собрании.
            Да, бывают и такие вот стадные инстинкты. но суть то от того не меняется. Суть же в том, что человек всеми силами старается получить нечто от Бога. Т.н. заместительные молитвы - за спасение кого-то, или исцеление. и т.д.
            Вероятно, есть и поддельные иные языки, как некто в теме ранее писал... (хотя я лично с таким не сталкивался. хотя и посещали мы несколько 50ких и харизм. церквей). Но это не отменяет истинных языков и их значения. Когда человек не знает, о чем молиться конкретно, молиться на иных языках (об этом, сам себе я напоминаю...).
            Такие дела. Тяжело построить некие отношения и единство с человеком, без общения. без совместной работы и т.д. Тем более с Богом!

Комментарий

• лонди
              Временно отключен

• 03 December 2011
              • 1393

Сообщение от Poputchik1
              Не с радостью надо молиться за людей ставших врагами, а с пониманием, что эти люди пойманы в сети диавола и он ими манипулирует, а они даже и не догадываются об этом.
              Все верно брат. Я сам когда то не понимал слова Христа 44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,(Матф.5:44)
              Только сейчас дошло, что молясь за этих мертвых для Бога, я не сужу их а все отдаю в руки Его. И Он начнет выводить их из комы.

Комментарий

• Смирна
                бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                • 16332

@Сергей 86

... Смотря что подразумевать под "жизнью, которую потеряет человек", если будет много молиться. Насколько ценна и важна эта жизнь... Лично знаком с людьми, молящимися много и главное целеустремленно - никакого ущерба для их земной работы, или семьи, не замечено...
                Вероятно, я чего-то не понимаю в контексте Ваших слов.
                Я отвечала вот на эти слова Ваши:

Желательно, как понимаю, к чему стремлюсь - иметь в сознании, в разуме - осознание Бога, не терять Его из виду,
                "Наследник" - это кто?

Само слово о чём говорит? (Ин.1:39): тот, кто "вступает в след", и держится этого, чтоб прийти к "истокам" и началам того, за кем идут "след в след".

Таковое возможно, работая? и идя (при этом!) "след в след" за Христом?

Или: "я пойду поработаю, а потом вернусь, и опять пойду "след в след" за Тобой"???

Это как входить в спальню одновременно и к мужу, и к любовнику: так не бывает!
                (имо).
                А если и бывает, то недолго!))

Чистое служение Богу (чем является и молитва (чаще всего) - удел буквально "единиц", ну... десятков людей. Этого достаточно.

Эти люди, "взятые в удел", соделывают необходимое.

Остальные "тщатся", и содержат себя в чистоте, благодаря тому, чему научены.

имо.

Но, долг молитв и прошений - небезразличие к людям, их нуждам (и потому молитвы за них), это касается всех и каждого верующего...
                Господь, Которому веруете, не видит творимого на Своей Земле?

И нужно иметь молитвенный контакт с Богом, как-то так...
                Когда бы признавали "Царство Божье внутрь вас есть", имелся бы "контакт"? А нужда???

И еще момент связанный - пленять всякое помышление в послушание Христу. Т.е. все мысли, тем более пустые, переводить к молитвам в уме, размышлениям о Боге...
                давайте аналогию?

= у Вас в руках "поводья"... "лошадь" едет "куда хочет", Вы дремлете. Потом спохватываетесь, и (срочно!), стуча "лошадке кнутом по загривку", пытаетесь выбраться ....
                КУДА?
                Куда Вы едете? (можно ли спросить Вас об этом?)

1. Такая борьба, с злыми силами внутри и извне, будет длиться все время. Что поделать. Бог ли боксерская груша - нет.
                Господь не побеждает???

@лонди

Все верно брат. Я сам когда то не понимал слова Христа 44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,(Матф.5:44)
                Только сейчас дошло, что молясь за этих мертвых для Бога, я не сужу их а все отдаю в руки Его. И Он начнет выводить их из комы.
                По Вашей молитве?
                ()

мир
                Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• лонди
                  Временно отключен

• 03 December 2011
                  • 1393

Сообщение от Смирна

@лонди

По Вашей молитве?
                  ()

мир
                  44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,(Матф.5:44)

Комментарий

• Смирна
                    бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                    • 16332

@лонди

44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,(Матф.5:44)
                    и где здесь то, что пишите:

Только сейчас дошло, что молясь за этих мертвых для Бога,я не сужу их а все отдаю в руки Его. И Он начнет выводить их из комы.
                    ?

Комментарий

• U2.
                      Отключен

• 10 June 2010
                      • 10872

Сообщение от Сергей 86
                      Но это не отменяет истинных языков и их значения.
                      Вы полагаете, что харизматические глоссолалии есть истинные языки? Вам удавалось лично идентифицировать таковые?

Комментарий

• esox
                        Завсегдатай

• 01 May 2016
                        • 921

Сообщение от Сергей 86
                        В 90-е точно так же падали и катались на сеансах кашпировского, чумака и прочих "целителей"
                        Сейчас, эти падания и катания обще признанный факт подставных клоунов, которые тем самым стимулировали присутствующих.

Комментарий

• U2.
                          Отключен

• 10 June 2010
                          • 10872

Сообщение от esox
                          В 90-е точно так же падали и катались на сеансах кашпировского, чумака и прочих "целителей"
                          Сейчас, эти падания и катания обще признанный факт подставных клоунов, которые тем самым стимулировали присутствующих.
                          Кашпировскому далеко до харизматических выходок. Погоня за регулярными чувственными переживаниями превращается в форму наркомании.

Комментарий

• Сергей 86
                            Ветеран

• 01 May 2016
                            • 2828

Сообщение от U2.
                            Вы полагаете, что харизматические глоссолалии есть истинные языки? Вам удавалось лично идентифицировать таковые?
                            Я думаю - да. Есть истинные языки. как некий наименьший - базовый - дар Духа Святого. И то не все их в полную меру используют (а что уж о большем говорить...)
                            Я сам крещен Духом с даром иных языков, так же и мои родственники...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от esox
                            Наличие подделок не отменяет наличие оригинала...

Комментарий

• U2.
                              Отключен

• 10 June 2010
                              • 10872

Сообщение от Сергей 86
                              Я думаю - да. Есть истинные языки. как некий наименьший - базовый - дар Духа Святого. И то не все их в полную меру используют (а что уж о большем говорить...)
                              Я сам крещен Духом с даром иных языков, так же и мои родственники...
                              А как Вы определяете истинность языков? Я бы сказал что истинный тот, который соответствует существующему земному. Либо может быть интерпретирован как новый язык с идентификацией грамматики и лексики. Мне подобные вещи не встречались никогда.

Самый простой эксперимент - пригласить пару истолкователей языков и дать им прослушать запись. Однако насколько мне известно, такие эксперименты заканчивались совершенно разным "переводом" - т.е. проваливались.

Не сочтите мои вопросы за дерзость - мне нравится Ваша манера общаться и я не хочу опускаться до препираний. Но если у Вас есть на сей счет соображения, мне было бы интересно их услышать.

Комментарий

• лонди
                                Временно отключен

• 03 December 2011
                                • 1393

Сообщение от Смирна
                                @лонди

и где здесь то, что пишите:

?
                                14 И вот какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас.15 А когда мы знаем, что Он слушает нас во всем, чего бы мы ни просили, - знаем и то, что получаем просимое от Него.
                                16 Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и [Бог] даст ему жизнь, [то есть] согрешающему [грехом] не к смерти. Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился.
                                (1Иоан.5:14-16)

Комментарий

Обработка...