Возможна ли вера в ложь?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • orlenko
    ушел в подполье

• 11 June 2004
    • 5930

AlikN: Все, во что человек верит становится истиной.
    Priestess: Значит, Дед Мороз существует!

Мне тоже фраза Алика сначала показалась странной. Но он потом все довольно четко объяснил.

Priestess: Значит, Дед Мороз существует!
    Урфин: Конечно существует. Это факт!

Вот это истинная правда. Дед мороз -- это я.
    "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• Урфин
      Участник с неподтвержденным email

• 20 October 2004
      • 7740

Да, любой может стать Дедом Морозом /при соблюдении опр.условий/.

Но Дед Мороз существует и вне каждого из нас, т.е. Его сущесвование - это объективная реальность.
      Даже странно: мы называем его по имени, мы получаем от него подарки, мы цитируем его, - и при этом не верим в него.

Комментарий

• orlenko
        ушел в подполье

• 11 June 2004
        • 5930

мы называем его по имени, мы получаем от него подарки, мы цитируем его, - и при этом не верим в него.
        Это так трогательно сказано, я рыдаю...

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
          • 7350

Сообщение от orlenko
          Это так трогательно сказано, я рыдаю...
          орленко, это оттого, что Ваше сердце жаждет верить в Деда Мороза, Ваша душа нуждается в Деде Морозе, Ваше всё внутреннее существо стремится у нему, но Ваш ум упрямится.... умственный Вы человек. Отбросьте свой ум -только тогда Вы сможете увидеть "духовными глазами" и поверить... и в Снегурочку тоже.

Комментарий

• orlenko
            ушел в подполье

• 11 June 2004
            • 5930

Что Вы, в Снегурочку мне нельзя, я же женатый человек. За кого Вы меня принимаете.

Комментарий

• Вовчик
              Ветеран

• 09 July 2005
              • 34152

Сообщение от Priestess
              орленко, это оттого, что Ваше сердце жаждет верить в Деда Мороза, Ваша душа нуждается в Деде Морозе, Ваше всё внутреннее существо стремится у нему, но Ваш ум упрямится.... умственный Вы человек. Отбросьте свой ум -только тогда Вы сможете увидеть "духовными глазами" и поверить... и в Снегурочку тоже.
              Верю - не верю, Верю - не верю , Дед Мороз, Снегурочка..... это я где? В детском саду?
              Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• w_smerdulak
                Божья Коровка

• 23 July 2004
                • 7188

Сообщение от orlenko
                Что Вы, в Снегурочку мне нельзя, я же женатый человек. За кого Вы меня принимаете.
                Верить в Снегурочку, Орленко, ВЕРИТЬ! Никто пока Вам не предлагает снегурочку щупать руками.)

Комментарий

• УСИЛОК
                  Ветеран

• 27 August 2005
                  • 3595

Сообщение от Priestess
                  Да...вам только лекции читать, по освобождению от иллюзий! Если он отбросит ум, то что с ним станет? как вы думаете? Ему тогда явно будет по "фене", кто такой этот дед с ватной бородой.И не только это, и до вас будет, как до луны, и до меня!...Ум,или разум, главная состовляющая часть этого разумного существа нал всеми на планете! так что думайте что говорите....Для духовного озарения не надо убивать себя, а лишь понять суть вещей.Для этого человеку вполне хватит сил.А тот кто говорит что не может этого, то он слишком сильно ослеплен гордыней в свое превосходство во всем! Удачи....

Комментарий

• AlikN
                    Завсегдатай

• 19 August 2001
                    • 897

Сообщение от Priestess
                    Значит, Дед Мороз существует!
                    В определенном смысле да. Вера в Деда Мороза украшает жизнь многих детей. Может быть, один из ангелов взял на себя ответственность навещать деток, которые искренне ждут Деда Мороза В таком случае, он и является тем самым Дедом
                    Бог есть, и это все меняет.

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                      • 7350

Сообщение от УСИЛОК
                      Да...вам только лекции читать, по освобождению от иллюзий! Если он отбросит ум, то что с ним станет? как вы думаете? Ему тогда явно будет по "фене", кто такой этот дед с ватной бородой.И не только это, и до вас будет, как до луны, и до меня!...
                      Хм... но Вы же верите, что ослица говорила человеческим голосом, или что солнце остановилось над долиной Гаваонской, или что кит проглотил Иону и потом выплюнул его живого и невредимого обратно через 3 дня. А это похлеще веры в Деда Мороза будет.

Сообщение от УСИЛОК
                      Ум,или разум, главная состовляющая часть этого разумного существа нал всеми на планете!
                      Так ум или разум?

Сообщение от УСИЛОК
                      так что думайте что говорите....
                      Постараюсь.

Комментарий

• Wlodek
                        Ветеран

• 12 September 2004
                        • 1809

Да с Дедом Морозом - это пример хороший. Очень много общего с религией. Во-первых, у него... Него есть внучка, хотя нет жены и даже дочки , во-вторых, образ Деда Мороза присутствует в культурах многих народов, но называется по-разному.

Вобщем-то "Разногласия существуют, но мне кажется, что можно придти к общему знаменателю о составляющих "качества жизни"", ведь никто не будет спорить, что получать хорошие подарки гораздо приятнее, чем когда тебя бьют ногами по почкам.

Да, так о чем это мы? А, да о вере и истине. Не являются ли эти два понятия взаимоисключающими (я сейчас говорю о религиозной вере, конечно же)? Вот так все-таки попробую вернуть дискуссию в изначальное русло. И еще раз - возможен ли поиск истины при наличии религиозной веры, при наличии каких-то изначальных убеждений, которые считаются неопровержимыми вообще?

И никто из христиан мне так и не ответил - Сможете ли Вы отказаться от веры в Христа ради истины, как ученый отказывается от неверной гипотезы, если видит ее несостоятельность?
                        Обитаю сейчас на параевангелиеру.4bb.ру

Комментарий

• orlenko
                          ушел в подполье

• 11 June 2004
                          • 5930

Сможете ли Вы отказаться от веры в Христа ради истины, как ученый отказывается от неверной гипотезы, если видит ее несостоятельность?
                          Религиозная вера находится совсем в другой области, чем естественнонаучные теории. Она не опирается на экпериментальные данные, и, следовательно, не может быть ими опровергнута. Христианство -- вообще особый случай. Мы верим, что наша религия основана Богом, ставшим человеком в самом прямом и полном смысле, с целью обожить человека, т.е. уподобить нас Ему. Поскольку и начало, и цель этого пути находятся "не здесь", ничем "здешним" поколебать эту религию невозможно.

Комментарий

• AlikN
                            Завсегдатай

• 19 August 2001
                            • 897

Сообщение от Wlodek
                            И еще раз - возможен ли поиск истины при наличии религиозной веры, при наличии каких-то изначальных убеждений, которые считаются неопровержимыми вообще? И никто из христиан мне так и не ответил
                            Вера во Христа не является для меня изначальным убеждением. Она основана на непосредственном опыте. Я знаю, что этот опыт истинный, хотя не могу этого математически доказать.

Сообщение от Wlodek
                            Сможете ли Вы отказаться от веры в Христа ради истины, как ученый отказывается от неверной гипотезы, если видит ее несостоятельность?
                            Присутствие Христа в мире - не гипотеза, а опытно познаваемый факт. Я готов отказаться от любой гипотезы во имя истины, но я не могу отказаться от веры во Христа, так как я знаю, что Он действительно присутствует в мире. Отказ от веры равнозначен для меня отказу от самого себя.
                            Бог есть, и это все меняет.

Комментарий

• УСИЛОК
                              Ветеран

• 27 August 2005
                              • 3595

Сообщение от Priestess
                              Хм... но Вы же верите, что ослица говорила человеческим голосом, или что солнце остановилось над долиной Гаваонской, или что кит проглотил Иону и потом выплюнул его живого и невредимого обратно через 3 дня. А это похлеще веры в Деда Мороза будет.

Так ум или разум?

Постараюсь.
                              Вы уж извините если что! Просто мне покозалось что вы несколько заблудились в собственных определениях....Но все же, подумайте над фразой: вера-это надежда(прежде всего, а потом....)! Явный пример:Вы планируете дела на завтра, то-то, то-то надо сделать.Вы вполне уверены что это завтра с вашими планами наступит?!Материалисты и люди живущие в круговароте событий вообще незадумаются об этом. Толи от занятости, толи от незнания! В основном же от самодостаточности и эгоизме вцелом! А так все просто, для опровержения! У человека(скептика) даже нет точной(единой и реальной,чтоб без веры можно было обосновать творение) уверенности в его происхождении(только не говорите что все уже давно знают. Религия и наука, всем известна).... Простите еще раз...

Комментарий

• w_smerdulak
                                Божья Коровка

• 23 July 2004
                                • 7188

Сообщение от AlikN
                                Присутствие Христа в мире - не гипотеза, а опытно познаваемый факт.
                                Помните: публикация заведомо ложной информации на этом форуме запрещена! Как бы Вам замечание не влепили.

Комментарий

Обработка...