ЧЕМУ УЧИТ ХРИСТОС???

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Enemy
    Худший из неверующих

• 23 March 2005
    • 1535

Сообщение от Kot
    UVEX

Можно вопросик задам: А когда Сергий Радонежский Дмитрия Донского на Куликовскую битву благословлял - это куда прикажете отнести: к смирению, терпению, к рабству, а может к ничтожеству русского народа?
    во первых то одна из церквей, а то Христос.
    Далее, до этого церковь пела славу поработителям, а как те стали слабыми, так политика изменилась. Так что для церкви время для паствы быть рабами, а время побеждать.

Уже при описании татарской переписи 1257 года летопись подчеркивает: "только не считали попов и диаконов и монахов" (ПСРЛ. Т. 15. Вып. 1. - С. 32). В 1267 году последовал ярлык Менгу-Темира, внука Батыя, об освобождении церкви от дани "как первые цари их пожаловали" (Приселков М. Ханские ярлыки русским митрополитам. - Пг., 1916. - С. 468). В ярлыке оговаривалась неприкосновенность церковного недвижимого имущества: "церковные земли, воды, огороды, винограды, мельницы, зимовища, летовища" и возвращение ей всего ранее отобранного. "А что церковные люди: мастера, сокольники, пардусницы, или которые слуги и работницы, и кто ни будет их людей, тех де не замают ни на что, ни на работу, ни на сторожу", - ярлык способствовал увеличению числа желающих поступить в "церковные люди".
    Ответные ожидания монгольских правителей были вполне конкретны. "Мы пожаловали, - писал Менгу-Темир, - попов и чернецов и всех богадельных детей да правым сердцем молят за нас бога, и за наше племя без печали, благословляют нас... да не клянут нас".
    И церковь "не кляла". Православные пастыри откровенно гордились ханской милостью. Летописное описание встречи митрополита с ханом: "Петр митрополит был в Орде у царя был в чести великой и отпущен был от царя со многою честью" (ПСРЛ. Т. 10. - С. 178). Монах-летописец так характеризовал одного из монгольских владык: "был сей царь Чанибек Азбякович добр зело к христианству, много льготу сотвори земле русской" [т. е. церкви] (ПСРЛ. Т. 10. - С. 229). Попробуй теперь какой-нибудь князь взбунтоваться против "добрых царей". Ведь ту же оценку народ слышал и в церковных проповедях.
    Монах-францисканец Плано Карпини, побывавший в ставке Батыя в 1246 году, неоднократно упоминает о встречах с "русскими клириками, при дворе пребывающими вместе с вышеназванным императором [монгольским ханом]"(Джованни дель Плано Карпини. История Монгалов... - М.: Мысль, 1997. - С. 46, 52)
    По свидетельству Карпини, хан "держит христианских клириков и дает им содержание, также пред большой своей палаткой имеет всегда христианскую часовню; и они поют всенародно и открыто и звонят к часам, согласно обычаю греков"
    (Джованни дель Плано Карпини. История Монгалов... - М.: Мысль, 1997. - С. 81-82).
    То есть, уже через шесть лет после завоевания засвидетельствовано прочное положение православных священнослужителей при монгольском дворе
    Наум 1:2 Господь есть Бог ревнитель и мститель; мститель Господь и страшен в гневе: мстит Господь врагам Своим и не пощадит противников Своих.
    Пс.5:6 нечестивые не пребудут пред очами Твоими: Ты ненавидишь всех, делающих беззаконие.

Комментарий

• w_smerdulak
      Божья Коровка

• 23 July 2004
      • 7188

Сообщение от Kot
      А когда Сергий Радонежский Дмитрия Донского на Куликовскую битву благословлял - это куда прикажете отнести: к смирению, терпению, к рабству, а может к ничтожеству русского народа?
      Это мы отнесем к лицемерию попов.

Комментарий

• vlek
        Ветеран

• 26 January 2004
        • 4234

=UVEX Итак ... Иисус СЫН БОЖИЙ (Родословная Иисуса Христа, Сына Давидова (обратите внимание: не сына Бога, а сына Давидова), Сына Авраамова. Авраам родил Исаака; ...(далее идет еще 40 евреев)... Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от которой родился Иисус, называемый Христос. ) ...так? ПУСТЬ БУДЕТ СЫН БОЖИЙ ... Хотя если правда я так и не понял почему ... [/font]

Если быть точным, то существуют две "родословные" Христа (человеческая и божественная), от Мтф.- 37 предков, от Луки уже 43 и там в конце стоит - Божий.
        ----
        Вообще весь этот ажиотаж вокруг христова спасения поражает своей глупостью.

Согласен с вами, но методы которыми церковь могла программировать верующих, определялись уровнем сознания того времени и другими не могли быть. С т.зрения современного они конечно не выдерживают никакой критики, просто логически не обоснованы.

Комментарий

• Kot
          Ветеран

• 29 July 2005
          • 10826

Enemy

Написано все хорошо. Почему же вдруг жили при монголах хорошо (аш. 300 лет), и вдруг Сергий Радонежский благословляет на битву? Ну если у церкви все под контролем, как Вы написали, почему же битва? Сам Дмитрий Донской приехал к Сергию и до последнего не решался на битву. Сергий дал в дорогу Дмитрию в сопровождение двух монахов (Пересвет и еще кто-то не помню имени), которые также участвовали в битве. А перед самой битвой Дмитрий Донской получил письмо от Сергия, чтобы не сомневался Дмитрий, что Господь на нашей стороне.
          Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
          "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Kot
            Ветеран

• 29 July 2005
            • 10826

w_smerdulak

Это мы отнесем к лицемерию попов. - Вы благословение Сергия Радонежского лицемерием попов называете?
            Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• 3nity
              Завсегдатай

• 18 April 2005
              • 660

Сообщение от Wlodek
              UVEX
              Все правильно - христианство - это религия больных, нищих, страждущих и прочая, и прочая, и прочая. Христиане все с ног на голову поставили - старадание чуть ли не благодатью божьей называют.
              Не удивляйтесь, но это как раз-таки Христос все с ног на голову поставил. Те, кто в большинстве своем, считают себя христианами, и почитают, будучи христианами, страдание смыслом своего существования и путем к спасению, делают обратный переворот. Чему учил Христос? Забудьте все, потому что если не помнить главного, все остальное и не пригодится: КТО НЕ РОДИТСЯ СВЫШЕ, НЕ МОЖЕТ УВИДИТЬ ЦАРСТВИЯ БОЖИЯ. Для рожденного свыше - не проблема ни гордость, ни страдание, ни терпение,ни то, что кто-то считает его безумным или никчемным рабом.Ему вообще плевать на чье-либо мнение или попытки втиснуть его в какие-то рамки. Он - иной, он живет не по законам этого мира. Не этому ли учил Христос?
              Последний раз редактировалось 3nity; 23 August 2005, 02:54 AM.

Комментарий

• Bovlan
                Ветеран

• 17 February 2005
                • 2251

Сообщение от Kot
                w_smerdulak

Это мы отнесем к лицемерию попов. - Вы благословение Сергия Радонежского лицемерием попов называете?
                Он что, не поп? Просто, власть переменилась.
                Слава тебе, Господи, что я атеист!
                Господи, спаси меня от Твоей Любви!

Комментарий

• Kot
                  Ветеран

• 29 July 2005
                  • 10826

Bovlan

Ваш вопрос не по существу...

Комментарий

• Wlodek
                    Ветеран

• 12 September 2004
                    • 1809

Сообщение от 3nity
                    КТО НЕ РОДИТСЯ СВЫШЕ, НЕ МОЖЕТ УВИДИТЬ ЦАРСТВИЯ БОЖИЯ.
                    Только Он почему-то забыл объяснить, что значит "родиться свыше" и как этого конкретно достичь. Вобщем, может у него в учении и было рациональное зерно, только он до конца все разработать не успел.
                    Обитаю сейчас на параевангелиеру.4bb.ру

Комментарий

• Kot
                      Ветеран

• 29 July 2005
                      • 10826

Wlodek

"родиться свыше" - значит от Духа Святого, т.е. при крещении во имя Господа Иисуса Христа.

Комментарий

• Wlodek
                        Ветеран

• 12 September 2004
                        • 1809

Сообщение от Kot
                        Wlodek

"родиться свыше" - значит от Духа Святого, т.е. при крещении во имя Господа Иисуса Христа.
                        Ну меня, например, тоже крестили, но я не могу сказать, что свыше родился. Я тогда еще маленький был (лет 6) - не помню всего, помню, что поп че-то у меня спрашивал, прядь волос отрезали зачем-то, крест поцепили, только свыше я не родился. Если бы все так просто было - уже бы все свыше родились. И не надо говорить, что если не по своей воле, то роды будут неудачные. Я как раз тогда очень сильно хотел покреститься.
                        Обитаю сейчас на параевангелиеру.4bb.ру

Комментарий

• Kot
                          Ветеран

• 29 July 2005
                          • 10826

Wlodek

Ваш ответ подобен "ну и что, что меня в этом райне и в этой квартире прописали, буду жить где хочу".

Ваше право.

Но вся информация Вам будет приходить именно в квартиру, где Вы прописаны - не боитесь пропустить нужную информацию?

Комментарий

• Bovlan
                            Ветеран

• 17 February 2005
                            • 2251

Сообщение от Kot
                            Bovlan

Ваш вопрос не по существу...
                            Заклеймил. Но здесь ведь ответ был - не вопрос.
                            Слава тебе, Господи, что я атеист!
                            Господи, спаси меня от Твоей Любви!

Комментарий

• Indigoray
                              православный христианин

• 02 August 2005
                              • 380

Сообщение от 3nity
                              Чему учил Христос? Забудьте все, потому что если не помнить главного, все остальное и не пригодится: КТО НЕ РОДИТСЯ СВЫШЕ, НЕ МОЖЕТ УВИДИТЬ ЦАРСТВИЯ БОЖИЯ. Для рожденного свыше - не проблема ни гордость, ни страдание, ни терпение,ни то, что кто-то считает его безумным или никчемным рабом.Ему вообще плевать на чье-либо мнение или попытки втиснуть его в какие-то рамки. Он - иной, он живет не по законам этого мира. Не этому ли учил Христос?
                              Непонятно только зачем мы тут свыше рождаемся?????? Вообще если вдуматься во все эти глубокомысленные фразы типа - "Возлюби ближнего своего, как самого себя" (а если я себя не люблю??) - возникает недоумение неслабое. Чё за бред?...

Комментарий

• vlek
                                Ветеран

• 26 January 2004
                                • 4234

=Indigoray Непонятно только зачем мы тут свыше рождаемся?????? Вообще если вдуматься во все эти глубокомысленные фразы типа - "Возлюби ближнего своего, как самого себя" (а если я себя не люблю??) - возникает недоумение неслабое. Чё за бред?...

Возлюби ближнего, пока он не приблизился и не возлюбил тебя.

Комментарий

Обработка...