Вот тут про Иону заговорили. Мне всё время Иона кажется жертвой Божественной тирании. Бог лгал Ионе, что разрушит Ниневию. Иона не поверил (самому Богу!) и пытался сбежать от неблаговидной миссии. За это его Господь три дня гноил в китовых застенках. И всё же заставил Иону пойти и лгать.
Бог и ложь
Свернуть
X
-
Бог говорил, что разрушит если не покаятся... Бог всегда действует с условием... почитайте Второзаконие 28 главу...
Цитата из Библии: Иона 3:10И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навел.
Цитата из Библии: Иона 4:2И молился он Господу и сказал: о, Господи! не это ли говорил я, когда еще был в стране моей? Потому я и побежал в Фарсис, ибо знал, что Ты Бог благий и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и сожалеешь о бедствии.
Бог увидел покаяние Ниневии и простил, а Иона знал, что Бог простил и не хотел этого... он желал смерти этому городу...
Вот и все дела...
Божьих благословений!
Лисовский Сергей
_______
Моя битва на ниве божьей...
Как повлиял форум на ваши отношения с Богом?
Вот сколько нам (форумчанам) лет... -
Сообщение от BovlanИ всё же заставил Иону пойти и лгать.Обитаю сейчас на параевангелиеру.4bb.руКомментарий
-
Сообщение от WlodekИ не только Ионе он лапшу на уши вешал - еще и Адаму рассказывал, что тот умрет, если плод скушает, а это не отвечало действительности.Комментарий
-
Сообщение от Сергей ЛисовскийБог говорил, что разрушит если не покаятся... Бог всегда действует с условием... почитайте Второзаконие 28 главу...
Цитата из Библии: Иона 3:10И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навел.
В книге этого нет.
Сообщение от WlodekИ не только Ионе он лапшу на уши вешал - еще и Адаму рассказывал, что тот умрет, если плод скушает, а это не отвечало действительности.Слава тебе, Господи, что я атеист!
Господи, спаси меня от Твоей Любви!Комментарий
-
Сообщение от BovlanВот тут про Иону заговорили. Мне всё время Иона кажется жертвой Божественной тирании. Бог лгал Ионе, что разрушит Ниневию. Иона не поверил (самому Богу!) и пытался сбежать от неблаговидной миссии. За это его Господь три дня гноил в китовых застенках. И всё же заставил Иону пойти и лгать.
15 И сказал ему: зайди ко мне в дом и поешь хлеба.
16 Тот сказал: я не могу возвратиться с тобою и пойти к тебе; не буду есть хлеба и не буду пить у тебя воды в сем месте,
17 ибо словом Господним сказано мне: "не ешь хлеба и не пей там воды и не возвращайся тою дорогою, которою ты шел".
18 И сказал он ему: и я пророк такой же, как ты, и Ангел говорил мне словом Господним, и сказал: "вороти его к себе в дом; пусть поест он хлеба и напьется воды". - Он солгал ему.
(3Цар.13:14-18)
*
3Цар.22:22 Он сказал: я выйду и
сделаюсь духом лживым в устах
всех пророков его. [Господь]
сказал: ты склонишь его и
выполнишь это; пойди и сделай
так.
*
21 [Так говорит Господь]: вот, Я наведу на тебя беды и вымету за тобою и истреблю у Ахава мочащегося к стене и заключенного и оставшегося в Израиле.
22 И поступлю с домом твоим так, как поступил Я с домом Иеровоама, сына Наватова, и с домом Ваасы, сына Ахиина, за оскорбление, которым ты раздражил [Меня] и ввел Израиля в грех.
23 Также и о Иезавели сказал Господь: псы съедят Иезавель за стеною Изрееля.
24 Кто умрет у Ахава в городе, того съедят псы, а кто умрет на поле, того расклюют птицы небесные;
25 не было еще такого, как Ахав, который предался бы тому, чтобы делать неугодное пред очами Господа, к чему подущала его жена его Иезавель;
26 он поступал весьма гнусно, последуя идолам, как делали Аморреи, которых Господь прогнал от лица сынов Израилевых.
27 Выслушав все слова сии, Ахав разодрал одежды свои, и возложил на тело свое вретище, и постился, и спал во вретище, и ходил печально.
28 И было слово Господне к Илии Фесвитянину, и сказал Господь:
29 видишь, как смирился предо Мною Ахав? За то, что он смирился предо Мною, Я не наведу бед в его дни; во дни сына его наведу беды на дом его.
(3Цар.21:21-29)
*
Можно привести примеры, когда врал Давид, и лпугие положительные персонажи Библии.Наум 1:2 Господь есть Бог ревнитель и мститель; мститель Господь и страшен в гневе: мстит Господь врагам Своим и не пощадит противников Своих.
Пс.5:6 нечестивые не пребудут пред очами Твоими: Ты ненавидишь всех, делающих беззаконие.Комментарий
-
Сообщение от BovlanВот тут про Иону заговорили. Мне всё время Иона кажется жертвой Божественной тирании. Бог лгал Ионе, что разрушит Ниневию. Иона не поверил (самому Богу!) и пытался сбежать от неблаговидной миссии. За это его Господь три дня гноил в китовых застенках. И всё же заставил Иону пойти и лгать.
Ложь подразумевает заранее известный результат. ИМХО. А Бог, как известно всевидящ только отчасти.Наум 1:2 Господь есть Бог ревнитель и мститель; мститель Господь и страшен в гневе: мстит Господь врагам Своим и не пощадит противников Своих.
Пс.5:6 нечестивые не пребудут пред очами Твоими: Ты ненавидишь всех, делающих беззаконие.Комментарий
-
Сообщение от WlodekИ не только Ионе он лапшу на уши вешал - еще и Адаму рассказывал, что тот умрет, если плод скушает, а это не отвечало действительности.Если да, то почему? Может, потому, что Вы понимаете смерть несколько иначе, чем Бог? Или Вы перенесли негативное отношение к обидевшим Вас церковнослужителям на Бога?
Комментарий
-
Сообщение от EnemyЯ согласен с теми, кто склонен считать, что в данном месте Бог просто передумал.
Ложь подразумевает заранее известный результат. ИМХО. А Бог, как известно всевидящ только отчасти.
Комментарий
-
Сообщение от ShenziНе, бог не соврал, бог просто передумал. Весь такой непредсказуемый он, этот богКомментарий
-
Сообщение от Эстер-ЭстонияВы что, всерьёз считаете, что Бог лгал Адаму?Если да, то почему? Может, потому, что Вы понимаете смерть несколько иначе, чем Бог? Или Вы перенесли негативное отношение к обидевшим Вас церковнослужителям на Бога?
Комментарий
-
Сообщение от Эстер-ЭстонияИгорь, может, дадите ссылочку на аналогичную Вами открытую тему?Наум 1:2 Господь есть Бог ревнитель и мститель; мститель Господь и страшен в гневе: мстит Господь врагам Своим и не пощадит противников Своих.
-
Сообщение от WlodekИ не только Ионе он лапшу на уши вешал - еще и Адаму рассказывал, что тот умрет, если плод скушает, а это не отвечало действительности.С уважением, Владимир
Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)Комментарий
Комментарий