Есть ли концептуальное отличие верующего от неверующего?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • TRIGUN
    Ветеран

• 01 May 2016
    • 1032

Есть ли концептуальное отличие верующего от неверующего?

И так, всем добрый вечер!
    Передаю привет Берегине и, конечно Брамену Если еще меня помнят.
    Очень давно тут не появлялся, но философские вопросы иногда меня мучают и соблазняют сюда зайти с парочкой вопросов.

Не так давно зашел спор с другом о том, что лучше (в общем и целом) - быть верующим или не быть им.
    Моя позиция такова, что на практике нет никакой существенной разницы. Что одни творят зло, что другие, что одни делают добро, что другие. Нет никакого постоянства, каждый день что-то новое. Условно говоря, наша жизнь от веры или её отсутствия никак принципиально не меняется. Все тоже самое. Каждый по итогу сам решает, что ему делать, а что нет, т.е. нет никаких жестких обязательств или рамок. И получается, что если я сам себя считаю верующим - то де-факто таковым и являюсь, что звучит даже странно.

Я с радостью послушаю, если вы (кем бы вы ни были) придерживайтесь иной позиции, но только пожалуйста без цитат и с аргументами. Я хочу разговаривать с вами, а не с книгой.

Еще всегда возникает вопрос, почему до сих пор никто не может предоставить вменяемого определения для слова "Бог", чтобы его можно было совершенно четко отличить от не-Бога или просто от всего остального. С кем бы ни дискутировал, всегда на деле получается заварной чайник Рассела, что является абсурдом в квадрате. Но при этом в него (в Бога) верят. Как можно верить в того, о ком ты ничего толком не знаешь и даже не понимаешь кто это?

В общем, велком!
    Последний раз редактировалось TRIGUN; 01 August 2019, 02:10 PM.
  • vrn
    Ветеран

• 02 May 2016
    • 18662

Сообщение от TRIGUN
    .
    Моя позиция такова, что на практике нет никакой существенной разницы. Что одни творят зло, что другие, что одни делают добро, что другие. Нет никакого постоянства, каждый день что-то новое.
    Вот про "каждый день что-то новое" - в отношении верующих ваше утверждение ошибочно! По "мирским понятиям" верующий в своей жизни руководствуется неизменным "кодексом Бога", своей совестью и помощью Святого Духа.
    Antithesis is dead. God save all of us!

Комментарий

• TRIGUN
      Ветеран

• 01 May 2016
      • 1032

Сообщение от vrn
      Вот про "каждый день что-то новое" - в отношении верующих ваше утверждение ошибочно! По "мирским понятиям" верующий в своей жизни руководствуется неизменным "кодексом Бога", своей совестью и помощью Святого Духа.
      Какой верующий? Сферической в вакууме? Праведник со страниц библии?
      Скорее он этот кодекс вполне себе стабильно нарушает, что с точки зрения повседневной жизни его никак не отличает от любого другого человека.
      Да, я сторонник идеи, что христианин за всю историю был всего один и того распяли.

Комментарий

• vrn
        Ветеран

• 02 May 2016
        • 18662

Сообщение от TRIGUN
        Скорее он этот кодекс вполне себе стабильно нарушает, что с точки зрения повседневной жизни его никак не отличается от любого другого человека.
        Когда нарушает - то это понимает. Этим и отличается.

Комментарий

• TRIGUN
          Ветеран

• 01 May 2016
          • 1032

Сообщение от vrn
          Когда нарушает - то это понимает. Этим и отличается.
          А что это понимание меняет то?
          Сожалеть о содеянном может кто угодно. В чем принципиальное отличие?

Комментарий

• vrn
            Ветеран

• 02 May 2016
            • 18662

Сообщение от TRIGUN
            А что это понимание меняет то?
            Меняет дальнейшее поведение - осознал ошибки, исправился. Пермаментное улучшение.

Комментарий

• TRIGUN
              Ветеран

• 01 May 2016
              • 1032

Сообщение от vrn
              Меняет дальнейшее поведение - осознал ошибки, исправился. Пермаментное улучшение.
              Вот как раз перманентного улучшения нет. Если есть - я хочу взглянуть на такого человека.
              Хотя, даже если библию разбирать, то даже там такое не упоминается и всегда люди грешны.

Комментарий

• Просто чел
                Отключен

• 09 March 2017
                • 2077

Сообщение от TRIGUN
                на практике нет никакой существенной разницы. Что одни творят зло, что другие, что одни делают добро, что другие. Нет никакого постоянства, каждый день что-то новое. Условно говоря, наша жизнь от веры или её отсутствия никак принципиально не меняется. Все тоже самое. Каждый по итогу сам решает, что ему делать, а что нет, т.е. нет никаких жестких обязательств или рамок.
                Это не так. Есть люди, которые постоянно делают зло. Неосознанно, но зло. Они просто живут в скверне не осознавая это. Например, постоянное употребление мата. Если Вы живете в тепличном мире - то жаль. Если нет - то должны осознавать это, если, конечно отличаете зло от добра. Злые люди (наполненные скверной) и работают совсем не так, как разумные. Совсем не то мировоззрение, если этот быдляцкий стиль жизни можно назвать таковым. Верующие всё-таки приобщаются к разуму и чистоте. Даже самые дремучие "крестожертвовыкупатели".
                Полностью убедился: носитель зла распостраняют зло; носители добра - добро.

Сообщение от TRIGUN
                И получается, что если я сам себя считаю верующим - то де-факто таковым и являюсь, что звучит даже странно.
                Если считать реально, а не номинально. Бывает человек в грудь кричит себя верующим, а ничего доброго не распостраняет. Нет плодов.

Сообщение от TRIGUN
                Еще всегда возникает вопрос, почему до сих пор никто не может предоставить вменяемого определения для слова "Бог", чтобы его можно было совершенно четко отличить от не-Бога или просто от всего остального. С кем бы ни дискутировал, всегда на деле получается заварной чайник Рассела, что является абсурдом в квадрате. Но при этом в него (в Бога) верят. Как можно верить в того, о ком ты ничего толком не знаешь и даже не понимаешь кто это?

В общем, велком!
                Бог - это обладатель и создатель чистого разума. Чистой правильной программы развития всего.

Комментарий

• vitaliy KindomG
                  Отключен

• 01 May 2016
                  • 1586

Сообщение от TRIGUN
                  И так, всем добрый вечер!

Я с радостью послушаю, если вы (кем бы вы ни были) придерживайтесь иной позиции, но только пожалуйста без цитат и с аргументами. Я хочу разговаривать с вами, а не с книгой.

В общем, велком!
                  Подмечено много де-факто объективного, но это связано широтой или обширностью всего того, тех, кто именуют на данное время себя верующими и в частности в Иисуса Христа и Его Отца Бога.

Концептуальное же отличие настаёт тогда, когда действительно меняется "имя" - человек на .. пока не скажу какое имя,.. позже скажу.

Одним словом там это происходит, где действительно произошла де номинация ». де -номинация ( лат. nominatio наименование, denominátio разрушение имени, .. пере именование .

Сейчас нет достаточно много времени .

Почитай - те мою веру и взгляды в книге
                  Иисус - завет веры

Хотя скорее всего там ничего не будет понятно, но все-таки . Она не закончена , Хорошо читается на смартфонах и ПК в режиме веб документа.

Там как раз о таких верующих имеющих концептуальное отличие от не верующих.

А определение для слова Бог , это наименование которое человек дает своему Творцу, ну или кого он считает
                  невидимой большей силой управляющей всем, большей чем он .
                  А дальше выбирают каждый себе такого "бога" или Бога , который ему / им больше по душе.
                  Для кого-то это пиво, "телки" и сигареты, кто-то бредит распространением носимой им "торговой марки",
                  для кого-то Бог - это Иегова, для кого-то Аллах, кто -то верит в Деву Марию и молится ей,

Мне Бог сказал, что Он есть , что Иисус - Его Сын - есть очень важный для нас, таинство большое для живых, ( ...все знают о Нем, только верят не по правде в Него.)
                  Таинство Божества, Божественности духовной, к которой я могу/мы прикасаться и
                  прикасаясь отображать Небо, Царство Неба, силу этого царства.

И что Он хочет видеть во мне духовного человека и Своего сына, ..в котором бы отображался Иисус ,.. что таких поклонников Он Себе ищет.
                  Мне Бог рассказал о Иисусе , что .. все знают о Нем, только верят не по правде.

С точки зрения независимой и объективной оценки "со стороны": "Бог" - это "Тот, кто управляет " тобой .. твоей жизнью поступками, и это может часто отличаться от того,
                  что о себе говорит тот или иной человек, а, нередко, и соответствовать. А уже дальше в этом подходе определяется истинный "он" или .. нет.
                  Последний раз редактировалось vitaliy KindomG; 02 August 2019, 02:48 AM.

Комментарий

• vrn
                    Ветеран

• 02 May 2016
                    • 18662

Сообщение от TRIGUN
                    Вот как раз перманентного улучшения нет. Если есть - я хочу взглянуть на такого человека.
                    Хотя, даже если библию разбирать, то даже там такое не упоминается и всегда люди грешны.
                    А кто сказал, что стадо Христово большое? Всем дарована возможность спасти свою душу, но выбор остаётся за человеком.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от TRIGUN
                    Если есть - я хочу взглянуть на такого человека.
                    В очередь. Я первый тут вопрос задал о праведниках живущих рядом с нами - не хочу паломничество к месту, хочу к праведнику.

Комментарий

• Квинт
                      Ветеран

• 07 April 2018
                      • 8327

вера есть свойство человеческой души
                      и человек в кого-то (или во что-то) верит, кого-то (или что-то) почитает за бога
                      такими сотворил нас Бог

а отличить Бога от НЕ бога (лукавого) очинна просто: все, что от Бога, то НЕ от лукавого (НЕ бога), а все, что от лукавого (НЕ бога), то НЕ от Бога ...

Комментарий

• beta
                        Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
                        • 21322

Сообщение от TRIGUN
                        на практике нет никакой существенной разницы. Что одни творят зло, что другие, что одни делают добро, что другие. Нет никакого постоянства, каждый день что-то новое. Условно говоря, наша жизнь от веры или её отсутствия никак принципиально не меняется. Все тоже самое. Каждый по итогу сам решает, что ему делать, а что нет, т.е. нет никаких жестких обязательств или рамок. И получается, что если я сам себя считаю верующим - то де-факто таковым и являюсь, что звучит даже странно.
                        С Вашей точки наблюдения да, действительно так и есть.

Но, нужно учитывать, что точка наблюдения решает многое.

Изменив её будете видеть иное.

Во первых...

Верующих без кавычек единицы среди миллионов. Недавно одному человеку которого знаю, сестра которая всю сознательную жизнь верующая и член баптистской церкви сказала приблизительно следующее. Сколько живу таких людей как ты не видела......... занавес....

Во вторых.

Вера это не свод внешних законов, которым я сам себя удерживаю.

Это жизнь изнутри, которая бьет ключом и не так то просто поступить вопреки того, во что Веришь.

Действие приблизительно как у грешника который не может не согрешить, такая у него ломка, а здесь все наоборот. Согрешить не можешь, так как тебя просто выворачивает наизнанку по причине внутренней Жизни.

Сообщение от TRIGUN
                        предоставить вменяемого определения для слова "Бог"
                        К каждого свое определение этого слова. И все опять же зависит от точки наблюдателя.

По Истине Бог, это Любовь. Но для обычного человека это абсурд, так как и саму любовь он понимает превратно.

Но если говорить о самом термине, то это то ради чего живешь.

Цель твоей жизни, смысл твоей жизни, то ради чего можешь отдать все, что имеешь.
                        Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
                        их наготу Христом одев.
                        Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• Андрей око
                          Ветеран

• 11 July 2019
                          • 3340

Сообщение от beta
                          то ради чего можешь отдать все, что имеешь.
                          Доброе утро!
                          При вдумчивом размышлении приходишь к тому. что кроме своих ошибок, грехов, страстей, пороков
                          ничего не имеешь! Творец всего благого - Бог, мы без Ного даже вдох сделать не можем...
                          Спаси Христос!
                          Отступившия от православныя веры и погибельными ересьми ослепленныя,
                          светом Твоего познания просвети и Святой Твоей Апостольстей Соборной Церкви причти!

Комментарий

• beta
                            Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
                            • 21322

Сообщение от Андрей око
                            Доброе утро!
                            При вдумчивом размышлении приходишь к тому. что кроме своих ошибок, грехов, страстей, пороков
                            ничего не имеешь! Творец всего благого - Бог, мы без Ного даже вдох сделать не можем...
                            Спаси Христос!
                            Да, но осознав это понимаешь, что ты нищ, беден и наг, и начинаешь просить, искать, стучать, жаждать, и Бог открывает, насыщает, одевает, обогащает....

Ведь именно для этого в Евангелии Его обещания...
                            Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
                            их наготу Христом одев.
                            Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• Андрей око
                              Ветеран

• 11 July 2019
                              • 3340

Сообщение от TRIGUN
                              Моя позиция такова, что на практике нет никакой существенной разницы.
                              Доброе утро!
                              На мой взгляд разница существенная, ибо вера это примерно такая же сила как и иные энергии,
                              если использовать данные нам руки что бы ломать, а не созидать, то разница очевидная,
                              так же и с верой, если её использовать не на спасение души, а на погибель, то разница обнаружит себя в день Суда.

Ещё вопрос осмысленности немаловажный. Например я иду в булочную, я имею осмысленность своего пути, а какой смысл
                              моего жизненного пути, куда ведёт мой жизненный путь?! Если человек не задаётся этим вопросом это уже очень тревожный признак!
                              Если задаётся и себе внушает что путь в никуда, это не менее тревожный признак.

Разница великая жить по заповедям во спасение, либо жить иначе, низводя жертву Христову к обычной казни того времени.
                              Спаси Христос!
                              Отступившия от православныя веры и погибельными ересьми ослепленныя,
                              светом Твоего познания просвети и Святой Твоей Апостольстей Соборной Церкви причти!

Комментарий

Обработка...