Что вдунул в лице человека Бог?
Свернуть
X
-
Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей. -
Что вдунул в лице человека Бог?
Бог вдунул в нос человека "дыхание жизни".
В оригинальном тексте написано "нишэмат хайийм", что можно перевести в том числе и как "душу живую"...Комментарий
-
Что есть душа живая?Комментарий
-
-
Бытие 7-15 и вошли к Ною в ковчег по паре от всякой плоти, в которой есть дух жизни;
22 всё, что имело дыхание духа жизни в ноздрях своих на суше, умерло.
23 Истребилось всякое существо, которое было на поверхности земли; от человека до скота, и гадов, и птиц небесных, всё истребилось с земли, остался только Ной и что было с ним в ковчеге.
Дух жизни один у всех.Комментарий
-
Как можно кратко ответить на стоьл сложный вопрос?
Но попробуем...
В отличие от животных, у которых так же есть душа, человек имеет в себе (в своей душе) еще и "божественную составляющую", которую Бог непосредственно и лично вдохнул человеку в ноздри. Вот она-то и является т.н. "дыханием жизни".
Таким образом человек отличается от животных тем, что имеет "душу ангельскую". А от ангелов он отличается тем, что имеет тело материальное и, соответственно "душу животную".
Это сложная тема и обсуждать ее надо долго, вдумчиво и, по возможности, не предвзято.Комментарий
-
Но попробуем...
В отличие от животных, у которых так же есть душа, человек имеет в себе (в своей душе) еще и "божественную составляющую", которую Бог непосредственно и лично вдохнул человеку в ноздри. Вот она-то и является т.н. "дыханием жизни".
Таким образом человек отличается от животных тем, что имеет "душу ангельскую". А от ангелов он отличается тем, что имеет тело материальное и, соответственно "душу животную".
Это сложная тема и обсуждать ее надо долго, вдумчиво и, по возможности, не предвзято.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Но попробуем...
Это сложная тема и обсуждать ее надо долго, вдумчиво и, по возможности, не предвзято.
19 потому что участь сынов человеческих и участь животных участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все суета!
20 Все идёт в одно место: все произошло из праха и все возвратится в прах.
Дух жизни один у всех.
Комментарий
-
Это он?
Но это таки иудей, вряд ли всё там для христиан полезно, а уж Нелсьона окончательно запутаетКомментарий
-
Кушнир Ашер | Энциклопедия иудаизма онлайн на Толдот.ру
Это он?
Но это таки иудей, вряд ли всё там для христиан полезно, а уж Нелсьона окончательно запутает
Таки да, иудей!
И, да, не всё там для христиан может быть полезно... Но полезного много, много больше, чем бесполезного. Это я Вам ответственно заявляю.
Ну а кто хочет быть "запутанным" тот запутается и сам. Но что ж нам-то с того -- это его проблемы.
Есть, кстати, такой оч. интересный мидраш на эту тему. Рассказывают, что когда Всевышний диктовал Моисею Тору, то в тот момент когда нужно было записывать слова "...создадим человека по образу Нашему и по подобию Нашему.." Моисей недоуменно спросил: "...как же так, ведь люди прочтут и подумают что Бог не один; они ведь могут обмануться?".
На что Всесильный ответил: "Пиши как Я сказал. Кто захочет быть обманутым, тот сам обманется".
- - - Добавлено - - -
Екклесиаст 3-18 Сказал я в сердце своём о сынах человеческих, чтобы испытал их Бог, и чтобы они видели, что они сами по себе животные;
19 потому что участь сынов человеческих и участь животных участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все суета!
20 Все идёт в одно место: все произошло из праха и все возвратится в прах.
Дух жизни один у всех.
Если для Вас человек ничем не отличается от животного, если вы не чувствуете в себе "духовной составляющей", если не верите в ее наличие в других людях...
То, увы, да -- для Вас все и закончится крахом, т.е. прахом.Комментарий
-
Екклесиаст 9-5 Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению,
6 и любовь их и ненависть их и ревность их уже исчезли, и нет им более части вовеки ни в чем, что делается под солнцем.
Иезекииль 18-20 Душа согрешающая, она умрёт; сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нём и остается, и беззаконие беззаконного при нём и остается.
Может надо БИБЛИЮ переписать, что бы кому то угодить?Комментарий
-
ЭТО СЛОВО БОГА ИЗ БИБЛИИ.
Екклесиаст 9-5 Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению,
6 и любовь их и ненависть их и ревность их уже исчезли, и нет им более части вовеки ни в чем, что делается под солнцем.
Иезекииль 18-20 Душа согрешающая, она умрёт; сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нём и остается, и беззаконие беззаконного при нём и остается.
Может надо БИБЛИЮ переписать, что бы кому то угодить?
Её надо тщательно изучать (желательно на языке оригинала). И, что еще важнее, не надо выдергивать куски из контекста.
Но вернемся к т.н. книге Екклесиаста. Не написано ли в ней, что "..всякое дело Бог приведет на суд.." и "..возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу.."?
Значит таки не все исчезнет, не так ли?Комментарий
Комментарий