Возможна ли вера в ложь?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Wlodek
    Ветеран

• 12 September 2004
    • 1809

Возможна ли вера в ложь?

Вот какой вопрос меня уже давно интерисует (вопрос, конечно, к верующим, но к обсуждению приглашаются все). Возможна ли вера в то, что не является истиной?

Ну, примеру, некоторые люди верят в то, что Иисус является сыном Бога. Теперь представим себе (чисто гипотетически), что есть люди, которые верят в то, что настоящим сыном бога был не Иисус, а, скажем апостол Иоанн. Возможно ли, что их вера являестя истинной верой, или это не настоящая вера, неистиная?

Хотел добавить опрос. Ну да ладно - и без него обойдемся. Вот варианты, которые хотел предложить - может, кому-то помогут:
    1 Да, вера в ложь возможна
    2 Нет, она не возможна - это не настоящая вера, самообман
    3 Все, во что человек верит становится истиной
    4 Другое (уточнить)
    Обитаю сейчас на параевангелиеру.4bb.ру
  • УСИЛОК
    Ветеран

• 27 August 2005
    • 3595

"Все что утверждается на земле, утверждается и на небесах" Вера-это прежде всего надежда, а потом все остальное.Мы этого не видели, утверждать не можем. Только верить.

Комментарий

• УСИЛОК
      Ветеран

• 27 August 2005
      • 3595

Возможна, если в нее верить!

Комментарий

• реальный чел
        аццкий дольщик

• 26 April 2005
        • 1359

Сообщение от Wlodek
        Вот какой вопрос меня уже давно интерисует (вопрос, конечно, к верующим, но к обсуждению приглашаются все). Возможна ли вера в то, что не является истиной?
        Многие религии являются взаимоисключающими, и у каждой есть свои верующие. Истинна либо одна из них, либо все ложны. Так что верующих во враньё в любом случае полно.

Комментарий

• w_smerdulak
          Божья Коровка

• 23 July 2004
          • 7188

Вера в ложь - это свершившийся факт.

Комментарий

• Wlodek
            Ветеран

• 12 September 2004
            • 1809

Сообщение от реальный чел
            Многие религии являются взаимоисключающими, и у каждой есть свои верующие. Истинна либо одна из них, либо все ложны. Так что верующих во враньё в любом случае полно.
            Да, вот я тоже так думаю (а в принципе тут особо и не поспоришь). Но тогда возникает несколько очень неприятных вопросов к верующим.

Во-первых. Многие из них очень любят кичиться тем, что они пытаются познавать истину. А ее познание - вещь крайне важная для человека (Иисус говорил, что истина сделает свободными). А как они могут познавать истину, если принимают в качестве абсолютной истины вещи правдивость которых заведомо под вопросом?

Одно дело, когда ученый принимает на веру гипотезу. Он следует этой гипотезе до определенного момента (хороший ученый я имею ввиду), а если видит, что гипотеза дальше не работает, то он ее просто откидывает и ищет другую.

В том же христианстве (или любой другой религии) все не так. Есть гипотеза, в которую верит человек (а ля Иисус - Бог и Спаситель). И если что-то в эту гипотезу не влазит, то надо отбросить не эту гипотезу, не веру в нее, а отбросить то "что-то", что мешает. Но является ли это познанием истины??? А, христиане, Вы готовы отбросить веру в Христа ради истины?

Комментарий

• AlikN
              Завсегдатай

• 19 August 2001
              • 897

Вера в ложь безусловно возможна.

Мне близок вариант 3, предложенный Вами: "Все, во что человек верит становится истиной". Только я бы сказал, что предмет веры человека, коль скоро он сделал сознательный выбор, становится частью реальности, но не истиной.

С уважением,
              Алик.
              Бог есть, и это все меняет.

Комментарий

• Wlodek
                Ветеран

• 12 September 2004
                • 1809

Сообщение от AlikN
                Ну тогда жду ответов на вопросы в моем предыдущем посте.

Только я бы сказал, что предмет веры человека, коль скоро он сделал сознательный выбор, становится частью реальности, но не истиной.
                Тогда верующие не ищут истину - они ее создают. Так? (я честно говоря, не вижу большой разницы между "истиной" и "реальностью")

Я бы сказал, что то, что человек чувствует становится частью реальности, ну да ладно...

Комментарий

• AlikN
                  Завсегдатай

• 19 August 2001
                  • 897

Сообщение от Wlodek
                  Тогда верующие не ищут истину - они ее создают. Так? (я честно говоря, не вижу большой разницы между "истиной" и "реальностью")
                  Мне кажется, что реальность может включать в себя как истинные, так и ложные, "виртуальные" постоения, которые тоже влияют на жизнь. Пример: мальчика отправили в магазин купить хлеба, а он купил себя конфету и съел ее, но солгал родителям, что потерял деньги. В этом случае, он сказал ложь, но она стала частью реальности, она влияет на людей. Взаимоотношения мальчика и родителей изменились.

Можно верить в истину или ложь. Если человек верует в истину, он живет полной жизнью, а если человек верует в ложь, он влечет жалкое существование на грани психического срыва. На самом деле, человек - существо сложное и противоречивое. Каждый из нас верует и в истину и в ложь одновременно и качество, наполненность нашей жизни зависит от того, какую веру мы предпочитаем в данный момент.

Теперь о христианской вере. Понимаете, для верующего встреча с Иисусом - это часть внутреннего опыта. Это - не гипотеза, а опыт, который не менее реален, чем любой другой опыт. Отбросить его - значит солгать самому себе.

И еще, я не считаю, что в истину веруют только и исключительно христиане. Атеист, отрицающий Бога во имя человечности, находится гораздо ближе к истинной вере, чем фарисействующий христианин, считающий себя приближенным к Богу.

С уважением,
                  Алик.

Комментарий

• реальный чел
                    аццкий дольщик

• 26 April 2005
                    • 1359

Сообщение от AlikN
                    Можно верить в истину или ложь. Если человек верует в истину, он живет полной жизнью, а если человек верует в ложь, он влечет жалкое существование на грани психического срыва.
                    Это звучало бы замечательно, если бы само понятие качества жизни у разных людей не отличалось. А так Вы можете считать что папуасы влачат жалкое существование, веря в своих богов, но то же самое они могут думать про Вас.

Сообщение от AlikN
                    Понимаете, для верующего встреча с Иисусом - это часть внутреннего опыта. Это - не гипотеза, а опыт, который не менее реален, чем любой другой опыт.
                    А для ацтека реальный опыт встреча с Кецалькоатлем. И где же "абсолютная" истина ?

Комментарий

• Priestess
                      Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
                      • 7350

Сообщение от УСИЛОК
                      "Все что утверждается на земле, утверждается и на небесах" Вера-это прежде всего надежда, а потом все остальное.Мы этого не видели, утверждать не можем. Только верить.
                      Вы уверены, что на самом деле верно понимаете эти слова? По-Вашему, если от всего сердца поверить, что, скажем, Мазай Иванович спас мир от погибели в водах потопа, то это утвердится на небесах?
                      Далее, подумайте, что Вы говорите: "вера - это прежде всего надежда, а потом всё остальное". То же самое, что сказать: хлеб - это прежде всего сыр, а потом всё остальное.

Сообщение от AlikN

Мне близок вариант 3, предложенный Вами: "Все, во что человек верит становится истиной".
                      Значит, Дед Мороз существует!

Комментарий

• Deja-vu
                        Yes, we can

• 09 December 2003
                        • 10834

Ну вот, люди же верят, что бога нет... - значит верить в ложь возможно.
                        - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
                        - Да вот те крест!

Комментарий

• w_smerdulak
                          Божья Коровка

• 23 July 2004
                          • 7188

Сообщение от Deja-vu
                          Ну вот, люди же верят, что бога нет... - значит верить в ложь возможно.
                          В природе нет таких людей.

Комментарий

• Урфин
                            Участник с неподтвержденным email

• 20 October 2004
                            • 7740

Сообщение от Priestess
                            Значит, Дед Мороз существует!
                            Конечно существует. Это факт!

Комментарий

• AlikN
                              Завсегдатай

• 19 August 2001
                              • 897

Это звучало бы замечательно, если бы само понятие качества жизни у разных людей не отличалось. А так Вы можете считать что папуасы влачат жалкое существование, веря в своих богов, но то же самое они могут думать про Вас.
                              Разногласия существуют, но мне кажется, что можно придти к общему знаменателю о составляющих "качества жизни". Например, вряд ли кто-то будет отрицать, что внутреннее спокойствие и мир лучше чем страхи и неуверенность. Взгляните на приложенную картинку. Там изображен один из богов южноамериканских индейцов. Какое внутренне состояние должно быть у человека, верующего, что такое существо участвует в управлении мира?!

А для ацтека реальный опыт встреча с Кецалькоатлем. И где же "абсолютная" истина ?
                              Во-первых, опыт разных религий и мировоззрений, даже кажущийся абсолютно противоречащим, на деле не обязательно противоречит друг другу. Скажем, опыт атеиста Сартра, что Бога нет и мир бессмысленен и страшен, совпадает с христианским опытом богооставленности Христа в Гефсиманском саду.

Во-вторых, даже если многие люди заблуждаются в посках абсолютной Истины, это не означает, что Ее нет.

С уважением,
                              Алик.
                              Вложения

Комментарий

Обработка...