Сообщение от Kot
Далее, до этого церковь пела славу поработителям, а как те стали слабыми, так политика изменилась. Так что для церкви время для паствы быть рабами, а время побеждать.
Уже при описании татарской переписи 1257 года летопись подчеркивает: "только не считали попов и диаконов и монахов" (ПСРЛ. Т. 15. Вып. 1. - С. 32). В 1267 году последовал ярлык Менгу-Темира, внука Батыя, об освобождении церкви от дани "как первые цари их пожаловали" (Приселков М. Ханские ярлыки русским митрополитам. - Пг., 1916. - С. 468). В ярлыке оговаривалась неприкосновенность церковного недвижимого имущества: "церковные земли, воды, огороды, винограды, мельницы, зимовища, летовища" и возвращение ей всего ранее отобранного. "А что церковные люди: мастера, сокольники, пардусницы, или которые слуги и работницы, и кто ни будет их людей, тех де не замают ни на что, ни на работу, ни на сторожу", - ярлык способствовал увеличению числа желающих поступить в "церковные люди".
Ответные ожидания монгольских правителей были вполне конкретны. "Мы пожаловали, - писал Менгу-Темир, - попов и чернецов и всех богадельных детей да правым сердцем молят за нас бога, и за наше племя без печали, благословляют нас... да не клянут нас".
И церковь "не кляла". Православные пастыри откровенно гордились ханской милостью. Летописное описание встречи митрополита с ханом: "Петр митрополит был в Орде у царя был в чести великой и отпущен был от царя со многою честью" (ПСРЛ. Т. 10. - С. 178). Монах-летописец так характеризовал одного из монгольских владык: "был сей царь Чанибек Азбякович добр зело к христианству, много льготу сотвори земле русской" [т. е. церкви] (ПСРЛ. Т. 10. - С. 229). Попробуй теперь какой-нибудь князь взбунтоваться против "добрых царей". Ведь ту же оценку народ слышал и в церковных проповедях.
Монах-францисканец Плано Карпини, побывавший в ставке Батыя в 1246 году, неоднократно упоминает о встречах с "русскими клириками, при дворе пребывающими вместе с вышеназванным императором [монгольским ханом]"(Джованни дель Плано Карпини. История Монгалов... - М.: Мысль, 1997. - С. 46, 52)
По свидетельству Карпини, хан "держит христианских клириков и дает им содержание, также пред большой своей палаткой имеет всегда христианскую часовню; и они поют всенародно и открыто и звонят к часам, согласно обычаю греков"
(Джованни дель Плано Карпини. История Монгалов... - М.: Мысль, 1997. - С. 81-82).
То есть, уже через шесть лет после завоевания засвидетельствовано прочное положение православных священнослужителей при монгольском дворе
Комментарий