Есть ли польза от атеизма?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Вовчик
    Ветеран

• 09 July 2005
    • 34459

Сообщение от St.Alexey
    Если атеизм приходит туда, где религия приносит вред - то он полезный, если туда где она приносит пользу, то вредит.
    Кто судья?
    Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• крысолов
      антагонист

• 16 July 2005
      • 993

Сообщение от anti-rulla
      Кроме того, Вы не представляете как духовно бедна жизнь людей, отрицающих трансцендентный аспект нашего существования.
      было бы очень любопытно послушать и представить, расскажите, пожалуйста
      Сон разума рождает чудовищ

Комментарий

• Владимир С.
        Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
        • 1510

Сообщение от r1221
        Есть ли польза от атеизма?
        Один здравомысляший атеист полезней для эволюции религиозного мировоззрения, чем тысяча фарисеев, книжников и законников.

Комментарий

• крысолов
          антагонист

• 16 July 2005
          • 993

так много ответов, а такого простого как "незнаю" нету...
          Сон разума рождает чудовищ

Комментарий

• Владимир Ростовцев
            Был

• 24 November 2001
            • 6891

Атеисту от атеизма пользы нет.
            Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
            Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

Комментарий

• Sobaka500
              Завсегдатай

• 11 January 2004
              • 671

Сообщение от AlekSander
              Если бы этот христианин был атеистом, то ему незачем было бы творить добро и наверняка он бы делал зло....
              Выделено мной...

То есть вы считаете, что атеист способен творить добро чисто из шкурных интересов?... Я неверующая, если позволите...., неверующая именно в христианского бога. Я агностик скорее... Но я испытываю такое чувство, как сострадание - просто так...И иногда действия отвечающие за это чувство....Без ожидания награды за это.... Как вы можете это объяснить? Хот я не хочу в чем-то превозносиь себя - во мне много недостатков, я большой эгоист и умею делать людям больно, даже когда не хочу этого...
              рай

Комментарий

• Sobaka500
                Завсегдатай

• 11 January 2004
                • 671

Здравствуйте, Анти-рулла...

...для души - в том, что атеист обрекает свою бессмертную душу на вечные адские муки.

Вы верите в это или знаете? Если второе - ответьте пожалуйста, зачем Богу ад? А если есть время - на ссылку http://www.evangelie.ru/forum/showth...&page=15&pp=15№222 начиная с вопроса "Зачем Богу ад" - моего вопроса...

Кроме того, Вы не представляете как духовно бедна жизнь людей, отрицающих трансцендентный аспект нашего существования.
                Для тела. "Если Бога нет, то все позволено".

Не знаю...Я агностик. Но исходя из моего мировоззрения мне далеко не все позволен... Представляете, исходя не из прагматических аспектов, хотя я и жестокий человек, но стараюсь работать над собой, как ни странно, не из-за награды...а просто... Странно, правда?

И этим все сказано. Для атеистов нет вечных и неизменных ценностей и нет, таким образом, границ, которые он мог бы не переступить.

Готова поспорить исходя из собственно опыта.
                Последний раз редактировалось Sobaka500; 20 September 2005, 12:42 PM.
                рай

Комментарий

• anti-rulla
                  Ветеран

• 20 September 2003
                  • 2524

Здравствуйте!

Вы верите в это или знаете? Если второе - ответьте пожалуйста, зачем Богу ад? А если есть время - на ссылку http://www.evangelie.ru/forum/showth...&page=15&pp=15№222 начиная с вопроса "Зачем Богу ад" - моего вопроса...
                  Зачем богу ад? Почему бы просто грешников не уничтожить? Ведь в самом понятии ад пропадает всяческий смысл именно потому, что он вечен. Именно поэтому это уже не наказание. После наказания у человека есть выбор стать лучше или остаться на том же уровне. Именно в процессе наказания есть возможность подумать, иногда исправиться, потому что там ждет другая жизнь. Ад это тупая бессмысленная мука. Бесконечная. Какой в ней смысл? Не наказание это. Месть Так?

Может быть. Месть за страдания праведников.

Не знаю...Я агностик. Но исходя из моего мировоззрения мне далеко не все позволен... Представляете, исходя не из прагматических аспектов, хотя я и жестокий человек, но стараюсь работать над собой, как ни странно, не из-за награды...а просто... Странно, правда?
                  Да нет, не странно. Но, мне кажется, что у Вас сложилось превратное мнение о верующих. Вам кажется, что они совершают праведные поступки лишь желая заслужить награду от Бога, райскую жизнь и любят Бога они только поэтому. Из эгоистических фактически мотивов. Представьте себе, это во многом не так. Вот я, например, люблю Бога не потому, что хочу заслужить райскую жизнь. Знаете, я грешный, не слишком надеюсь на это. Я люблю Его потому, что Он - справедлив. А также потому, что Он милостив, благ и т.д. Для себя от Него мне много и не надо, я взыскую от Него Высшей Справедлиости, которой, увы, здесь на земле нет. Корыстно ли это, решайте сами.

Готова поспорить исходя из собственно опыта.
                  Давайте. Каков источник Ваших ценностей, Вашего, если хотите, нравственного кодекса?
                  "Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными; ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? <...> Какая совместность храма Божия с идолами?" (2 Кор. 6. 14-16).

"Превыше всей другой реальности существует одно величайшее Существо: Бог, всемогущий Творец всего, всемудрый и справедливый Судия всех людей. Эта величайшая реальность, Бог, есть абсолютное порицание лжи коммунизма". (Пий XI, Папа Римский).

"Модернизм есть синтез всех ересей" (Святой Пий X, Папа Римский).

Комментарий

• AlekSander
                    Ветеран

• 06 December 2002
                    • 3441

Сообщение от Sobaka500
                    То есть вы считаете, что атеист способен творить добро чисто из шкурных интересов?...
                    Все люди делают добро из шкурных интересов.

Сообщение от Sobaka500
                    Я неверующая, если позволите...., неверующая именно в христианского бога. Я агностик скорее... Но я испытываю такое чувство, как сострадание - просто так...И иногда действия отвечающие за это чувство....Без ожидания награды за это.... Как вы можете это объяснить?
                    Когда вы покупаете продукты в магазине, то вы этим делаете доброе дело для магазина, но вы это делаете не из-за доброго дела, а чтоб удолетворить свой желудок - чувство голода.

Так и сострадание - это чувство духовного голода и чтоб удолетворить этот голод - сострадание, люди делают кому-то добро. Обычный шкурный интерес.

Комментарий

• Доцент
                      Отключен

• 21 February 2005
                      • 1790

Практически только от одного атеизьма и есть польза.
                      Если какая-то микроскопическая польза и есть от религии, то только та, чтобы люди возненавидели её до глубины души и навсегда покончили с ней

Комментарий

• Enemy
                        Худший из неверующих

• 23 March 2005
                        • 1535

Сообщение от Deja-vu
                        Никакой пользы от атеизма нет. Вы посмотрите на форуме кто больше вех правила нарушают и ведут себя неприлично, оскорбляют людей... именно атеисты, либо неверующие.
                        А вот по тюрьмам да среди маньяков больше всего верующих.
                        Наум 1:2 Господь есть Бог ревнитель и мститель; мститель Господь и страшен в гневе: мстит Господь врагам Своим и не пощадит противников Своих.
                        Пс.5:6 нечестивые не пребудут пред очами Твоими: Ты ненавидишь всех, делающих беззаконие.

Комментарий

• Enemy
                          Худший из неверующих

• 23 March 2005
                          • 1535

Сообщение от vrost
                          Атеисту от атеизма пользы нет.
                          Атеизм, хорошая защита от "Дурака". Т.е. защита от того, чтобы верить во всякую паранормальную ерунду, экстрасенсов и т.п.
                          Наум 1:2 Господь есть Бог ревнитель и мститель; мститель Господь и страшен в гневе: мстит Господь врагам Своим и не пощадит противников Своих.
                          Пс.5:6 нечестивые не пребудут пред очами Твоими: Ты ненавидишь всех, делающих беззаконие.

Комментарий

• Enemy
                            Худший из неверующих

• 23 March 2005
                            • 1535

Польза.
                            1. Атеизм, хорошая защита от "Дурака". Т.е. защита от того, чтобы верить во всякую паранормальную ерунду, экстрасенсов и т.п. Большинство верующих христиан, которых я встречал в реальности верят и в астрологию и посещают экмтрасенсов, вообще, верят во что попало.

2. Атеизм не вводит сущностей, которых не можут обосновать. Во многом это делает его взаимосвязанным с научным подходом к миропознанию.

3. Атеизм открытая система для получения новой информации и своего развития. Основыне религиозные системы хамкнуты. Известно начало и конец. И этого не изменить, не развить и т.п.

4. Атеизм экономит время и средства на отвлечения для богопоклонения. Как для человека, так и для общества.

5. Атеизм не имеет собственной моральной системы, а потому легко принимает моральную систему общества. Религия же имеет и пртому навязывает свою систему обществу, причём систему значительно устаревшую и пагубно влияющую на общество.

Комментарий

• Enemy
                              Худший из неверующих

• 23 March 2005
                              • 1535

Сообщение от AlekSander
                              Все люди делают добро из шкурных интересов.
                              Причём эти интересы часто распространяются на тысячалетия вперёд, для буюуюших поколений.
                              Точнее для шеурных интересов генотипа вида - ДНК

Комментарий

• anti-rulla
                                Ветеран

• 20 September 2003
                                • 2524

Сообщение от Enemy
                                2. Атеизм не вводит сущностей, которых не можут обосновать. Во многом это делает его взаимосвязанным с научным подходом к миропознанию.
                                И что в этом хорошего?

3. Атеизм открытая система для получения новой информации и своего развития. Основыне религиозные системы хамкнуты. Известно начало и конец. И этого не изменить, не развить и т.п.
                                И что в этом хорошего?

4. Атеизм экономит время и средства на отвлечения для богопоклонения. Как для человека, так и для общества.
                                И что в этом хорошего?

5. Атеизм не имеет собственной моральной системы, а потому легко принимает моральную систему общества. Религия же имеет и пртому навязывает свою систему обществу, причём систему значительно устаревшую и пагубно влияющую на общество.
                                И что в этом хорошего? В отсутствии моральной системы и в расшаркивании перед обществом, чья моральная система может быть глубоко ошибочной?

Так что, от атеизма - НЕТ НИКАКОЙ ПОЛЬЗЫ!
                                "Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными; ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? <...> Какая совместность храма Божия с идолами?" (2 Кор. 6. 14-16).

"Превыше всей другой реальности существует одно величайшее Существо: Бог, всемогущий Творец всего, всемудрый и справедливый Судия всех людей. Эта величайшая реальность, Бог, есть абсолютное порицание лжи коммунизма". (Пий XI, Папа Римский).

"Модернизм есть синтез всех ересей" (Святой Пий X, Папа Римский).

Комментарий

Обработка...